На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ядерная энергетика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  здравоохранения Республики Беларусь
         Министерство образования Республики Беларусь 

УО «Витебский Государственный Ордена Дружбы Народов  медицинский университет» 
 

Кафедра медицинской и биологической  физики 
 
 

Реферат
по дисциплине основы энергосбережения
на тему
«Ядерная  энергетика» 
 

                                                             
 
 
 
 
 

                                           Выполнил студент
                                                                         1 лечебного курса
                                        8 группы
                                        Кортытко Вячеслав 

                              Проверил:
                                Лукьянович.В.Н 
                 
                 

2011-2012 учебный  год
       Содержание:
    1.Специфические экологические проблемы ядерной энергетики;
    2.Тепловые схемы АЭС;
    3.Атомная энергетика и ее целесообразность:
      - преимущества,
      - недостатки. 

 

       
       Специфические экологические проблемы ядерной энергетики
       Дешевизна ядерного топлива в сравнении  с обычным и необычайная простота физических и технических принципов  реакторов деления позволили  расчитывать на экономическую выгоду АЭС, а опыт реактора военного назначения и первые АЭС указал на их безопасность, достигаемую достаточно простыми инженерными мерами и высокой квалификацией персонала.
       Однако  эта уверенность была поколеблена  большими авариями на Аэс в 70-е и 80-е годы и особенно Чернобыльской АЭС, что подчеркнуло вероятную природу проблемы безопасности. Поэтому некоторые страны или отказались от атомной энергии, или объявили мораторий на строительство новых АЭС (Австрия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Швеция). Перестали строить АЭС США, Канада, Англия, Германия.
       После Чернобыля Россия тоже заморозила реализацию практически всех своих «атомных» проектов. Но в 2000г. Действующие АЭС РФ выработали 130,7 млрд кВт•ч электроэнергии – значительно больше, чем в благополучном 1990 г. Темп роста выработки электроэнергии на АЭС в 3 раза выше, чем на тепловых станциях.
       Выдержав  «атомную паузу», в России решено достроить последний энергоблок на Калининской АЭС, расконсервировать незаконченное строительство всех 10 АЭС, начатое в годы советской власти. В блишайшие 20 лет эти объекты должны быть введены в эксплуатацию. И роль атомной энергетики в этой стране будет возрастать, что подтверждено на заседании Совета Министров Российской Федерации, прошедшей в середине мая 2001г. К 2020г. Его доля составить треть общего производства. Кроме того, в ближайшие 5 лет Россия поставит в Индию 2 атомных реактора мощностью по 1 тыс. МВт каждый.
       Принятые  меры по совершенствованию конструкции  и эксплуатации АЭС позволили снизить вероятность тяжелых аварий и продолжать эксплуатацию и строительство АЭС традиционных типов. Реально общая мощность всех АЭС в мире поставляет 352 ГВт.
       В настоящее время строительство  АЭС продолжают топливодефицитные  Япония и Южная Корея, а также многие развивающиеся страны. К концу 2010г. В Японии планируется построить от 16 до 25 АЭС. В настоящее время суммарная электрическая мощность всех энергоблоков АЭС Японии составляет около 45 тыс. МВт. Продолжают ранее начатые строительства и установку новых реакторов в Аргентине, Бразилии, Чехии, Украине, Иране, Словакии.
       Во  Франции первый ядерный реактор  был сооружен в 1958 году, а в настоящее  время эксплуатируется 58 ядерных  энергоблоков, суммарная мощность которых  достигла 63 ГВт. На них производится 76% всей вырабатываемой во Франции электроэнергии. Все ядерные реакторы имеют запланированный срок службы на менее 40 лет. Атомная энергетика Франции обеспечила стране около 100 тыс. рабочих мест, а при проведении планово-предупредительных работ на АЭС привлекаются еще примерно 100 тыс. специалистов из других отраслей.
