На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Русь и Орда.Проблемы взаимоотношений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН 

ПЛАН………………………………………………………………………………2
Введение…………………………………………………………………………...3
    Золотая орда……………………………………………………………....4
    Влияния Орды на экономику Руси……………………………………….5
      Сельское хозяйство ………………………………………………….5
      Торговля ……………………………………………………………..7
      Ремесленные производства …………………………………………7
    Влияние Орды на политику Руси…………………………………………9
    Культура Руси……………………………………………………………11
    Церковь во время монголо-татарского ига……………………………11
Заключение……………………………………………………………………...12
Литература:………………………………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 

           Введение 

       Монгольское нашествие, его последствия и  роль в истории Руси всегда вызывали споры и не однозначные оценки у историков. Особенно сильный толчок эта проблема получила в последние  годы, когда в условиях кризиса  важным стал вопрос о выборе дальнейшего  развития страны и причинах нашего отставания от стран Европы.
       Многие  увидели причины нашего сегодняшнего положения  в ошибках наших  далёких предков, которые привели  к завоеванию Руси монголами, давшему  задний ход или остановившему  развитие нашего государства, одного из самых прогрессивных и свободных  по меркам того времени, и сменившему нашу геополитическую ориентацию в  сторону востока. Поэтому неудивительно, что сейчас многими историками активно  изучается и пересматривается именно этот период, ведь в полнее возможно, что именно он стал переломным в развитии России.
       Данная  тема очень актуальна в наше время. Целью работы является рассмотрение взаимоотношений между Русью  и Золотой Ордой в экономическом, политическом и культурном плане  в XII-XIVв.
       Основные  задачи: Экономика Руси во время  нападения монголов; политика русских  князей под влиянием Золотой Орды; какие изменения произошли в русской культуре ; Церковь её роль на Руси. 
 
 
 

    Золотая Орда.
 
