На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Понятие формы государственного правления, понятие и выды монархии

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие «формы государственного правления»
   Форма государственного оправления – организация  государственной власти, система  высших государственных органов.
Понятие «монархия»
   Монархия  – форма правления, при которой  верховная государственная власть принадлежит одному лицу – монарху и передается по наследству.
Виды  монархии (с истории, современные)
    По объему ограничений:
    Абсолютная монархия — монархия, предполагающая неограниченную власть монарха. При абсолютной монархии возможные существующие органы власти полностью подотчётны монарху, а воля народа официально может выражаться максимум через совещательный орган (в настоящее время Саудовская Аравия, Оман, Катар).
    Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией, неписаным правом или традициями. Конституционная монархия существует в двух формах:
      - парламентарная монархия — вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает властью и выполняет только представительную функцию. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, который обладает большей властью, чем другие органы государства (в настоящее время Великобритания, Дания, Швеция).
      - дуалистическая монархия — вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках монарх обладает полной свободой принятия решений. (Австро-Венгерская империя 1867—1918 гг., Япония 1889—1945 гг., в настоящее время существует в Марокко, Иордании, Кувейте и, с некоторыми оговорками, также в Монако и Лихтенштейне).
    По традиционному устройству:
    Древневосточная монархия — первая в истории человечества форма государственного правления, имела уникальные присущие только ей черты.
    Феодальная монархия (средневековая) — последовательно проходит три периода своего развития: раннефеодальная монархия, сословно-представительная монархия, абсолютная монархия. Часть исследователей между первым и вторым этапами выделяют этап вотчинной монархии.
      - раннефеодальная монархия — хронологически первая в странах северной части Европы форма государственного правления, существовавшая как в периоды создания раннефеодальных империй, так и в последующий период феодальной раздробленности.
      - вотчинная монархия — монархия, при которой верховная власть вновь становится реальной и порядок её передачи перестаёт зависеть от воли крупных феодалов, в борьбе с которыми монарх вступает в союз с рыцарством и третьим сословием и начинает процесс государственной централизации.
      - сословно-представительная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена не только представителями его вассалов, как при вотчинной монархии, но и представителями третьего сословия. Впоследствии, с переходом к наёмной армии и ликвидацией уделов, преобразуется в абсолютную монархию.
      - абсолютная монархия — монархия, при которой продолжают существовать сословные привилегии, однако, не существует феодальных владений, вассально-ленной системы и в некоторых случаях (Англия, Франция) отсутствует крепостное право.
    Теократическая монархия — монархия, при которой политическая власть принадлежит главе церкви или религиозному лидеру.
Характеристика (признаки) современных  видов монархии + примеры государств
          Абсолютная монархия — разновидность монархической формы правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти юридически и фактически находится в руках монарха.
   При абсолютизме  государство достигает наивысшей  степени централизации, создаются  разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, продолжается.
   Обоснованием  абсолютизма стал тезис о божественном происхождении верховной власти.
   В настоящее  время в мире осталось только 5 государств, форму правления в которых можно безо всяких условностей назвать абсолютной монархией — это Бруней, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Свазиленд. В них власть безраздельно принадлежит монарху.
   Ватикан не является абсолютной монархией так  как власть в данном государстве не передается по наследству. В настоящее время является единственной в мире теократической монархией.
   Объединенные  Арабские Эмираты — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов — абсолютных монархий.
   В Тонга, официально являющейся конституционной монархией, король имеет большой контроль над парламентом.
          Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена, так что в некоторых либо во всех сферах государственной власти он не обладает верховными полномочиями.
   Конституционные монархии делятся на два вида: дуалистические и парламентарные. И в тех, и  в других, монарх делит власть с  парламентом, но в то время как  в первых за ним остается вся исполнительная власть, во вторых она осуществляется правительством, ответственным перед парламентом.
   Конституционные монархии: Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Андорра, Япония, Камбоджа, Таиланд.
   Примеры дуалистической монархии: Кувейт, ОАЭ.
Характеристика  республики по аналогу  монархии
   Республика — форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (в том числе и другими органами). Главное отличие в управлении республиканского государства от других типов государств — наличие писаного закона (закон, кодекс, конституция и т.п.), которому обязаны подчиняться все жители страны, невзирая на социальное положение.
   Классификация республик связана с тем, каким  именно образом осуществляется государственная  власть и кто из субъектов государственно-правовых отношений (президент или парламент) наделён большим количеством полномочий. По этому принципу республики разделяются по трем параметрам:
    как избирается парламент,
    как формируется правительство,
    какой объём полномочий принадлежит президенту.
   Типы  республик:
    Парламентская республика (правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом. Страны: (Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль и др.)
