На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Замок Шереметьева

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОУ ВПО  «МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 

Кафедра социальных технологий  
 
 
 

РЕФЕРАТИВНАЯ  РАБОТА 
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ В СКСИТ »

         ТЕМА  « ЗАМОК ШЕРЕМЕТЬВО В РМЭ» 
     
     
     
     

                    Выполнил:  
                    ст. гр. зСКСиТ-31

                    Рябинина  Д.О.
                    Проверил: к.и.н., доцент каф. СМиТ Васина С.М. 
                     
                     
                     
                     

Йошкар-Ола
2011 
 

     Содержание 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3
    История рода Шереметьевых…………………………………………………..4
    История создания Шереметьевского замка……………………………………7
    Концепция развития историко-архитектурного комплекса «Замок Шереметева» в поселке Юрино Республики Марий Эл……………………..11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ………………………………………………………………………………...14
СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Республика  Марий Эл включает в себя 14 районов, каждый из которых располагает различными природными ресурсами, а так же богат  животным и растительным миром.
       В данной работе рассматривается Юринский район. А точнее одно из достопримечательностей этого села.
     Удобное географические положение Юринского  района, чистая естественная природа, богатое историческое и культурное наследие делает Юрино привлекательным  местом отдыха для населения других городов, российских и зарубежных туристов.
      Цель  работы – рассмотреть историко-культурное наследие графа Шереметьева.
     Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
      1.Рассмотреть  история рода Шереметьевых;
      2. Рассмотреть история создания Шереметьевского замка;
      3.Предложить  концепция развития историко-архитектурного комплекса «Замок Шереметева».
     Исследование  особенностей различных районов  является очень актуальной темой, потому что это интересно не только тем, кто живет в этих районах, изучение динамики развития районов интересно  и нам, будущим государственным служащим. 
 
 
 
 
 
 
 

    История рода Шереметьевых
 
     Род Шереметевых был известен по всей Руси Великой, из него вышли военноначальники и члены Государственной Думы, фрейлины и княгини графских и  дворянских достоинств.
     О происхождении рода Шереметевых говорят герб и его описание: "Посреди золотого щита на красном поле, окруженном лавровым венцом, изображена золотая корона, то есть герб древних властителей прусских и под оною два серебряных креста, означенных перпендикулярно. В нижней части на золотом  щите видна шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в которых чинах фамилии Шереметевых многие годы находились: а внизу щапки изображены копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх.
     Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою короною, на поверхности которой между серебряных звезд шестиугольных виден кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту лавровую и масляничную ветви, из коих у стоящего с правой стороны находится в лапах скипетр, а с левой - держава в память того, что предки фамилии Шереметевых были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой, подложенный красным, под щитом надпись: "deus conservat omnia" (Бог сохранит всех)".
