Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Животный мир Луганской области

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     ДОКЛАД
     по  предмету «Родной край – Луганщина»
     на тему:
     Животный  мир Луганской области 
 
 
 

     Выполнил
     Ученик 6 А класса 
 
 
 
 

     2011
     Территория  Луганской области входит в восточную  степную зону Украины. Фауна области  представлена главным образом степными и некоторыми лесными животными, однако, дикая фауна бедна.
     В настоящее время на территории Луганской области зарегистрировано 374 вида позвоночных животных животных, которые объединяются в 88 семейств и 6 классов. Распространение животных обусловлено природными условиями и факторами которое определяют их место обитания. Из хищников Луганской области встречаются: волк, лиса, енотовидная собака, ласка и др. Среди грызунов наиболее распространены: заяц, сурок, хомяк, тушканчик, крот. Из пернатых хищников водятся: копчики, орлы могильники. Лес обильно населён полезными и певчими птицами: жаворонки, перепела, соловьи, дятлы, стрижи, ласточки и др. В реках, озёрах и прудах много разной рыбы.
     Обитатели степи
     Во  влажных местах обитает жаба зеленая, удается также обнаружить чесночницу, активную на суше, и краснобрюхую жерлянку, более активную в воде. Жабы приносят огромную пользу, уничтожая насекомых. В северной части края изредка можно увидеть на деревьях небольшую лягушечку величиной в 3—4 сантиметра — квакшу обыкновенную. У нее концы пальцев снабжены присосками, позволяющими передвигаться по ветвям. Спинка у нее ярко-зеленая, что делает животное малозаметным среди листвы. В озерах лесной зоны северной части Луганской области водится тритон гребенчатый — хвостатая амфибия. Тритон обыкновенный небольшого размера — до 8 сантиметров, а гребенчатый — крупное земноводное, длина его тела 14—15 сантиметров. У самцов обоих видов весной в брачный период появляются на спине фестончатый гребень и яркая окраска брюха.
     Из  пресмыкающихся наиболее широко распространены всем хорошо известные ящерицы: в лесной зоне — ящерица живородящая, в степной — ящерица прыткая. Существа весьма прожорливые, истребляющие громадное количество насекомых, чем приносят немалую пользу в борьбе с вредителями. В нашем крае водится и веретеница безногая, довольно крупная, до 30—40 сантиметров длиной, ящерица. Отсутствие ног делает ее схожей со змеей, что нередко стоит ей жизни. Наиболее распространенные из рептилий — уж обыкновенный и водяной, змеи медянка, полоз четырехполосый, желтобрюх, иногда достигающий в длину до двух метров. В Луганской области регистрируется полоз узорчатый. Это западная граница его ареала. Встречается болотная черепаха.
     Из  пресмыкающихся горькая участь грозит степной гадюке и медянке. Степная гадюка занесена в Красную книгу УССР. Она избегает сельскохозяйственных угодий, обитает на целинных участках степи, по каменистым откосам балок, иногда в кустарниках, зарегистрирована также в лесах по долине Северского Донца. Мест для ее обитания становится все меньше. Питается преимущественно насекомыми и мышевидными грызунами, чем, безусловно, полезна. Гадюка ядовита, но на человека нападает только лишь тогда, когда ее потревожат.
     Довольно  разнообразен мир пернатых — около 250 видов, из которых значительная часть  бывает на пролете. В лесах, полезащитных полосах живут синицы, мухоловки, горихвостки, пеночки, зорянки, славки, поползни, кукушки, козодои, иволги, дятлы, грачи, серые вороны, галки, сороки, горлинки.
     В населенных пунктах обычны воробьи, скворцы, ласточки, стрижи. В северных и западных районах области селятся аисты. Эти красивые птицы нуждаются в охране и заботе людей. В степи и на полях встречается несколько видов жаворонков: полевой, степной, малый, хохлатый; обыкновенный перепел, серая куропатка, численность которой в последние годы заметно увеличилась благодаря охране и биотехническим мероприятиям, проводимым охотничьими коллективами. В заповедниках Каменные Могилы, Провальская степь гнездится сравнительно редкая в южной части Донбасса в ярком оперении овсянка черноголовая.
     Повсеместно становятся редкими все крупные  хищные птицы Луганщины, занесенные в Красные книги СССР и УССР. Среди них орел-могильник, орел степной, орлан- белохвост, обитатель побережий рыбоед скопа, из отряда сов — ночной хищник филин.
