На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Калькулирование себестоимости

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение.
    Себестоимость продукции.
    1.1. Себестоимость как экономическая категория.
     1.2. Состав и виды себестоимости.
2. Калькулирование себестоимости.
     2.1. Принципы калькулирования и его роль в управлении   производством.
     2.2. Методы калькулирования.
3.Калькулирование себестоимости продукции на предприятии ООО «Донская Земля».
    3.1. Общая характеристика предприятия.
      Калькулирование себестоимости продукции в ООО «Донская Земля».
Заключение.
Список  использованных источников.
Приложение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
    В  условиях  перехода  к  рыночной  экономики  себестоимость  продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной  деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для:  оценки  выполнения плана по данному  показателю  и  его динамики;  определения  рентабельности  производства     и     отдельных     видов     продукции;  осуществления внутрипроизводственного  хозрасчета;    выявления    резервов     снижения себестоимости  продукции;  исчисления  национального  дохода   в   масштабах страны;  расчета  экономической  эффективности  внедрения   новой   техники, технологии, организационно-технических мероприятий;  обоснования  решений  о  производстве новых видов продукции и снятия  с  производства  устаревших.  В отечественной  практике  учет  затрат  на  производство  и   калькулирование себестоимости продукции  являются  составной  частью  общей  единой  системы бухгалтерского учета. Если раньше учету  издержек  особое  внимание  уделяли лишь на крупных предприятиях,  то  сейчас  в  условиях  рыночной  экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных  процессов  это направление учета становится  все  более  актуальным  для  малых  и  средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия  приобретает решение  таких  задач  как:  информационное  обеспечение  процесса  принятия решений;  обеспечение  базы  для  ценообразования;  контроль   экономической эффективности  деятельности  предприятия;  получение  данных  о  результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.
 С  этих позиций выбранная тема  курсовой работы актуальна.
Степень разработанности темы. В российской экономической литературе вопросы организации калькуляционного учёта и анализа факторов, влияющих  на себестоимость, исследуются в работах следующих авторов: Бахрушиной М.А., Карповой Т.П., Кондракова Н.П.,  Сергеева В.И., Хорнгрен Ч.Т., и Фостер Дж. и многих других.
   Цель  работы: калькулирование себестоимости продукции сельскохозяйственного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие себестоимости как экономической категории;
- рассмотреть  состав себестоимости и её  виды;
- проанализировать  принципы калькулирования и его  роль в управлении производством;
- охарактеризовать  методы калькулирования;
- дать  общую характеристику предприятия  ООО «Донская Земля»;
- рассмотреть  калькулирование себестоимости  на предприятии.
    Объектом  исследования является  ООО «Донская земля». 
    Предмет исследования - процесс калькулирования себестоимости продукции растениеводства.
    Теоретической и информационной  базой послужили учебники, книги,  статьи журналов, учебно-методические  пособия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.Себестоимость продукции.
       1.1.Себестоимость как экономическая  категория.
Себестоимость  продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива,  энергии,  основных  фондов,  трудовых
ресурсов, нематериальных активов и других затрат на ее производство и реализацию по установленному составу. Себестоимость продукции является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства и представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.1
  В  себестоимость продукции включаются затраты, связанные с:
-производством продукции, обусловленные технологией и организацией  производства;
-подготовкой и освоением производства;
-совершенствованием технологии и организации производства (затраты     некапитального характера);
-изобретательством  и рационализаторской деятельностью;
-обслуживание  производственного процесса;
-обеспечение  нормальных условий труда;
-охраной  окружающей среды; 
-управлением  производством;
-подготовкой  кадров;
-отчислениями на социальные нужды.  
  Кроме  того, в себестоимости продукции  (работ,  услуг)  отражаются  также
потери  от брака, от простоев по внутрипроизводственным  причинам,  недостачи
материальных  ценностей  в  производстве  и  на  складах  в  пределах   норм
естественной  убыли, пособия в  результате  потери  нетрудоспособности  из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.