     Свою родословную Шереметевы ведут с ХVI века, основателя рода называли Кобылой, а фамилия произошла от прозвища Шеремет. В XVII веке близко к престолу стоял боярин Петр Васильевич Большой Шереметев. А во времена правления Петра I его сын Борис Петрович был первым на Руси удостоен графского титула и стал фельдмаршалом. Его брат Василий Петрович этого не заслужил. Юринская ветвь рода Шереметевых идет от Василия Петровича. Продолжатель рода этой ветви Василий Сергеевич в 1812 году и купил Юрино у Ольги Жеребцовой, вдовы камергера. В.С. Шереметев к этому времени был генерал-майором в отставке, а до этого он принимал участие в русско-турецкой войне под командованием Суворова.
     Выйдя в 1797 году в отставку, В.С. Шереметев поселился в с. Богородском Нижегородской губернии. У него было четыре сына, из которых был женат только Петр. Петр Васильевич был чиновником дипломатической службы, а с 1828 года служил в кавалергардском полку и вышел в отставку полковником в 1835году. Он был женат на Елизавете Соломоновне Мартыновой (родной сестре Николая Мартынова, убившего М.Ю. Лермонтова на дуэли). Его брат кавалергард Василий Васильевич был убит в 1817 году на дуэли камерюнкером А.П.Завадским.
     Младший сын Николай был членом "Северного общества", арестован и посажен в Кронштадскую крепость, а затем отправлен, как многие декабристы, на Кавказ в егерский полк. В 1831 году после смерти Василия Сергеевича все хозяйство переходит в управление старшего сына Сергея. Как и отец, он прошел армейскую службу, принимал участие в Бородинском сражении, где получил рану на лице от удара саблей, и награжден золотой саблей с алмазами. Впоследствии в Нижнем Новгороде Сергей занимал пост губернского предводителя дворянства. После сергея Васильевича во владение Юринской вотчиной в 1860 году вступил Василий, сын Петра васильевича. Именно он начинает в Юрине строительство усадьбы и гланвного дома.
     В создании художественной коллекции дворца ему активно помогала его жена Ольга Дмитриевна, уроженная Скобелева, фрейлина царского двора. У Василия Петровича и Ольги Дмитриевны были дети: Ольга, Петр, Елизавета и Марина, дочь Мария умерла в младенчестве. Ольга вышла замуж за офицера Павла Александровича Демидова. Семья распалась. Второй раз Ольга вышла замуж уже за князя Михаила Михайловича Кочубея. После смерти родителей младшие дети воспитывались в семье Мартыновых. Весной 1908 года Марина Васильевна переехала в С-Петербург и впоследствии вышла замуж за офицера гусарского полка Михаила Петровича Кауфмана. В этом браке родился сын - Петр.
     В 1914 году М. Кауфман был убит на войне. Марина переехала за границу. Вышла второй раз замуж за Гагарина и купила землю в Италии недалеко от Ниццы. В этом браке родила второго сына. В 1925 году Марина Васильевна умерла и была похоронена в Ницце на кладбище "Сосадпе". Единственный сын Ольги Дмитриевны и Василия Петровича - Петр - был последним владельцем Юринской вотчины. Петр Васильевич Шереметев умер в 1916 году в Санкт Петербурге, но похоронен вместе с родителями возле Михайло-Архангельской церкви в с. Юрино Республики Марий Эл. На этом и завершилась вековая история четырех поколений юринских помещиков Шереметевых. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    История создания Шереметьевского замка
 