         В середине ХIII в. Один из внуков Чингисхана Хубилай перенёс свою ставку в Пекин, основав династию Юань. Остальная часть Монгольской державы номинально подчинялась великому хану в Каракоруме. Один из сыновей Чингисхана – Чагатай ( Джагатый ) получил земли большей части Средней Азии, а внук Чингисхана Хулагу владел территорией Ирана, частью Передней и Средней Азии и Закавказья. Этот улус, выделенный в 1265 г., по имени династии называют государством Хулагуидов. Ещё один внук Чингисхана от его старшего сына Джучи – Батый оснавал государство Золотая Орда.
          Золотая орда охватывала обширную  территорию от Дуная до Иртыша (Крым, Северный Кавказ, часть земель  Руси, расположенных в степи, бывшие  земли Волжской Болгарии и  кочевых народов, Западная Сибирь  и часть Средней Азии). Столицей  Золотой Орды был город Сарай,  расположенный в низовьях Волги  («сарай» в переводе на русский  язык обозначает «дворец»). Это  было государство, состоявшее  из полусамостоятельных улусов, объединённых под властью хана. Управляли ими братья Батыя  и местная аристократия.
          Военные и финансовые вопросы  решались на своеобразном аристократическом  совете, носившем название «диван».  Оказавшись в окружении тюркоязычного  населения, монголы переняли тюрский  язык. Местный тюркоязычный этнос  ассимилировал пришельцев-монголов. Образовался новый народ - татары. В первые десятилетия существования  Золотой Орды её религией было  язычество.
         Золотая орда была одним из  самых крупных государств своего  времени. В ХIV столетия она могла выставить 300- тысячное войско. Расцвет Золотой Орды приходится на правление хана Узбека (1312-1342). В 1312 г. Государственной религией. Затем, так же как и другие средневековые государства, Орда пережила период раздробленности. Уже в ХIV в. Отделились среднеазиатские владения Золотой Орды, а в ХV в. Выделились Казанское (1438), Крымское (1443), Астраханское  (середина ХV в.) и Сибирское (конец ХV в.) ханства.
    Влияния Орды на экономику Руси.
       Традиционная  точка зрения заключается в том, что монгольское нашествие нанесло  сокрушительный удар по экономике Руси.  Действительно, массовое разграбление, разорение и многочисленные разрушения нарушили течение экономической жизни. Потери были колоссальны, крупнейшие города пришли в запустение, а некоторые ремёсла были забыты на годы. Но, традиционно отмечая урон, нанесённый нашествием, мы не склоны считать, что этот удар был катастрофичен для всех отраслей экономики, а если и был, то во многом не в той степени, в которой его описывают современники, находившиеся, на взгляд, под влиянием эмоций и не имевшие возможности делать объективные выводы.
      Сельское хозяйство
       Мы  начнём рассмотрение экономики с  сельского хозяйства, чтобы с  самого начала показать, что воздействие  монголов было не только и не столько отрицательным. И действительно, уже сам урон, причиненный нашествием, был не так велик, что было связано с несколькими причинами.
       Прежде  всего, необходимо отметить, что уничтоженные сельские хозяйства было не выгодно монголам, так как сельское население, не отличалось особенно профессиональными качествами, составляло большенство и, как следствие, выплачивало основную долю собираемых с Руси налогов. Нельзя так же не отметить, что русское сельское хозяйство также снабжало монгольскую армию администрацию на непосредственно контролируемых ими территориях. То же самое можно сказать и об  охотничьем и рыболовном промыслах, также не сократилась выплавка железа и добыча соли, так как большая часть разрабатывавшихся залежей находилась на нетронутых и трудно досягаемых для монголов территориях, в северной части  Владимирского княжества и на новгородской территории.
       Естественно, что относительно малый ущерб  сельскому хозяйству и его  дельнейший рост на фоне разрухи в  ремесленном производстве, привёл к  росту его значения и прекращению  в главной отрасли экономики, что в дальнейшем стало одной  из её отличительных черт.
       Важным  является не только непосредственное влияние монголов. Уже с XII века шло усиленное движение населения с юга на северо-восток из Киевского, Переславского и Черниговского княжества на Оку и верхнюю Волгу,  в Ростово-Суздальскую землю. Начинают быстрыми темпами возникать новые города, причем именно переселенческого происхождения. На Руси в отличие от Западной Европы, было гораздо больше свободной земли, для крестьянина обзаведение хозяйством всё равно было сопряжено с тяжелым трудом, так что крайний случай мог заставить его пойти на переселение.
       Исторически Южная Русь была заселена и на протяжение веков подвержена набегам кочевников, опустошавших её, подрывавших рост производительных сил населения и, в конце концов, оттеснивших её от берегов Чёрного моря. Не меньше разоряли землю и сами князья, ходившие за полоном и нанимавшие половцев для собственных целей. К тому же захват Константинополя крестоносцами в 1204 году и сокращение ленных промыслов означало для Южной Руси большие экономические проблемы. Всё это при наличии вышеупомянутых свободных пространств, ещё до монгольского нашествия привело оттоку населения с юга. Монгольское же нашествие выступило здесь в качестве последнего удара и кажется вполне закономерным тот факт, что именно на севере, уже ставшим традиционным пунктом миграций и казавшимся наиболее безопасным, население искало спасение от набегов. Естественно, что монгольское нашествие по своему масштабу  намного превосходило набеги кочевников, так и княжеские усобицы, что не могло не повлиять на интенсивность и массовость переселения.
       После этого « старинные области  Киевской Руси превращаются в пустыню  со скудным остатком прежнего населения». Конечно, большая часть населения  была уничтожена либо уведена в плен, но факт бегства на север отрицать нельзя. Именно этот факт, повлекший  за собой быстрый рост населения  на ранее малообжитых территориях, по словам Г.В. Вернадского, и явился причиной расчистки всё больших  и больших площадей лесов под  пашню и увеличения производства и роли сельского хозяйства в  центральной и восточной частях страны.  

      Торговля
       Монгольское нашествие не вызвало катастрофы  в торговле,  и причинами этому  скорее всего, является большой временный  промежуток между непосредственно  вторжением и захватом Киева  и  тот факт, что до Новгорода, важнейшего экономического и торгового центра Руси, монголы не дошли вообще. Единственным следствием самого наступления монголов явилась приостановка торговли с Европой, вызванная необходимостью подготовки обороны города.
      Ремесленные производства.
 
