На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ ассортиментной политики

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                       Содержание                                   
   Введение……………………………………………………………………......3
1 Теоретические основы управления ассортиментов торговой организации………...……………………………………………………………….5
1.1 Категорийный менеджмент в качестве современного подхода к управлению  товарным ассортиментом……………….………………………..…5
1.2 Принципы  формирования прибыли и связь  с ассортиментной политикой.11
2 Анализ управления  ассортиментом ООО «Сигма»………………..…………17
2.1 Краткая экономическая  характеристика ООО «Сигма»……………………17
2.2 Анализ ассортиментной  политики ООО «Сигма», SWOT-анализ……...…20
2.3 Анализ влияния  структуры товарного ассортимента  на прибыль ООО «Сигма»…………………………………..………………………………………..24
3 Разработка  мероприятий по совершенствованию  управления ассортиментом ООО  «Сигма»……………………………………..………………………………35
Заключение………………………………………………………………………..38
Список использованной литературы…………………………………………….42
Приложение………………………………………………………………………..45 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                          Введение 
       Наша экономическая система хоть и с большим трудом, но постепенно все больше становиться, похожа на цивилизованный рынок, где основой любого бизнеса является решение трех вопросов: Для кого? Что? Каким образом производить или продавать? чтобы жить и развиваться дальше. Ответить на эти вопросы поможет управленческий анализ, рассчитанный на решение производственных вопросов и корректировки деятельности предприятия в соответствии с внешними условиями работы.
     Положительный итог работы любого экономического субъекта зависит от степени востребованности его товаров, работ или предоставляемых услуг. Когда речь идет о конкурентоспособности товара, следует выделять две ситуации. Первая ситуация связана с оценкой конкурентоспособности товара, уже находящегося на рынке. А вторая ситуация касается создания нового товара, который должен быть конкурентоспособным с товарами, уже имеющимися на рынке.
     Оценить конкурентоспособность товара, находящегося на рынке, достаточно просто. Для этого необходимо выяснить, насколько хорошо продается такой товар при наличии товаров-конкурентов.
     Конкурентоспособность должна оцениваться на основе комплексного исследования рынка, включающего анализ потребителей, конкурентов, конъюнктуры, так как ответ на вопрос о конкурентоспособности товара даёт покупатель. Именно он выбирает товар среди ряда аналогичных, имеющихся на рынке, и приобретает тот, который максимально удовлетворяет его потребности.
     Особенно  это важно для предприятий  торговли, где существует повышенный как риск убытков по целому ряду причин, так и возможности более быстрого (по сравнению с другими видами экономической деятельности) приращения первоначально вложенного капитала.
     В условиях экономического кризиса одной из центральных проблем бизнеса является дефицит оборотных средств. В торговых компаниях существенная часть оборотных средств находится на складе,  поэтому задача эффективного управления товарным запасом и ассортиментом в целом, в период кризиса является актуальной проблемой на современном этапе. Особенно острой проблема оптимизации ассортимента и товарного запаса является для таких бизнесов как комплексная поставка товаров на промышленный рынок, оптово-розничная торговля в мультибрендовых компаниях, широкопрофильная дистрибьюция.
     Целью исследования является разработка мероприятий  по совершенствованию управления товарным ассортиментом ООО «Сигма».
     Для достижения поставленной цели в поставлены следующие задачи:
    раскрыть теоретические основы управления товарным ассортиментом фирмы;
    выявить внутреннюю и внешнюю среду деятельности предприятия;
    отобразить и раскрыть сущность SWOT-анализа;
    дать краткую производственно-экономическую характеристику ООО «Сигма»;
    проанализировать влияние структуры товарного ассортимента на прибыль ООО «Сигма»;
    обосновать и разработать мероприятия по совершенствованию управления ассортиментом в ООО «Сигма».
     Объектом исследования является товарный ассортимент ООО «Сигма». Предметом исследования является совершенствование управлением товарным ассортиментом ООО «Сигма».
       В процессе работы были использованы нормативно - правовые акты Российской федерации, финансовая и бухгалтерская отчетность ООО «Сигма», а также книги, статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых – экономистов.
 