     На  волжском берегу, в поселке Юрино  стоит полусказочный средневековый  замок с зубчатыми башнями, с цветными витражами и прозрачным куполом зимнего сада. Овеянный легендами, замок привлекает неведомой таинственностью и своеобразной красотой, уводит в глубокую старину.
     Строительство усадьбы в п.Юрино связано с  именем известных в Нижегородской  губернии помещиков – Шереметевых, купивших в 1812 году поволжско-ветлужские земли Юринской волости.
     Первым  владельцем был Сергей Васильевич Шереметев, очертивший пределы будущей усадьбы. Сюда включались около 60 гектар плодородной  земли. В 1860 году во владение Юринской вотчиной вступает Василий Петрович Шереметев – «строитель каменного замка».
     Первые  записи о проекте усадьбы относятся 1835 году. К разработке проекта были приглашены известные архитекроры  такие как Рандольф Миллер, Штерн, А.А. Барланд, А.В.Корш. С 1905 по 1914 г. здесь работал известный русский зодчий - П.П. Малиновский.
     Рабочие и мастеровые на стройку брались  в основном из Юрина и Богородска. Каменных дел мастера: Степан и Федор  Смысловы, Михаил Морозов, Емельян Иванов, Николай Кочеров, Василий Сучков, Андрей Кочетов, Михаил Беляков, Василий Таланин, Иван и Павел Зарубины, Тезиковы. Юринские столяры-умельцы Гавриил Ивличев, Александр Шишкин, Михаил и Аверкий Артемьевы и др.
     Плотники  и столярных дел мастера: Степан и Сергей Балагушины, Гавриил Ивличев, Артемьевы отец с сыновьями, Мухины.
     Устройство  мозаичных гранитных полов, всего  квадратных сажен сто один с половиною, принял на себя в усадьбе Юрино  итальянский подданный мозаичный  мастер Ерме Кристофоли.
     Огромная  масса различных стройматериалов  расходовалась на усадьбу: кирпич, известь, лесоматериал – все заготовлялось на месте. Но немало дорогостоящих строительных материалов, таких как мрамор и мраморная крошка, камень, высокие сорта древесины, закупалось в Финляндии, В Западной Европе и доставлялось в Юрино водным путем.
     Шереметевы  не жалеют ни средств ни усилий в  достижении цели - создания в Юрине  совершенно уникального для России усадебно-замкового комплекса.
     Вокруг  Замка воздвигаются каменные крепостные стены, создается весь комплекс усадьбы. Возникают пруды, вольеры для диких животных. Благоустраивается парк и оранжерея. В Замке были замечательные по красоте и убранству комнаты. И сейчас их великолепие поражает нас, хотя не все комнаты сохранились в прежнем виде. При постройке строители употребляли много оригинальных архитектурных элементов в оформлении интерьеров, лестниц с узорами, своеобразных сообщений-проходов между помещениями.
     В 1880 году по заказу сына Василия Петровича  – Петра немецкая фирма «Сименс-Гальске» проводит работу по электрификации Замка. В 1905 году та же фирма налаживает телефонную связь усадьбы с лесными кордонами – Суходол-Гусинец-Курман. В 1882году Петр Васильевич начинает строительство крепостных стен с воротами.
В 1916 году Петр Васильевич умер, а через год  в 1917 году, на территории усадьбы расположился эвакуированный из Нижнего Новгорода кадетский корпус им. графа Аракчеева.
     Достойную славу Юрину, которую мы до сих  пор ещё эксплуатируем, не вдаваясь в историю, принесли Шереметевы. Построенная  ими усадьбы - памятник архитектуры – является типичным представителем признанного стиля русской эклектической архитектуры второй половины Х!Х века. Не будь этой многотерпицы-усадьбы, не было бы и самого Юрина.
     Организации, размещавшиеся на территории усадьбы, после революции менялись часто. О ремонте, а тем более о  реставрации усадебного комплекса  – об этом не было и речи. Замок  разрушался, парк вырубали, в нем  пасся скот. Несколько лет усадьба  вообще оставалась необитаемой, если не считать ватаги «хулиганствующих» подростков.
В 1982 году К.Кислов на страницах «Литературной  газеты» на всю страну задал вопрос «Кому нужен Замок?». Общественность встала на защиту культурного достояния. И, как говорят, «процесс пошел».
     Главный усадебный дом и лесопарковая зона - два из семи историко-культурных памятника республики отнесенных к  объектам культурного наследия федерального значения. В связи с Перестройкой на Замок обратили внимание как на объект бурно развивающегося туризма и проектов для спонсорства и меценатства. Началось «второе рождение».
     Архитектура замка несет в себе черты эклектики с влиянием готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Он построен из красного и черного кирпича, на этом фоне белокаменные детали смотрятся особенно эффектно.
     Южный вход ведет в зимний сад, над которым возвышается стеклянный купол, опирающийся на огромное кольцо, поддерживаемое семью колоннами. В замке почти сто апартаментов. Среди них "Картинная галерея", "Восточный кабинет", "Дубовая комната", "Скобелевский зал"" и т. д.
    Время и длительная эксплуатация  нанесли определенный ущерб замку  и усадьбе. Для того чтобы  вернуть замку первозданную красоту,  требуется вложить немало средств.  Но в связи с ограниченностью материальных и финансовых ресурсов, реставрация усадьбы и замка ведется чрезвычайно медленно. В настоящее время часть помещений замка переоборудованы под комнаты гостиничного комплекса.
     В сложных социально-экономических  условиях взял на себя многотрудную задачу по ведению ремонтно-реставрационных работ на памятнике архитектуры Х!Х века РГУК «НПЦ по охране памятников». А в 2002 году историко-архитектурный комплекс «Юринский замок и его усадьба» передан Центру в оперативное управление. Сейчас на территории комплекса наряду с ремонтно-реставрационными работами идет модернизация сферы услуг, активизируется туристско-экскурсионная деятельность.
     Благодаря целевой финансовой программе Правительства  Российской Федерации и поддержке  Республиканских властей, проведены ремонтно-хозяйственные работы, в результате которых Замок приобрел привлекательность для туристов, сохранив первозданное очарование.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.