На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экологическое состояние водного бассейна ХМАО

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………. 3 

1.Экологическое  состояние водного бассейна ХМАО…………….. . 4 

   1.1. Подземные  воды…………………………………………………. 4 

   1.2. Поверхностные  воды……………………………………………. 4 

   1.3. Оценка  качества воды по биологическим  критериям………… 6 

   1.4. Воздействие  нефтезагрязнений на экосистемы…………………6 

   1.5. Болотные  экосистемы и нефтяное загрязнение…………………7 

   1.6.Влияние  золотодобычи на экосистемы рек…………………….. 8 

Заключение………………………………………………………………..9 

Список литературы……………………………………………………...11 
 
 
 
 

Введение 
 

     Экология  – наука о взаимодействии живых  существ и окружающей среды.
Основатель экологии Эрнст Гейгель (биолог). 

     Экология  – это комплекс научных дисциплин,  имеющих в качестве объекта  исследования Природу, учитывающих  взаимосвязь и взаимодействие  отдельных компонентов живого  мира в виде отдельных особей, популяций, отведенных видов,  взаимоотношения экосистем, роль  отдельных людей и человечества  в целом, а также пути и  способы рационального природопользования, меры по охране природы. 

     Водные  запасы на Земле огромны, они  образуют гидросферу – одну  из мощных сфер нашей планеты.  Вода находится также в литосфере  и атмосфере. Гидросфера объединяет  Мировой океан, моря, реки и  озера, болота, пруды, водохранилища,  полярные льды и горные ледники,  подземные воды, почвенную влагу  и пары атмосферы. Водные ресурсы  слагаются из статистических (вековых)  запасов и возобновляемых ресурсов.
     Но  в части лишь количественных (объемных) показателей. В качественном же  выражении он,  к сожалению,  весьма и весьма исчерпаем.  И потому посреди необозримого  океана воды очень просто погибнуть  от жажды. Вполне исчерпаемы именно региональные водные ресурсы и в их функциональном  физико-маханическом  (транспортном или энергетическом) значении. 

     В исследовании данной темы мне помогли книги «Экология ХМАО» - в основном все освещённые вопросы почерпнуты с этой книги; «Экологические основы природопользования» - о состоянии водных запасов, воздействии на болота антропогенными факторами; «Общая биология с основами экологии и природоохранной деятельности» - взяты определения и понятия экологии; а также немного конспект лекции по предмету экология.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Экологическое состояние водного бассейн ХМАО
 
      Подземные воды
     Подземные  воды ХМАО представлены несколькими  горизонтами, которые, в зависимости  от геологического возраста и  литологического состава вмещающих  пород, мощности и степени минерализации,  объединяют в пять гидрологических  комплексов (Ковальчук и др., 1980). Все они образуют «этажи» единой  водонапорной системы артезианского  бассейна.              Первый гидрологический комплекс (верхний этаж) представлен пресными  водами, характеризуется безнапорным  или слабонапорным режимом и гидравлически тесно связан с пресными водами. Наибольшую мощность имеет третий гидрогеологический комплекс, сложенный породами аптсеноманского возраста, подземные воды комплекса (соленые, хлоридные III гидрохимического типа) высоконапорные с избыточным давлением в устье скважин до 7 атм., с минерализацией от 8 до 21 г/л.
    По  современным представлениям, подземные  воды глубоких горизонтов в  центральной части бассейна под  воздействием геостатических и геодинамических напряжений оттесняются в краевые зоны к горным обрамлениям и здесь,  на некотором удаление разгружаются в вышележащие водоносные горизонты, захваченные инфильтрационным обменом. Зона инфильтрационного опреснения отчетливо прослеживается на склонах горных сооружений, обрамляющих западносибирский артезианский бассейн.
     Наличие  на территории округа  десятков  тысяч скважин (около 60тыс.), используемых  для поддержания пластового давления, способно существенно нарушить  сложившуюся гидродинамическую  систему артезианского бассейна. 