     
    Теоретические основы управления ассортиментов торговой организации
      Категорийный менеджмент в качестве современного подхода к управлению  товарным ассортиментом
     Фундаментальным фактором эффективной работы торгового  подразделения является налаженная система управления товарным ассортиментом, построенная на базе передовых разработок в области торговли.  Одной  из таких оригинальных идей, призванных повысить эффективность управления ассортиментом, является категорийный менеджмент. Данное направление ведет  свои истоки с середины 80-х годов  прошлого века, когда компания Schnucks, насчитывавшая в 60 магазинов (Сент-Луис, США), внедрила компьютерную программу «Аполлон». Программа позволяла рассчитать оптимальный размер полочного пространства для каждого продукта в определённой категории. В секциях, ассортимент которых выкладывался на основании рекомендаций «Аполлона», объем продаж вырос на 20% [1]. Именно этот случай лег в основу революционного вывода (идеи) – процесс управления ассортиментом, как совокупностью определенных категорий (бизнес единиц) является более эффективным, нежели прежний подход,  при котором ассортимент воспринимался как собранная воедино совокупность зачастую разнородных товаров. Сама идея была доработана компанией P&G в рамках концепции Efficient Consumer Response (эффективной реакции на запросы потребителей), разработанной для оптимизации сотрудничества с одной из крупнейших розничных сетей [2].
     В статье «Менеджмент в России и за рубежом» за 2008 год дано понятие категорийного менеджмента: «это система управления ассортиментом, в основе которой лежит выделение в структуре ассортимента товарных категорий с последующим управлением ими как самостоятельными бизнес-единицами». Главная цель категорийного менеджмента заключается в повышении эффективности взаимодействия между производителем (начальным звеном товарной цепочки) и последующими звеньями (ритейлерами), для полного удовлетворения запросов потребителей.
     При традиционной системе организации  торговли (торговый менеджмент) функции  управления ассортиментом возложены  на разные подразделения. При этом неизбежно  возникают просчёты, так как каждое подразделение руководствуется  своими целями и критериями оценки эффективности работы [3]. В отличие  от торгового менеджмента, категорийный менеджмент предполагает специализацию  работ по управлению ассортиментом  не по функциям (маркетинг, закупка, логистика, сбыт), а по управляемым товарным категориям. Каждая товарная категория  является самостоятельной бизнес-единицей внутри организации, со своей структурой и бизнес-процессами. Возникает столько  автономных центров, сколько присутствует товарных категорий [3]. У команды, ведущей  категорию появляется заинтересованность приобретать товар на более выгодных условиях,  доставлять и хранить  его с минимальными издержками, эффективно размещать его на отведенном торговом пространстве, детально продумывать  ценовую политику и мероприятия  по продвижению и стимулированию сбыта. На основании анализа целого ряда литературных источников [1-9] можно сказать, что процесс управления товарным ассортиментом в рамках концепции категорийного менеджмента предполагает последовательную реализацию следующих стадий.
     1.Формирование товарной категории. Товарная категория – совокупность товаров одного или нескольких классов (групп, видов), которые воспринимаются потребителем как взаимодополняющие и/или взаимозаменяемые для удовлетворения  своих потребностей. Не существует единого стандарта ни по составу, ни по структуре, ни для одной категории. Состав и структура каждой категории зависит от многих факторов, в первую очередь от формата торгового подразделения 

     
     Рис.1 Стадии управления товарным ассортиментом в рамках концепции категорийного менеджмента
     2. Формирование структуры товарной категории в соответствии с логикой принятия решений покупателем при покупке товаров категории;
     3. Формирование системы информационных матриц;
     4. Обеспечение и поддержание  структуры товарной категории.
     Наиболее  распространенными критериями формирования структуры категории являются «простота  управления» (маршрутизация процесса, свойства продукции, компоновка товара, поставщики, условия реализации) и  «логичность для потребителя» [3,5]. Пример структуры категории представлен  на рис.2.
       
     Рис. 2 Структура категории
     В соответствии с данными принципами формируются все уровни от категории  до единицы учета товарного запаса. Количество ступеней определяет глубину  классификации (на рис.2 глубина равна 5). Теоретически глубина  классификации  бесконечна, но на практике чрезмерное углубление приводит к запутанности, и многие ступени начинают дублировать  друг друга [3].
     В анализируемых литературных источниках [1-9] я не нашла четкое определение понятия «роль товара». По – моему определению роль это определенное состояние товара относительно других позиций ассортимента,  характеризующееся уровнем и характером спроса на него,  ценою,  известностью,  функциями, возложенными на него продавцом.
     Присвоение  товарам различных ролей есть ни что иное, как создание инструмента  для  формирования (на оперативном  уровне) политики продвижения ассортимента и ценообразования в соответствии с ожиданиями клиентов. В теории категорийного менеджмента выделяются пять видов ролей отводимых товарным категориям [1].
     Таблица 1. Роли товарных категорий
Роль  категории      Описание
Генератор прибыли Этой роли соответствуют  сезонные товары и товары, имеющие  высокую степень новизны. Товары имеют высокие темпы роста  продаж и  обеспечивают высокую прибыль.
 
 
Создатель потока
Товары со стабильным спросом, представляющие большую долю целевого рынка. Особенности этих товаров в том, что они  обеспечивают массовый поток покупателей (которые попутно приобретают  товары и других категорий). Это товар  или группа товаров, за которой клиент способен перемещаться на большие расстояния - 30-45мин. Представленный ассортимент  этих товаров фактически определяет  стратегию формата.
 
Генератор наличности
Товары с  этой ролью известны большинству  потребителей и продаются у большинства  игроков рынка с небольшой  наценкой. Товары импульсного спроса также играют роль генераторов наличности. Обеспечивают большой объем продаж в натуральном  выражении. Его  роль - не допустить кассовых разрывов и потерь прибыли вследствие спада  закупок.
 
Защитник
В эту категорию  попадают товары по ценовому признаку. Цель – завлечь и удержать чувствительных к цене покупателей, не давая им уйти к конкурентам. Товар, через который  клиент составляет ценовое позиционирование магазина.
Создатель имиджа Роль, отводится  дорогим, престижным товарам. Задача товаров  не столько в том, чтобы увеличивать  продажи, сколько в привлечении  внимания и «облагораживании» атмосферы  покупок.
Тестовый  товар (не  основная)
Товары с  низкой долей в совокупных продажах. Наличие в этих товаров должно быть продиктовано необходимостью. Необходимость  это: 1-экспериментальная позиция; 2-для  создания впечатления полноты ассортимента; 3– для спецклиента с целью  «сарафанного» радио.
 
