На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблема смысла жизни в философии материализма.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования. 

      СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ 

      Факультет экономики и финансов.
      Кафедра Философии.
      Реферат на тему:
      Проблема  смысла жизни в  философии материализма. 

                                                  Выполнил студент 1 курса, Группы 1404,
                           Факультета Экономики и финансов
                    Задвинский Максим Андреевич 

                                                          Руководитель: доцент Егоров Анатолий Григорьевич    
                                                          Оценка:
                                                          Подпись:
                                                          Дата сдачи: 16.05.09. 
 

      Санкт- Петербург
      2008- 2009 учебный год
Оглавление. 

1)Ведение ………………………………………………………….стр. 3
2)Раскрытие вопроса о смысле жизни, плюсы и минусы
материалистического понимания мира ………………………….стр. 4
3)Древний материализм  …………………………………………..стр. 6
4)Механический  материализм ……………………………………стр. 7
5)Диалектический  материализм ………………………………….стр. 9
6)Русские философы  материалисты………………………………стр. 10
7)Заключение  ………………………………………………………стр. 11
8)Список литературы  ……………………………………………...стр. 13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
В жизни каждого  человека наступает момент, когда  он задается вопросом о конечности своего существования на земле. Человек - единственное существо, которое осознает свою смертность и может делать ее предметом размышления и обсуждения. Но неизбежность собственной смерти воспринимается человеком не как отвлеченная истина, а вызывает сильнейшее эмоциональное потрясение, которое может мучить его с того момента, как он начинает задумываться о смысле жизни и до самой смерти. Сознание своей смерти становится основополагающим в последующем духовном или материалистическом развитии человека. Наличием такого знания в материалистическом и духовном опыте человека и объясняется острота, с которой перед ним встает вопрос о смысле и цели жизни. Размышления над этим вопросом для многих людей оказываются исходным пунктом в выработке основной «линии» жизни, подчиняющей себе поведение и поступки человека в дальнейшей его жизни.
Каждый человек  выбирает свой путь и способы, как  прожить свою жизнь. Один из таких  путей, это путь материалистического  понимания мира, смысл жизни, которого придерживаются сторонники материалистической философии.
В этом реферате я опишу материалистическое понимание  смысла жизни, формы, которое приобретало это направление, сторонников материализма, их основные идеи и их понимание смысла жизни. 
 
 
 

Раскрытие вопроса о смысле жизни, плюсы и  минусы материалистического  понимания мира.
Цель и смысл  индивидуальной жизни каждой личности тесно связаны с социальными идеями и действиями, определяющими ответственность на Земле. Этой ответственностью очерчиваются границы того, что может и не может ни при каких условиях делать на индивидуальном и социальном уровне человек. Этим же определяется и то, какими средствами может или не может он добиваться своих целей. Но даже если человек руководствуется в своей жизни определенными нравственными целями и использует для их достижения адекватные им средства, он понимает, что не всегда и не во всех случаях может добиваться желаемого результата путём выбранного им пути, который в нравственных категориях обозначался во все времена как добро, правда, справедливость. И возникает в душе этого вопрос, который он задаёт сам себе : «получается так, что моя жизнь, моя единственная и неповторимая жизнь, которую я стремлюсь прожить со смыслом и пользой, становиться на ровне с бессмысленной жизнью человека, который даже не задумывается, даже не имеет представления о том, что он из себя представляет, и что я, получается, проживу такую же бессмысленную жизнь?» Вопрос этот тем более значим, что жизнь каждого человека не бесконечна, а обрывается смертью, небытием. Не теряют ли вследствие этого смысл определения ее в нравственных категориях добра и зла, правды и лжи, справедливости и несправедливости? Люди всегда искали выхода из этого удручающего противоречия, которое, казалось, должно подорвать нравственные основы человеческого сознания и бытия. И находили его вначале в религиозном понимание смысла жизни о «бессмертии души» и «загробном воздаянии», а потом - в представлениях об «абсолютном разуме» и «абсолютных моральных ценностях», создающих якобы основу нравственного существования человека. Осознавая конечность своего земного существования и задаваясь вопросом о смысле жизни, человек начинает вырабатывать собственное отношение к жизни и смерти. Философия  помогает ему, критически анализируя предшествующий опыт человечества искать смысл его существования на земле, или, если так можно сказать, учит не бояться неизбежности, то есть смерти.
Далее, проводимый мной, философский материализм отрицает какую бы то ни было возможность личного физического бессмертия для человека, не оставляет ему надежды на «загробную жизнь». Поэтому принимая материалистическое мировоззрение, человек выбирает порой трудный путь, так как отказывается от возможности утешения, хотя бы и иллюзорного.
Но стоит отметить, что материализм- это философия  мужества: Материалист не боится гнева Божия и не ждёт Божьей милости- он знает, что должен иметь мужество действовать, ставить цели и бороться за их достижение, не ища не утешения, не спасения в вере в Бога1
Давайте дадим  определение материализму:
 Материализм (от латинского materialis — вещественный), одно из двух главных философских направлений, которое решает основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, физического, объективного и рассматривает сознание, мышление как свойство материи в противоположность идеализму, принимающему за исходное дух, идею, сознание, мышление, психическое, субъективное. Признание первичности материи означает, что она никем не сотворена, а существует вечно, что пространство и время суть объективно существующие формы бытия материи, что мышление неотделимо от материи, которая мыслит, что единство мира состоит в его материальности.2
Теперь, после  того, как я дал определение  материализму и объяснил основные причины, которые заставляют человека задуматься о своём смысле жизни, я хочу более  подробно раскрыть проблему смысла жизни  в философии материализма, его  формы и позиции его сторонников.
Материализм как  философское направление существует столько же, сколько и сама философия, то есть около 2700 лет. За это время  он видоизменился и представал в  различных формах.  Рассмотрим основные формы материализма.3 

