На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Замки Европы и Азии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЕФЕРАТ НА ТЕМУ «ЗАМКИ  ЕВРОПЫ И АЗИИ»
      За?мок (польск. zamek, калька с нем. Schloss — «за?мок» и «замо?к») — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи.
      Замки строились в Европе, на Ближнем  Востоке, на Кавказе и Средней  Азии. Главной особенностью сооружения всех замков как оборонительных сооружений является то, что их предпочитали возводить в хорошо защищенных местах (окруженных водой, в горах и т.п.). Вначале палисады, валы, рвы, затем массивные стены с башнями затрудняли доступ к донжону (кёшку в Средней Азии) - главной башне, служившей жилищем и последним оплотом защиты. Впоследствии стены стали окружать валами и рвами, через которые перекидывались подъёмные мосты.
      Ранним  замкам, сохранившимся на территории Средней Азии , Армении , Иордании ,  Франции,  Испании , Германии  и др. стран, придают особенно суровый облик глухие мощные стены, рассчитанные на пассивную оборону. Прямоугольные планы этих замков, их строительные и конструктивные особенности в разной мере сочетают местные, эллинистические и древнеримские традиции оборонного зодчества. С переходом к тактике активной обороны (замки крестоносцев в Сирии и Палестине) на стенах и башнях появляются машикули для навесной стрельбы. Линии стен, прорезанных боевыми щелями, утрачивают регулярность и следуют рельефу местности. Всё это придаёт  замкам живописность, усиливает их пластическую выразительность, способствует их большему слиянию с окрестным пейзажем.
      Постепенно  замки  превращались в сложные комплексы оборонительных сооружений, жилых, культовых, хозяйственных построек [замки Куси во Франции, 13 в., Харлек в Уэльсе, 13 в., замок в поселке Мир в Белоруссии, 16 в.  и многие др.], образовавших целостные замкнутые ансамбли.
      Постепенно  замок утрачивает значение крепости, в его композиции главную роль начинает играть дворцовое здание. Признаки замковой архитектуры сохраняются, но отделка башен, зубчатых стен с бойницами приобретает декоративный характер (замок Пьерфон во Франции, 1390-1420). В дальнейшем замок вытесняются городскими и загородными дворцово-парковыми комплексами.
      Большое количество замков сохранилось до наших  дней и является признанными памятниками истории и культуры.
ЗАМКИ ЕВРОПЫ

