На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Подготовка и проведение туристского похода

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение
Высшего профессионального образования  

Допущен к защите:
«____»___________2011 г.
Защищен с оценкой
__________________

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По дисциплине: «Теория и методика спортивно-оздоровительного туризма»
На тему: «Подготовка и проведение туристского похода» 
 
 
 
 

 Исполнитель:
                                                                 
                                                                            Руководитель 
 
 
 
 

Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
     Актуальность  темы. Развитие спортивно-оздоровительного туризма неразрывно связано с историей туристской отрасли в целом. В настоящее время туризм является одной из наиболее развивающихся отраслей отечественного бизнеса. Из года в год растет количество путешествующих людей. Путешествуют дети, молодежь, взрослые, пожилые. Путешествуют самолетами, поездами, машинами, на велосипедах, байдарках, плотах, пешком. Но сейчас много путешествует людей с рюкзаками за плечами. Современному человеку не хватает не только чистого воздуха, но и движения, мышечной нагрузки, единения с природой. Нигде не получить такого обилия и разнообразия впечатлений во время отпуска, как в туристском походе. Поход — групповое или индивидуальное мероприятие, связанное с перемещением по некому маршруту в рекреационных целях. Спектр походов весьма широк: от неспешной прогулки в лесу, до спуска по порогам.
     Во время путешествий, а именно туристского похода, мы приобретаем привычки, характер, здоровье. Туризм как раз и есть та нива, которая дает возможность вырастить мужественный, закаленный характер. Туризм является наиболее комплексным видом воспитания. Он учит коллективизму, дружбе, товариществу, дисциплинированности, самостоятельности, инициативе, трудолюбию, взаимопомощи. Туризм расширяет кругозор, обогащает духовную жизнь, является прекрасным средством познания природы. Многим оказывает положительное влияние на организм, помогает в выборе профессии.  Исходя из выше изложенного, я считаю, что тема данной курсовой работы весьма актуальна и интересна. В частности для  тех,  кто  в будущем собирается отправиться в туристский поход.
     Для каждого специалиста в сфере  туризма чрезвычайно необходимо владеть информацией о развитии, изменениях, становлении данной отрасли  вследствие актуальности данного вопроса.
    Объектом данной курсовой работы является спортивно-оздоровительный туризм;                               
    Предметом – туристский поход.
     Цель данной курсовой работы - рассмотрение туристского похода и особенностей подготовки к нему, для формирования привлекательности и спроса на данный вид туризма.
     Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
  1) определить  цели, задачи туристского похода;
2) выявить особенности формирования группы к туристскому походу;
3) проанализировать особенности проведения туристского похода;
4) рассмотреть документацию необходимую для проведения и подведения итогов туристского похода.
     В процессе работы использовались методы: изучение и анализ специальной профессиональной литературы и документов, обработка, обобщение.              Новизна исследования данной работы заключается в том, что была систематизирована общая информация о туристском походе, были выделены его особенности. Были теоретически обоснованы и подтверждены направления и этапы работы при подготовке к туристскому походу.     Практическая значимость. Данная курсовая работа предназначена для всех, кто собирается в туристский поход, работать в этом направлении, также может быть использована как методическое пособие для студентов. 
 
 
 
 
 
 

I. ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКОГО ПОХОДА  И ПОДГОТОВКИ К НЕМУ

 
1.1. Определение и цели туристского похода

 
     Поход — групповое или индивидуальное мероприятие, связанное с перемещением по некому маршруту в рекреационных целях. Спектр походов весьма широк: от неспешной прогулки в лесу, до спуска по порогам.
     В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его показателей, характерных для того или иного вида спортивного туризма, походы классифицируются по различным признакам:
     1. По способу передвижения (пеший, велопоход, конный, парусный, водный, спелео).
     2. По продолжительности (многодневный или походы выходного дня: одно, двух, трёхдневный).
     3. По сложности (разделяются по возрастающей на три степени сложности — от I до III, и шесть категорий сложности (к.с.) — от I до VI, и прогулочные [13].
     Туристские  походы по форме их организации, целям  и задачам подразделяются на спортивные, учебно-тренировочные и на туристские экспедиции. Спортивные походы имеют  целью прохождение маршрута определенной категории сложности, выполнении установленных спортивных нормативов, повышение технического и тактического мастерства.    Учебно-тренировочные походы проводятся (УТП) как зачетные в работе школ по подготовке участников и руководителей походов. В УТП, помимо прохождения спортивного похода определенной категории сложности, проводятся учебные мероприятия в соответствии с программами подготовки туристских кадров. Естественные препятствия в УТП являются учебным полигоном, на котором слушатели школ (семинаров) обучаются технике, тактике, ориентированию, методам страховки, организации туристского бивака и т.д.   
     Туристские  экспедиции организуются с целью  освоения новых районов, испытания новых видов снаряжения, разработки новых технических приемов и т.п. В таких экспедициях по заданиям различных организаций проводятся также исследования (медико-биологические, физиологические, геологические и т.п.).               Выбор района похода и сроков его проведения предполагает решение задач, связанных с учебными, спортивными и другими целями, обеспечением безопасности участников, и определяется совокупностью реальных условий успешного осуществления похода. Важными факторами здесь являются освоенность похода, наличие необходимого картографического материала, реальных возможностей группы (соответствие опыта участников, их физической и технической подготовки условиям, характерным для выбранного района), а также материально- технической обеспеченности группы [11].