     К числу исчезающих степных птиц относятся  внесенные в Красную книгу  СССР стрепет и дрофа. Стрепет, птица величиной с курицу, гнездилась исключительно на участках целинной ковыльной степи и по сухим лугам с густым травостоем. Но с 1954 года встречи с ней в нашем крае перестали регистрироваться. Дрофа, очень крупная птица, достигающая веса до 16 килограммов, зимует на территории Донбасса, отмечено всего несколько пар, гнездящихся преимущественно среди степного разнотравья, иногда — на хлебных полях. Питается семенами степных трав и насекомыми. В Красную книгу внесены журавль-красавка и журавль серый — крупные, очень красивые птицы. Они встречаются у нас на пролете, и только отдельные пары остаются на гнездовье.
     Охотничья фауна пополнилась акклиматизированными в Донбассе фазанами. Численность куропаток в области — около 44 тысяч.
     Берега  рек и водоемов — царство водоплавающей птицы — крякв, куликов, цапель. Некоторые виды уток остаются на зимовье.
     Последние годы стираются экологические границы между населенными пунктами и окружающей средой. Разрастаясь, городские агломерации вклиниваются в естественные ландшафты, в них увеличивается площадь зеленых насаждений. В населенных пунктах становятся обычными синицы, мухоловки,, в парках гнездятся соловьи, дрозды, дятлы, появились кукушки, удоды, останавливаются на пролёте вальдшнепы.
     Пятнистых оленей завезли в Кременские леса в 60-х годах из Киевской области, несколько десятков пар диких кабанов — из Житомирской области и расселили их по основным лесным массивам. Самый крупный представитель оленьих — лось — забрел в наши края из соседних северных областей. Несколько особей прижились, дали первое потомство. Неприхотливое, выносливое животное почти не нуждается в искусственной подкормке зимой. Питается лось в основном молодыми побегами и корой деревьев. В настоящее время, по результатам таксации, на территории Луганской областей насчитывается свыше тысячи голов этих животных, ведется лицензионный их отстрел.
     Особенно  хорошо прижился в угодьях дикий  кабан — один из основных представителей охотничьей фауны края. Для него в зимнее время всегда организуется подкормка. На расчищенных от снега площадках егеря раскладывают свеклу, кукурузные початки, желуди, соль. Для косуль с лета припасаются сено и веточный корм. Пучки сухой травы и венички из березы, ольхи, акации раскладывают на кустарнике, помещают в специальные кормушки с навесами. Даже в самые морозные и снежные зимы дикие животные не испытывают ни в чем нужды. На кабанов и на косуль много лет уже разрешен лицензионный отстрел.
     Повсеместно в наших краях распространен  заяц-русак, акклиматизирован дикий  европейский кролик, в байрачных лесах водятся каменная и лесная куницы, белка, лесная соня, европейская норка, барсук, реже встречаются ласка, горностай, довольно часто можно увидеть красную степную лисицу-, В иные годы на территории края появляются волки.
     Расплодилась  у нас енотовидная собака, которую завезли сюда еще в 1935 году с Дальнего Востока как ценного пушного зверя. Содержался енот в вольерах, но в 1941 году звероферму не успели эвакуировать, и зверь оказался на свободе. Он сильно размножился и стал наносить вред: разоряет птичьи гнезда, пожирает маленьких зайчат и крольчат
     Одним из достижений можно считать акклиматизацию черных бобров. Несколько пар этих ценных зверьков было завезено в Кременские леса в 1971 году. Бобры регулярно дают потомство, осваивая все новые территории, стали распространяться по Донцу.
     Особого внимания заслуживает очень редкий реликтовый зверек выхухоль, или водяной крот — древнейшее млекопитающее нашего континента, который распространен в пойме Северского Донца.
     Многие  годы довольно значительная популяция выхухоля отмечалась в пойме Донца в Станично-Луганском районе Луганской области. Но понижение грунтовых вод, пересыхание стариц сказались на численности того зверька.
     Для области характерны исконные степняки — сурки, или байбаки, малый и крапчатый суслики, большой тушканчик, хомяк обыкновенный, полевки — обыкновенная, серая и водяная, слепыш, мышовки и другие грызуны. Из них самый интересный — сурок. В далекие времена эти грызуны населяли степные просторы Украины. Но в связи с интенсивной распашкой целинных земель поселения их стали разреживаться. Уменьшилось их количество и от рук браконьеров. Уже к началу нашего столетия байбак стал весьма редким на Украине. До наших дней уцелели байбачьи колонии только в заповедной Стрельцовской степи.