Не включаются в себестоимость продукции затраты, связанные с выполнением работ  по благоустройству, с оказанием  помощи сельскому хозяйству, содержанием  культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятия, а также работы, выполняемые за счёт прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.2
    В  зависимости  от  того,  какие  затраты  включаются  в   себестоимость
продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как:
а)  цеховая  –  включает  прямые  затраты  и  общепроизводственные  расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
б) производственная – состоит из цеховой себестоимости  и  общехозяйственных расходов;  характеризует   затраты   предприятия,   связанные   с   выпуском продукции;
в) полная себестоимость –  производственная  себестоимость,  увеличенная  на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот  показатель  интегрирует  общие затраты предприятия, связанные как  с  производством,  так  и  с  реализации продукции.
В производственную себестоимость должны включаться лишь  производственные издержки:   прямые   трудозатраты,   прямые   материальные   затраты    и общепроизводственные расходы;
Полная себестоимость  включает  в  себя  производственную  себестоимость,
сбытовые  и общехозяйственные (административные) расходы.
    Для  исчисления  себестоимости   отдельных   видов   продукции   затраты
организации группируют  и  учитывают  по  статьям  калькуляции.  В  основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости  продукции на промышленных  предприятиях  установлена  типовая  группировка  затрат  по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:
1.  «Сырье  и материалы».
2.  «Возвратные  отходы» (вычитаются).
3.  «Покупные  изделия, полуфабрикаты и  услуги  производственного  характера   сторонних предприятий и организаций».
4.  «Топливо  и энергия на технологические  цели».
5.  «Заработная  плата производственных рабочих».
6.  «Отчисления  на социальные нужды».
7.  «Расходы  на подготовку и освоение производства».
8.  «Общепроизводственные  расходы».
9.  «Общехозяйственные  расходы».
10. «Потери  от брака».
11. «Прочие  производственные расходы».
12. «Коммерческие  расходы».
   Итог первых 11 статей образует  производственную себестоимость   продукции, а итог всех 12 – полную себестоимость.3
   Министерства (ведомства) могут вносить  изменения  в  приведенную   типовую номенклатуру статей затрат на производство с  учетом  особенностей  техники, технологии и организации производства. Кроме того различают  индивидуальную  и  среднеотраслевую  себестоимость.
Индивидуальная  себестоимость   свидетельствует   о   затратах   конкретного
предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая -  характеризует  средние по отрасли затраты на производство данного изделия.
    Также  существуют  плановая  и  фактическая  себестоимость.  В   расчеты
плановой  себестоимости включают максимально  допустимые  затраты  предприятия на изготовление продукции, предусмотренные  планом  на  предстоящий  период.
Фактическая же характеризует размер  действительно  затраченных  средств на выпущенную продукцию.
 Определение  себестоимости  производства  единицы  продукции  –  одна  из
основных  учетных задач.  В  основе  решения  большого  круга  управленческих задач  лежит  именно  себестоимость.  Эффективность  работы  организации  во многом  зависит  от  информации  о  формировании  себестоимости.  Тому  есть причины:
.  затраты   на  производство  продукции   являются  базой  для  установления
   продажной цены;
. информация  о себестоимости лежит в основе  прогнозирования  и  управления  производством.
   Управление себестоимостью продукции   предприятий  –  планомерный   процесс формирования  затрат  на  производство  всей   продукции   и   себестоимости отдельных   изделий,   контроль   за   выполнением   заданий   по   снижению себестоимости  продукции,  выявлению   резервов   ее   снижения.   Основными элементами   системы   управления    себестоимостью    продукции    являются прогнозирование   и    планирование,    нормирование    затрат,    учет    и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они  функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. 4      
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Калькулирование  себестоимости.
  2.1. Принципы калькулирования и его роль в управлении производством.
 В  русском  языке  слово   «калькуляция»  (лат.  calculatio  –   вычисление)
появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
   Появление калькуляции связано  с зарождением мануфактурного  производства.