    Президентская республика (сосредоточения сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной — в руках парламента. Страны: США, некоторые страны Азии и Африки)
    Смешанная республика (форма государственного правления, находящаяся между президентской и парламентарной республиками. Страны: Португалия, Литва, Словакия, Россия, Украина, Финляндия, Киргизская Республика)
    Советская республика (характеризуется полновластием Советов — представительных органов государственной власти. Страны: )
    Исламская республика (форма теократического или близкого к нему государственного устройства, при которой роль в управлении государством играет исламское духовенство. Страны: Иран, а также Афганистан, Коморские Острова, Мавритания и Пакистан)
    Народная республика (часть официального названия некоторых государств)
    Федеративная республика (действует разделение властных полномочий между федеральными и республиканскими органами)
Понятия «формы государственного устройства» (простая, сложная)
   Форма государственного устройства — способ территориальной организации государства  или государств, образующих союз. Также  закреплённый в конституции страны способ взаимосвязи государства и его составных частей (территорий), характеризующий территориальную организацию государственной власти. Не относятся к формам государственного устройства межгосударственные объединения, содружества и сообщества государств…
   На  текущий момент выделяется три основные формы государственного устройства: унитарное государство, федерация, конфедерация
Признаки  простой (унитарная) + примеры государств
   Унитарное государство — простое, единое государство, которое характеризуется отсутствием у административно-территориальных единиц признака суверенитета. Выделяют централизованные и децентрализованные унитарные государства, с наличием или отсутствием автономных образований. Страны: Андорра,  Израиль, Гвинея, Парагвай, Фиджи и т.д.
   Признаки  унитарного государства:
    Единый для всего государства учредительный нормативный правовой акт (или совокупность таких актов), нормы которого имеют верховенство на всей территории страны;
    Единые для всей страны высшие органы власти;
    Единая система законодательства;
    Единое гражданство;
    Единая денежная единица;
    Составные части унитарного государства не обладают признаками суверенитета.
Признаки  сложной (федерация, конфедерация) + примеры  государств
   Федерация — сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями с определенным государственным суверенитетом. Строится на распределении функций управления между центром и субъектами федерации. Страны: США, Германия, Чехословакия, Югославия.
   Можно выделить наиболее общие черты, которые характерны для большинства федеративных государств:
    Территория федерации состоит из территорий её отдельных субъектов: штатов, кантонов, республик.
    В союзном государстве верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам. Компетенция между федерацией и её субъектами разграничивается федеральной конституцией.
    В некоторых федерациях субъекты обладают правом принятия собственной конституции, имеют свои высшие законодательные, исполнительные и судебные органы.
    В большинстве федераций существует единое общефедеральное гражданство и гражданство федеральных единиц.
    Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в федерациях осуществляют федеральные государственные органы. Они официально представляют федерацию в межгосударственных отношениях (США, ФРГ, Бразилия, Индия и др.).
    Обязательным признаком федеративной формы считается двухпалатная структура федерального парламента. Одна палата рассматривается как орган общефедерального представительства, депутаты в неё избираются со всей страны. Вторая палата призвана представлять интересы членов федерации.
   Конфедерация  — временный союз государств, создаваемый  для достижения политических, экономических, культурных и прочих целей. Не обладает самостоятельным суверенитетом, отсутствует единая система законодательства. Страны: Швейцария, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и т.д.
   Конфедерация  — самая редко встречающаяся  форма государственного устройства. Некоторые политологи даже склонны не считать конфедерацию полноценным, настоящим государством. Форма организации центрального правительства при таком государственном устройстве будет слабой: центральный орган в конфедерации не обладает непосредственной юрисдикцией над гражданами государства и действует только через субъекты, решения так называемых органов совместного управления не обладают силой прямого действия. Такие решения могут вступить в силу только после утверждения центральными органами власти государств-членов конфедерации. В конфедерации нет единого высшего законодательного органа, также как и единого гражданства. Страны участницы конфедерации имеют право по желанию выйти из состава конфедерации, то есть расторгнуть конфедеративный договор. Согласно Э. Хейвуду, концепция конфедерации — самая слабая форма наднационального сотрудничества. Она охватывает любые формы взаимодействия государств, которые сохраняют независимость и суверенитет каждой страны.
Понятия «политического режима» 
   Политический  режим — совокупность методов, приёмов и форм осуществления политических отношений в обществе, то есть способ функционирования его политической системы. Политический режим — это совокупность средств и методов, с помощью которых господствующие элиты осуществляют экономическую, политическую и идеологическую власть в стране; это сочетание партийной системы, способов голосования и принципов принятия решений, образующих конкретный политический порядок данной страны на определённый период.
Характеристика  демократического политического  режима + примеры государств
   Демократия  — политический режим, при котором  единственным источником власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Демократические  режимы складываются в правовых государствах. Страны: Индонезия, Монголия, Индия.
   Выделяют  следующие типы демократии:
    Имитационная демократия
    Либеральная демократия
    Представительная демократия
    Прямая демократия
    Протективная демократия
    Развивающая демократия
    Модель отмирания государства
    Соревновательный элитаризм
    Плюралистическая демократия
    Легальная демократия
    Партиципаторная демократия
Характеристика  антидемократического политического режима (обязательно  тоталитарный, авторитарный) + примеры государств
   Авторитаризм  — характеристика особых типов недемократических  режимов, основанных на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских, духовных свобод для граждан. Термин «авторитаризм» был введён в научное обращение теоретиками Франкфуртской школы неомарксизма и означал определенный набор социальных характеристик, присущих как политической культуре, так и массовому сознанию в целом. Страны: Алжир, Белоруссия, Бирма, Гвинея, Мозамбик, Венесуэла, Танзания и другие
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.