     Это крупный, короткохвостый зверек длиной 50—80 сантиметров, песочно-желтой окраски. Питается степной травянистой растительностью, луковицами, цветочными головками. Байбаки строят глубокие норы, которые постоянно углубляют и очищают. В результате у норы образуются холмики — сурчины. Зверьки летом нагуливают жир, осенью всей семьей скапливаются в гнездовой камере, забивают входное отверстие земляной пробкой и впадают в зимнюю спячку. В конце апреля — начале мая возле сурчин копошатся симпатичные пушистые байбачата размером с белку. Они быстро растут. В августе рост замедляется и начинается процесс нажировки. В спячку сеголетки уходят, достигнув веса 2,5—3,2 килограмма.
     Целая группа диких животных связана с  сурком тем или иным образом. В  его норах нередко поселяются ушастые ежи, зимуют рядом с сурками степные хорьки, они же и питаются хозяевами квартиры. В весенне-летний период лисы ловят сурков для кормления своих детенышей.
     Небольшой хищный зверек — перевязка —селится на целинных и залежных землях, поэтому численность ее катастрофически падает, она занесена в Красную книгу СССР, В Красной книге УССР числится и другой небольшой хищник — хорь степной. Это ценный пушной зверь, охота на него и привела почти к полному исчезновению. Оба хищника — истребители сусликов и мышевидных грызунов.
     В старых дуплистых деревьях в лесах  Придонцовья селятся несколько  видов летучих мышей — подковонос малый, прудовая ночница и вечерница  малая. Эти животные тоже считаются  редкими. В Красные книги СССР и УССР занесены вечерница гигантская, вечерница малая, подковонос. Но и все другие виды летучих мышей заслуживают охраны, так как они истребляют огромное количество ночных насекомых, мало потребляемых птицами.
     Включена  в Красную книгу УССР землеройка — бурозубка малая, встречающаяся на Украине повсеместно, но везде очень редко. Той же чести удостоился еж ушастый. Территория его обитания — Средняя Азия, Казахстан, а в нашей республике он встречается лишь в Луганской области  и на юге Донецкой области, И землеройка, и еж питаются  насекомыми.
     Обитатели водоемов
     В капле воды и ила из реки или  болота микроскоп обнаружит простейших: амеб, эвглен, инфузорий. В зеленом налете с поверхности воды окажутся колониальные жгутиконосцы — вольвоксы. В фауне Украины насчитывается около 50 видов амеб, все они практически встречаются в нашем крае, в водах Северского Донца обнаружено 211 видов инфузорий.
     На  подводных предметах можно заметить наросты зеленого цвета — губку бадягу, совсем не похожую на животное. Бадяги обычны в Северском Донце, Волчьей, Кардовском водохранилище, они играют определенную роль фильтратора, очищающего воду от загрязнений. На водных растениях обитают представители типа кишечно-полостных — гидры. Животное, носящее такое название, в длину менее сантиметра. Форма его тела—мешочек с 6 щупальцами. Отрезанное щупальце вскоре восстанавливается. Часто на теле гидры видны отпочковывающиеся дочерние особи.
     Между опавшими листьями деревьев на дне  водоемов и на стеблях водных растений нетрудно отыскать представителей ресничных червей — планарий. Их у нас встречается два вида: молочная и темная В иле копошатся круглые и кольчатые черви. Многие из них служат пищей для рыб. В толще воды, извиваясь, плавают пиявки: клепсины, ложноконские, медицинские.
     Из  всех обитателей животного мира наиболее обширен тип членистоногих: ракообразные, паукообразные, насекомые. В наших водоемах встречаются низшие ракообразные — равноногие рачки, в планктоне большое число дафний (их десятки видов) и циклопов (их тоже десятки видов). Они составляют основную часть рациона пресноводных промысловых рыб. Крупные экземпляры речных раков отмечены в речке Мокрая Волноваха и в Карловском водохранилище.
     К паукообразным относятся красненькие  клещики — гидрокарины. Величина их с булавочную головку, но они легко заметны на фоне зеленых листьев водных растений. Часто удается поймать водяного паука-серебрянку. Чрезвычайно любопытно в аквариуме понаблюдать за его поведением и постройкой воздушного колокола.
     Насекомых — обильное разнообразие. На поверхности бегают не тонущие клопы-водомерки, в толще воды снует грозный хищник клоп-гладыш, на дне — клоп-ранатра. Попадутся в сачок жуки плавунец, водолюб и другие. Масса личинок насекомых— стрекоз и комаров. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.