На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Прямые иностранные инвестиции: сущность и особенности, портфельные иностранные инвестиции в Россию

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Прямые  иностранные инвестиции: сущность и особенности 
 

     Прямыми иностранными инвестициями, по определению  МВФ, являются инвестиции, цель которых  заключается в получении длительного  интереса юридическим лицом - резидентом одной экономической системы  в компании - резиденте другой экономической  системы. Длительный интерес подразумевает  существование долгосрочных отношений  между прямым инвестором и иностранной  компанией и существенной степени  влияния инвестора на менеджмент организации. Именно этот элемент влияния  и контроля отличает прямые инвестиции от портфельных [1, с. 3].
     На  практике прямыми инвестициями принято  считать вложение иностранным инвестором средств в приобретение более чем 10% уставного капитала компании. Иначе, если доля иностранного инвестора менее 10%, его вложения считаются портфельными инвестициями.
     К прямым иностранным инвестициям  относятся также реинвестированная (нераспределенная) прибыль, долгосрочные и краткосрочные кредиты. Прибыль  считается реинвестированной, если инвестор, получив прибыль по итогам определенного периода времени, не расходует ее на выплату дивидендов, а оставляет в компании, таким  образом реинвестируя средства в дальнейшее ее развитие. В российской учетной практике такая прибыль называется нераспределенной и раскрывается в III разделе баланса "Капитал и резервы".
     Прямые  инвестиции могут осуществляться иностранными компаниями несколькими способами.
     Основными способами привлечения прямых иностранных  вложений в
экономику России являются:
       - привлечение иностранного капитала в предпринимательской форме путеми создания совместных предприятий (в том числе - путем продажи
зарубежным  инвесторам крупных пакетов акций  российских акционерныхобществ);
     - регистрация на территории России  предприятий, полностью
принадлежащих иностранному капиталу;
     - привлечение иностранного капитала  на основе концессий или
     соглашений  о разделе продукции;
     - создание свободных экономических  зон (СЭЗ), направленное на
активное  привлечение зарубежных инвесторов в определенные регионыстраны.
     До  сих пор в России не получило развития привлечение инвесторов на
основе  концессий и соглашений о разделе  продукции (эта форма широко применяется в других странах в первую очередь для привлечения иностранных вложений в разработку недр, лесных и водных ресурсов, использование государственных земель.
     Анализ  структуры уже привлеченных прямых инвестиций в первую очередь показывает, что львиная доля таких инвестиций направляется либо в экспортно ориентированные отрасли (ТЭК, горнодобывающая промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность), либо в сверхприбыльные проекты с малыми сроками окупаемости и незначительной фондоемкостью (торговля, телекоммуникации, общественное питание, строительство офисных и гостиничных зданий в крупных городах, пищевая промышленность, финансовые услуги).
     В 2010 году прямые иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации  увеличились более чем на 40 % по сравнению с 2009 годом, что намного  больше, чем прогнозировалось Росстатом. В соответствии с другими источниками, иностранные инвестиции в российскую экономику в 2011 году,  наоборот, несколько сократились, хотя и превысили показатели, которые были зафиксированы в 2008 году [5].
Портфельные иностранные инвестиции в Россию
     Целью портфельных инвестиций является вложение средств инвесторов, в ценные бумаги наиболее эффективно работающих предприятий, а также в ценные бумаги, эмитируемые  государственными и местными органами власти с целью получения максимального дохода на вложенные средства. Портфельный инвестор, в отличие от прямого, занимает позицию “стороннего наблюдателя” по отношению к предприятию-объекту инвестирования и, как правило, не вмешивается в управление им. Привлечение иностранных портфельных инвестиций также является для российской экономики важнейшей задачей. С помощью средств зарубежных портфельных инвесторов возможно решение следующих экономических задач[2, с.98]:
     - пополнение собственного капитала  российских предприятий в целях  долгосрочного развития путем  размещения акций российских  акционерных обществ среди зарубежных портфельных инвесторов;