       Всего в мире по состоянию на 1 января 2001 года эксплуатировалось 436 ядерных  энергоблоков на 247 АЭС, которые вырабатывали 17% электроэнергии в мире. В некоторых  странах АЭС составляют основу национальной энергетики. Это обуславливает тот факт, что ядерная энергетика обладает техническим и топливно-ресурсным потенциалом для внесения значительного вклада в ограничение выбросов, загрязняющих атмосферу, при выработки электроэнергии и энергообеспечении производство и быта людей. К примеру, выброс углекислого газа в атмосферу колеблется для европейских стран – от 78т/ГВт•ч во Франции, где 78% электроэнергии производится на АЭС, и до 868т/ГВт•ч в Дании, где нет АЭС.В Бельгии АЭС вырабатывают 58% электроэнергии, в Швеции – 46%, в Швейцарии, Германии, Японии – около 34%. В настоящее время АЭС предотвращают выброс 2,3млрд. т. Углекислого газа ежегодно, то есть 150 ядерных энергоблоков, которые сейчас работают в западной Европе, позволяют предотвратить выброс углекислого газа в атмосферу от 200млн автомобилей, которыми пользуются в Европе. Это обусловливает необходимость преодоление предупрежденности общества против строительства АЭС, которые дают значительно меньше загрязнение окружающей среды, чем сжигание нефти и газа.
       Прогнозируемая  Министерством экономики РБ употребления электро- и теплоэнергии в Беларуси к 2005 году составит 55млрд кВт•ч и 99млн  Гкал с учетом снижения энергоемкости  ВВП на 27% за счет энергосбережения. Исходя из экономической целесообразности, в настоящее время потребность Республики в электроэнергии удовлетворяется на 77% за счет выработки на собственных электростанциях (в основном на импортном газе) и 23% за счет импорта электроэнергии от Смоленской и Игналинской АЭС. Если учесть, что импорт электроэнергии, по оценкам специалистов из России, к 2015 году будет снижен до 5млрд кВт•ч в год, то 50млрд кВт•ч должны покрываться за счет собственного производства. Изношенность энергетического оборудования такова, что из 7,4млн кВт•ч имеющихся в настоящее время мощности к 2015г в работоспособном состоянии может оказаться 3млн кВт•ч, а для удовлетворения потребностей в электроэнергии в этот период потребуется дополнительно около 6млн кВт•ч.
       В перспективе за счет всех видов топлива  и возобновляемых источников энергии с учетом выбывающих запасов нефти, попутного газа и торфа и увеличению использования возобновляемых источников их  объем в топливном балансе может составить 5-6млн т. У.т. в год.
       Учитывая  негативное отношение после Чернобыльской  катастрофы наших сограждан к атомным электростанциям, специально созданная правительством республики Комиссия, изучив все возможные варианты необходимости обеспечения энергетической безопасности страны и устойчивого энергоснабжения для осуществления планов социально-экономического развития, пришла в 1999г к выводу о нецелесообразности в течении ближайших 10 лет начинать строительство атомной электростанции, но необходимо продолжить работы по подготовке и развитии атомной энергетики в будущем.
       Сроки строительства АЭС будут определяться Правительством Республики Беларусь с  учетом технических, экологических, социальных и экономических предпосылок. Строительство  ее может осуществляться в течении 5-7 лет, а стоимость составит 3-4млрд долларов. В 2001г. В печати было сообщение о возможности строительства АЭС под землей, ссылаясь на предложение в свое время А. А. Сахарова о необходимости такого размещения АЭС, которое обеспечивает безопасность и безвредность работы АЭС во всех отношениях. И названо даже возможное место такого строительства – выработанные вокруг Солигорска шахты и находящиеся недалеко от них Любанское водохранилище. 
 
