Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Система: человек-среда обитания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СИСТЕМА «ЧЕЛОВЕК -СРЕДА ОБИТАНИЯ» 

Среда обитания человека — это совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия его жизнедеятельности. Одна из целей, стоящих перед данной системой, — безопасность, т. е. ненанесение ущерба здоровью человека. Достижение безопасности системы «человек — среда обитания» возможно только в том случае, если будут системно учтены особенности каждого элемента, входящего в эту систему.
В понятие  «среда обитания» входят все элементы природной, производственной, городской и бытовой среды, т. е. все то, что окружает человека и общество в целом.
Природная среда — это факторы чисто естественного или природно-антропогенного системного происхождения. К этим факторам относят: энергетическое состояние среды; химический и динамический характер атмосферы; водный компонент; физический, химический и механический характер поверхности земли; состав биологической части экологических систем; плотность населения и взаимовлияние самих людей и т. д. Природная среда — это сложное и разнообразное сочетание и взаимодействие литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы в целом.
Литосфера — это внешняя сфера «твердой» земли, образованная осадочными и базальтовыми породами. Основная масса организмов, обитающих в литосфере, сосредоточена в почвенном слое, глубина которого не превышает нескольких метров.
Атмосфера это газообразная оболочка планеты, состоящая из смеси различных газов, водяных паров и пыли. Главными составными частями атмосферы являются азот, кислород, аргон, углекислый газ.
С появлением промышленности и транспорта возникла проблема сохранения чистоты атмосферы.
Загрязнение атмосферы имеет естественное и  искусственное происхождение.
 Быстрыми  темпами растет содержание в  атмосфере углекислого газа и метана. Эти газы обусловливают «парниковый эффект».
В конце  XX в. огромную опасность стало представлять радиоактивное и химическое загрязнение атмосферы в результате деятельности человека. Все острее заявляет о себе проблема складирования и хранения радиоактивных отходов военной промышленности и атомных электростанций, хранения химического оружия. Следует учитывать, что загрязняющие вещества, переносимые воздушными потоками на большие расстояния, создаю! опасность загрязнения территорий не только принимающей страны,
но и  других стран.
Распространенным  видом физического воздействия  на атмосферу в городах и крупных поселках является шум, возникающий при работе транспортных средств, оборудования промышленных и бытовых предприятий, вентиляционных и газотурбинных установок, реактивных самолетов при взлете и посадке.
Гидросфера  — это совокупность всех вод Земли: материковых, океанических, атмосферных.
Гидросфера находится в непосредственной зависимости от состояния литосферы (подземные воды), атмосферы (парообразная влага) и живого вещества биосферы, поскольку является их обязательным компонентом.
Главная роль воды состоит в том, что она является средой и источником водорода для полноценного протекания жизненных процессов. Практически все органические вещества биосферы представляют собой продукт фотосинтеза, при котором растения используют световую энергию для соединения двуокиси углерода миной. Без воды фотосинтез — процесс, которому обязана вся жизнь нашей планеты, — происходить не может. Вода —единственный источник кислорода, выделяемый в атмосферу при фотосинтезе. Вода составляет 89—90% массы растений и 75% массы животных. В составе человеческого тела 65% воды. Нарушение водного баланса ведет к серьезным сдвигам в организме человека. Ученые считают, что в среднем человеку нужно 2,5 л воды в сутки, при  этом 1 л приходится на питьевую.
Из общего количества воды на Земле пресная  вода составляет Немногим более 2% общего объема гидросферы, или примерно 28,25 млн км3.
Россия  по ресурсам поверхностных вод занимает ведущее место в мире. Человечеству не угрожает недостаток воды. Ему грозит нечто худшее — недостаток чистой воды.
Проблема  недостатка пресной воды возникла по следующим основным причинам:
1)   интенсивное увеличение потребностей  в воде в связи с быстрым ростом народонаселения планеты и развитием отраслей деятельности, требующих огромных затрат водных ресурсов;
2) загрязнение  водоемов промышленными и бытовыми  стоками. Потребности в чистой, пресной воде с каждым годом  растут.
Биосфера область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В биосфере живые организмы и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему.
Все объекты живого мира можно разделить на растительные и животные.
Производственная  средаэто часть среды обитания человека,  включающая природно-климатические факторы и факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, ионизирующие излучения и др.), называемые вредными и опасными. Опасными принято считать факторы, способные при определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма; вредными — факторы, отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания и другие неблагоприятные последствия. Опасные и вредные факторы подразделяются на:
•   химические — возникающие от действия токсических веществ, способных оказывать неблагоприятное воздействие на организм;
•   физические, причиной которых могут быть шум, вибрация и другие виды колебательных воздействий, неионизирующие и ионизирующие излучения, климатические параметры (температура, влажность и подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности;
•    биологические, вызываемые патогенными микробными препаратами, биологическими пестицидами и др.
