На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Архитектура Липецкой области

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию  

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Липецкий государственный технический университет» 
 
 

Кафедра культуры 
 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
 по  дисциплине «Культурология»
на тему: «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ Липецкой области» 
 
 
 

                                                                              ВЫПОЛНИЛ: студентка
                                           группы ОЗБА-06-1
                                    Полева  С.Н.
                                              ПРОВЕРИЛ: Привалов Н.А. 
             
             
             
             
             
             

Липецк 2010
СОДЕРЖАНИЕ 

1.ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ………………………………………………………...3 

2.КУЛЬТУРНОЕ  НАСЛЕДИЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ………………………4 

3. Забота о культурном наследии…………………………………..20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 

    Липецкая  область была образована 6 января 1954 г. из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Исконно русские земли, обжитые многие столетия назад.
    С началом ордынского нашествия в XIII в. они стали «Диким полем» - города были разрушены, а население, спасшееся от уничтожения и рабства, ушло в северные и западные районы Руси. 
    В XVI-XVII вв. идёт быстрое возрождение нашего края. Были отстроены города-крепости Елец (1146), Данков (1563), Талицкий острог, Лебедянь (1613), Раненбург (1638). С 1635 г. началось сооружение мощной по тому времени укреплённой линии - Белгородской засечной черты, на которой в пределах современной Липецкой области были также сооружены небольшие крепости - Добрый (1615, сегодня - с. Доброе), Сокольск (северный район современного Липецка) и Усмань.

    Площадь 24,1 тыс. км2.
    Население 1231 тыс. человек.
    Центр - г. Липецк.
    Расположена в центральной части Восточно - Европойской равнины, в бассейн р. Дон.
    Климат умеренно континентальный; средний температуры января - 11°С, июля 19°С; осадков около 500 мм в год.
    Главная река - Дон (с притоками Воронеж, Сосна, Красивая Меча и др.).
    Преобладают смешанные леса (преимущественно берёзовые и сосновые).                                               
 
 
 
    2.КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
    ЛИПЕЦКОЙ  ОБЛАСТИ 

     
     

    На  территории Липецкой области, объединившей части земель нескольких российских губерний, сохранилось богатейшее историко-культурное наследие. Значительная часть его, представленная, в основном, памятниками архитектуры, находится в 7 исторических городах - Липецке, Ельце, Задонске, Лебедяни, Усмани, Чаплыгине и Данкове. Неповторимый облик этих городов создают природный ландшафт, исторически сложившаяся планировка улиц, городская застройка с усадебными комплексами, ансамблями площадей и возвышающимися силуэтами приходских и монастырских храмов. Каждый из этих городов имеет свою историческую, архитектурно-художественную ценность как комплексные памятники градостроительного искусства. 

    Подлинными  архитектурными шедеврами Липецкого  края являются городские и сельские храмы, среди которых наиболее широко известные: Древне-Успенская церковь в Липецке, Вознесенский собор и Великокняжеская церковь в Ельце, Владимирский храм с. Баловнево и Димитриевская церковь с. Берёзовка Данковского района, Знаменский храм в с. Вешеловка Липецкого района, Kазанский храм в с. Талица Елецкого района, Димитриевская церковь с. Kоробовка Грязинского района, Знаменская церковь с. Kузьминка Лебедянского района, Покровский храм в с. Мокрое Kраснинского района,  колокольня-маяк у храма с. Иоанна Предтечи в Добринском районе, Покровская церковь в. Репец Задонского района и др.
    Издавна привлекают не только паломников, но и  ценителей старины и архитектуры  ансамбли монастырей, среди которых широко известные Задонские Богородицкий и Богородице-Тюнинский, Троекуровский Иларионовский, Елецкий Знаменский, Лебедянский Троицкий, Сезёновский Иоанно-Kазанский, Раненбургский Петропавловский монастыри.
    Особое  место в ряду памятников истории  и культуры занимают бывшие «дворянские  гнёзда» Стаховичей в с. Пальна-Михайловка Становлянского района, Муромцевых в с. Баловнево Данковского района, Нечаевых в с. Полибино Данковского района, Хвостовых в д. Шаталовка Елецкого района, князей Васильчиковых и графов Толстых в с. Трубетчино Добровского района, Муравьёвых  в с. Скорняково и Kожиных в с. Репец Задонского района, великого князя Андрея Владимировича Романова в с. Борки Тербунского района и др. Усадебные комплексы, создаваемые на протяжении веков, поражают соразмерностью архитектурных форм и ландшафтных достоинств местности, служат примером мудрого хозяйствования их владельцев.
    На  территории Липецкой области оставили нам в наследство свои прекрасные архитектурные творения знаменитые зодчие - Василий Баженов, Томазо Адамини, Kонстантин Тон, Николай Львов, Авраам Мельников, Максимилиан Месмахер, Иван Машков, Александр Померанцев и др. Но не менее значимую часть историко-культурного наследия региона составляют многочисленные постройки безвестных мастеров, создавших прекрасные образцы провинциальной архитектуры.

