На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Конкурентоспособность российских предприятий на внешнем рынке: сущность и факторы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Конкурентоспособность российских предприятий на внешнем  рынке: сущность и факторы 
 

Сущность и значение конкурентоспособности
Критерии и факторы конкурентоспособности предприятия
Состояние факторов конкурентоспособности российских предприятий на внешнем рынке
 


Конкурентоспособность предпринимательских структур отражает их гибкость и адаптивность к постоянным изменениям внешней среды, а также  их возможность эффективно использовать имеющиеся внутренние резервы. В  условиях качественных изменений в  мировой экономике, вызванных обострением  конкурентной борьбы на всех ее уровнях, интенсивное развитие, модернизация и эффективное управление предпринимательскими структурами становится залогом  высокой конкурентоспособности  страны. Для обеспечения конкурентоспособности  предпринимательских структур необходимо исследовать факторы, которые оказывают  на нее значительное влияние.
Возрастающая интеграция экономики России в крупные международные  экономические системы и повышение  степени открытости российской экономики  способствует усилению влияния общепринятых в мире стандартов на деятельность российских предпринимательских структур. Важность экологического фактора в  обеспечении конкурентоспособности  в этих условиях существенно возрастает, а формирование в рамках предпринимательских  структур экологически чистых производств все больше влияет на повышение их конкурентоспособности.
 


Сущность и значение конкурентоспособности
     Экономическая категория конкурентоспособности стала формироваться со времен зарождения классической экономической науки. Первым этапом в эволюции научных взглядов на данную проблему стало рассмотрение абсолютных преимуществ, связанных с природными факторами. Теорию абсолютных преимуществ выдвинул А. Смит, который рассматривал конкуренцию как соперничество повышающего цену (при сокращении предложения) и понижающего цену (при увеличении предложения), а преимуществами в конкурентной борьбе считал лучшие природные и климатические условия.
     Развитие  производства и внедрение промышленных инноваций приводят к изменению  взглядов на сущность конкурентоспособности. Как результат возникла теория сравнительных  издержек, впервые опубликованная Д. Рикардо. Базируясь на принципах трудовой стоимости, он раскрыл целесообразность торговли в тех случаях, когда страна не обладает абсолютным преимуществом. При этом каждая страна должна производить и вывозить товары с меньшими издержками производства.  После Д. Рикардо теорией сравнительных преимуществ занялись шведские экономисты Б. Олин и Э. Хекшер, которые связывали успех страны не только с затратами одного ресурса – труда, но и с другими ресурсами – землей и капиталом. М. Портер впервые стал оценивать конкурентоспособность страны на уровне конкурентоспособности функционирующих в ней предприятий. В дальнейшем понятие конкурентоспособности предприятия рассматривалось и дополнялось многими ведущими учеными-экономистами.
     В эпоху глобализации и интернационализации  производства единственным критерием  его эффективности и востребованности выпускаемой предприятием продукции является конкурентоспособность. В настоящее время не существует единого определения понятия "конкурентоспособности". Основными факторами, которые обуславливают возможность множественности трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов, а также то, что в качестве производителя рассматривается отдельное предприятие, отрасль или вся экономика в целом.
     Различные определения конкурентоспособности, приводимые в литературе, как правило, не противоречат, а дополняют друг другу, так как охватывают определенные сферы. В результате изучения литературы по данной тематике было обнаружен ряд определений конкурентоспособности предприятия, которые представлены в Таблице 1.
Таблица 1 – Определения конкурентоспособности, сформулированные разными авторами. 