     Если  в торговых подразделениях присутствуют все пять основных видов ролей, то возникает эффект синергии, что сказывается  на росте продаж. Стоит отметить, что в литературе встречаются и другие классификации ролей. Наиболее известные - это набор ролей Харриса и набор ролей Нилсона [5].
     Формирование  нормативов предполагает определение  нормативных значений заданных показателей  для каждого уровня товарной категории. Это трудоемкий  аналитический процесс, в основе которого должна лежать статистика за длительный период времени [5,9].
     Как правило, нормативы выставляются по следующим показателям:
      товарооборот;
      валовая прибыль;
      товарооборот, приходящийся на одного сотрудника;
      оборачиваемость товарного запаса;
      чистая прибыль;
      чистая прибыль с квадратного метра площади (торговой, общей);
      доля рынка по товарной категории;
      рентабельность продаж;
      темпы роста и прироста товарооборота.
     Основной  целью стратегии товарной категории  является  увеличение  доли удовлетворенного спроса за счет оптимизации структуры  ассортимента. Стратегия развития товарной категории отражается в планах сбытовой политики предприятия. С ее помощью  обеспечивается стабильный приток денежных средств, позволяющий реализовывать стратегии более высокого уровня. Задача формирования стратегии товарной категории включает следующие основные этапы.
    Формирование целей и задач по оптимизации товарного ассортимента категории;
    SWOT - анализ категории;
    Оценка существующих и перспективных направлений развития 
    категории;

    Определение степени влияния  внешних и внутренних факторов на результаты  развития категории. Прогнозирование последствий.
    Разработка комплекса мероприятий, позволяющих избежать   отклонений ассортимента от структуры спроса;
    Определение способов финансирования категории на заданный период;
    Формирование бюджета категории на заданный период.
     В процессе формирования тактики происходит:
    определение конкретного ассортимента категории;
    формирование ценовой политики; 
    установление приемлемых методов продвижения;
    выбор используемых методов в отношении выкладки товаров;
    выставление плана поставок и движения товара в зависимости от расположения магазина и его формата.
     Таким образом, из вышесказанного можно сказать следующее категорийный менеджемент с равным успехом может внедряться как на предприятиях розничной торговли, так и на предприятиях занимающихся выпуском продукции. Управление категорией должно рассматриваться как усилия по оптимизации товарных потоков между производителем и конечным потребителем. В этом случае  категорийный менеджер выступает в роли и закупщика, и логиста, и специалиста по продвижению, и продавца.
     Предложенная  последовательность стадий является, готовым алгоритмом для управления товарным ассортиментом на предприятии. Однако, конечный алгоритм (последовательность и количество стадий), зависит от широты и глубины ассортимента компании, от располагаемых технологий, кадров и, главное, от того, какое место в  цепочке производитель - конечный потребитель  компания занимает.  