  1.  История возникновения и развития замков Европы

      Первыми предшественниками замков стали  укрепления VIII—VII веков до н. э., воздвигавшиеся на территории Ассирии. Затем прототипы замков можно увидеть в архитектуре Древнего Рима. В эту эпоху укреплялись, например, загородные дворцы римских императоров (дворец императора Диоклетиана в ныне хорватском городе Сплите). Древнеримские укрепления оказали значительное влияния на архитектуру европейских замков эпохи Средневековья. Фортификационные сооружения получили большое распространение в Византии, откуда они к IX веку проникли в Западную Европу.
      Собственно  замки появились в Средние века и были жилищами дворян-феодалов. В связи с феодальной раздробленностью и, как следствие, частыми междоусобными войнами, жилище феодала должно было выполнять и оборонительную задачу. Обычно замки строились на возвышенностях, островах, скальных уступах и других труднодоступных местах.
      Наибольшего расцвета замковое строительство достигло в Англии в XII веке. Многочисленные замки сохранились также в долинах рек Рейна и Луары, в Палестине (замки крестоносцев) и Испании.
      Что касается Руси, то даже в период феодальной раздробленности замки не получили существенного распространения. Старорусские укрепления вообще имели  очень своеобразный характер. Тесно связанные с городом, они вмещали не только оборонительные сооружения, но также культовые и жилые здания. На русской земле обязательным признаком города было ограждение вокруг него либо в виде тына, либо в виде стены, деревянной или каменной. Последним прибежищем жителей при осаде города был кремль (также кром или детинец), по своей функции в принципе аналогичный европейскому замку, а точнее — его цитадели. Однако замков в прямом понимании этого слова — укреплённых жилищ феодалов — в России практически не существовало. Одним из редких примеров русского замка являлся замок Владимира Мономаха в Любече. Многочисленные укреплённые монастыри также не являлись замками как таковыми — это были крепости.
      С окончанием эпохи Средневековья  замки стали утрачивать свою первоначальную — оборонительную — задачу, которая уступила теперь место жилой. С развитием артиллерии оборонительная задача замков исчезла окончательно; черты замковой архитектуры сохранялись лишь в качестве элементов декора (французский замок Пьерфон, конец XIV века). Возобладала регулярная планировка с четко выраженной симметрией, главное здание приобрело дворцовый характер (Мадридский замок в Париже, XV—XVI века) или Несвижский замок в Беларуси (XVI век). В XVI веке замковая архитектура в Западной Европе окончательно вытеснилась дворцовой. Оборонительную задачу дольше всего сохраняли замки Грузии, которые активно строились вплоть до XVIII века.
      Существовали  замки, принадлежавшие не одному феодалу, а рыцарскому ордену. Такие замки отличались бо?льшими размерами, как пример можно привести Кёнигсбергский замок.
      Ранние  европейские замки строились  преимущественно из дерева; они опоясывались деревянной оградой — палисадом; уже тогда вокруг замков стали появляться рвы. Примером такого замка может служить Вышгородский замок киевских князей. Каменное замковое строительство распространилось в Западной и Центральной Европе лишь к XII веку
      Примерно  к началу X века в эпоху феодализма сформировался наиболее характерный  для Западной Европы тип замков –  донжон (от латинского domineon – жилище владельца поместья). Донжон, главная  часть средневекового замка, являлась центральная башня и выполняла функции цитадели. Помимо своих оборонительных функций, донжон являлся непосредственным жилищем феодала. Донжон включал в себя поэтапные линии защиты. Внутри нижнего двора замка размещалось множество культовых и хозяйственных строений. Выше на насыпном холме располагалась жилая башня феодала.  Также в главной башне часто имелись жилые комнаты других обитателей замка, колодец, хозяйственные помещения (склады продовольствия и др.). Часто донжон имел крупный парадный зал для организации приёмов. Сеньоральная и хозяйственная части соединялись деревянным разводным мостиком, который можно было легко убрать и при необходимости превратить жилище феодала в независимый оборонительный участок. Обычно замок имел небольшой внутренний двор, который окружали массивные зубчатые стены с башнями и хорошо укреплёнными воротами. Далее следовал внешний двор, включавший в себя хозяйственные постройки, а также замковые сад и огород. Весь замок был окружён вторым рядом стен и рвом, через который перебрасывался подъёмный мост. Если позволял рельеф местности, то ров заполнялся водой и замок превращался в Вассершлос или Вассербург (нем. Wasserschloss или Wasserburg).
      Такой феодальный замок был весьма неприступен и мог долго обороняться при нападении врагов. Наиболее древний сохранившийся замок находится в долине Луары, во Франции. Этот донжон был построен в 950 году. Элементы донжона можно найти в замковой архитектуре Западной и Центральной Европы, Кавказа, Средней Азии и т. п.
            Центрами обороны  стен замка были выступающие за плоскость стен башни, позволяющие организовать фланговый обстрел идущих на приступ. В русской фортификации участки стен между башнями назывались пряслами. В связи с этим замки представляли собой в плане многоугольник, стены которого следовали рельефу местности. Многочисленные примеры подобных сооружений дошли до наших дней на территории Великобритании, ФРГ, Франции, Украины и Белоруссии (например — Мирский замок в Белоруссии или Луцкий замок на Украине).
      Со  временем структура замков усложнялась.  В территорию замков включались уже казармы, суд, церковь, тюрьма и другие сооружения (замок Куси во Франции, XIII век; замок Вартбург в Германии, XI век; замок Харлек в Великобритании, XIII век).
        С окончанием эпохи Средневековья  в конце XV – начале XVI века идеи  ренессанса постепенно охватывают  всю Европу. Отныне европейские  монархи понимают, что могущество  может определяться не только  силой оружия, но и развитием  культуры, образом жизни, богатством  и изяществом. Начинают меняться  и замки. Мощные и суровые  замки феодалов перестают служить  только лишь оборонительным целям.  Они перестраиваются, спускаются  с холмов в долины и начинают  гармонировать с природным ландшафтом. Теперь наибольшее внимание уделяется  дворцовой части замка. Интерьер  заполняется новой мебелью и  предметами искусства. Аскетичные феодальные жилища превращаются в роскошные королевские резиденции.
      С началом массового применения пороха начинается закат эпохи строительства замков. Так, осаждающие начали проводить в случае, если это позволял грунт, сапёрные работы — незаметно копать сапы, позволявшие подвести под стены большие заряды взрывчатого вещества (Штурм Казанского кремля в XVI веке). В качестве мер борьбы осаждённые заблаговременно на заметном удалении от стен рыли подземную галерею, из которой вели прослушивание с целью обнаружения подкопов и своевременного их уничтожения. Наступило время крепостей — сложных инженерных сооружений с развитой системой бастионов, равелинов и т. п.; развилось искусство построения крепостей — фортификация. Признанным авторитетом фортификации этой эпохи был главный инженер Людовика XIV, маршал Франции Себастьен де Вобан (1633—1707).
      Такие крепости, иногда развившиеся со временем из замков, использовались и во Вторую мировую войну для сковывания сил противника и задержки его наступления (Брестская крепость).

2. Замки Европы в культуре

      В XVIII—XIX веках интенсивное развитие такого культурного направления, как  романтизм, спровоцировало настоящую  «культурную экспансию» средневековья — в обществе резко возрос интерес как к собственно средневековью, так и его к разнообразным культурным проявлениям. Появился такой литературный жанр, как готический роман, и новое развитие получил исторический роман. Действие романтической прозы в этих жанрах часто разворачивается в эпоху средневековья и (или) происходит в замках.
      Кроме того, романтизм и косвенно связанное  с ним развитие мистицизма (особенно в высшем свете) резко усилили  уже имевшуюся в различных  слоях общества тенденцию населять замки разного рода призраками, духами и прочими мистическими существами. Вскоре стиль готического романа начал приобретать мистические  черты, а по всей Европе прокатилась  волна сообщений о контактах  с призраками замков.
      Волна романтизма также породила возникновение  ряда архитектурных стилей, подражающих  средневековью, в частности, неоготики. Этим стилям было присуще общее тяготение к стилизации здания под замок, для чего широко использовались декоративные машикули и стены, высокие узкие окна, ложные бойницы и т. д.
      В конце XVIII — начале XIX веков, на волне романтизма, строительство замков вновь несколько активизировалось. При этом новопостроенные замки часто стилизировались под средневековые, однако не имели никакого оборонительного значения — стены и башни этих замков, порой весьма внушительные, служили лишь декоративным целям. Характерными примерами подобного типа замков являются замки, построенные королём Людвигом II Баварским в середине XIX века (в особенности —
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.