На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Статистическое изучение численного состава кадров предприятия торговли

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
«ТЮМЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
       Институт  менеджмента и бизнеса
       Кафедра экономики торговли 
 
 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА

     по  дисциплине «Статистика рынка товаров и услуг»
     на  тему «Статистическое изучение численного состава кадров предприятия торговли» 
 

                  Выполнил:

                  студент гр. ЭПТ-07-1

                  Бабенкова Наталья

                  Научный руководитель:

                  Михеева Ж.Д., ст. преподаватель 
                   
                   
                   

     Тюмень, 2009 г. 

           СОДЕРЖАНИЕ 

     Введение                                     3
    Показатели численности в статистике рынка товаров и услуг, их расчет и анализ динамики                                                                                           4
    Статистическое изучение состава и структуры кадров торгового предприятия                                                                                                                 9
      Использование метода группировки для изучения состава и структуры кадров предприятия                                                                                13
      Статистическая оценка взаимосвязи профессионально- квалификационного уровня, стажа и заработной платы работников предприятия торговли                                                                                                                      17
    Статистическое изучение движения и устойчивости численности работающих на предприятии                                                                                    22
     4. Статистическое изучение отчетных данных по труду и их анализ        26
     Заключение                                30
     Список  литературы                 31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

  Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. В рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
    Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководителя предприятия. Хорошо подобранный трудовой коллектив- это одна из основных задач предпринимателя. Трудовые отношения едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Люди являются неотъемлемой частью любой производственной системы.
   Цель данной работы можно сформулировать следующим образом:
Используя литературу и другие источники информации практически закрепить изучение численного состава кадров предприятия. При этом будут решены следующие задачи:
1. Определение,  что такое показатели численности в статистике рынка товаров и услуг, какое место они занимают на предприятии торговли, а также дать примерную характеристику показателей, используемых при проведении данного анализа.
2. Исследование  на примере конкретного предприятия динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов, производительности труда и фонда оплаты труда на предприятии, влияния трудовых показателей на товарооборот, оценка взаимосвязи профессионально - квалификационного уровня, стажа и заработной платы работников предприятия торговли
3. Оценка  эффективности мероприятий по  улучшению организации труда  на этом предприятии путем  изучения динамики производственных  показателей и поиска узких  мест в организации труда на  предприятии. 
 
 