Автор Определение
Баринов В. Конкурентоспособность предприятия складывается из конкурентоспособности  его элементов и их организованности для достижения цели
Блинов  А.О., Захаров В.Я. Способность создавать  такое превосходство над конкурентами, которое позволяет достичь поставленных целей
Захаров А.Н. Обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта хозяйственной деятельности
Калашникова Л.М. Комплексное понятие, обусловленное системой и качеством  управления, качеством продукции, широтой  и глубиной ассортимента, востребованного  обществом или отдельными его  членами, стабильным финансовым состоянием, способностью к инновациям, эффективным  использованием ресурсов, целенаправленной работой с персоналом, уровнем  системы товародвижения и сервиса, имиджем фирмы.
Селезнев  А. Обусловленное экономическими, социальными, политическими  факторами положение товаропроизводителя, отражаемое через показатели, адекватно  характеризующие такое состояние  и его динамику.
Конно Т. Совокупность  характеристик, включающих захваченную  предприятием долю рынка, способность  предприятия к производству, сбыту  и развитию, способность высшего  звена руководства к реализации поставленной цели.
Маракулин М.В. Способность компании работать в динамичной конкурентной среде при удержании имеющихся  конкурентных преимуществ в неизменном виде, либо с положительной динамикой.
Фигурнов  Э.Б., Донец Ю.Ю. Эффективность использования  производственного  потенциала (способность наращивать конкурентоспособность изготавливаемой  продукции в более быстром  темпе, чем потенциал конкурента)
Яшин  Н.С. Возможность и  динамика приспособления к условиям рыночной конкуренции.
Светуньков С.Г. Свойство предприятия, имеющего определенную долю соответствующего рынка, которое характеризует степень  соответствия технико-функциональных, экономических, организационных и  других характеристик требованиям, предъявляемым на конкретном рынке.
Завьялов П.С. Возможность эффективной  хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка.
Емельянова  С.В. Потенциальная или реальная способность обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот собственных или привлеченных активов, которые могут стать конкурентными  преимуществами.
Дементьева  А.В. Способность использовать свои сильные стороны и концентрировать  свои усилия в той области производства товаров и услуг, которая может  занять лидирующие позиции на внешнем  рынке.
Миронов М.Г. Способность прибыльно  производить и реализовывать  продукцию по цене не выше и по качеству не хуже , чему любых других контрагентов в своей рыночной нише.
Фахтудинов Р.А. Способность организации  производить конкурентоспособный  товар и услугу.
М. Эрлих, Дж. Хайн Способность фирмы  и страны продавать свои товары.
Васильев  З.А. Способность предприятий  удовлетворять потребности потребителей на основе производства товаров и  услуг , превосходящих конкурентов по требуемому набору параметров.
Дулисова И.Л. Свойство объекта, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению  с лучшими аналогичными объектами.
Донцова Л.В. Способность предприятия  противостоять на рынке другим изготовителям  аналогичной продукции (услуги) как  по степени удовлетворения своими товарами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности.
Рубин Ю.Б., Шустов В.В. Реальная и  потенциальная способность компании, а также имеющиеся у них  для этого возможности проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым  характеристикам в комплексе  более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов.
Сергеев И.В. Способность предприятия  производить конкурентоспособную  продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал.
Фаскиев Х.А. Как реальная, так  и потенциальная способность  компании разрабатывать, изготовлять, сбывать и обслуживать в конкретных сегментах рынка конкурентоспособные  изделия, то есть товары, превосходящие  по качественно-ценовым параметрам и пользующиеся более приоритетным спросом у потребителя.
Ермолов М.О. Относительная характеристика, отражающая отличие  процесса развития данного производителя  от производителя конкурента как  по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности.
Иванова Е.А. Необходимое условие  обеспечения производства конкурентоспособной  продукции, что является в современных  условиях важным направлением деятельности предприятия, ориентированного на завоевание как внутреннего, так и внешнего рынка путем создания продукции, отвечающей требованиям потребителей и мировым стандартам в конкретных сегментах рынка в определенный период времени.