      Поверхностные воды
     Как  известно, ПДК многих вредных  веществ для вод хозяйственно-питьевого и культурно бытового назначения иногда на порядки величин превышает аналогичные показатели для рыбохозяйственных водоемов. Обстановка в водах округа крайне неблагополучно в части загрязнения нефтепродуктами, фенолами и железом. Разумеется, в районах интенсивной нефтегазодобычи  положение попросту катастрофическое. Вполне очевиден и тот факт, что гидрохимия водоемов и водотоков предопределяется биогеохимией соответствующих водосборных пространств.
     Загрязнения  нефтепродуктами воды, вводными  и в некоторой степени контрольными  следует считать два обстоятельства: во-первых,  что мономолекулярным  слоем 1т нефти способна перекрыть 12км.кв. поверхности водоема; во-вторых, для полного нейтрализации вредного действия одного литра нефти требуется почти 0,5млн. л чистой воды.
     С  фенолами много сложней, потому  что прежде всего о поведении их в природе мы удручающи мало знаем. Ароматическому ряду полициклическому соединению (ПАС) предъявляются весьма суровые обвинения на молекулярно – генетическом и физиологическом (онтогенетическом) уровнях (рак, тераты и прочие аномалии), но уже в эволюционном аспекте их роль не представляется столь зловещи.
     Железо  существует  в природе в двух  – и трехвалентной  формах.
     Из  всех типов растений мхи (а  затем лишайники) обладают наивысшей   способностью к накоплению железа (до 6% от веса золы) , а отсюда ясно, что избыток железа в речных водах является естественной и неустранимой принадлежностью данного региона, так же, как дефицит растворенного кислорода.
     Самоочищающая способность региональных  речных вод зависит от многих факторов (скорости течения, паводкового режима, климата), но в целом не может быть признана удовлетворительной.  Процесс деградации водных экосистем под воздействием загрязнителей предлагается подразделять на четыре типа или этапа: в первом случае изменение состояние экосистем обратимы; во втором – экосистемы переходят в новое структурно-функциональное состояние, соответствующее новым условиям жизнедеятельности; в третьем – адаптационные способности экосистемы становятся недостаточными, никакие перестройки не обеспечивают ее равновесия, начинается ее самоотравление; в четвертом – экосистема неизбежно приходит к гибели.
     Территория  ХМАО лежит как бы в эпицентре  характерного и в целом для  Западной Сибири загрязнения  вод затонувшей, полупогруженной  и плавающей древесины. В отличие  от нефтепродуктов древесина  в речном стоке играет большую  роль чисто механической преграды  движению воды, тяжелых взвесей  и транспорта, а также миграциям  рыб и прочих гидробионтов. При зрелом размышлении перед каким-нибудь протяжённейшим древесным завалом (заломом) в верховьях, например, Конды, легко согласиться, что это бич для региональных ланшафтов, не уступающий даже нефтегазодобывающей технологии с ее соответствующими инфраструктурами.
    Радиоактивные  загрязнения региональных вод   могут происходить из нескольких  независимых источников. Во-первых, это могут быть радионуклиды, высвобождающиеся из гранитоидных  горных пород Северного и Приполярного  Урала в процессе их выщелачивания  и образующие в рассеянном  и переотложенном состоянии на  прилегающих территориях  некий  повышенный, но естественный и  не устранимый радиофон. Во-вторых, это может быть « продукция» ядерных испытаний на Новой Земле. Третьим источником загрязнения радиоизотопами транзитных водотоков ХМАО могут служить аварии на соответствующих промышленных производствах, имеющих место на водосборах Нижнего Иртыша и Средней Оби ( Кыштымская авария 29 сентября 1957 г., авария 1993 г. в Томске ). 
 