     1.2 Принципы формирования прибыли и связь с ассортиментной политикой
     Конечной  целью любой коммерческой деятельности является получение прибыли – положительной разницы между суммой доходов и суммой расходов, а также источника финансирования деятельности предприятия. Выявление условий, от которых зависит величина прибыли, позволяет корректировать её конечное значение.
     Прибыль торгового предприятия зависит от величины затрат (С), цены закупки (Цо), эффективного ассортимента, объема реализации продукции в натуральных единицах(Q), цены реализации (Р), т.к.
       П= Q1*(Р11)+…….+Qn*(Рn+Cn) .(6)
     Различают следующие виды прибыли торговой организации:
    валовая прибыль – разница выручки от реализации товаров и услуг (за минусом НДС и акцизов) и себестоимости реализованных товаров и услуг без учета коммерческих и управленческих расходов;
    прибыль (убыток) от продаж – валовая прибыль за минусом коммерческих и управленческих расходов;
    прибыль (убыток до налогообложения) = прибыли (убытку) от продаж + проценты к получению – проценты к уплате + доходы от участия в других организаций + прочие операционные доходы - прочие операционные доходы + внереализационные доходы – внереализационные расходы;
    прибыль (убыток) от обычной деятельности – разница между прибылью до налогообложения и суммой налога на прибыль;
    чистая прибыль – равна сумме прибыли от обычной деятельности, увеличенной на сумму чрезвычайных доходов, за вычетом сумм чрезвычайных расходов.
     Важнейшим фактором, определяющим уровень рентабельности продаж, является соответствие ассортимента и номенклатуры продукции запросам посетителей торгового предприятия. Под ассортиментом понимается:
       а) группа товаров тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования , либо в силу того , что их продают одним и тем же группам клиентов или через один и те же каналы продаж , или в рамках одного диапазона цен;
       б) число видов товарных единиц одной товарной категории.
     Ассортиментная  политика - отражение пропорций в  составе товарного предложения между отдельными товарными группами, классами, характеризующее сбалансированность спроса и предложения.
     Товарная  единица (ассортиментная позиция)- это  конкретная модель, марка или размер продукции, которую предлагает предприятие. Набор взаимосвязанных товаров составляет ассортиментную группу. Весь перечень реализуемых предприятием товаров и услуг называется номенклатурой. [12,с.4]. Группа товаров - совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств.
     Спрос является одним из важнейших факторов при определении оптимального ассортимента торговой точки, т.к. задает основные характеристики ассортимента, а именно:
     1.Широту товарного ассортимента - количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп; общее число ассортиментных групп. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирмы, а также косвенным показателем насыщенности товарного рынка. Количественным выражением этой характеристики является коэффициент широты (Кш) как отношение действительно присутствующего на предприятии количества номенклатурных позиций по сравниваемым товарным группам к базисной номенклатуре (принимаемой за эталон).
     Кш= Шдб *100% (7)
     где Шд- широта ассортимента фактическая;
     Шб- широта ассортимента взятого для сравнения
     Широкий ассортимент при планировании позволяет  диверсифицировать продукцию, ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать покупки в одном месте. Одновременно такой ассортимент требует вложения ресурсов в различные категории товаров для завоевания как можно большей доли рынка, что неизбежно связано с появлением убыточных товаров.
     2.Глубина (длина товарного ряда) ассортимента - способность удовлетворять потребности различных покупательских сегментов рынка по одному товару, позволяющая более рационально использовать торговые площади, предлагать более широкий диапазон цен, препятствовать появлению конкурентов.
     3.Сопоставимости товарного ассортимента, позволяющей специализироваться в какой - либо области (магазин, предлагающий товары различных групп, выделяет одну, привлекающую наибольшее количество клиентов).
     4.Насыщенности ассортимента (полнота ассортимента) – общему числу товарных единиц, представленных по каждому варианту исполнения отдельного товара. Характеризуется коэффициентом полноты Кп )
     Кп = Пдб *100%, (8)
     где Пд- полнота действительная;
     Пб-полнота ассортимента принятого за базисный.
     Расширение товарной номенклатуры за счет добавления новых изделий ведет к его насыщению вследствие желания получать дополнительные прибыли, попытке удовлетворить как можно большее число потребителей для недопущения новых контрагентов на рынок. [там же, с.4]
     5.Перенасыщение ассортимента ведет к уменьшению общих прибылей, замедлению оборачиваемости товаров из-за того, что товары начинают конкурировать между собой (товарный каннибализм), а покупатели теряются в огромном море товаров - заменителей. Поэтому при введении нового товара в ассортимент следует удостовериться, что новинка заметно отличается от уже реализуемых товаров.
     6.Обновление (новизна) ассортимента- способность удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением (Н) - количеством новых товарных позиций в общем перечне и степенью обновления (Кн ) - отношением количества новых товаров к общему числу наименований товарной номенклатуры розничного торгового предприятия(Шд).
     Кн=Н/Шд*100% (9)
     С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие товары. Потребитель ждет от нее новинок, поэтому для удержания освоенного сегмента и продвижения вперед необходимо предвосхищать ожидания клиентов.
     7.На то чем будут заполнены полки магазина влияет его местоположение - это нахождение торговой точки в определенном районе со своеобразным населением и соседство с другими торговыми предприятиями.
     8.Следующим по значимости является площадь торгового зала и складских помещений, так как это ставит перед владельцем магазина дилемму: выставить на продажу широкий ассортимент в нескольких товарных группах (в какой – то степени специализировать торговое предприятие) или (что бывает чаще из-за недостатка места) при сохранении достаточного количества групп разномастных товаров сократить число наименований продукции в каждой из них путем представления всего ассортимента одним- двумя производителями или однотипной продукцией множества производителей с различными ценовыми качествами.
     Так же к факторам материально - технической  базы можно отнести способ продажи: традиционный через прилавок или самообслуживание, требующий более широкого ассортимента предлагаемых товаров, как по цене, так и по качеству, сюда же можно отнести и уровень культуры торгового персонала, так как граница между товарами и услугами не абсолютна.
     Другим  важным фактором для предприятий является оборачиваемость товаров, которая влияет на:
    увеличение объемов продаж;
    высвобождение оборотных средств;
    снижение риска устаревания товаров, порчи;
    повышение заинтересованности персонала в продуктивности своей работы.
     Планирование ассортимента основано на жизненном цикле товара, состоящем из 2-х периодов: освоения производства (вывод товара на рынок) и рыночного периода.
     Рыночный  период в свою очередь состоит из: фазы внедрения (выведения) продукта на рынок; фазы роста; фазы созревания; фазы насыщения и падения спроса.
     Фаза  внедрения - это время выведения и распространения товара на рынке, т.е. медленный рост продаж, высокие издержки и цена, малое количество конкурентов, настороженность со стороны покупателей из-за слабой информированности о новинке. Фаза роста характеризуется резким увеличением объемов продаж вследствие увеличения числа покупателей, как следствие снижается себестоимость при сохранении прежнего уровня цены, усиливается конкурентная борьба.
     Фаза  зрелости – это наступающий со временем этап замедления темпов роста продаж, что приводит к увеличению товарных запасов вследствие снижения оборачиваемости и замораживанию оборотных средств, цены падают, появляются различные модификации продукта, конкуренция слегка снижается из-за ухода части продавцов на рынки других товаров.
     Фаза  насыщения и упадка - это период времени, когда отдельные группы покупателей перестают приобретать данный товар и перемещаются к новым товарам или усовершенствованным модификациям [5,с.37].
     Таким образом, в условиях рыночных отношений разработка новых товаров и услуг и связанное с ней обновление ассортимента является важнейшим средством адаптации предприятия к внешней среде.
     При планировании жизненного цикла товара основной целью является удлинение по времени фазы зрелости (самой доходной), что может быть достигнуто через модификацию товара, рынка (т.е. новый дополнительный рынок сбыта), активного маркетинга по стимулированию спроса.
     В процессе планирования номенклатуры и ассортимента продукции приходиться решать 2-е взаимоисключающие, на первый взгляд, задачи: 1- сократить время освоения новых изделий; 2- удлинить рыночный период жизни продукта. Решение первой проблемы связано с необходимостью выживания предприятия, а второй с наличием спроса на старые продукты в условиях ограниченной платежеспособности населения. Поэтому основная идея эффективного планирования товарного ассортимента должна состоять в следующем: А - эффективная ассортиментная политика должна быть направлена на элиминирование объема продаж и прибыли от стадий жизненного цикла продукта; В - появление новинок на рынке должно происходить в такой последовательности, чтобы величина объема продаж и прибыли оставалась относительно постоянной.
     На  первой стадии - внедрения на рынок выводят, обычно, самые ходовые модели, которые будут пользоваться повышенным спросом. На этапе роста продаж базовой модели расширяется ассортимент сопутствующих товаров и разновидностей базового образца, и к фазе зрелости на рынок выводят полный ассортиментный комплект. В стадии спада важно чтобы на рынке остались только самые популярные модели (наименования) и сопутствующие товары к ним. Особенно тщательно нужно планировать уход с рынка товаров, т.к., это влияет на эффективность продаж и как следствие может необоснованно увеличить затраты.
       Оптимизация и сбалансированность ассортимента - залог финансовой устойчивости любой фирмы, особенно занимающейся розничной торговлей, и сохранения занимаемой доли рынка.
     Итак, при выборе оптимального управленческого решения необходимо провести анализ на перспективу товарного ассортимента предполагаемого к продаже на основе выводов ранее проведенного мониторинга целевого рынка. 
 