Баловнево

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Село  Баловнево находится в семи верстах  к юго-западу от города Данкова, бывшего в Рязанской губернии (ныне Липецкой области). Название села впервые встречается в писцовых книгах 1626 г. Названо по имени владельца данковского и атамана Баловнева.
    Существующий  в настоящий момент усадебный  комплекс сложился в последней четверти XVII — начале XIX века. Строительство его начато Матвеем Васильевичем Муромским, генералом-поручиком, первым тульским губернатором. Затем усадьбой последовательно владели Муромцевы: Матвей Матвеевич, Леонид Матвеевич, Николай Леонидович, а с 1900 г. — известный живописец Е.Е. Волков-Муромцев, наследник по материнской линии. 

    Приступив к строительству усадьбы, М.В. Муромцев пригласил для ее создания лучших специалистов. Не случайно многие считают автором проекта усадебного дома В.В. Растрелли, а проект храма относят к творчеству В.И. Баженова. Усадьба Муромцевых напоминала одну из летних царских резиденций. Говорили, что все это было построено для приема Екатерины, личным секретарем и фаворитом которой был М.В. Муромцев. 

    В настоящее время из сохранившихся построек в селе Баловнево особое внимание привлекает Владимирская церковь, расположенная неподалеку от дворца. Церковь построена в классическом стиле, но имеет необычную объемно-пространственную композицию и некоторые детали декоративного убранства. Особенность храма — отсутствие апсиды, а трапезная, равная по ширине храмовой части, с высокой, до уровня третьего яруса храма кровлей, что придает церкви сходство с постройками Западной Европы. Сходство усиливает наличие двух колоколен. 

    После революции имение было разграблено. В 1918 г. сгорел дворец, а затем его разобрали на кирпич. В 1920 г. были разрушены хозяйственные постройки. В 1930-х г. снято железо с кровли Владимирской церкви и поломана церковная ограда. В храме устроили зерносклад. В склепе Муромцевых был ледник. 

    В последние годы усадебный комплекс, являющийся памятником федерального значения, медленно гибнет. Заброшены и разрушаются  флигели дворца, вырубаются сад и  парки. 

Вознесенский  собор г.Ельца


    Вознесенский  собор, памятник архитектурного зодчества. Расположен в г.Ельце Липецкой области. Размещается на Красной площади — центральной части г.Ельца. Строился с 1845 по 1889 г. Автор проекта — К.А. Тон. Высота Вознесенского собора вместе с крестом — 74 м, длина — 84 м, ширина 34 м. Строился 44 года, но так и остался неоконченным. Колокольня, запроектированная на 10 метров выше основания купола, осталась не достроена.
    Вознесенский  собор состоит из кубовидного  четверика, увенчанного пятью главами, имеющими луковидную форму и покоящимися  на восьмигранных световых барабанах; из трапезной и недостроенной колокольни. Алтарная часть Вознесенского собора имеет три полукруглые апсиды. Храм — четырехстолпный, одноэтажный. В наружном оформлении здания архитектор применил стилизованные формы русского и византийского зодчества, принятые для небольших древнерусских храмов. В их числе аркатурный пояс, килевидные кокошники, колонны-дудочки, наличники в виде ромашек. В то же время узкие высокие окна являются элементами классицизма.
    Внутренность  Вознесенского собора украшает трехъярусный иконостас из золоченого резного дерева, изготовленный по проекту московского архитектора А.В. Каминского. В целом Елецкий Вознесенский собор является огромной художественной экспозицией; только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей, живописных полотен, иконописных работ, большинство из которых принадлежит кисти выдающихся русских художников - передвижников К.В. Лебедева и А.И. Корзухина.
    Около 150 художественных произведений насчитывает  ныне убранство трапезной. Несомненно, разные по своим художественным достоинствам, по манере исполнения, стенные росписи и иконы собора являются уникальным историческим и художественным достоянием Ельца.

