На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие представительства, его значение, виды. Коммерческое представительство. Понятие и виды рабочего времени: нормальной, сокращенной п

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 
 

 

Тема А

1. Понятие представительства, его значение, виды. Коммерческое представительство.

     В юридической литературе государства и права России, представительство в гражданском праве определялось, как «заместительство лиц в гражданском обороте в случаях невозможности для них лично участвовать при отсутствии дееспособности или при полной дееспособности по доброй их воле».
     С развитием учения о представительстве, совершенствовалось определение: «Представительство – совершение сделок и других дозволенных юридических действий в пределах полномочий одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), в результате чего права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственного для представляемого»1.
     Важно подчеркнуть, что в российском гражданском  праве представительство понимается только в узком смысле, согласно которому представителем может считаться только то лицо, которое выступает от имени представляемого.
     В этой связи подчеркнем, что в науке  гражданского права выделяют понятие  представительства в «широком смысле»  и «узком смысле». При этом в понятие  представительства в «широком смысле» включается как прямое представительство),едставитель действует от имени в интересах представляемого), так и косвенное представительство (представитель действует от своего имени в интересах другого лица). Так, по мнению Л.В. Санниковой, под представительством, в широком значении, следует понимать правоотношение, в силу которого одно лицо (представитель) совершает действия в интересах другого лица (представляемого) от своего имени или от имени представляемого с целью создания для последнего желаемых им правовых последствий.
     При понимании представительства в  широком смысле, договор поручения, в котором поверенный действует от имени доверителя, порождает прямое представительство, а договор комиссии, в котором комитент совершает сделки от собственного имени, но в интересах комитента, - косвенное.
     Такое разделение долгое время является в  цивилистике предметом научного спора. В центре научной дискуссии не только вопрос об определении представительства в «широком смысле» (необходимости такого разделения), но и подведении такого определения под законодательную форму.
     Среди российских цивилистов XIХ века получила довольно широкое распространение  идея деления представительства  на виды в зависимости от того, выступает  ли лицо от "своего" имени или  от "чужого". Возникновение прямого (или открытого, непосредственного, полного) представительства связывалось с договором поручения, по которому поверенный действует от имени доверителя и в его интересах. Косвенное (или скрытое, посредственное, одностороннее) представительство, как полагали ряд ученых, порождается договором комиссии, согласно которому комиссионер заключает сделки в интересах комитента, но от своего имени.
     Встречались и противоположные суждения. Так, Г.Ф. Шершеневич выступал против отнесения комиссионного правоотношения к скрытому представительству, полагая, что в нем отсутствует существенный признак представительства - заключение сделки от имени представляемого. Не видел в этом смысла и Н.О. Нерсесов, считая, что если такое посредствующее лицо не есть представитель, то его нельзя назвать и скрытым представителем2.
     Мнения  последних возобладали в российской цивилистической доктрине. Лишь в редких работах ученых ХХ века упоминается о косвенном представительстве. В целом же концепция косвенного представительства либо игнорировалась, либо подвергалась критике. Противники разграничения представительства на прямое и косвенное апеллируют, прежде всего, к гражданскому законодательству. Не соглашаясь с О.С. Иоффе по поводу возникновения при комиссии отношений косвенного представительства, М.В. Кротов указывает на то, что "комиссионер действует хотя и в интересах комитента, но от собственного имени, что исключает возможность возникновения отношений представительства (п. 2 ст. 182 ГК РФ)"3. Действительно, согласно п. 2 ст. 182 ГК не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, в частности коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п. Соответственно к представителям по формальному признаку нельзя отнести и комиссионера, несмотря на то, что в данный перечень он не включен.
     Действующее гражданское законодательство под  коммерческим представителем понимает лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п.1 ст.182 ГК РФ).
     Исходя  из данного легального определения, можно выделить следующие признаки коммерческого представителя и деятельности по коммерческому представительству:
     Во-первых, это предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на извлечение прибыли. В этой связи, подчеркнем, что коммерческим представителем может быть только хозяйствующий субъект, то есть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
     Во-вторых, особенности коммерческого представительства  в отдельных сферах предпринимательской деятельности урегулированы специальными законодательными актами.
     В-третьих, коммерческое представительство осуществляется на основании специального договора, заключенного в письменной форме. Как правило, это договор поручения (на практике, имеющий различные наименования, например, договор возмездного оказания услуг), агентский договор, либо его модификации. В зависимости от вида гражданско-правового договора он должен содержать существенные условия, определение предоставляемых полномочий, порядок их осуществления, условия передоверия, вознаграждения.
     На  практике возникает вопрос, обязательно  ли выдача доверенности при заключении договора?
     Согласно  п.3 ст.184 ГК РФ коммерческое представительство  осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности4.
     Даже  указание на полномочие в договоре (как того требует п.3 ст.184 ГК РФ) зачастую подразумевает выдачу доверенности на совершение определенных юридических действий. Невыдача доверенности делает договор зачастую «пустой» бумагой не несущей прав и обязанностей. Более того, невыдача доверенности, во исполнение договора, может быть препятствием для его осуществления.
     Коммерческий  представитель обязан исполнять  данные ему поручения с заботливостью  обычного предпринимателя. Он вправе требовать  уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения, понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
     Коммерческий  представитель обязан сохранять  в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках, и после исполнения данного ему поручения.

