На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа История развития германских групп индоевропейских языков

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 
     РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 

     НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
     ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
     «МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЛИНГВИСТИКИ» 

     Факультет заочного обучения
     Специальность 031202.65 – «Перевод и переводоведение» 
 
 
 
 
 
 

     История развития германских групп индоевропейских  языков 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Курсовая  работа
     студента  4 курса группы Л – 402В
     Научный руководитель:  
 
 
 
 
 
 
 
 

     Москва 2010 
 

     Введение 

     Целью данной  курсовой работа  является ознакомление с  историей развития германских групп языков. Но прежде чем перейти непосредственно к германским языкам, следует дать характеристику языковой семье к которой они принадлежат.
     Индоевропейские языки представляют собой одну из крупнейших семей языков Евразии (около 200 языков). Они распространились в течение последних пяти веков также в Северной и Южной Америке, Австралии и отчасти в Африке. Наиболее активной была экспансия языков английского, испанского, французского, португальского, нидерландского, русского, что привело к появлению индоевропейской речи на всех материках. В число первых 20 наиболее распространённых языков (считая как их исконных носителей, так и использующих их в качестве второго языка в межнациональном и международном общении) сейчас входят английский, хинди и урду, испанский, русский, португальский, немецкий, французский, панджаби, итальянский, украинский.  

     Индоеропейская (по традиции, принятой в среде немецких учёных, индогерманская) семья языков наиболее хорошо изучена: на материале  исследования её языков в 20-х гг. 19 в. начало формироваться сравнительно-историческое языкознание, исследовательские методы и приёмы которого были затем перенесены на другие языковые семьи. 
 
 

 
 

     Схема 1. Индоевропейские язык 

     Данная  схема поможет более полно  представить себе деление данной ветки.
     Сегодня чаще всего считают, что область  первоначального или достаточно раннего распространения носителей  индоевропейского языка простиралась от Центральной Европы и Северных Балкан до Причерноморья (южнорусских  степей). Вместе с тем некоторые исследователи полагают, что начальный центр иррадиации индоевропейских языков и культур лежал на Ближнем Востоке, в близком соседстве с носителями картвельских, афразийских и, вероятно, дравидийских и урало-алтайских языков. Следы этих контактов дают основание для выдвижения ностратической гипотезы.  

     Индоевропейское языковое единство могло иметь своим  источником либо единый праязык, язык-основу (или, вернее, группу близкородственных  диалектов), либо ситуацию языкового  союза как итога конвергентного развития ряда первоначально различных языков. Обе перспективы в принципе не противоречат друг другу, одна из них обычно получает перевес в определённый период развития языковой общности.  

     Отношения между членами и.-е. семьи из-за частых миграций беспрерывно менялись, и поэтому принятая ныне классификация индоевропейских языков должна корректироваться при обращении к разным этапам истории этой языковой общности. Для более ранних периодов характерна близость языков индоарийских и иранских, балтийских и славянских, менее заметна близость италийских и кельтских. Много общих черт есть у языков балтийских, славянских, фракийского, албанского с индоиранскими, а италийских и кельтских - с германскими, венетским и иллирийским. 
 

В состав индоевропейской  семьи языков входят: 

Славянская группа - (протославянский с 4 тыс. до н.э.); 

Фракийский язык - с начала 2-го тыс. до н.э.; 

Индийская (индоарийская, включая санскрит (1 в. до н.э.)) группа - со 2 тыс. до н.э.; 

Иранская (авестийский, древнеперсидский, бактрийский) группа - с начала 2-го тыс. до н.э.; 

Хетто-лувийская (анатолийская) группа - с 18 в. до н.э.; 

Греческая группа - с 15 - 11 вв. до н.э.; 

Фригийский язык - с 6 в. до н э.; 

Италийская группа - с 6 в. до н.э.; 

Венетский язык - с 5 до н.э.; 

Романские (из латинского) языки - с 3 в. до н.э.; 

Германская группа - с 3 в. н.э.; 

Кельтская группа - с 4 в. н.э.; 

Армянский язык - с 5 в. н.э.; 

Балтийская группа - с середины 1 тыс. н.э.; 

Тохарская группа - с 6 в. н.э. 