      Оценка  качества воды по биологическим  критериям
     Интенсивное  освоение Обского бассейна нарушает  естественное состояние экосистемы  Обь-Иртышского бассейна. В результате в различных (тепловых, органических, минеральных) загрязнений и других антропогенных нагрузок на водоёмы и водосборы ( прокладка и реконструкция нефте – и газопроводов, за регулирование речного стока, рост безвозвратного водопотребления, лесосплав) происходит разрушение водных экосистем, проявляющееся в эвтрофикации водоёмов, резком упрощении видового состава сообществ, массовом развитии сине- зелёных водорослей. Всё это ведёт к снижению жизнеобеспечивающей функции и самоочищения водоёмов, ухудшению качества воды и здоровья людей. Огромные потери несёт рыбное хозяйство.
    Площадь  водоёмов в ХМАО составляет 3, 8 млн. га. Установлено, что при  соответствующих рыбохозяйственных мерах может быть обеспеченно получение рыбной продукции до 30-60 кг/га.
Современная промысловая рыбопродукция составляет около 10-15 кг/га. Отрицательными факторами снижения запасов рыб можно назвать: длительное маловодье, чрезмерный промысел, создание препятствий для миграции рыб дорогами и трубопроводами. Ряд ихтиологов основной причиной снижения уловов, прошедшего в последние годы, считают загрязнение Оби. Воздействие загрязнения на ихтиофауну бассейна выражается не только в снижении численности рыб, но и в уменьшении их весового роста. Оценивая остроту проблемы загрязнения водных ресурсов в целом, необходимо признать, что антропогенная нагрузка на внутренние водоёмы и водотоки в ряде водоёмов ХМАО достигли критического уровня.
     Оценка  качества воды и грунтов Оби  и Иртыша в районах Нижневартовска, Сургута и Ханты- Мансийска, проведённая на основе данных 1968-1982 гг. по структурным характеристикам зообентоса (относительное обилие олигохет), показала, что реки в указанных районах можно охарактеризовать как « загрязнённые» и « грязные». 

        Воздействие нефтезагрязнений на экосистемы
     Как  известно, подавляющая часть загрязнений  экосистем ХМАО связано с нефтью  и её производными. Нефть и  продукты её переработки попадают  в окружающую среду при бурении  и фонтанировании из разведочных  скважин при авариях транспортных  средств, при порывах нефте- и продуктопроводов, при нарушениях герметичности колонн в скважинах и технологического оборудования при сбросе не очищенных промысловых сточных вод. Подсчитано ( Панов и др. в 1986 г.) , что в среднем при одном порыве нефтепровода выбрасывается 2тонны нефти, приводящей в негодность 1000 м2 земной поверхности, а порывы в целом на территории ХМАО происходят статистически ежедневно. Естественно, такие масштабы загрязнения не могу не отражаться на состоянии природных экосистем.
Содержание ароматических  углеводородов в нефти обычно составляют 20-40%, полициклических (ПАУ) – 1-4%.  Ароматические углеводороды –наиболее токсичные компоненты нефти. В концентрации всего 1% в воде они убивают все водные растения, а также значительно угнетают высшие растения. В то же время они трудно поддаются разрушению. 

        Болотные экосистемы  и нефтяное загрязнение
     Болотные экосистемы наиболее ощутимы загрязняются неизбежными аварийными разливами нефти, буровыми растворами, другими веществами и продуктами добычи и транспортировки нефти. Эти жидкие загрязнения растекаются по направлению движения болотных вод. Скорость и площади растекания зависят от объема выброса, уклона поверхности, уровни грунтовых вод (УГВ) и типов болотных микроландшафтов. При разливах нефти болотная растительность погибает. При этом глубина проникновения нефти обычно не велика и зависит от плотности деятельного горизонта торфа и УГВ. В сфагново – осоковых группировках она проникает на  глубину 3-5см, а в сфагново-кустарничковых -  на   10-15см. На минеральных почвах и грунтах нефть проникает до 100см. Тяжелые фракции нефти на торфяной залежи практически не перемещаются. При падении УГВ нефть опускается на поверхности болота и постепенно затвердевает, образуя битумообразную  корку.
     В  отличие от прочих болотные  биогеоценозы являются не только  аккумуляторами токсикантов, но и активными биологическими фильтрами, способными в процессе фотосинтеза и метаболизма трансформировать и до определенной степени нейтрализовать действие некоторых их них.
     Торфяники  и торфяные почвы способствуют  развитию восстановительных процессов,  влияющих на подвижность ряда  элементов зоны аккумуляции сульфидов,  карбонатов, фосфатов и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.