 
 
 

    2 Анализ управления ассортиментом ООО «Сигма»
    2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Сигма»
     ООО «Сигма» является розничным предприятием по торговле продовльственными товарами и товарами хозяйственной группы, имеет сеть в трех районах города: Калининском, Ленинском, а также магазин в поселке «Кугеси» общей торговой площадью 633,8 кв. м. 
     Среднесписочная численность работников 66 человек, в том числе работников прилавка 36 человек. По результатам финансово-хозяйственной деятельности  за 2009 год в целом товарооборот составил  42 млн 438 тыс. рублей, рост против прошлого года составил 89,8 %.  В общем объеме товарооборота розничный и комиссионный товарооборот составляют 90 %,  мелкооптовый 10 %.
     Среднемесячная  зарплата на 1 работника  с 7066 руб. в 2009 году возросла  до 10995  руб. на 32 % в 2010 году.
     Целью деятельности торгового предприятия  является получение дохода от реализации товаров населению через стационарную розничную торговую сеть. В магазинах  представлен весь ассортимент детских  товаров для детей в возрасте от 0 и до 6 лет включительно: питание, аксессуары, игрушки, подгузники, детская  косметика, коляски, детская мебель. Структура товарооборота по фирме  в целом за рассматриваемый период представлена в таблице в разрезе  товарных групп (Таблица.2)
     Таблица 2 Структура и размер товарооборота фирмы «Сигма»
товарная  группа размер  торговой выручки в целом по фирме  за период с10.04.10 по 10.05.10 размер  торговой выручки в целом по фирме  за период с 11.05.10 по 11.06.10 динамика
  руб. в % к итогу руб. в % к итогу руб. в% к баз.пер-ду  структуры
каши 132190,69 7 167174,2 7,3 34983,55 26,46 0,3
пюре  стекло 132190,69 7 96182,44 4,2 -36008,25 -27,24 -2,8
соки 283265,76 15 389309,9 17 106044,10 37,44 2
пюре  жесть 56653,152 3 66411,68 2,9 9758,53 17,23 -0,1
вода  детская 28326,576 1,5 41221,04 1,8 12894,47 45,52 0,3
чай 18884,384 1 11450,29 0,5 -7434,09 -39,37 -0,5
м/с 453225,22 24 526713,3 23 73488,12 16,21 -1
печенье 30215,014 1,6 22900,58 1 -7314,43 -24,21 -0,6
молочная  кухня 28326,576 1,5 25190,64 1,1 -3135,94 -11,07 -0,4
Косметика 30215,014 1,6 34350,87 1,5 4135,86 13,69 -0,1
Аксессуары 52876,275 2,8 64121,62 2,8 11245,35 21,27 0
Подгузники 632626,86 33,5 778619,7 34 145992,86 23,08 0,5
игрушки 47210,96 2,5 66411,68 2,9 19200,72 40,67 0,4
Итого 1888438,4 100 2290058 100 401619,60 21,27 0
итого питания: 1125509,3 59,6 1346554 58,8 221044,82 19,64 -0,8
 
     Номенклатура  реализуемых товаров не имеет  резко выраженного сезонного характера, в связи, с чем показатели финансово-хозяйственной деятельности в весенне-летний период и в осенне-зимний период находятся практически на одинаковом уровне. Из таблицы, приведенной выше видно, что к концу первого месяца лета выручка выросла на 401 619.60 рублей или 21.27% , при этом в структуре РТО произошли изменения. Летом всегда увеличивается потребление жидкости, что увеличило долю соков на 2% и детской питьевой воды на 0,3% в общей массе реализованных товаров, также отмечалось увеличение доли в структуре по группам подгузников (очень удобны в участившихся поездках за город) на 0,5% , игрушек на 0,4%, каш на 0,3%. В целом же за июнь удельный вес питания в общей структуре товарооборота снизился на 0,8% особенно по группам чай, печенье, пюре (отмечается отток горожан в связи с наступлением периода отпусков).
     Динамика структуры отличается от стоимостного изменения товарооборота. Например, доля детской косметики снизилась, но продажи по этой группе возросли на 13,69% (4135,86 руб.), что стало возможным за счет изменений внутри самой товарной группы (увеличилась доля дорогих средств от загара), а по группе аксессуаров реализация увеличилась на 21,27% (11245,35 руб.) без изменения её положения по отношению к прошлому периоду.
     Ценовая политика и ассортимент рассчитаны в основном на людей со средним достатком, хотя мы работаем и с индивидуальными заказами (в основном это, какое - либо особо редкое из-за своей специфичности питание или дорогая мебель, коляска). 