Иллирийский язык - с 6 в. н.э.; 

Албанский язык - с 15 в. н.э.; 
 
 

     Общие черты индоевропейских языков, противопоставляющие  их языкам других семей, сводятся к  наличию некоторого числа регулярных соответствий между формальными  элементами разных уровней, связанных  с одними и теми же единицами содержания (при этом исключаются заимствования). Конкретная интерпретация фактов сходства индоевропейских языков может заключаться в постулировании некоего общего источника известных индоевропейских языков  или в принятии ситуации языкового союза, результатом которого явилось развитие ряда общих черт у первоначально различных языков. 
 
 
 
 
 

     1. Германская группа 

     Германские  языки традиционно делятся на 3 подгруппы: северную (шведский, датский, норвежский, исландский, фарерский), западную (английский, немецкий, нидерландский, люксембургский, африкаанс, фризский, идиш) и восточную (вымершие: готский, бургундский, вандальский, герульский). 

     Приведенная ниже таблица даст общие сведения о языках входящих в состав германской группы: 

Таблица 1 

Язык Страна Число говорящих Кр.справка
Датский Дания, Гренландия, Германия, Фарерские острова 5,7 млн. (оценка, 2005) Язык, являющийся родным языком датского народа и бывший в  течении ряда столетий литературным языком Норвегии, входивший в состав Датского государства с конца 14 в. До 1814г.
Шведский   
Швеция, Финляндия 
Регионы:  
Северная Европа
~ 9 млн. Языки, на которых  сейчас говорят в Скандинавии, развились  из древнескандинавского языка, который  не очень различался на территории нынешних Дании, Норвегии и Швеции. Торговцы-викинги распространили язык по всей Европе (включая поселения в нынешней России), сделав древнескандинавский одним из наиболее широко распространённых языков своего времени.
Исландский Исландия, Дания, Канада 306 000 В силу отделённости Исландии от материковой Европы максимально сохранил сходство с древнескандинавским. Исландский народ соблюдает языковую чистоту, так что в языке практически отсутствуют заимствования — новые термины образуются с помощью словосложения и суффиксального словообразования.
Норвежский Норвегия 4,6 млн.  Исторически  норвежский наиболее близок фарерскому  и исландскому языкам. Однако  благодаря значительному влиянию  датского языка и некоторому  влиянию шведского, норвежский  в общем близок также и этим  языкам. Более современная классификация  помещает норвежский вместе с датским и шведским в группу материковых скандинавских языков, в отличие от островных скандинавских языков.
Фарерский Фарерские острова, Дания 75 000 — 85 000 Сохранил много  особенностей древненорвежского языка, от которого он откололся. Есть заимствования из древнекельтского. Флективный. 120 форм прилагательных. 20-тиричная система исчисления. Официальный статус получил совсем недавно.
Английский язык англичан , жителей США (официальный язык тридцати одного штата), один из двух официальных языков Ирландии, Канады и Мальты, официальный язык Австралии, Новой Зеландии. Он используется как официальный в некоторых государствах Азии (Индия, Пакистан и др.) и Африки. Число носителей  как родного — около 410 млн  говорящих (включая второй язык) — около 1 млрд людей В языке преобладают  аналитические формы выражения  грамматического значения. Порядок  слов в основном строгий. Относится  к флективным типам языков. В лексике  около 70 % слов — заимствованные. Письменность на основе латинского алфавита существует с VII века. (в раннем Средневековье использовались добавочные буквы, но они вышли из употребления). В орфографии значительное место занимают традиционные написания.
Немецкий   
Германия, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Бельгия, Италия, Люксембург, Россия и другие 36 стран
Родной язык: 110 миллионов 
Второй язык: 120 миллионов
Является литературным языком населения северных районов  Германии.Сельское же население говорит  на особом диалекте, называемом нижненемецкий  или «платдойч» В средние века нижненемецкий был языком народной литературы,дошедшей до нас в целом ряде художественных произведений.
Идиш Россия, США, Литва, Израиль, Украина, Германия, Белоруссия, Канада, Бразилия, Аргентина и др. 3 000 000 Идиш возник в  Центральной и Восточной Европе X—XIV веках на основе средненемецких диалектов (70—75 %) с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (около 15—20 %), а также из романских и славянских языков (в диалектах достигает 15 %). Сплав языков породил оригинальную грамматику, позволяющую комбинировать слова с немецким корнем и синтаксические элементы семитских и славянских языков.
Бурский ЮАР 6 млн. чел Язык также называют «африкаанс». На нем говорят  буры или африканеры-потомки голландских  колонистов, покинувших Голландию в 17 веке.
Самый молодой.
Аналитический
Голландский Нидерланды, Бельгия, Суринам, Нидерландские Антильские острова, Аруба 22 млн язык нидерландцев, относится к группе германских языков (подгруппа западногерманских языков) индоевропейской языковой семьи. Современный язык образовался в 1550 г.Второй по проценту заимствований из древнееврейского.
Фризский Страны:  
Нидерланды, Германия, Дания 
Регионы:  
Фрисландия, Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, Гронинген, Ютландия
500 000 Нидерландский язык часто называют голландским или фламандским. На самом деле данные названия относятся к соответствующим группам диалектов (Голландия — регион в Нидерландах, Фландрия — пять нидерландскоязычных провинций Бельгии).
 