К вредным (или неблагоприятным) факторам относятся:
1)  физические (статические и динамические) перегрузки -подъем и перенос тяжестей, неудобное  положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости;
2) физиологические  — недостаточная двигательная  активность (гипокинезия);
3)  нервно-психические  перегрузки — умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов
Трудовая  деятельность человека и производственная среда постоянно меняются в процессе интенсивного использования продуктов научно-технического прогресса и осуществления, широких социально-экономических преобразований.
Физиология  труда — это наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающая методы и средства организации трудового процесса, направленные на поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья работающих. Основные задачи физиологии труда:
•   исследование физиологических параметров организма человека при различных видах работ;
•    изучение физиологических закономерностей  организма человека в процессе трудовой деятельности;
•   разработка практических рекомендаций и мероприятий, направленных на оптимизацию трудового процесса, снижение утомляемости, сохранение здоровья и высокой работоспособности в течение продолжительного времени.
Любой вид трудовой деятельности представляет собой сложный комплекс физиологических процессов, в который вовлекаются все органы и системы человеческого тела. Безопасное осуществление различных форм трудовой деятельности человека возможно при обязательном учете физиологических основ умственного и физического труда, проведении мер по повышению работоспособности организма и созданию комфортных условий для работы.
В комплексе  условий обеспечения безопасности жизнедеятельности человека важная роль принадлежит бытовой среде.
На всех этапах развития человек стремится  к обеспечению личной безопасности и сохранению здоровья. Как мы уже отмечали, по определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов, как до настоящего времени предполагалось в общественном сознании.
Бытовой средой называется совокупность факторов и элементов, воздействующих на человека в быту. К вредным элементам бытовой среды относятся все факторы, связанные с:
•   устройством жилища — типом жилища, применяемыми строительными материалами, конструкцией частей здания, внутренней  планировкой,   составом  помещений  и   их размерами; освещением; микроклиматом и отоплением; санитарным состоянием помещения, расположением жилища относительно транспортных магистралей и промышленной зоны;
•   использованием мебели, ковров, покрытий, одежды;
•   использованием бытовой техники  — телевизоров, газовых, электрических  СВЧ-печей, стабильных машин, фенов  и др.;
•   обучением и воспитанием, социальным статусом семьи, материальным обеспечением, психологической обстановкой в быту;
•   психологическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство и др.);
•   физическим насилием (разбой, бандитизм, террор, взятие заложников);
•   употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, алкоголизм, курение);
•   болезнями (СПИД, венерические заболевания  и др.);
•   продуктами питания, содержащими вредные  компоненты.
Кроме вредных факторов бытовой среды  на безопасность людей оказывает также влияние неблагоприятная социальная обстановка.
Поведенческие особенности людей отдельных  социальных групп обусловливают  распространение многочисленных социальных опасностей: шантажа, мошенничества, разбоя, бандитизма, террора, взятия заложников, наркомании, алкоголизма, курения, венерических заболеваний, СПИДа и т. д.
Шантаж  — преступление, заключающееся в угрозе разоблачения, разглашения позорящих сведений с целью добиться каких-либо выгод. Шантаж как опасность оказывает крайне отрицательное воздействие на нервную систему подвергающегося ему человека.
Мошенничество — преступление, заключающееся в завладении государственным, общественным или личным имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Человек, ставший жертвой мошенничества, испытывает сильные психофизиологические потрясения.
Разбой — преступление, заключающееся в нападении с целью завладения государственным, общественным или личным имуществом, соединенном с насилием или угрозой, опасном для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению.
Бандитизм — это организация вооруженных банд с целью нападения на государственные и общественные учреждения либо на отдельных лиц, а также участие в таких бандах и совершенных ими нападениях.
Террор  — физическое насилие вплоть до физического уничтожения.
Взятие  заложников — форма преступления, при которой происходит захват людей одними лицами с целью заставить выполнить определенные требования другими лицами, из числа которых взяты заложники. Эта форма не только способна нанести ущерб здоровью человека, но и опасна для жизни.
Алкоголизм  — хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Развивается физическая и психическая зависимость от алкоголя, психическая и социальная деградация, патология внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной системы.
Наркомания  — зависимость человека от наркотиков, заболевание, при котором жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии приема наркотического вещества и ведет к глубокому насыщению физических и психических функций. Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма.
Курение — вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак и др.)- В первую очередь от курения страдают легкие: это одна из главных причин эмфиземы и рака легких. Курильщики также нередко болеют раком гортани, пищевода, ротовой полости, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы. При «пассивном» курении (так называют пребывание в сильно накуренном помещении) некурящие люди за 1 ч вдыхают столько никотина и оксида углерода, сколько они могли бы получить, если бы они сами выкурили одну сигарету.
СПИД  — 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.