Зайцев  Н.Л. Возможность предприятия  производить на действующих производственных мощностях в соответствие с запланированными технико-экономическими параметрами, обеспечивающими конкурентоспособность  продукции.
     Из  таблицы видно, что авторы, изучая сущность конкурентоспособности предприятия, затронули все основные аспекты  данного понятия. Также видно, что  первая часть понятий (1 - 13) – определения, базирующиеся на внутренней и внешней  деятельности фирмы; вторая (14 - 18) –  определения, выделенные на основе товарной составляющей конкурентоспособности; третья часть (19 - 25) – определения, сочетающие товар и производственную деятельность субъекта. Из этого можно сделать  вывод, что конкурентоспособность  предприятия – понятие многогранное, затрагивающие различные аспекты  деятельности фирмы.
     Необходимо  также отметить, что согласно Закону РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» конкуренция понимается как «… состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них повлиять на общие условия обращения товаров и эффективно стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителям».
     Ключевые  элементы конкурентоспособности на уровне предприятия – это «товар», «рынок». Чаще всего без оценки позиции  товара на рынке нельзя вести речь о конкурентоспособности его  производителя.
     Таким образом, конкурентоспособность предприятия  ярко проявляется в следующих  четырех признаках:
    Потребители довольны товарами и готовы купить повторно продукцию этой фирмы.
    Благоприятный образ предприятия в глазах общества, партнеров, государственных и социальных институтов.
    Акционеры довольны положением дел в организации.
    Работники удовлетворены своим положением в компании.
     Для того, чтобы стать конкурентоспособным, предприятию необходимо:
    обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции, работ, услуг;
    повысить конкурентный потенциал предприятия до уровня лучших производителей отрасли.
     В свою очередь конкурентный потенциал  характеризует способность предприятия  в настоящем и будущем разрабатывать, изготовлять, сбывать и обслуживать  товары, превосходящие по качеству и цене аналоги. Высокий конкурентный потенциал – залог преуспевания организации в будущем. Успех  на рынке товаров сегодня не гарантирует  предприятию успех в будущем, так как конкурентоспособность  – показатель динамичный, поэтому  она должна изучаться к конкретному  моменту времени с учетом изменений  рыночной конъюнктуры.
     С учетом всего вышесказанного, сформулируем определение конкурентоспособности. Конкурентоспособность предприятия – это оцененное субъектами внешней среды его превосходство на выбранных сегментах рынка над конкурентами в данный момент времени, достигнутое без ущерба окружающим, определяемое конкурентоспособностью его конкурентных товаров и уровнем конкурентного потенциала, характеризующее способность в настоящем и будущем разрабатывать, изготавливать, сбывать и обслуживать товары (услуги), превосходящее по критерию цена / качество аналоги.
     Конкурентоспособность - понятие относительное, поскольку  успешно конкурирующий на одних  рынках товар будет совершенно неконкурентоспособным  на других. Это порождает необходимость  разграничения конкурентоспособности  на внешнем и внутреннем рынках. Важно отметить, что конкурентоспособность на внутреннем рынке является основой международной конкурентоспособности.
     При формировании общей концепции конкурентоспособности необходимо учитывать все стороны этого явления. Многообразие конкурентных отношений в стране осуществляется на трех уровнях:
    микроконкретные виды продукции, производства, предприятия;
    мезоотрасли, отраслевые корпоративные объединения предприятий и фирм горизонтального типа интеграции;
    макронароднохозяйственные комплексы межотраслевого типа интеграции.
    Конкурентоспособность предприятия не является его имманентным  качеством, поскольку предприятие  функционирует в системе макро- и
    микросреды, сформировавшейся в рамках национальной экономики, следовательно, конкурентоспособность предприятия, с одной стороны зависит от конкурентоспособности национальной экономики в целом, а с другой, определяет ее. Таким образом, на данном этапе возникает понятие конкурентоспособности  на внешнем рынке – четвертый  уровень конкурентных отношений. Уровни конкурентоспособности графически изображены на Рисунке 1. 
     