 
 
Древнейшие памятники  германской письменности, не считая нескольких рунических надписей, выполнены на готском. На готском языке, о котором мы имеем достаточно сведений из переведенных отрывков Нового Завета, продолжали говорить в шестнадцатом веке на побережьях Черного моря, однако вскоре он исчез. Английский, немецкий и нидерландский языки являются основными представителями западной ветви германских языков. Фризский, на котором говорят на побережье Северного моря в Нидерландах и Германии и на прилегающих островах, близок англосаксонскому языку, попавшему на территорию Британии после ухода римлян, и следовательно, это самый близкий родственник английского из всех германских языков, распространенных на континенте.  

Африкаанс развился на основе языка переселенцев, приплывших в семнадцатом столетии из Голландии  в Южную Африку, где в настоящее время на нем говорит около половины всего белого и большая часть смешанного населения. Он претерпел некоторое упрощение, но все же остается частично понятным для носителей нидерландского языка. Идиш, на котором говорят евреи Центральной и Восточной Европы, также считается германским языком; несмотря на то, что он заимствовал основную часть словаря из славянских языков и других источников, в грамматике этого языка проявляются характерные черты германских языков.  

Материковые скандинавские языки (шведский, норвежский и датский) взаимно понятны для их носителей. На шведском языке также говорят в Финляндии, большинство населения которой является двуязычным, то есть одновременно владеет и шведским, и финским (уральская группа) языком. Наряду с некоторыми вариантами норвежского, сербохорватским, латышским и литовским языками, шведский язык является одним из немногих европейских языков, обладающих тоном: "тоновое" или музыкальное ударение несет смыслоразличительную функцию, разделяя такие пары, как bur-en ("клетка") и buren ("принесенный").  

Самыми архаичными германскими языками считаются  исландский и фарерский, сохранившие  древние черты благодаря изолированному местоположению и устойчивой традиции неприятия иностранных влияний. В то время, как во всех остальных европейских языках существуют слова "телефон" и "радио", в исландском вместо них для обозначения этих понятий используются слова simi (от слова "thread" — "нить") и utvard (дословно можно перевести, как "выбрасывать"). Также в них сохранилась в гораздо более полном виде, чем в других германских языках, четырехпадежная система. Благодаря такому консерватизму исландского языка, средневековые саги и эпические поэмы на древнеисландском языке до сих пор понятны современным исландцам. 
 
