На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Туризм в особо охраняемх территориях

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Туризм вособо охраняемх  территориях 

     Туризм  в широком понимании  – это многоотраслевая  система, которая  существенно влияет на развитие многих отраслей в стране (регионе), а также активно  участвует в  формировании валового национального (регионального) продукта.
     Значимость  природных факторов в привлекательности  туризма стала  причиной того, что  в экономике туризма  стали применяться  методы экологического управления, причем задолго до того момента, как они приняли  формализованный  вид современной  государственной экологической политики. Методы управления, применявшиеся в мировом туризме в течение длительного времени, весьма похожи на современные процедуры экологического управления.
     Усилиями  специалистов Всемирной  туристской организации (ВТО) определены три основных принципа устойчивого развития:
     - экологическая устойчивость  обеспечивает совместимость  развития туризма  с поддержанием  базовых экологических  процессов, биологического  разнообразия и  биологических ресурсов;
     - социально-культурная  устойчивость обеспечивает развитие, совместимое с культурой, самобытностью и жизненными ценностями местного населения;
     - экономическая устойчивость  обеспечивает экономическую  эффективность развития  туризма и такое  положение, при  котором избранный  метод управления  ресурсами дает  возможность их использования будущими поколениями.
     В основе концепции  устойчивого развития экотуризма лежит  понятие пропускного  потенциала.
     Пропускной  потенциал можно  подразделить на три  основных вида:
    Экологический – уровень посещаемости, превышение которого приводит к неприемлемым экологическим последствиям либо в результате действий самих туристов, либо вследствие функционирования обслуживающей инфраструктуры.
    Туристский социальный – уровень посещаемости, превышение которого влечет за собой ухудшение впечатлений от поездки.
    Местный социальный – уровень посещаемости, превышение которого приводит к негативным последствиям для местной природы и культуры и, соответственно, к ухудшению взаимодействий с туристами.
     По  определению международной  организации туризма  ВТО «экотуризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе»1. Экотуризм является конкретной составной частью природного туризма, воздействие которого может быть очень различным (от явно негативного до нейтрального и положительного).
     Важнейшая стратегическая задача при развитии экотуризма – это сохранение экологической чистоты  природных территорий. Определяющую роль при  этом призваны сыграть  законодательные  акты страны, в частности такие законы, как «Закон об особо охраняемых природных территориях», «Закон об охране окружающей среды».
     Развитие  экологического туризма  также способствует осознанию того факта, каким богатством является в современном  мире ненарушенные природные  территории, и приложению усилий к их рациональному рекреационному использованию.
     В связи с тем, что  экотуризм отличается относительно слабым негативным влиянием на природную среду (его  иногда называют “мягким  туризмом”), он стал практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах заповедных зон
     Заповедные  территории страны, законодательно именуемые  «особо охраняемые природные территории (ООПТ)» - это участки земель, вод (акваторий), включающие природные комплексы или отдельные объекты природы, для которых устанавливается особый режим охраны и использования. К таким природным территориям могут быть отнесены естественные или искусственно созданные природные комплексы и объекты природы, имеющие особое экологическое, природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, оздоровительное значение.
     Природно-заповедный фонд Кыргызской Республики находится под  особой охраной государства. Сюда включают леса разных категорий  защищенности, государственные  заповедники, государственные  природные национальные парки, комплексные заказники, лесные заказники. На территории лесов расположены охотничьи и государственные заказники.
     В республике существует  утвержденный Правительством Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий (ООПТ), который  ведется в целях оценки состояния и перспектив развития сети таких территорий, организации их охраны, рационального использования и планирования, научных исследований, а также обеспечения местных органов самоуправления и государственных администраций, заинтересованных государственных предприятий, организаций и учреждений, общественных организаций, местных сообществ и населения содержащимися в кадастре сведениями при решении задач социально-экономического развития региона.
     В соответствии с Законом  Кыргызской Республики «Об особо охраняемых природных территориях» ООПТ, включаемые в кадастр, делятся на категории и им придается статус:
      государственных природных заповедников;
      государственных национальных природных парков;
      государственных заказников;
      государственных памятников природы;
      ботанических садов, дендрологических и зоологических парков;
      природных территорий оздоровительного назначения;
      биосферных территорий и/или резерватов;
      трансграновых особо охраняемых природных территорий.
      В соответствии с этим Законом характеристики и функции заповедных зон  республики в основном соответствуют мировым характеристикам, требованиям и стандартам.
     Проводимые  международные анализы  свидетельствуют  о том, что социально-экономическая  эффективность экологического туризма наиболее высока на уровне таких заповедных территорий. Поэтому в мировой практике экологический туризм реализуется преимущественно на заповедных территориях, к числу которых принадлежат национальные парки, национальные леса, памятники природы, заповедники, заказники и т.п. Именно эти территории – структуры территориально организованные, имеющие в штате административный, научный, исполнительный персонал, способны грамотно организовать рекреационную деятельность, обеспечить экологическое просвещение туристов, рассчитать нагрузки, максимально допустимые на данной территории, организовать мониторинг состояния рекреационных территорий, обеспечить мероприятия по рекультивации деградирующих экосистем.
     Это объясняется тем, что экологический  туризм непосредственно  направлен на сохранение биологического разнообразия как прямым способом – конкретной деятельностью туристов и гидов (например, обходом стороной мест гнездовий и др.), так и косвенно – через финансовую поддержку и повышение благосостояния местного населения – искоренения бедности, создания рабочих мест, предоставление населению альтернативных видов хозяйствования.2
     При развитии туристской деятельности на территории заповедных зон имеет  свои как положительные, так и отрицательные  стороны.