Древне-Успенская  церковь

    Древне-Успенская  церковь — памятник архитектуры республиканского значения конца XVII века  —  самая древняя постройка на территории города. Расположена на ул. Салтыкова-Щедрина — бывшей слободе «Монастырка», получившей название по монастырю «Паройская пустынь», основанному в начале XVII века.
    Храм  безколокольный — восьмерик на двусветном четверике с полукруглой апсидой и приделом Святого Николая Чудотворца. Строился в несколько этапов, что прослеживается по кладке. Год постройки неизвестен. Северо-западный придел Святого Николая Чудотворца освящен рязанским митрополитом Стефаном (Яворским) в 1701 г.
    Особенности храма: алтарь ориентирован на северо-восток, имеется подземный ход. К северу от храма на склоне стояла деревянная колокольня (сохранились фундаменты), построенная в 1885 г. С северной и западной сторон располагался некрополь. С юго-восточной стороны в 1878 г. по проекту А. Андреева была построена деревянная часовня над источником, где чудесно явилась икона Божьей Матери «Живоносный источник». По преданию, на этом источнике бывал Петр I. С юго-западной стороны от храма стоял двухэтажный причтовый дом постройки второй половины XIX века.Монастырь «Паройская пустынь» упразднен в 1764 г. Сохранившаяся Успенская церковь была без прихода.
    Церковь закрыта в 1938 "по требованию санинспекции",после  чего была сильно разрушена, полностью утратила иконостас, роспись и детали интерьера. Реставрация храма, начавшаяся в 1970-е , закончена после передачи его областному музею в 1991 г. До 1996г. в помещении церкви размещалась экспозиция, посвященная истории металлургического производства и металлообработки в крае.
     

Дом Губина


    На  улице Ленина в Липецке есть одно старинное здание с колоннами, известное как дом генерала Губина. История сооружения его уходит в далекое прошлое: конца XIII — начала XIX веков. Исторические документы поведали о том, что еще предки А.С. Пушкина по материнской линии начали строительство этого здания. Здесь была их городская усадьба, а летняя "дача" находилась в селе Кореневщино. В начале XIX века Пушкины окончательно перебралис в Москву, затем в Петербург. А липецкую усадьбу приобрела вдова вдова уездного стряпчего Гришина. Вдова, в свою очередь, перепродала разобранный дом штабс-лекарю липецкого курорта Ф.И. Туровскому, который выстроил лучший по тогдашним временам в Липецке дом и окружил его большим парком с прудами. Туровские владели этим домом до 1890—х годов. По документам за 1896г., усадьба находилась в собственности А.М. Губина.
    В 1917г. дом генерала Губина был конфискован  и перешел в ведение Совета местных народных судей, а в 1918г. туда переехал военный комиссариат. В 30-х годах генерал Губин проживал в Ельце. Его дочь Евгения Александровна Глинка рассказывала елецким краеведам, что на Липецком курорте в один из модных летних сезонов побывал А.С.  Пушкин. Танцевал он в их доме, на балах, которые давали Туровские. Федор Иванович был некоторое время директором Липецких минеральных вод. Пушкин А.С. приезжал сюда еще до своей женитьбы для встречи с некоей артисткой Качановой. В это же время он ездил и в село Капитанщино Бутырской волости к Н. Замятину, его выходили встречать все жители села, некогда принадлежавшего прадеду поэта Алексею Федоровичу Пушкину. Насколько правдоподобно это сообщение  — судить трудно. Евгения Александровна Глинка давно умерла.
    В 1974г. постановлением Совета министров  РСФСР здание было взято под охрану государства как памятник истории и культуры федерального значения. В 2001г. в этом здании было решено разместить картинную галерею. В здании идут реставрационные работы.  

Знаменское


    Усадьба Знаменское располагается на территории Липецкого района Липецкой области  в селе Вешаловке (бывшее село Знаменское Липецкого уезда Тамбовской губернии, после 1917 г. вошло в состав села Вешаловка).
История села Знаменское прослеживается документально  со второй половины XVII века и принадлежит  древнему роду Татищевых. Род Татищевых  ведет свое начало от смоленских князей Соломерских. В 1804 г. Татищевы продают имение Знаменское капитану артиллерии Ивану Иосифовичу Кожину. После смерти И.Ф. Кожина Знаменское достается Михаилу Ивановичу Кожину. После смерти М.И. Кожина хозяином имения станет его старший сын Александр Михайлович Кожин. После смерти А.И. Кожина (43 от роду) имение наследует его жена Маргарита Семеновна ( владела им до 1917 г.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.