    Древний материализм.
    Древний материализм, представителями которого были в  основном философы Милетской школы, подразумевал собой самое начальное представление о материализме.
    Я рассмотрю  главных представителей этой школы  и этой формы материализма.
Фалес (VII—VI вв. до н. э.). Он полагал, что всё существующее возникло из некоего влажного первовещества, или «воды». Из этого единого источника всё рождается постоянно. По символической картине Фалеса, сама Земля держится на воде и окружена со всех сторон океаном; она пребывает на воде, как диск или доска, плавающая на поверхности водоёма. В то же время вещественное первоначало «воды» и вся происшедшая из него природа не мертвы, не лишены одушевлённости. Во Вселенной всё полно богов, всё одушевлено, всё имеет душу. Пример и доказательство всеобщей одушевлённости Фалес видел в свойствах магнита и янтаря; т. к. магнит и янтарь способны приводить тела в движение, то, следовательно, имеют душу.
Анаксимандр (. 610547 до н. э.). Признал единым и постоянным источником рождения всех вещей первовещество, из которого обособляются противоположности тёплого и холодного, дающие начало всем веществам. Это первоначало, отличное от остальных веществ (и в этом смысле неопределённое), не имеет границ и потому есть «беспредельное».
Анаксимен (2-я пол. VI в. до н. э.). Принял в качестве первовещества «воздух».Так же ввёл новую и важную идею о процессе разрежения и сгущения, посредством которого из воздуха образуются все вещества: вода, земля, камни, огонь.4
Так как древний  материализм был как бы первооткрывателем  не только материализма но и философии  как таковой, сведенья, которые даются в нём не точные, или так сказать, не до конца подлинные, связи с  тем, что это было много веков  назад, и не все идеи сохранились. Более полный, и обширный вид материализма – это Механический материализм.
Механический  материализм.
Он возникает  примерно в 18 веке, все явления объясняются  механическим материализмом с помощью  классической механики Ньютона, которая  сформировала механическую картину.
В качестве иллюстраций  механического материализма следует  дать характеристику идей представителей французского материализма 18 века. 

Дени Дидро (5 октября 1713, Лангр31 июля 1784, Париж) — французский писатель, философ-просветитель и драматург .Он полагал, что человек представляет собою только то, что из него делают общий строй воспитания и смена фактов; каждое действие человека есть акт, необходимый в сцеплении актов, и каждый из этих последних так же неизбежен, как восход солнца. Этим учением Дидро наносил удар идее Откровения, на которой держалась власть католического духовенства, отнимал у римской церкви право толковать волю Бога, цель мироздания, право награждать и карать людей за их поступки и дал мощный толчок изучению природы, развитию естествознания. 

Жюльен  Офре де Ламетри ( 25 декабря 1709, Сен-Мало, Бретань11 ноября 1751, Берлин) — французский врач и философ-материалист . Согласно Ламетри, существует лишь единая материальная субстанция; присущие ей способности ощущать и мыслить обнаруживаются в «организованных телах»; состояние тела всецело обусловливает состояние души через посредство чувственных восприятий. Ламетри отрицал мнение Декарта о животных как о простых автоматах, лишённых способности ощущения. Согласно Ламетри, человек и животные созданы природой из одной и той же «глины» и человека отличает от животных лишь большее количество потребностей и, следовательно, большее количество ума, ибо Ламетри признавал потребности тела «мерилом ума». Человеческий организм Ламетри рассматривает как самостоятельно заводящуюся машину, подобную часовому механизму. 

Клод  Адриан Гельвеций (31 января 1715, Париж 26 декабря 1771, Париж) — французский литератор и философ утилитарного направления, идеолог французской буржуазии эпохи просвещения. Он был ярым сторонником материализма, считал что из двух чувств любви к удовольствию и отвращения к страданию, возникает третье чувство любви к себе. Именно любовь к себе он представлял первичным импульсом всех действий человека. Любовь к себе порождает в свою очередь страсти, стремление к счастью и интересы. Так же он являлся сторонником учения о решающей роли среды в формировании личности, и считал страсти человека главной движущей силой общественного развития. 

Образ простого механизма переносился в механическом материализме на описание устройства мира в целом. Не случайно символом этого времени и, одновременно, моделью мира становится часовой механизм, в котором предопределено поведение любых составляющих его частей. Так ,животное представляет здесь как машина, автомат, не имеющий души; человек- как машина, обладающая душой и умением мыслить.5
Диалектический  материализм
Диалектический материализм философское направление, изучающее наиболее общие закономерности и сущность
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.