     2.2 Анализ ассортиментной политики ООО «Сигма», SWOT-анализ.
     В основе ценообразования торгового предприятия ООО «Сигма» лежит затратный метод с минимальной по сравнению с конкурентами торговой наценкой, обеспечивающей прибыль. Основными статьями затрат для торгового предприятия являются: приобретение товарно-материальных ценностей, расходы по их доставке, аренда торговых площадей, фонд оплаты труда, налоговые отчисления в бюджет РФ, реклама. В основном же изменение цены продажи происходит из-за колебаний цен поставщиков. В целом по фирме динамика цен по товарным группам выглядит следующим образом (Приложение А).
     Как видно из диаграммы цены на детские товары мало зависят от времени года и растут последовательно, исключая группу чаев, молочных смесей и игрушек, где практически вся продукция иностранного производства.
       Основными конкурентами являются ИП Киселева, реализующая детское питание и аксессуары, а также сеть магазинов «Карусель» со сходным товарным ассортиментом питания, подгузников и аксессуаров, в том числе косметики, м-н «Какаду» (но не в части питания), м-н «Бегемотик», м-н «Лимпопо». Магазин на ул. Кривова, 21 является типичным для сети «Сигма». Отдел существует с мая 2004 года. Торговая полезная площадь магазина составляет 30 м2, на которых удается размещать не только питание, игрушки с подгузниками, но и детские стульчики, коляски. Продажа крупногабаритных товаров осуществляется и на заказ по каталогам, всегда имеющимся у продавцов.
     Он  расположен вблизи крупного продуктового магазина и остановки, что обеспечивает непосредственную близость к потенциальным покупателям (за покупками в основном ходят женщины или мужья со списком).
     Район, в котором находится магазин, является достаточно обширным с большим  количеством детей, однако отдел не приносит больших доходов из-за низкой платежеспособности населения.
     В магазине используется традиционная форма  торговли – через прилавок, что  очень удобно для посетителей, так  как позволяет мамам и папам  сориентироваться при помощи продавца и рекомендаций педиатра, и самообслуживание в отношении колясок, велосипедов и других аналогичных товаров.
     В магазине принята почасовая форма оплаты труда для стимулирования. Расчет с работниками происходит 2 раза в месяц.
     Магазин работает семь дней в неделю с 10 до 19 , но по выходным рабочий день сокращен с 1000 до 1700 .
     Что бы в целом представить основные стратегические цели деятельности предприятия, определения общего направления  его развития и стратегических альтернатив  возможно использование широко признанного  в зарубежной практике метода SWOT- анализа, который позволяет оценить силу, слабость, возможности и угрозы. Матрица SWOT дает возможность свести результаты проведенных исследований в систему, установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи предприятию, внешними угрозами и возможностями, которые в дальнейшем будут использованы для формулирования его стратегии.
     Результаты  проведенных исследований отражают условия работы розничного торгового предприятия «Сигма» и служат основой для составления карты SWOT его деятельности (Таблица. 2).
     Условно обозначим в ней степень влияния  факторов внешней и внутренней среды  на деятельность объекта исследования. Она должна определяться экспертным путем по пятибалльной шкале оценки (возможности: 5 – очень высокие, 4 – высокие, 3 – средние, 2 – низкие, 1 – очень низкие; угрозы: 5 – очень сильная, 4 – сильная, 3 – средняя, 2 – слабая, 1 – очень слабая; сильные и слабые стороны: 5 – очень высокое значение, 4 – высокое, 3 – среднее, 2 – низкое, 1 – очень низкое)[15,с.55-60]
     Рассчитаем  общую оценку каждого из четырех  параметров карты SWOT. Наибольшее влияние на деятельность исследуемого предприятия оказывают его внутренние сильные стороны (36 баллов). Выявлена также и сильная угроза со стороны внешней среды (18 балла).
     Для определения связей между возможностями, угрозами, сильными и слабыми сторонами  деятельности предприятия составим обобщающую матрицу SWOT (Таблица. 3).
     Перемножение  факторов, представленных в карте  SWOT, позволяет получить соответствующие значения в полях матрицы SWOT («Слабость и возможности», «Слабость и угрозы», «Сила и возможности», «Сила и угрозы»). Наибольшее из них определяет основную стратегическую цель, направление развития коммерческой деятельности исследуемого предприятия и в рамках его – выбор альтернативной стратегии развития предприятия либо их комбинации.
     Таблица 2 Карта SWOT деятельности магазинов «Сигма»
Возможности баллы Угрозы баллы
Стабильная  политическая ситуация в стране 3* Высокие процентные ставки банковского кредита 1
Сокращение  численности безработных 1 Высокий уровень  инфляции 5
Рост  производства отечественных товаров  народного потребления 5 Предприятие плохо  адаптировано к нововведениям, основанным на достижениях современных технологий 2
Снижение  уровня налоговой нагрузки 4 Низкая покупательная  способность населения 5
Рост  реальных доходов населения  5 Ценовая политика, не учитывающая издержкоемкость  реализации товаров 5
Развивающиеся конкурентные отношения 5 Нестабильность  политики налогообложения предприятий 5
    Развивающиеся конкурентные отношения 4
Итого 23 Итого 27
Сильные стороны баллы Слабые стороны баллы
Основной  принцип работы –сокращение расходов и ационализация всего процесса продаж 4 Слабые позиции  в использовании нововведений (недостаточность  технических средств сбора и  обработки информации, программного обеспечения) 4
Работа  на достаточно стабильный и хорошо известный сегмент рынка 5 Низкий уровень  аналитической работы на предприятии 4
Относится к числу лидеров на рынке 5    
Возможность обслуживания дополнительных групп  потребителей 3 Обеспеченность  площадями 5
Учитывается принцип рентабельности продаж при  формировании ассортимента 4 Нестыковка  наличных денежных потоков во времени 5
Технологии  и оборудование 4    
Высокая степень внимания, уделяемого коммуникационным связям предприятия 4    
Достаточно  высокий уровень квалификации кадров 4    
Высокий уровень компетентности специалистов в вопросах стратегического планирования 3    
Итого 36 Итого 18
 