1.2. Формирование группы

     Способы создания туристской группы могут быть самыми различными. Туристская группа - это временное социальное образование, коллектив людей, объединившихся для совершения похода на добровольных началах. Объединения эти происходят на основе совместной трудовой деятельности, учебы, места жительства, родства, дружбы и др. Группы создаются, распадаются или существуют многие годы.
     Туристская  группа обладает определенной структурой, основанной на постоянном или временном  распределении обязанностей на началах  добровольности и самоорганизации.
     Успешная  организация и проведение похода во многом зависят от численности  группы. Если она малочисленна, труднее  будет организовать прохождение  сложных участков маршрута, оборудовать  место ночлега, а в случае необходимости  обеспечить помощь пострадавшему и его транспортировку. Поэтому Правилами установлено минимальное число участников для походов разной категории сложности. Слишком большой группой трудно управлять, особенно в сложных походах. Практика показывает, что оптимальный состав группы - это 6-10 человек.
     Комплектование  группы для совершения походов по категорийным маршрутам производится по туристской классификации в соответствии с требованиями «Правил проведения туристских походов». Комплектование группы осуществляется по принципу сравнительно одинаковой подготовленности, на основе единых целевых установок участников, при условиях достаточной «схоженности» в совместных походах и отсутствия антагонизма во взаимоотношениях. Все остальные условия – возрастные, половые, социальные и др., имеют второстепенное значение в комплектовании спортивной команды [11].
     Как правило, имеется основной костяк группы —2—3 человека, совместно путешествовавших в нескольких походах. Остальные  подбираются из туристов своего или  других коллективов.
     Организуются  туристские группы и по семейному признаку: родители путешествуют с детьми — старшими школьниками. Могут объединяться также 2—3 семьи. Скомплектованная группа должна своевременно начинать изучение маршрута и района похода, готовить снаряжение, проводить совместные тренировки, отрабатывать туристскую технику [16].
     Все участники будущего похода должны ясно представлять себе его цели и активно  готовиться к нему. В зависимости  от вида туризма они должны уметь  хорошо ходить на лыжах, ездить на велосипедах, а туристы, отправляющиеся в водное или водно-пешеходное путешествие, — плавать и грести [14].
       При путешествии на автомобилях и мотоциклах численность группы зависит от количества применяемых транспортных средств, которое установлено для походов различной категории сложности. В группе необходимы сменные водители.
     Специфика водных и особенно спелеопоходов  часто требует увеличения состава  группы. При работе в сложной пещере необходимы люди на поверхности. Для  сплава по сложным рекам часто  требуются различные виды судов, организация страховки с берега, поэтому нужно людей больше, чем обычно [10].
     Руководитель  и участники путешествий обязаны: уметь пользоваться снаряжением; быть знакомыми с естественными препятствиями и способами их преодоления; владеть техникой ориентирования и передвижения в различных условиях местности и способами организации полевых ночлегов; уметь разработать план путешествия. В Правилах записано, что участники похода обязаны пройти всестороннюю подготовку до его начала. Они должны обладать специальными навыками и знаниями, необходимыми для успешного прохождения маршрута той или иной категории сложности. Под этим подразумевается владение техникой передвижения, преодоления препятствий, присущих тому или иному виду туризма, умение организовать страховку и самостраховку, знание и умение пользоваться специальным снаряжением. Все это могут дать туристу не только школы и семинары, но и занятия в туристской секции, тренировки группы, руководитель будущего похода. Ну а главное-предыдущие походы, применение знаний на практике.
     В горных походах, особенно на больших  высотах, организм человека попадает в  необычные и трудные для него условия. Помимо специальных предпоходных тренировок и правильного, с учетом акклиматизации, построения маршрута, большое значение имеет опыт пребывания на высотах в предыдущих походах. Правилами установлено, что такой высотный опыт не должен отличаться от максимальной высоты в планируемом походе более чем на 1200 м, если предполагаются подъемы выше 5 000 м.
     При комплектовании группы для водного похода необходимо учитывать специализированный опыт в зависимости от типа судов. Участники менее сложных походов могут иметь опыт предыдущих походов на любых судах. Начиная с IV категории сложности в байдарочные походы допускаются участники с опытом походов только на байдарках, а для походов на плотах, надувных лодках и катамаранах должен быть опыт предыдущих походов в том же виде судов или на байдарках.
    В походы VI категории сложности ходят  опытные туристы, в активе которых  не один сложный поход. И тем не менее к группе предъявляются повышенные требования. Все участники такого похода должны иметь опыт участия в двух походах V категории сложности по данному виду туризма. Участие в таких походах не является обязательным для присвоения спортивных разрядов и званий по туризму [12].
    Правильная  подготовка к походу и его успешное проведение во многом зависят от руководителя. Им должен быть авторитетный, опытный, требовательный человек, обладающий организаторскими способностями. Туристская группа сама выбирает своего руководителя. Правда, часто он сам является инициатором ее создания. У руководителя туристский опыт должен быть солиднее или таким же, как у большинства членов группы. Чтобы руководить группой, необходимо побывать в походе той же категории сложности и иметь опыт руководства походом на категорию сложности ниже и обязательно в том же виде туризма.
    Распределение обязанностей в группе происходит с  учетом туристского опыта участников, их практических навыков, заинтересованности в исполнении тех или иных поручений. Руководитель группы возглавляет подготовку и проведение похода, организует деятельность других участников, отвечает за их безопасность и успешное прохождение маршрута.
     Все члены группы должны пройти медицинский  осмотр не ранее чем за месяц до начала похода и получить разрешение врача на участие в походах I-III категорий сложности, а для участия в походах IV-VI категорий сложности - заключение врачебно-физкультурного диспансера или физкультурного врача [11].


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.