 
 
 
 

     2. История заселения и миграции 

     Развитие  германских языков от племенных диалектов  до национальных литературных языков связано с многочисленными миграциями их носителей. Область первоначального  расселения германских племен охватыватала южную часть Скандинавского полуострова, полуостров Ютландия и территорию Шлезвиг-Гольштейн. Германские диалекты древнейшей поры делились на 2 основные группы: скандинавскую (северную) и континентальную (южную). Во 2-1 вв. до н. э. часть племен из Скандинавии переселилась на южное побережье Балтийского моря, в низовья Вислы и Одра, и образовала восточно-германскую группу, противостоящую западно-германской (ранее южной) группе племен, обитавших между Эльбой и Рейном. С середины 2 в. до н. э., в эпоху "великого переселения народов", готы, принадлежавшие к восточно-германским племенам, продвигаются к югу, в причерноморские степи, откуда проникают на территорию Римской империи и затем через Галлию на Пиренейский полуостров. После падения остготского королевства в Италии (5-6 вв.) и вестготского королевства в Испании (5-8 вв.) носители готского языка смешались с местным населением.  

     Внутри  западно-германского ареала в 1 в. н. э. выделялись 3 группы племенных диалектов; ингвеонская (североморская), иствеонская (рейнско-везерская) и эрминонская (приэльбская). Переселение в 5-6 вв. части ингвеонских племен (англы, саксы, юты) на Британские о-ва предопределило обособленное развитие в дальнейшем древнеанглийского яз. На континенте иствеоны (франки) распространились на запад, в романизованную северную Галлию, где в конце 5 в. было образовано двуязычное государство Меровингов. Под властью франков в рамках государства Меровингов и Каролингов (5-9 вв.) произошло объединение западно-германских племен (франков, алеманнов, баюваров, турингов, хаттов), а также саксов, переселившихся в 4-5 вв. с побережья Северного моря в области Везера и Рейна, что создало предпосылки для позднейшего формирования древневерхненемецкого языка как языка немецкой народности. Эрминоны (алеманны, баювары) с 1 в. н. э. передвигаются из бассейна Эльбы на юг Германии и становятся в дальнейшем носителями южно-немецких диалектов. В основу нижненемецких диалектов лег древнесаксонский, входивший изначально в ингвеонскую группу и испытавший впоследствии мощное влияние франкских диалектов. В результате взаимодействия франкских диалектов с фризскими и саксонскими в 9-11 вв. создаются условия для возникновения нидерландского языка. Группа скандинавских диалектов после их обособления в 5 в. от континентальной группы вследствие постепенной миграции их носителей на север и юг делится с 7 в. на восточную и западную подгруппы. На базе восточно-скандинавских диалектов позднее образуются шведский и датский языки, на базе западно-скандинавских - норвежский. Заселение в 9-10 вв. Исландии и Фарерских о-вов выходцами из Норвегии привело к становлению исландского и фарерского языков. Из новейших германских языков идиш сформировался в 10-14 вв. на основе верхненемецких диалектов с включением семитских и позднее славянских элементов, африкаанс возник в 17 в. в результате смешения нидерландских диалектов с немецким, английским, французским языками, а также с некоторыми африканскими языками и с креольским малайско-португальским языком.  
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Отличительные особенности на древнем этипе развития 

     Отличительные особенности германских, выделяющие их среди других индоевропейских: динамическое ударение на первом (корневом) слоге, редукция безударных слогов, ассимилятивное варьирование гласных, обшегерманское передвижение согласных, широкое использование аблаута, как фономорфологического средства, образование слабого претерита с помощью дентального суффикса, 2 склонения прилагательных: сильное и слабое.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.