Формирование  производительных  сил  общества,  самого  способа  производства совершенствовали приемы и  методы  калькулирования.  Наиболее  стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности  товаров,  как способ   преодоления   конкуренции   получило   в   условиях   промышленного производства.
   В современной экономической  литературе калькулирование   определяется  как система  экономических  расчетов  себестоимости  единицы   отдельных   видов продукции (работ, услуг). В процессе  калькулирования  соизмеряются  затраты на  производство  с  количеством   выпущенной   продукции   и   определяется себестоимость единицы продукции.
   По видам продукции (работ,  услуг) затраты группируют  для   исчисления  их себестоимости. В процессе калькулирования  себестоимости  единицы  продукции учитывают  все  издержки,  связанные  с  выполнением   одного   заказа   или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции –  это отдельные  изделия,  группы  изделий,  полуфабрикаты,   работа   и   услуги, себестоимость   которых   определяется.   Аналитический   учет   затрат   на производство ведется, как  правило,  по  объектам  калькуляции.  Разрешается открывать  аналитические  счета  не  на  каждый  объект,  а  на  их  группу.
Определение себестоимости служит  основой  для  установления  цен,  является базой  для  исчисления  налогов  на  сбыт,  а  также  для   текущей   оценки результатов деятельности предприятия.
   Задача калькулирования  –   определить  издержки,  которые   приходятся  на
единицу продукции  (услуг),  предназначенных  для  реализации,  а  также  на
единицу продукции (услуг) для внутреннего  потребления.
   Конкретные функции в процессе  калькулирования издержек:
-определение  производственной  или  заводской  себестоимости  для  оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
-определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
-предоставления данных о себестоимости  продукции  для  оценки  результата  деятельности  предприятия  и  обеспечения   процесса   принятия   решений руководством.
   Конечным результатом калькулирования   является  составление  калькуляций.
Все виды калькуляции отражают расходы на производство и  реализацию  единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
   Калькулирование позволяет изучить   себестоимость  полученных  в   процессе производства конкретных продуктов.
   Калькулирование себестоимости   продукции  (работ,  услуг)  условно   можно подразделить  на  три  этапа.  На  первом  исчисляется  себестоимость   всей выпущенной продукции в целом,  на  втором  –  фактическая  себестоимость  по каждому виду  продукции,  на  третьем  –  себестоимость  единицы  продукции, выполненной  работы  или  оказанной  услуги.  В   действительности   процесс калькулирования является более сложным.
   Калькулирование себестоимости  продукции является  объективно  необходимым процессом при управлении производством.
   Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценить   запасы   готовой   продукции   и    полуфабрикатов    собственного производства,  что  необходимо  для  внутрипроизводственных  целей   и   для составления внешней отчетности, а также  для  определения  прибыли.  Тем  не менее прежние системы калькулирования  не  содержали  информации,  пригодной для решения многих управленческих решений.
   Современные системы калькуляции  более сбалансированы. Содержащаяся  в  них информация  позволяет  не  только   решать   традиционные   задачи,   но   и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
- оценка качества работы управленческого персонала.
   Современное калькулирование лежит  в основе  оценки  выполнения  принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо  для  анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости.  Данные  фактических калькуляций используются для последующего  планирования  себестоимости,  для обоснования экономической  эффективности  внедрения  новой  техники,  выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий  по  повышению качества  продукции,  проверки  проектов   строительства   и   реконструкции предприятий.  По  результатам  калькулирования  можно  принять   решение   о проведении ремонта  самостоятельно  или  с  использованием  услуг  сторонних организаций.  Наконец,  калькулирование   является   основой   трансфертного ценообразования.   Трансфертная   (внутренняя)    цена    применяется    при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.
    Таким  образом,  производственный  учет   и   калькулирование   является
основными элементами системы управления не только себестоимостью  продукции, но и производством в целом. 5 

  Принципы калькулирования себестоимости продукции.