     Перемножение  факторов, представленных в карте  SWOT, позволяет получить соответствующие значения в полях матрицы SWOT («Слабость и возможности», «Слабость и угрозы», «Сила и возможности», «Сила и угрозы»). Наибольшее из них определяет основную стратегическую цель, направление развития коммерческой деятельности исследуемого предприятия и в рамках его – выбор альтернативной стратегии развития предприятия либо их комбинации
     Таблица 3 Обобщающая матрица SWOT
  Возможности Угрозы
Баллы (23) Баллы (27)
Сильные стороны Баллы (36) 36*23=828 36*27=972
Слабые  стороны Баллы (18) 18*23=414 18*27=486
 
     Результаты  расчета показали, что наибольшее значение было определено в поле «Сила  и угрозы» (СИУ) (972), следовательно, целью  основной деятельности предприятия  должно являться удержание лидирующих позиций на рынке, усилия предприятия должны быть направлены на минимизацию угроз, связанных с факторами внешней среды.
     К слабым сторонам по итогам исследования можно отнести ограниченность финансовых ресурсов вследствие не заемных средств из-за их дороговизны, что приводит к ограничению возможностей. Влияние последнего фактора удается уменьшить за счет постоянного и тщательного контроля за остатками товаров, как на центральном складе, так и в магазинах.
     Основной  проблемой магазина по улице Ашмарина, 21 является отдаленность от оживленных улиц и остановок. Основными клиентами магазина являются люди, живущие в близлежащих домах.
     Не  хватает рекламы для привлечения  покупателей из близлежащих районов. 

    2.3 Анализ влияния структуры товарного ассортимента на прибыль ООО «Сигма»
     Основными текущими показателями работы любого торгового предприятия является величина розничного товарооборота (выручки) как основного источника прибыли, в котором увязаны между собой затраты и доходы торгового предприятия, взаимосвязь с ассортиментом.
     В схематичном варианте розничный товарооборот можно представить как РТО = ? Рi*Qi (10),
     где Рi- цена товара, включающая расходы по приобретению товара и величину дохода предпринимателя;
     Qi- количество физических единиц товара проданных за анализируемый период;
     РТО = Он+ П - Ок (11) ,
     где Он- Остатки товаров на начало очередного отчетного периода; П- поступление товаров ;
     Ок- остаток нереализованных товаров на конец отчетного периода.[9,с 24-25]
     При анализе розничного товарооборота, прежде всего, интересует его динамика, как в стоимостных показателях, так и относительных путем определения темпов прироста к сравниваемому периоду. Причем расчет показателей введется как в действующих, так и сопоставимых ценах для исключения влияния фактора инфляции.
     Оптимизация предлагаемого ассортимента продукции  дает дополнительный шанс на победу в конкурентной борьбе, то есть на основе данных базового периода необходимо определить, какой объем закупок в планируемом периоде товаров х1,…хn необходим для увеличения уровня выручки или прибыли на уровне, достигнутом предприятием в базовом периоде. Для этого воспользуемся методом экономического анализа как «директ – костинг», основанном на раздельном учете постоянных и переменных затрат.
     Главная особенность системы « директ - костинг» заключается в том, что себестоимость продукции (совокупность затрат на ее приобретение и доведение до покупателя) учитывается и планируется только в части переменных затрат. По переменным расходам оцениваются также остатки товаров на складах. Для выполнения расчетов такой вариант намного проще.[1, с.40-41]
     Эта система позволяет:
    определять минимальную цену продукции;
    проводить сравнительный анализ прибыльности различных видов товаров;
    формировать оптимальную стратегию реализации продукции как по ассортименту, так и по цене;
    выбирать оптимальную с экономической точки зрения форму торговли;
    определять точку безубыточности и запас прочности предприятия торговли.[1,с 45]
     Директ - костинг позволяет в качестве показателя эффективности использовать соотношение маржинального дохода к переменным затратам.
     Но  этот метод планирования рационального  ассортимента не предусматривает использование  торговым предприятием заемных средств. В любом случае, при использовании любого метода и способа планирования необходимо на основе собранных статистических данных определить величину спроса, определить рациональность существующего ассортимента для построения более гармоничной товарной политики, определить наличие на рынке товаров конкурентов, оценить степень влияния инфляции и др. факторов, определить временные границы прогноза, в течение которого он будет максимально приближен к реальности.
     АВС - анализ один из способов проведения таких исследований по системе директ - костинг . АВС- анализ основан на исследовании структуры сбыта по критериям удельного веса той или иной товарной группы или товара в общем объеме сбыта, прибыли и покрытию затрат. Все продукты делят на три группы: А - большой вклад в общий объем; В - средний вклад; С - малый вклад. Результаты представляются в виде накопленных частот продуктов и долей по сбыту (прибыли).[20,с.4]
     АВС показывает, какие товары являются наиболее выгодными, а какие нежелательными в ассортименте. С точки зрения затрат предприятию выгоднее сконцентрироваться на малом числе продуктов из групп В и А, однако при исключении убыточных продуктов из ассортимента нужно тщательно изучить мнение потребителей. Следует также учесть удельный вес отдельных продуктов в покрытии общих затрат (убытки возникают только за счет переменных затрат). Интересы предприятия могут пострадать, если будут удалены все малодоходные позиции, так как это может ущемить интересы покупателей.
     Достоинства АВС - анализа: количественное измерение доли отдельных видов продукции в сбыте и прибыли. Помогает выстроить последовательность продуктов в зависимости от размеров вклада в общий сбыт, затраты, прибыль.
     Иногда  даже выгоднее оставить нерентабельный товар с маленькой долей в сбыте по результатам исследования, если в результате связей между продуктами приносится доход в другом месте.
       Недостаток – трудоемкость потому, что для каждого вида продукции рассчитывается себестоимость, доходность.
       Необходимые условия проведения:
    широкий ассортимент;
    изучение микроспроса.
     Проведение  АВС классификации включает ряд этапов. Первый-выбор критерия классификации. Для предприятия частной формы собственности, не являющегося юридическим лицом, показателем эффективности работы является величина дохода (прибыли).
     Второй  этап подразумевает проведение расчета нарастающего итога значения критерия классификации по номенклатурным позициям (см. таблицы 4,5). Удельный вес критерия классификации рассчитывается как отношение значения критерия каждой позиции (стол.2) к итоговой сумме значения критерия классификации второго столбца. 4-ый столбец таблицы получается следующим образом: удельный вес первой позиции переписывается без изменений, последующие строки получаются суммированием нарастающего итога предыдущей позиции и удельного веса текущей.