     - аккумулирование заемных средств  российскими предприятиями для  реализации конкретных проектов  путем размещения среди портфельных  инвесторов долговых ценных бумаг  российских эмитентов;
     - пополнение федерального и местных  бюджетов субъектов Российской  Федерации путем размещения среди  иностранных инвесторов долговых  ценных бумаг, эмитированных соответствующими  органами власти;
     - эффективная реструктуризация внешнего  долга Российской Федерации путем  его конвертации в государственные  облигации с последующим размещением  их среди зарубежных инвесторов.
     Ниже  будут рассмотрены два основных потока привлекаемых в Россию иностранных  портфельных инвестиций:
     - вложения портфельных инвесторов  в акции и облигации российских  акционерных обществ, свободно  обращающиеся на российском и  зарубежном рынке ценных бумаг;
     - вложения иностранных портфельных  инвесторов во внешние и внутренние  долговые обязательства Российской  Федерации, а также ценные бумаги, эмитированные субъектами Федерации.
     Вместе  с тем многих портфельных инвесторов привлекала на российский рынок акций  в первую очередь возможность  получения сверхвысоких прибылей за счет спекуляций с российскими ценными  бумагами, имеющими очень нестабильную курсовую динамику. Помимо традиционных для "возникающих рынков” рисков, в России такой нестабильности способствовал дополнительный специфический фактор [3, с.108].
     Чековая приватизация, явившаяся практически  бесплатной раздачей государственной  собственности в виде акций вновь созданных АО в частные руки, привела к тому, что акции российских предприятий оказались лишены одной из своих титульных функций - давая акционеру, право на участие в управлении акционерным обществом и получение части его прибыли в виде дивидендов, они не являлись инструментом привлечения средств в основной капитал предприятия для долгосрочного развития. Даже те относительно не-значительные средства, которые были получены от продажи части акций на денежных аукционах, пошли не на прямое финансирование соответствующих пред-приятий, преобразованных в АО, а в федеральный и региональные бюджеты. Таким образом, рынок российских акций оказался практически оторван от рельного сектора, и акции во многом превратились в чисто игровой, спекулятивный финансовый инструмент. Этому способствовал и тот факт, что подавляющее большинство “новых АО” даже при благоприятной макроэкономической ситуации будет в состоянии платить дивиденды по своим акциям лишь через несколько лет - таким образом, практически невозможным было и определение сколько-нибудь разумной цены тех или иных акций исходя из предполагаемых дивидендов [4, с.58].
     Таким образом, можно сделать вывод  о том, что в настоящий момент иностранные портфельные инвестиции в акции промышленных предприятий  не играют для российской экономики  значительной положительной роли. Причина  этого, однако, лежит не в природе  этих инвестиций, а в том положении  на российском рынке капиталов, которое  создалось в результате общего экономического кризиса и проведения чековой  приватизации. В связи с этим регулирование  рынка капиталов и приведение его в соответствие с нормальной мировой практикой является важнейшим  фактором для привлечения портфельных  вложений из-за рубежа и включения  средств иностранных портфельных инвесторов в российский инвестиционный цикл. Главными задачами, стоящими в этой связи перед российскими экономическими властями и предприятиями, являются:
     - создание стабильной и всеобъемлющей  нормативно-правовой базы, регламентирующей  выпуск ценных бумаг российскими  предприятиями и порядок их  обращения на фондовом рынке;
     - правовое обеспечение прав акционеров  и владельцев иных корпоративных  ценных бумаг;
     - создание надежной общенациональной инфра-структуры фондового рынка, открытой как для отечест-венных, так и для зарубежных инвесторов;
     - организация выпуска российскими  предприятиями новых эмиссий  ценных бумаг, предназначенных,  в частности, и для размещения  на зарубежных рынках капиталов;
     - создание внутрироссийской системы коллективных инвестиций (в первую очередь - инвестиционных фондов и трастовых структур), что должно придать рынку ценных бумаг дополнительную стабильность и снизить его привлекательность для спекулятивного иностранного капитала.
     Портфельные иностранные инвестиции сократились  на 66,5%, до $241 млн (в первом полугодии 2010 года сокращение составило 18,9%), в том числе инвестиции в акции и паи уменьшились до $149 млн (- 48,1%), инвестиции в долговые ценные бумаги - до $92 млн (- 77,5%) [5]. 

