Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методы анализа эмпирических данных

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Подготовка  эмпирических данных к обработке и  анализу 4
Сущность и виды группировок. Таблицы и графики: их роль в анализе социологических данных 8
Структура отчета о социологическом  исследовании. Основные требования к его  составлению 13
Список литературы 16
 


Введение

    Социологическое исследование представляет собой не только сбор каких либо данных, цель его состоит в том, чтобы дать научно-обоснованную интерпретацию изученных фактов. Собранный первичный материал непригоден для теоретического анализа, его необходимо обработать.
    Целью социологического исследования служит анализ существующих проблем, имеющих  большое значение для функционирования и развития общества. Предмет эмпирического социологического исследования должен быть актуальным, востребованным жизнью, социально значимым. Для проведения социологического исследования необходимо: определить виды и последовательность работ, связанных с реализацией программы исследования; составить смету финансовых затрат и ресурсов; выделить этапы исследования и рассчитать затраты времени на отдельные виды работ, исследование в целом; провести нормирование труда исполнителей; координировать действия исследовательской группы.
    Целью контрольной работы является рассмотрение методов анализа эмпирических данных.
    Задачами  контрольной работы является рассмотрение и выделение этапов процесса анализа, их роли в социологическом исследовании, а также выделение видов и тип группировок методов анализа и их классификация. 
 

Подготовка  эмпирических данных к обработке и  анализу

    Для начала следует дать определение  эмпирическому социальному исследованию. Эмпирическое социальное исследование - это научная последовательность действий, которая называется эмпирической, когда исследуются статистические факты опытным путем. Эмпирическое исследование имеет систему методических правил. Предметом является анализ и объяснение социальных явлений научными методами. Социальные феномены подвержены перманентным изменениям и являются масштабными. При изучении различных объектов используются методы исследования: наблюдение, эксперимент, опрос и др. [1, стр. 123]
    Процесс эмпирического исследования состоит из нескольких этапов:
    Определение предмета и объекта исследования, разрабатывается алгоритм, определяются направления анализа;
    Разрабатывается логическая схема обработки и анализа получаемых данных. При обработке данных компьютерными методами осуществляется разработка математического обеспечения.
    Подготовка данных первичной социологической информации к обработке.
    Обработка информации.
    Формулирование вывода на основе полученных данных. [2, с. 58]
 
 
 
 
    Анализ  получаемых данных начинается с контроля над качеством заполнения, исправления ошибок. Категории качества заполнения инструментария разнообразны, подходы неоднозначны; все зависит от условий работы и других факторов.
    Следующий этап эмпирического социологического исследования включает в себя обработку, анализ данных, получение эмпирически обоснованных обобщений, выводов и рекомендаций.
    Обработка данных включает в себя следующие компоненты:
    Редактирование и кодирование информации.
    Создание переменных
    Статистический анализ.
    Результаты  обобщения называются социологической  информацией. Решение о методе обработки инструментария принимается заранее. Первичная социологическая информация может обрабатываться как вручную, так и с использованием компьютерной техники.
    Процедура кодирования может быть обозначена как измерение. Документам присваивают номер, в целях контроля за их прохождением, далее они передается кодировщикам. На каждый открытый вопрос, как правило, составляется не менее пяти шифров-кодов. Ответы могут быть полными, глубокими, обстоятельными. Шифры-коды должны отражать интенсивность ответов на открытый вопрос. Сначала варианты ответов выписывают отдельно, подсчитывают число употреблений каждого варианта. Затем варианты группируются по смысловой близости, каждой из них присваивается свой шифр. Кодирование связывает качество и количество информации. Если во время кодировки произойдет какой-либо сбой, то информация окажется ложной.
    Каждый вопрос представляет собой шкалу измерений. Единицами измерений являются варианты ответов. По вариантам ответов проводится группировка респондентов. Так же определенной шкалой измерений могут быть объективные характеристики. Измерение производится с помощью различных шкал, соответствующих правилам математического анализа, применяются шкалы трех основных типов: номинальная, порядковая и интервальная. Проведя кодирование, можно считать, что мы подготовили инструмент измерения к анализу. [3, стр. 103]

Сущность и виды группировок. Таблицы и графики: их роль в анализе социологических данных

 
    На  этапе группировки выделяются существенные признаки или один признак, и респондент относится к той или иной группе, в соответствии с выбранным признаком.
    Статистическая  группировка - объединение единиц совокупности в некоторые группы, имеющие свои характерные особенности, общие черты и сходные размеры изучаемого признака (группировка промышленных предприятий по формам собственности).
    Статистический анализ данных включает в себя:
    Анализ первичных статистик
    Оценка достоверности отличий
    Нормирование данных
    Корреляционный анализ
    Факторный анализ
    Метод группировок представляет собой основу применения других методов статистического анализа изучаемых явлений. Метод группировок выполняет некоторые функции, схожие с функциям эксперимента в естественных науках (статистика имеет возможность выявить закономерности и взаимосвязи явлений в условиях, в известной мере ею определяемых). При использовании метода группировок появляется возможность проследить взаимоотношение различных факторов и определить силу их влияния на результаты. Выбор признака зависит от цели данной группировки и предварительного анализа явления.[3, с.206] 
 