 Калькулирование   может  осуществляться  как   в  рамках  учетной  системы
(упорядоченный  регулярный процесс), так и по  требованию  (например,  сбор  и изменение затрат, связанных с  заменой  оборудования).  Конечно,  постоянное калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время  от  времени,  и решение  о  том,  насколько  детализированные  данные  должны  поступать  из системы производственного учета (между  ним  и  калькулированием  существует тесная  взаимосвязь   и   взаимозависимость;   сам   производственный   учет предполагает сбор  информации  об  издержках  предприятия  (она  обобщается, группируется  по  различным  признакам  и   анализируется),   документальное оформление   хозяйственных   операций   так   или    иначе    связанных    с производственными затратами) на регулярной  основе,  принимается  исходя  из составления затрат и доходов.
    Калькулирование  на  любом   предприятии,   независимо   от   его   вида
деятельности, размера и формы собственности, организуется в  соответствии  с определенными принципами.
1. Научно  обоснованная классификация затрат  на производство.
   Общие правила формирования, классификации,  оценки  и  признания  расходов по обычным  видам  деятельности  установлены  Положением  по  бухгалтерскому учету «Расходы  организации»  (ПБУ  10/99),  утвержденным  Приказом  Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33. Необходимо отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как  совокупность  затрат,  включенных  в коммерческую (полную) себестоимость  проданной  продукции,  товаров  (работ, услуг).
   Отраслевые особенности учета  затрат  на  производство,  а   также  вопросы
калькулирования  коммерческой  (полной)  себестоимости  товарной   продукции рассматриваются в отраслевых нормативных  документах  и  применяются  в  той части, в которой они не противоречат  нормативным  и  правовым  актам  (см., например,  Методические  рекомендации  по   бухгалтерскому   учету   затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов  на предприятиях торговли и общественного  питания,  утвержденные  Комитетом  по торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля  1995  г. № 1-551/32-2); Типовые методические рекомендации  по  планированию  и  учету себестоимости строительных работ (Письмо Минфина России от 30  декабря  1993 г. № 161) и др.
2.  Установление  объектов  учета   затрат,   объектов   калькулирования   и
калькуляционных единиц.
   Объекты учета затрат – это  места возникновения этих  затрат:  организация
в целом, производство, технологические процессы,  цеха,  участки,  агрегаты,
стадии, переделы, бригадо- комплекты и т.п. На  выбор  объектов  учета  затрат существенно  влияют  особенности  технологических   процессов,   технические параметры  изготовляемой  продукции,   тип   производства,   организационная структура организации и  его  производственных  подразделений.  Например,  в угольной  промышленности  объекты  учета  затрат  –  это  виды  производств, структурные подразделения,  способы  добычи,  производственные  процессы  на шахтах, калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.
    Помимо  этого  регулирование   затрат  в  системе  управления   побуждает
организации  любой  отрасли  экономики  выделять  (в  оперативном  учете)  в качестве  самостоятельных  объектов  учета  затрат   степень   использования материальных и трудовых  ресурсов  в  производственном  процессе,  отдельные (наиболее  емкие)  статьи  или элементы  затрат  по  содержанию   машин   и механизмов, оборудования, приборов, зданий и  сооружений,  бюджетов  (смет), затрат на управление.
   Объект калькулирования – вид  (торговое наименование) продукции.  Однако  в много профильных  производствах, вырабатывающих   определенные   модели   и модификации, где производство может развиваться только  на  базе  унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа  изделий.
Поэтому   номенклатура   объектов    калькуляции    является    прерогативой
организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и  объектов калькуляции  необходимо  учитывать  требования  соответствующих   отраслевых инструкций.
   Объекты калькуляции имеют прямую  экономическую связь  с   калькуляционными единицами,   которые,   по    существу,    являются    единицей    измерения калькуляционного объекта  и  отличаются  от  последнего  тем,  что  отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве  калькуляционных  единиц используются:
-натуральные единицы – штуки, метры, киловат-часы и др.;
- условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100  пар обуви определенного  вида;  кубический  метр  железобетонных  изделий;
 станко- комплект и др.;
-условные (приведенные) единицы – спирт 100%-й крепости; сода каустическая  с содержанием 92%-го едкого натра и др.;
-стоимостные  единицы  –  1000  руб.  автотракторных   запасных   частей,
   инструментов и т.п.;
-единицы работ – одна тонна перевезенного груза;
-единицы времени – машино-час, машино-день и т.п.;
-эксплуатационные  единицы –  мощность,  производительность,   параметры продукции и т.п.