     Прочие  инвестиции в России 

     К прочим инвестициям относятся вложения ссудного капитала в виде разного  рода кредитов и финансового лизинга.
     Российские  предприятия заинтересованы в получении  кредитов у зарубежных банков. Раньше практически все займы из-за рубежа получало государство или они  предоставлялись под государственную  гарантию. Очевидно, что в современных  условиях государство не может предоставлять  гарантии по всем кредитам, которые хотели бы получить частные российские предприятия. Государство может гарантировать кредиты под хорошо проработанные проекты народно-хозяйственного назначения.
     Формой  привлечения иностранных займов может быть продажа на мировых  фондовых рынках государственных ценных бумаг, а также региональных и  муниципальных займов и обязательств. Практика такого рода займов появилась. Правительство осуществило несколько  выпусков евробондов (еврооблигаций). Однако после дефолта 1998 г. рейтинг  российских облигаций существенно  «снизился» до «ССС», и только в начале 2000 г. России был присвоен рейтинг  «В», тоже не очень высокий, но по облигациям с таким рейтингом можно не опасаться дефолта.
     С точки зрения страны, принимающей  капитал, в том числе России, предпочтительнее вложения иностранного капитала в виде прямых инвестиций, так как они  не требуют возврата и заинтересовывают инвестора повышать эффективность  деятельности компании, в которую  они вложены. Портфельные инвестиции, т. е. покупка иностранцами акций  и облигаций коммерческих организаций, также может быть источником финансирования производства. Однако портфельные инвестиции очень чувствительны к изменениям конъюнктуры и могут быстро перемещаться из одной страны в другую («горячие деньги»). Именно так произошло в  России летом 1998 г., когда владельцы  ценных бумаг начали «сбрасывать» их и вывозить полученные деньги. Иностранные  займы при эффективном использовании  поступающих средств на производственные цели могут быть важным фактором развития предприятий.
     Отметим основные формы инвестиций иностранного капитала в отечественную экономику:
     инвестиции  в форме государственных заимствований  РФ, образующих государственный долг РФ;
     инвестиции  в форме вклада в акционерный  капитал российских предприятий;
     инвестиции  в форме вложения в ценные бумаги;
     иностранные кредиты;
     лизинговые  кредиты;
     финансовые  кредиты российским предприятиям.
     Прочие  иностранные инвестиции увеличились  в 3,3 раза, до $80,418 млрд (в первом полугодии 2010 года сокращение на 3,8%). В том числе торговые кредиты увеличились до $11,996 млрд (+ 77,0%), прочие кредиты - до $66,496 млрд (рост в 4,2 раза), из них кредиты на срок до 180 дней увеличились до $46,514 млрд (рост в 22 раза), на срок свыше 180 дней - до $19,982 млрд (+ 47,3%) [5]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 

     1.   Иностранные инвестиции./ Под ред  А.А Зубченко. – — М.: ЭКСМО, 2006. – 465с.:21 см.- ISВN 5-85746-0041-7: Б.ц., 2000 экз.;
     2. Иностранные инвестиции: учеб. для вузов / под ред. Э.С. Хазанович; Фин. акад. при Правительстве РФ. - 7-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008. - 559с.:21 см.- ISВN 437-5-9765-9800-5: Б.ц., 3000 экз.;
     3. Инвестиционная деятельность: учебник/  С.Л. Ермаков, Ю.Н. Юденков. – М.: КНОРУС, 2009. – 656с. .:21 см.- ISВN 978-5-0043-5: Б.ц., 2000 экз.;
     4. Иностранные инвестиции: учеб. для вузов / под ред. Е. Ф.Ивасенко .— 3-е изд., пеpеpаб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007.— 703с. :21 см.- ISВN 776-9-0984-5543-9: Б.ц., 2000 экз.;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.