     

     Рисунок 1. – Уровни конкурентоспособности
     Из  схемы, представленной на Рисунке 2, четко  видно место конкурентоспособности  предприятия в системе конкурентных отношений. Существование понятие конкурентоспособности на нескольких уровнях определяет важность и значение данного понятия. То есть конкурентоспособность предприятия определяет конкурентоспособность данной отрасли, а также региона. Так как определенное предприятие является экономическим субъектом страны, то, являясь конкурентоспособным на внешнем рынке, оно в значительной мере определяет конкурентоспособность страны в мировой экономике. Данная категория в рыночной экономике является одной из ключевых, так как в ней выражаются экономические, научно-технические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и иные возможности коммерческих организаций, отраслей и национальной экономики в целом.
     Конкурентоспособность объекта определяется по отношению  к конкретному рынку, либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность  характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность  страны, тем выше жизненный уровень  в этой стране. Таким образом, очевидно, что повышение конкурентоспособности  предприятий на внешнем рынке  играет важную роль для национальной экономики.
     Создание  конкурентных преимуществ перед  соперником становится стратегическим направлением деятельности государства  и его органов в области  обеспечения конкурентоспособности  национальной экономики. При этом повышение  конкурентоспособности касается всех уровней ее иерархии: продукции (товаров  и услуг), предприятия, отрасли, региона  и страны в целом, но особую важность приобретает конкурентоспособность  предприятия как основного звена  экономики.
     Изучение  потребителей и конкурентов, а также  условий конкуренции позволяет  предприятию определить его преимущества и недостатки перед конкурентами, выработать успешные конкурентные стратегии и поддержать конкурентные преимущества. Руководству предприятия необходимо знать, в какой степени оно конкурентоспособно по отношению к другим субъектам данного рынка, так как высокая степень конкурентоспособности является гарантом получения высоких экономических показателей в рыночных условиях жесткой конкурентной борьбы. Проблема конкурентоспособности важна для национальной экономики и для ее хозяйствующих первичных образований – предприятий. В первую очередь это диктуется требованиями экономической безопасности самих предприятий и страны в целом, для поддержания которой на должном уровне необходима их высокая конкурентоспособность.
     Таким образом, конкурентоспособность предприятия  – интегральное понятие, характеризующее  его различные признаки по сравнению  с аналогичными предприятиями, представленными  на данном рынке.
     Оценка  конкурентоспособности предприятия  позволяет ему решить следующие  важные задачи:
    Определить свое положение на определенном рынке;
    Разработать стратегические и тактические мероприятия эффективного управления;
    Выбрать партнеров для организации совместного выпуска продукции;
    Привлечь средства в перспективное производство;
    Составить программы выхода предприятия на новые рынки сбыта.
Так как  конкурентоспособность существует на нескольких уровнях, конкурентоспособность  предприятия определяет конкурентоспособность  отрасли, региона, и в конечном итоге конкурентоспособность страны в мировой экономике.  
 
 
 
 
 
 

 