     Таблица 4 Структура номенклатуры за период 10.04.10-10.05.10г.

номенклатура  Валовый  доход руб. уд. вес % нарастающий итог % группа
1 2 3 4 5 6
1 подгузники 19265,57 58,23 58,23 А
2 м/с 3789,6 11,45 69,68 А
3 соки 3482,88 10,52 80,2 А
4 игрушки 1668,5 5,04 85,24 В
5 косметика 1015,5 3,07 88,31 В
6 каши 1147,98 3,47 91,78 В
7 пюре стекло 617,3 1,87 93,65 В
8 аксессуары 598,08 1,81 95,46 В
9 мол. кухня 408,63 1,24 96,70 С
10 пюре жесть 366 1,11 97,81 С
11 печенье 363,3 1,10 98,91 С
12 чай 216,86 0,66 99,56 С
13 вода детская 144,9 0,44 100 С
14 итого: 33085,10 100    
 
     Таблица 5 Структура номенклатуры за период 11.05.10-11.06.10 г.
номенклатура  Валовый  доход руб. уд. вес % нарастающий итог % группа
1 2 3 4 5 6
1 подгузники 18262,44 56,78 56,5 А
2 м/с 3757,38 11,68 68,46 А
3 соки 3671,84 11,41 79,87 А
4 игрушки 1584 4,9 84,77 В
5 каша 1067,98 3,32 88,09 В
6 косметика 911,4 2,83 90,92 В
7 аксессуары 791,76 2,46 93,38 В
8 пюре стекло 609,04 1,89 95,27 В
9 мол. кухня 468,63 1,46 96,73 В
10 печенье 363,3 1,13 97,86 В
11 пюре жесть 306 0,95 98,81 С
12 чай 210 0,65 99,46 С
13 вода детская 157,5 0,5 100 С
14 итого: 32161,27 100    
 
     Шаг три – выделение групп классификации по принципу Паретто, где 20% качественного критерия определяется 80% количества выбранной совокупности объектов (группа А); группа В- до 15% в объеме прибыли и оставшаяся часть – блок С. Деление может быть и другим в зависимости от потребностей анализа, при более детальном анализе при резком увеличении исследуемых позиций можно воспользоваться методом кумулятивной кривой линии нарастающего удельного веса .
     Из  таблиц видно, что наибольшую долю в реализации и доходах имеют товары из блока А: подгузники, соки, молочные смеси-80%. Эта группа не зависит от сезонных колебаний спроса, исключение составляют пики рождаемости, приходящиеся на осень и весну, когда спрос возрастает, особенно на специализированные молочные смеси. Во вторую группу входят 5 товарных подгрупп: игрушки, косметика, пюре в стеклянной таре, аксессуары, каши, в июне добавилась молочная кухня. Молочной кухни в более доходную группу связано с ростом физических продаж вследствие изучения микроспроса.
     По  итогам анализа можно дать следующие рекомендации. Усилия предприятия должны быть сосредоточены на товарах из подгрупп, вошедших в блоки А и В, по ним целесообразно тщательно отслеживать динамику продаж, колебания спроса.
     Для товаров группы В, обеспечивающих средний вклад в совокупный доход (около 15%) усилия должны быть сосредоточены на переводе в более доходную группу. В отношении блока С рационально производить политику его сокращения с целью уменьшения малопроизводительных затрат за счет удаления из ассортимента товаров, находящихся в стадии упадка своего жизненного цикла.
     
      «Звезды»       Проблемный  товар
      «Дойные коровы»      
      «Собаки»
           Рисунок 4 - Бостонская матрица товаров
     АВС анализ позволяет оптимизировать товарный ассортимент на ближайшую перспективу, а для устойчивого положения на рынке любой компании необходимо иметь портфель товаров, сбалансированный таким образом, чтобы в нем находились товары с различными этапами своего жизненного цикла. Вся товарная номенклатура согласно матрице БКГ в зависимости от стадий ЖЦТ-ров ее составляющих может быть поделена на 4 части (Рис.4).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.