     Положительные стороны: увеличение денежного потока в регион; рост валового национального продукта; развитие социального образования, направленного на приобретение туристских и природоохранных профессий создание, новых рабочих мест; реформирование структуры отдыха, которая используется как туристами, так и местным населением; развитие ремесел и сувенирного производства; привлечение капитала, увеличение инвестиций как в инфраструктуру и сервис, так и в охрану природы; увеличение налоговых сборов принимающего региона.
     Отрицательные стороны: рост цен на местные товары и услуги, на земельные и другие природные ресурсы и недвижимость; возможность появления социальных и экологических проблем, а также нанесения ущерба развитию других отраслей.
     На  основе концепции  перехода общества к  устойчивому развитию определение устойчивого развития туризма, согласно ВТО, звучит следующим образом: «Устойчивое развитие туризма должно удовлетворять потребности туристов и принимающих их стран при условии сохранения и увеличения будущих возможностей, что предусматривает такое управление ресурсами, при котором экономические, социальные и эстетические нужды могли бы быть удовлетворены, в то время как культурная целостность, важные экологические процессы, биоразнообразие и системы жизнеобеспечения поддерживаются и сохраняются»3.
     Экологический туризм на заповедных территориях (в форме  биосферного экотуризма) является самым экологически безопасным видом  природопользования. В его рамках познание может идти в русле  либо образовательного процесса, либо просто ознакомления. Отличие первого типа познания от второго в том, что образовательный процесс связан с целенаправленным и тематическим получением сведений об элементах экосистемы, а ознакомительный – с непрофессиональным наблюдением за природой. Ознакомление может проходить в пассивной (стационарное нахождение в природной среде), активной (связанной с переходами туриста от одного интересующего природного объекта к другому) и спортивной (преодоление естественных препятствий при прохождении маршрутов) формах.
     При условии соответствующей  организации к  экотуризму в рамках заповедных зон можно отнести довольно широкий спектр деятельности:
    научные и познавательные туры (орнитологические, ботанические, ландшафтно-географические, археологические, этнографические и др.);
    приключенческие туры (пешие, водные, конные, горные, велосипедные и др.),
    летние студенческие практики,
    летние лагеря и программы для школьников,
    поездки выходного дня,
    экотуры, совмещаемые с посещением конференций, друзей и родственников, командировками и др.
      Долгие  годы был дискуссионным  концептуальный вопрос - быть или не быть экологическому туризму  в заповедных местах. Многие представители  научной общественности и самих заповедников до сих пор  считают, что для заповедных зон это не приемлемая деятельность.
     Хотя  классический, ограниченный, познавательный (не развлекательный, “здесь слушают птиц, а  не транзисторы"), тщательно регламентированный туризм в заповедных зонах, с учетом их размеров, специфики, традиций только поднимет рейтинг заповедного дела, повысит социальную значимость заповедников, будет способствовать росту их авторитета в глазах населения и органов власти (чего заповедникам так не хватает). Кроме того, экотуризм может стать дополнительным и веским аргументом против непрекращающихся попыток вовлечь природные ресурсы заповедных территорий в иные формы хозяйственной деятельности. Однако и такой вид экотуризма, связанный с посещением конкретных маршрутов на заповедной территории, в странах СНГ развит крайне незначительно. 
     Экологический туризм, как любое  серьезное дело, не терпит дилетантства, требует профессионального  подхода, наличия  квалифицированных  специалистов в этой сфере, создания системы  подготовки и повышения  квалификации работников заповедников и национальных парков и других заповедных зон.
     Обязательным  является эффективно осуществляемое государственное  управление этими  территориями, использование  международного и  накопленного отечественного опыта.
     Развитие  экотуризма в заповедных зонах требует создания эффективной инфраструктуры, совершенствования механизма лицензирования и сдачи в аренду земельных участков для развития туризма и отдыха. Особое внимание при этом должно уделяться оборудованию должным образом экологических троп и маршрутов, а также вопросам ценообразования.
     Особенности возникновения и  развития экологического туризма в Кыргызстане во многом обусловлены политическими и экономическими изменениями, происходящими в стране после 1990г. - резко сократился спрос на преобладавшие прежде путешествия и отдых внутри страны и увеличился хотя незначительно, спрос на ранее весьма немногочисленные поездки в зарубежные центры туризма. Социально-экономические факторы в последние годы не способствуют развитию туризма в целом и экотуризма в частности. Однако даже сегодня ряд заповедных зон страны обладают потенциальными возможностями для организации эколого – туристской деятельности.
     За  последние годы в  Кыргызстане сделаны  определенные шаги по формированию соответствующего законодательства экологической политики и развитию туризма. Функционирующие законодательные акты заложили общие принципы и системные основания для деятельности по эффективному и безопасному природопользованию, развитию туризма, туристской деятельности и индустрии, обеспечению охраны окружающей среды.
     Однако  законодательный процесс в большей  степени непоследовательный и содержит значительные юридические пробелы  и противоречия между законами, постановлениями  и инструкциями. Разработка подзаконных  актов проходит медленно и непоследовательно. Многие важные разделы законодательных актов нуждаются в пересмотре и приведении в соответствие с международными обязательствами по конвенциям, среди сторон которых выступает и  Кыргызстан.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.