2 Критерии и факторы конкурентоспособности предприятия
     Методологически неразрывно связанной с решением проблемы повышения конкурентоспособности  предприятия является оценка его  конкурентоспособности.
     Таким образом, необходимо выявить основные критерии, по которым можно оценить  конкурентоспособность предприятия.
     Существует несколько методик оценки конкурентоспособности. Млоток Е. выделяет:
    матричный метод;
    метод, использующий в качестве основного подхода оценку товара/услуги предприятия;
    метод, основанный на теории эффективной конкуренции.
     Матричный метод разработан Бостонской консалтинговой группой. В основе методики - анализ конкурентоспособности с учетом ЖЦ товара или услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали - темпы роста (сокращения) количества продаж в линейном масштабе; по вертикали - относительная доля товара (услуги) на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.
     Преимущества  метода: при наличии достоверной  информации об объёмах реализации метод  позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки. Недостатком является то, что он исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений.
     Второй метод базируется на рассуждении о том, что конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность товара (услуги) используют соотношение двух характеристик: цены и качества. Наиболее конкурентоспособен товар, имеющий оптимальное соотношение этих характеристик. Формула конкурентоспособности:
     КТ=К/Ц
     где: К- показатель качества товара;
     Ц- показатель цены товара;
     Кт - показатель конкурентоспособности товара.
     Чем выше разница между потребительской  ценностью товара для покупателя и ценой. которую он за него платит, тем выше запас конкурентоспособности товара доля потребителя. Преимущество метода: он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия - конкурентоспособность товара. Недостатки метода: позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает другие аспекты.
     Согласно  методу, основанному на теории эффективной конкуренции, наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов - ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им этих ресурсов.
     В соответствии с представленным методом автор называет следующие критерии и показатели конкурентоспособности предприятия.
    эффективность производственной деятельности предприятия;
      издержки производства на единицу продукции;
      фондоотдача;
      рентабельность товара;
      производительность труда;
    финансовое положение предприятия;
      коэффициент автономии;
      коэффициент платежеспособности;
      коэффициент абсолютной ликвидности;
      коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
    эффективность организации сбыта и продвижения товара;
      рентабельность продаж;
      коэффициент затоваренности готовой продукцией;
      коэффициент загрузки производственной мощности;
      коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта;
    конкурентоспособность товара;
      качество товара;
      цена товара.
         Воронов Д.С. к вышеперечисленным методам  добавляет комплексные методы, в рамках которых оценка конкурентоспособности предприятия ведется на основании выделения текущей и потенциальной конкурентоспособности предприятия. В большинстве случаев текущая конкурентоспособность определяется на основании оценки конкурентоспособности продукции предприятия, потенциальная - по аналогии с методами, основанными на теории эффективной конкуренции.
         Наиболее  правильным при оценке конкурентоспособности  предприятия является использование  комплексных методов, так как  в данном случае возможно учесть все показатели деятельности предприятия.
         Улучшение конкурентоспособности предприятия  возможно через изучение факторов конкурентоспособности  и управление данными факторами.
     Факторы конкурентоспособности – это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение уровня конкурентоспособности предприятия. Факторы могут изменять конкурентоспособность предприятия в сторону повышения и в сторону уменьшения.
     Но, пожалуй, наиболее фундаментальное  исследование факторов конкурентоспособности  предприятий было приведено в  работах М. Портера. При этом факторы  конкурентоспособности понимаются им как одна из четырех основных детерминант конкурентного преимущества наряду со стратегией фирм, их структурой и конкурентами, условиями спроса и наличием родственных или смежных  отраслей и предприятий, конкурентоспособных  на мировом рынке.
     Все эти четыре детерминанты составляют, по мнению М. Портера, систему (ромб), компоненты которой взаимно усиливаются. Каждый детерминант влияет на все остальные. Данная взаимосвязь отражена на Рисунке 2.