    Из  всего   комплекса   калькуляционных   единиц   для   калькулирования
себестоимости    продукции    используется    один    измеритель,    который
рассматривается как основной.
3. Выбор  метода  распределения  косвенных   расходов  чрезвычайно  важен   для правильного расчета  себестоимости  единицы  продукции  (работ,  услуг).  Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике  и является неизменным в течение всего финансового года.6
4. Разграничение  затрат по периодам. При этом  необходимо  руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются  в бухгалтерском учете в момент их совершения  и  не  увязываются  с  денежными потоками. Доходы и расходы,  полученные  (понесенные)  в отчетном  периоде, считаются расходами и доходами  этого  периода  независимо  от  фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств.  Доходы  и  расходы,  не относящиеся  к  отчетному  периоду,  не  признаются   доходами   (расходами) отчетного периода, даже если деньги  по  ним  поступили  или  перечислены  в данном периоде.
5.  Раздельный  учет  по  текущим  затратам  на  производство  продукции   и
капитальным вложениям. Данный принцип нашел  свое  отражение  в  федеральном законе «О бухгалтерском учете» № 129 от 21 ноября 1996 г. и в  Положении  по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ,  утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34.
6. Выбор  метода учета затрат и калькулирования.  Под методом учета затрат  на производство   и   калькулирования    себестоимости    продукции    понимают совокупность приемов документирования и отражения  производственных  затрат, обеспечивающих определение  фактической  себестоимости  продукции,  а  также отнесения издержек на единицу продукции.  Иными  словами,  это  совокупность способов аналитического учета  затрат  на  производство  по  калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.  Существуют  различные методы  учета  затрат  на  производство  и   калькулирования   себестоимости продукции.  Их  применение  определяется   особенностями   производственного процесса,  характером  производимой  продукции   (оказываемых   услуг),   ее составом, способом обработки.
   Общепринятой классификации методов  учета затрат  и  калькуляции  пока не существует. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты  учитываемых  издержек  возможно калькулирование   полной   и   неполной   («усеченной»)   себестоимости.   В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают  метод  учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат.7 
 
 

                 
   2.2. Методы калькулирования.
    В   последние   годы   вследствие   усиления   конкуренции,   усложнения
производственных  процессов,  необходимости  приспосабливаться  к  постоянно меняющимся реалиям рынка все более  актуальным  для  предприятий  становится получение информации для эффективного управления  ими.  Так  как  финансовый учет практически не затрагивает внутрипроизводственные процессы,  возрастает потребность в управленческой информации, основу которой  составляют  данные,
получаемые  в процессе учета, оценки и контроля затрат и  выручки,  связанных с процессом производства и реализации продукции.
  В  этой связи большое значение  приобретает выбор  того  или   иного  метода
учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции.
                                     Попроцессный метод.
    Попроцессное калькулирование – это система, при которой все затраты
распределяются  между однородной продукцией, обычно проходящей последовательно несколько  стадий обработки в массовых производствах.
 Примерами  являются химическая, мукомольно-крупяная, стекольная и ла-
кокрасочная промышленности.8  Попроцессный  метод  также применяется в   добывающих   отраслях промышленности  (угольной,  горнорудной,  газовой,   нефтяной   и   др.)   и энергетике.
В  настоящее  время  наиболее  полно  попроцессный  метод  можно
охарактеризовать  так: он применяется на предприятиях с  массовым  характером производства  одного  или  нескольких  видов  продукции,  кратким   периодом технологического   процесса   и   отсутствием    в    большинстве    случаев незавершенного  производства.В итоге выпускаемая продукция ( оказываемая услуга) является одновременно и объектом учёта затрат,  объектом калькулирования.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.