2. Задача

     Товаровед универмага Петров был направлен  на меховую фабрику для отбора образцов изделий, нужных универмагу. Совершение этих действий было предусмотрено  в доверенности, выданной ему. Однако Петров не только осмотрел и отобрал товар, но и заключил договор на поставку партии шапок. Обязательство по этому договору фабрикой выполнено не было, и универмаг обратился в арбитражный суд с иском к фабрике о взыскании штрафа за нарушение срока поставки.   Фабрика мотивировала свой отказ тем, что у Петрова не было необходимых полномочий от универмага, поэтому, по ее мнению, договорные обязательства у нее не возникли. Универмаг настаивал на своем требовании, обосновывая его тем, что после заключения договора, но до наступления срока поставки он несколько раз обращался к фабрике с напоминанием о необходимости выполнить договор. Какое решение вынесет арбитражный суд?
     Ответ:
     В нашем случае доверенность товароведу могла включать пункт о доверии ему организацией права заключать от ее имени договор, иначе бы договор не состоялся или был заключен от имени руководителя заказчика. При поставке товаров, комплектность которых определена в договоре, или поставке товаров комплектами, стороны могут предусмотреть передачу товаров отдельными частями, а так же оплату каждой отдельно переданной части, входящей в комплект. Если порядок оплаты товара, поставляемого частями, договором не определен, применяется правило, предусмотренное, п.3 статьи 516 ГК РФ, согласно которому оплата осуществляется после передачи (отгрузки, выборки) последней части, входящей в комплект. Как уже отмечалось, для договора поставки характерно участие в поставочных отношениях посреднических организаций. Поэтому нередко в договоре, заключенном посредником, предусматриваются непосредственные расчеты поставщика с получателями товаров, указанными в договоре либо в отгрузочной разнарядке. Покупатель так же вправе возложить оплату товаров на третье лицо - плательщика, не являющегося получателем товаров. В соответствии со ст.403 ГК РФ, ответственность за неосновательный отказ получателя (плательщика) от оплаты и за просрочку оплаты несет покупатель, то есть в случае неоплаты товара получателем (плательщиком), оплатить товар обязан покупатель.
     Обязанность покупателя оплатить товар наступает при: 1. Необоснованном отказе получателя (плательщика) от оплаты переданного товара; 2. Неоплате им товара в установленный договором срок; 3. Уклонении от оплаты (неосуществлении предварительной оплаты и т.д.).
     Отказ получателя (плательщика) от оплаты либо уклонение от оплаты товаров признаются необоснованными, если поставщиком соблюдены условия договора с покупателем.  
     В нашем случае отношения между  универмагом и Меховой фабрикой по поставке шапок строились на основании  договора, заключенного со стороны универмага директором через товароведа Петрова по доверенности. Товар в установленный договором срок не получен. В связи с этим арбитражный суд может удовлетворить исковые требования универмага. Утверждение Меховой фабрикой о том, что договор поставки является недействительным, поскольку доверенность не предоставляла товароведу Петрову полномочий на заключение договора, не подтверждено документально.
     В соответствии со ст. 53 Арбитражного процессуального  кодекса РФ каждое лицо, участвующее  в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований. Учитывая, что Меховая фабрика не предоставила доказательств заключения договора поставки неуполномоченным лицом, оснований считать необоснованным решение арбитражного суда не имеется5
     В условиях рыночной экономики, полной самостоятельности  предприятий в хозяйственной деятельности нельзя надеяться ни на указания «сверху», ни на нормы законодательных актов. Все хозяйственно-правовые отношения хозяйствующих субъектов строятся на договорной основе, а договор есть не что иное, как соглашение. Все условия такого соглашения должны вырабатываться договаривающимися сторонами6.

3. Тестовое задание

     Кто из перечисленных ниже лиц является представителем юридического лица по закону?  
     Выбрать правильный ответ:
     а) адвокат;
     б) руководитель организации;
     в) работник организации, действующий  на основании доверенности руководителя организации.
 

Тема Б

1. Понятие и виды  рабочего времени:  нормальной, сокращенной  продолжительности, неполное рабочее время.

     Понятие рабочего времени используется в  различных отраслях знаний. Например, экономические науки рассматривают  рабочее время как периоды, в  течение которых выполняется  работа, любые перерывы в это понятие  не входят, они рассматриваются как потери рабочего времени. Для трудового права значение имеет только правовое понятие рабочего времени.
     В ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время определено как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени7. Из данного определения видно, что в правовое понятие рабочего времени входят не только периоды непосредственного выполнения работником трудовых обязанностей, но и иные периоды, включаемые в рабочее время в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, правовое понятие рабочего времени включает в себя и отдельные производственные потери, признаваемые таковыми экономическими науками.
     В ст. 109 ТК РФ предусмотрено предоставление на отдельных видах работ в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления указанных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
     В ч. 2 ст. 109 ТК РФ закреплена обязанность работодателя по предоставлению работникам, работающим в холодное время на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в случае необходимости специальных перерывов для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Таким образом, указанные перерывы, а также другие перерывы, предоставляемые работникам в соответствии с законодательством и локальными нормативными правовыми актами, включаются в рабочее время. По соглашению между работодателем и представителями работников в рабочее время могут быть включены любые перерывы. Такое включение улучшает положение работников8
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.