 

       Тепловые  АЭС схемы
       Тепловые  схемы АЭС зависят от типа реактора; вида теплоносителя; состава оборудования и могут быть одно-, двух- и трехконтурными.
       Схема выработки электроэнергии на одноконтурной  АЭС представлена на рисунке 1.Пар  вырабатывается непосредственно в  реакторе и поступает в паровую  турбину. Отработанный пар конденсируется в конденсаторе, и конденсат подается насосом в реактор. Схема проста, экономична. Однако пар (рабочее тело) на выходе из реактора становится радиоактивным, что предъявляет повышенные требования к биологической защите и затрудняет проведение контроля и ремонта оборудования.
       
       Рис.1 – Тепловые схемы простейшей одноконтурной атомной станции.
       1 – атомный реактор;
       2 – турбина;
       3 – электрогенератор;
       4 – конденсатор водяных паров;
       5 – питательный насос. 

                   В двухконтурных схемах производства электроэнергии на АЭС имеется 2 самостоятельных контура (рис.2) – теплоносителя и рабочего тела. Общее оборудование у них – парогенератор, в котором нагретый в реакторе теплоноситель отдает свою теплоту рабочему телу и при помощи циркуляционного насоса возвращается в реактор.
               Рис.2 – тепловая схема простейшей двухконтурной атомной электростанции.
        1 – атомный реактор;
       2 – теплообменник – парогенератор;
       3 – главный циркуляционный насос;
       4 – турбина; 
       5 – электрогенератор;
       6 – конденсатор водяных паров; 
       7 – питательный насос. 

       Давление  в первом контуре  (контуре теплоносителя) значительно выше, чем во втором. Полученный в теплогенераторе пар подается в турбину, совершает работу, затем конденсируется, и конденсат питательным насосом подается в парогенератор. Хотя парогенератор усложняет установку и уменьшает ее экономичность, но препятствует радиоактивности во втором контуре.
       В трехконтурной схеме теплоносителями  первого контура служат жидкие металлы (например, натрий). Радиоактивный натрий из реактора поступает в теплообменник  промежуточного контура  с натрием, которому отдает теплоту и возвращается в реактор. Давление натрия во втором контуре выше, чем в первом, что исключает утечку радиоактивного натрия. В промежуточном втором контуре натрий отдает теплоту второму рабочему телу (воде) третьего контура. Образовавшийся пар поступает в турбину, совершает работу, конденсируется и поступает в парогенератор.
       Трехконтурная схема требует больших затрат, но обеспечивает безопасную работу реактора. 
 

       Атомная энергетика и ее целесообразность
       Роль  источника тепла на атомных электростанциях (АЭС) играет ядерный реактор, теплота в котором выделяется в результате деления ядерного топлива. Однако использование атомной энергии имеет свои преимущества и недостатки.
       Преимущества:
       - ядерное топливо обладает высокой теплотворной способностью.
       При делении одного грамма урана выделяется энергия равная 2000 кВт•ч. Для получения  такого количества энергии нужно  сжечь более 2000 кг угля. В связи  с этим при эксплуатации АЭС расходы  по доставке и транспортировке топлива  сведены к минимуму;
       - Для АЭС основным фактором радиационной опасности является внешнее ионизирующее излучение. Однако с точки зрения радиационного загрязнения окружающей среды АЭС – более чистое по сравнению с угольными электростанциями: в угле содержатся естественные радиоактивные элементы – радий, торий, уран, полоний и др., которые вместе с золой выбрасываются в атмосферу (пылеугольная ТЭС, мощностью 1200 МВт, потребляя 3,4 млн.т. угля в год, выбрасывает в атмосферу ежегодно 130 тыс. т. Золы). Их активность составляет 100 мбэр/год, для АЭС аналогичной мощностью величина радиоактивных выбросов – 0,5 – 1мбэр/год.
       Недостатки:
       - образуются жидкие, газообразные, аэрозольные и твердые радиоактивные отходы в процессе работы ядерного реактора. Присутствие в этих отходах долгоживущих изотопов в продолжительное время сохраняет их активность на достаточно высоком уровне, поэтому АЭС является потенциальным источником радиоактивной опасности для обслуживающего персонала, а также окружающего населения, что повышает требования к надежности и безопасности ее эксплуатации;
       - при эксплуатации АЭС возникает необходимость контроля за образованием радиоактивных отходов, а перед поступлением их во внешнюю среду необходимо устанавливать много барьерные системы фильтров и защитных устройств;
       - захоронение образовавшихся твердых отходов необходимо осуществлять в специальных траншеях, где обеспечивается полный радиоактивный распад вне контакта с биосферой. Твердыми отходами являются детали загрязненного радиоактивными веществами демоктивированного оборудования, отработанные фильтры для очистки воздуха, сорбенты, спецодежда, мусор;
       - радиоактивные воды АЭС необходимо перерабатывать с помощью специальных водоочисток (принцип работы – испарение воды, осаждение твердой фазы и ионный обмен), и образовавшиеся концентраты и растворы реагентов направлять в специальные хранилища жидких отходов;
       - газовые и аэрозольные отходы необходимо подвергать очистке на многоступенчатых фильтрах, выдержки в очистаных устройствах и для выброса в атмосферу устанавливать высокие трубы (100-150м);
       - перед захоронением отходы необходимо подвергать отверждению (бутилировать и остекловывать) для связывания радиоактивных веществ. Последующее хранение должно производиться в герметичных железобетонных емкостях или металлических контейнерах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.