       Если  согласиться с В.А Кучкиным, города уцелевшие начали восстанавливаться, а вместо разрушенных возникать  новые и уже к концу XII века их число увеличивается, но кроме урона,  нанесенного разрушениями и сокращением городского населения, одно необходимо выделить особо- это захват в плен большого числа ремесленников  и последующая необходимость передачи определённого их количества на службу хану. В дальнейшем  это отразило не только на экономическом, но  и социальном развитии Руси, что, опираясь на факты, можно утверждать с большой уверенностью.
       Сокращение  численности профессиональных ремесленников  привело к прекращению развития и регрессу производственной традиции. Наибольший урон был нанесён передовым  по тем временам ремеслам, так как  именно они представляли наибольшую ценность для монголов. Исчезли искусство перегородчатой эмали и техники черчения, в грубой форме восстановленные лишь к XVI веку; на столетие было прекращено производство ткани. Но больше всего пострадали каменное строительство и ювелирное дело.
       Заметное  восстановление промышленного потенциала по всей Руси  стало возможным лишь  к середине XVI века и было связано с ослаблением Золотой Орды и, как следствие, с уменьшением монгольского контроля над Русью.
       Но  нельзя не отметить другие аспекты  влияния монгольской политики по отношению к ремеслам. Её последствия, как оказалось в дальнейшем, получили своё отражение не только в непосредственном сокращении производства и числа  ремесел, но и в самом экономическом  устройстве. С одной стороны, исчезновение городских ремесел повлекло за собой  резкое сокращение предложения товаров, что и привело к увеличению зависимости сельских жителей от своего собственного производства и, соответственно, к возрастанию роли натурального хозяйства. С другой стороны, верхушка общества и монастыри также не имели альтернативы развитию ремесел в собственных владениях. Это вынуждало князей и бояр договариваться с ханом, чтобы тот позволил сохранять нескольких ремесленников.  Так складывалась ситуация, когда немногие оставшиеся ремесленники жили и работали на князя или в церковных владениях, освобождённых от повинностей. 
 

       
    Влияние Орды на политику Руси.                  
         Разорённые монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой орды.  Непрекращавшаяся  борьба, которую вёл русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохраняла свою государственность. Этому способствовало и наличие на Руси собственной администрации и церковной организации. Кроме того, земли Руси были непригодны для кочевого скотоводства в отличие, например от Средней Азии, Прикаспия, Причерноморья.
       Установилось  жесточайшее монгольское иго. Отношения  вассалитета не были закреплены каким-либо договором, а были просто продиктованы завоевателем. Русские князья должны были утверждаться на княжение в Орде, получая от хана ярлык. Князья владимирские получали от хана особый ярлык. Сажали на престол великого князя специальные  уполномоченные золотоордынского хана. Получение ханских ярлыков в  Орде, а также при вызовах князей в Орду обязательно сопровождалось поднесением богатых подарков. Одной  из главных вассальных обязанностей русских княжеств являлась уплата хану дани — десятой части всех доходов  с населения княжества. От этого  побора была освобождена только русская  православная церковь. Кроме того, население  должно было предоставлять лошадей  и повозки, уплачивать особые торговые и ремесленные пошлины, предоставлять  корм (пропитание), удовлетворять требования Орды, ее чиновников. 
Дани и поборы с русских княжеств Золотая Орда поручала производить специально уполномоченным даругам и баскакам, наезжавшим в княжества с большой свитой счетчиков, весовщиков и охранными конными отрядами. Во Владимире находился главный баскак, которому подчинялись баскаки других княжеств — Рязани, Мурома, Смоленска, Твери, Курска и др. Время от времени даруги и баскаки производили перепись населения княжества, чтобы полностью обеспечить сбор дани. Тяжело сказывалась на экономике Руси необходимость выплаты Орде дани и других налогов (всего 14 видов). Размер дани был очень велик, одна только "царева дань", т.е. дань в пользу хана, которую сначала собирали натурой, а потом деньгами, составляла 1300 кг серебра в год. Постоянная дань дополнялась "запросами" — единовременными поборами в пользу хана. Кроме того, в ханскую казну шли отчисления от торговых пошлин, налоги для "кормления" ханских чиновников и другие. До конца XIII в. сборщиками дани являлись откупщики-бесермены (мусульманские купцы) и баскаки. Ряд восстаний, прокатившихся по городам Руси в связи с их злоупотреблениями, особенно в начале 60-х годов, заставили ханов Орды постепенно передать функцию сбора дани в руки русских князей. Выплата дани Русью была прекращена в 1478 г.

       Для устрашения русского населения, а также  для дополнительного обогащения Орды монголо-татары систематически совершали  набеги на княжества. При этом множество  людей уводились в плен, разорялись и сжигались города и селения. 
Русский народ никогда не мирился с монголо-татарским игом и вместе с другими народами оказывал захватчикам упорное сопротивление. С возвышением Московского княжества русский народ под руководством великого князя Дмитрия нанес в 1380 г. первый сокрушительный удар полчищам Золотой Орды в великой битве на Куликовом поле. Окончательного освобождения от захватчиков русский народ добился в

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.