Рисунок 2 – Детерминанты конкурентоспособного преимущества предприятия.
     Подход, проиллюстрированный на Рисунке 2, отражает, насколько велика роль правильного выявления и использования факторов конкурентоспособности.
     Факторы конкурентоспособности М. Портер напрямую связывает с факторами производства. Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия и фирмы  отрасли, он представляет в виде нескольких больших групп:
     Людские ресурсы - количество, квалификация и  стоимость рабочей силы.
     Физические  ресурсы - количество, качество, доступность  и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.
     Ресурс  знаний - сумма научной, технической  и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров  и услуг и сосредоточенной  в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных  исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и  других источниках.
     Денежные  ресурсы - количество и стоимость  капитала, который может быть использован  на финансирование промышленности и  отдельного предприятия.
     Инфраструктура - тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся  транспортная система страны, система  связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения  и культуры, жилой фонд и его  привлекательность с точки зрения проживания и работы.
     Все факторы, влияющие на конкурентоспособность  предприятия, М. Портер предлагает делить на несколько типов.
     Во-первых, на основные и развитые. Основные факторы - это природные ресурсы, климатические  условия, географическое положение  страны, неквалифицированная и полуквалифицированная  рабочая сила, дебетный капитал. Развитые факторы - современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры (специалисты с высшим образованием, специалисты в области ЭВМ и ПК) и исследовательские отделы университетов, занимающиеся сложными, высокотехнологичными дисциплинами.
     Деление факторов на основные и развитые весьма условно. Основные факторы существуют объективно либо для их создания требуются незначительные государственные и частные инвестиции. Как правило, создаваемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования низка. Особое значение они имеют для добывающих отраслей, отраслей, связанных с сельским и лесным хозяйством и отраслей, применяющих в основном стандартизированную технологию и малоквалифицированную рабочую силу. Гораздо большее значение для конкурентоспособности имеют развитые факторы, как факторы более высокого порядка. Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные по времени вложения капитала и человеческих ресурсов. Кроме того, необходимое условие самого создания развитых факторов - это использование высококвалифицированных кадров и высоких технологий. Особенностью развитых факторов является то, что, как правило, их трудно приобрести на мировом рынке. В то же время они являются непременным условием инновационной деятельности предприятия. Успехи предприятий многих стран мира напрямую связаны с солидной научной базой и наличием высококвалифицированных специалистов.
     Другим  принципом деления факторов является степень их специализации. В соответствии с этим все факторы делятся  на общие и специализированные.
     Общие факторы, к которым М. Портер относит  систему автомобильных дорог, дебетный капитал, персонал с высшим образованием, могут быть использованы в широком спектре отраслей.
     Специализированные  факторы - это узкоспециализированный персонал, специфическая инфраструктура, базы данных в определенных отраслях знания, другие факторы, применяемые  в одной или в ограниченном числе отраслей. Примером сейчас служит разрабатываемое по контракту специализированное программное обеспечение, а не стандартные  пакеты программ общего назначения.
     Следует отметить, что эти факторы связаны  с использованием такого подвижного вида капитала, каким является венчурный  капитал. Общие факторы, как правило, дают конкурентные преимущества ограниченного характера. Они имеются в значительном количестве стран. Специализированные же факторы, которые порой основываются на общих, образуют более солидную, долговременную основу для обеспечения конкурентоспособности. Финансирование создания этих факторов более целенаправленное и часто более рискованное, что, однако, не означает отказа от участия в таком финансировании государства.
     Еще один принцип классификации –  деление факторов конкурентоспособности  на естественные и искусственно созданные.  К естественным факторам относятся природные ресурсы,  географическое положение,  а к искусственно созданным – техника,  технология,  экономическая среда.
     Многие  авторы, среди которых М. Портер и  Р.А. Фатхутдинов разделяют факторы конкурентоспособности на внутренние и внешние.
     Внутренние  факторы – объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности (научно-технический потенциал, финансово-экономический потенциал, кадровый потенциал, эффективность рекламы, условия хранения, транспортировки, упаковки продукции, уровень сервисного и гарантийного обслуживания и т. д.)
     Внешние факторы – социально-экономические и организационные отношения, позволяющие предприятию создать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна.
     Согласно  концепции М. Портера, в любой  отрасли функционирования предпринимательской  структуры, правила конкуренции  определяются пятью движущими конкурентными  силами: появлением на рынке новых  конкурентов, влиянием со стороны покупателей, товарами-заменителями, влиянием со стороны поставщиков, действующими на рынке конкурентами. Их влияние на конкурентоспособность фирмы отражено на Рисунке 3. 

 
 

Рисунок 3 – Движущие силы конкурентной борьбы по М. Портеру
     Рисунок 3 отражает 5 движущих сил конкуренции, которые являются внешними факторами  конкурентоспособности предприятия. Так как представленные конкурентные силы или условия используются для  управления конкурентоспособностью, можно  сделать вывод, что выявление  факторов конкурентоспособности является одним из ключевым в управлении конкурентоспособностью и ее повышении. Подробный анализ и изучение конкурентных сил в отрасли позволяет промышленному предприятию выявить свои слабые и сильные стороны, вовремя заметить новых участников, определить время появления товаров-заменителей.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.