    Группирование может проходить по одному или нескольким признакам:
    Простая группировка — это классификация данных по одному признаку. Связывание фактов осуществляется здесь в соответствии с ведущим признаком.
   Количественные показатели группируются в ранжированные ряды по возрастанию признака, качественные группируются по принципу построения неупорядоченных номинальных шкал.
    Сложная группировка — это связывание данных предварительно упорядоченных по двум признакам с целью: а) обнаружить какие-то взаимозависимости; б) осуществить взаимоконтроль показателей, сформировать новый индекс, определить направление связей влияния одного явления на другое.
    Задача перекрестной классификации — поиск устойчивых связей, выявляющих структурные свойства изучаемого явления. [4, с.405]
В зависимости  от решаемых задач различают следующие группировки:
    Типологическая группировка — представляет собой разделение исследуемой совокупности на однородные группы.
    Структурная группировка — группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-то варьирующему признаку.
    Факторная группировка — позволяет выявить взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками.
    Каждой  выделенной группе соответствует некоторое  число, отражающее ее количественный состав. Ряды распределений, отражающие результат группировки респондентов по качественным признакам, называются атрибутивными, а по количественным – вариационными (делятся на дискретные и непрерывные). Непрерывные носят интервальный характер, т.е. та или иная группа респондентов характеризуется по количественному признаку числовым интервалом. Интервалы могут выбираться равные и неравные, с возрастающими и убывающими значениями. Числа, обозначающие интервалы, называются их границами.
     Для большей наглядности данных прибегают  к табличному или графическому отображению данных. Исследователь должен избегать ситуаций, когда перегруппировка ведет к тому, что полученная переменная не позволяет выявить существенные для анализа различия. Важно также следить за тем, чтобы объединение категорий или числовых градаций переменной не привело к созданию взаимосвязей, которые в действительности отсутствуют.
    Таблица - это пронумерованная последовательность величин одинакового типа, обозначаемая одним именем. Элементы массива располагаются в последовательных ячейках, обозначаются именем массива и индексом. Каждое из значений называется его компонентой. Массиву присваивается имя, посредством которого можно ссылаться как на массив данных в целом, так и на любую из его компонент. Переменные, представляющие компоненты массивов, называются переменными с индексами. Индекс может быть константой, переменной или выражением порядкового типа. Если за каждым элементом массива закреплен только один его порядковый номер, то такой массив называется линейным. Количество индексов элементов массива определяет размерность массива.
    Таблицы имеют заголовок, боковика таблицы, шапки таблицы и поля данных. 
 
 
 

    Боковик может быть простым и сложным. Простой бывает трех типов:
    перечневым.
    хронологическим.
    территориальным.
    Сложный бывает двух типов:
      групповые.
      комбинационные.
    При заполнении социологических таблиц применяются следующие правила:
    если явление не имеет место, то ставят тире;
    если нет сведений о явлении, то ставится многоточие или пишут «нет сведений»;
    если данные очень малы, то ставят 0,0
    Таблица сопряженности признаков - форма  представления данных об объектах социологического исследования на основе группировки  двух или более признаков по принципу их сочетаемости. Наглядно можно представить  лишь в виде набора двумерных срезов. Она позволяет провести анализ влияния какого-либо признака на другие и визуальный экспресс-анализ взаимовлияния двух признаков. Таблицы сопряженности, образованные двумя признаками, называются двумерными. Для них разработано большинство мер связи, они более удобны для анализа и дают корректные и значимые результаты. Анализ многомерных таблиц сопряженности признаков в основном состоит из анализа составляющих ее маргинальных двумерных таблиц. Таблицы сопряженности признаков заполняются данными о частотах совместной встречаемости признаков, выраженных в абсолютном или процентном отношениях.[3, с.113]
    Кроме табличного представления обычно используют и различные методы графического представления. Самый распространенный метод графического представления является гистограмма. Каждый столбик соответствует интервалу значений переменной. Высота столбика отражает частоту попадания наблюдавшихся значений переменной в определенный интервал. Так, используя при группировке значений переменной неравные интервалы либо оставляя крайние градации открытыми, мы все же отображаем эти интервалы на гистограмме с помощью столбиков, имеющих одинаковую ширину. Другое практическое правило позволяет сделать гистограмму визуально уравновешенной, т. е. более привлекательной: масштаб шкалы обычно выбирают так, чтобы общая высота гистограммы составляла приблизительно 40-60% ее ширины.
     Если  соединить между собой точки, соответствующие абсолютным или относительным частотам для середин интервалов, можно получить, так называемый полигон распределения. Эта операция будет иметь смысл лишь для количественных переменных, которые мы можем представить себе как непрерывные. Еще один распространённый способ графического представления, который обычно используется для качественных данных - это круговая диаграмма. Каждый сектор круговой диаграммы представляет дискретную категорию переменной. Величина сектора зависит от частоты категории для данной выборки.
    Использование компьютерной обработки на несколько порядков ускоряет обработку полученного материала и позволяет исследователю использовать такие методы анализа, которые при ручной обработке не могли быть использованы. После проведения статистического анализа данных необходимо сопоставить полученные результаты с поставленной гипотезой, сформулировать выводы и проанализировать полученные результаты.

Структура отчета о социологическом  исследовании. Основные требования к его составлению

 
     
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.