    ПОКАЗАТЕЛИ ЧИСЛЕННОСТИ В СТАТИСТИКЕ РЫНКА ТОВАРОВ И УСЛУГ, ИХ РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ДИНАМИКИ
    Планирование численности всех  категорий работников имеет важное  значение для экономного использования  труда и эффективности производства.
    Важнейшей задачей планирования численности работников является определение обоснованной потребности в кадрах для обеспечения ритмичного производственного процесса и выполнения производственных заданий.
    При планировании численности  работников на предприятии руководствуются следующими принципами:
- соответствие  численности и квалификации работников  объему запланированных работ  и их сложности;
- обусловленность  структуры персонала предприятия  объективными факторами производства;
-  максимальная  эффективность использования рабочего времени;
- создание  условий для повышения квалификации  и расширения производственного  профиля работников.
     Планирование численности работников  опирается на следующие показатели: списочная численность персонала; среднесписочная численность промышленно-производственного персонала и его категории; структура работников; потребность в кадрах; баланс рабочего времени одного среднесписочного работника (рабочего).
      Активной частью структуры кадров являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основные и вспомогательные. Их соотношение является аналитическим показателем работы предприятия.
    Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. Служащие выполняют финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые, учетные функции.
    Для анализа предприятия структуры  кадров определяется удельный вес каждой категории работников в общей  среднесписочной численности персонала предприятия.
    Структура кадров анализируется по каждому  подразделению предприятия и  может рассматриваться по таким  признакам, как возраст, пол, уровень  образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.
    В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
    Явочный состав – это минимально необходимой число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
    Списочный состав – все постоянный и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.
      Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
    Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние  кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:
    Коэффициент выбора кадров:
    Квк = ( Чув / Чср )100 ,   (1.1)
    где   Чув – численность уволенных за период работников
             Чср – среднесписочная численность за работников период
    Коэффициент приема кадров:
    Кпк = ( Чпр / Чср )100 , (1.2)
    где   Чпр – численность принятых за период работников
    Коэффициент оборота кадров:
    Кок = [( Чпр + Чпр) / Чср]100 , (1.3)
    Коэффициент текучести кадров:
    Ктк = ( Чув / Чср )100 , (1.4)
где   Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по          собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.
Потери  в численности от текучести кадров определяются по формуле:
    ?Ч = (Ктк Чср Дн ) / (Тнл 100) , (1.5)
      где Дн – перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимаются равным 20 дням)
      Тнл – плановый фонд рабочего времени одного любого работника по балансу в днях.
    Для правильной организации труда на предприятии необходимо установить норму труда каждого работника.
    Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. Аналитический метод предполагает научный подход к формированию норм и предусматривает проведение следующих операций:
Исследование  трудового процесса, расчленение  его на составные элементы
А) Изучение всех факторов, влияющих на затраты труда;
Б) Проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения;
В) Разработка мероприятий по улучшению обслуживания рабочего места;
Г) Расчет времени на выполнение работы;
Д) Внедрение нормы в производство;
      Аналитический метод нормирования дифференцируется на аналитически-расчетный, при котором используются готовые нормативы времени, и аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются путем применения хронометража, фотографий рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.
    При опытно-статистическом методе сложившееся  положение на предприятии в предыдущие периоды рассматривается как  база для сравнения с базовым  периодом.
    Для расчета численности работников на предприятии используются следующие данные:
    Производственная программа
    Нормы затрат труда
    Нормы выработки
    Нормы обслуживания
    Нормы управления
    Нормы (норматив)  численности работников
    Баланс рабочего времени одного работника
    Коэффициент выполнения норм
       Плановые балансы рабочего времени разрабатываются как по предприятию в целом, так и по его структурным подразделениям в расчете на год и с распределением по кварталам. В балансе рабочего времени рассчитываются следующие фонды времени:
    Календарный (число календарных дней в периоде)
    Номинальный (максимальное число рабочих дней, которое может быть использовано в периоде; определяется разностью между календарным фондом и выходными и праздничными днями)
    Плановый (эффективное время пребывания работника на предприятии; определяется путем вычитания из номинального фонда разрешенных законом неявок на работу, т.е. очередных отпусков, неявок по болезни, времени выполнения государственных обязанностей и т.д.)
    Средняя номинальная продолжительность  рабочего дня (в часах) устанавливается с учетом его сокращения для работников, занятых на тяжелых и вредных работах; льготных часах подростков, женщин, в предпраздничные дни и т.д.
    Норма затрат труда (трудоемкость) – это затраты рабочего времени (в человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работником или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.
    Норма выработки – установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.
    Норма выработки обратно пропорциональна  норме затрат труда и определяется по формуле:
    Нвыр = ( Т Кр ) / Нвр , (1.6)
    где     Нвр – норма затрат труда на единицу работу;
        Т  – продолжительность рабочего  времени (час, смена);
         Кр – количество работников, участвующих в выполнении работы.
    Норма управления – это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один работник.
    Норма (норматив) численности – это  установленная численность рабочих  или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного  состава, необходимая для выполнения конкретных производственных управленческих функций или объема работ. 

    СТАТИСТИЧЕСКОЕ  ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ  КАДРОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 
      Кадрами (персоналом) предприятия являются все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции.
    Под организацией труда и управлением  кадрами предприятия подразумеваются:
    Наем сотрудников в условиях неполной занятости
    Расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства
    Распределение среди работников должностных обязанностей
    Подготовка и переподготовка кадров
    Стимулирование труда
    Совершенствование организации труда
    Забота о работниках, оказавшихся ненужными на данном предприятии по различным причинам

Структурой  кадров (персонала) – это соотношение численности различных категорий работающих.

    Все работающие на предприятии подразделяются на две категории:
    Промышленно–производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием
    Персонал непромышленных организаций (в основном работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских, врачебно-санитарных, спортивно-оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию)
     В составе ППП выделяют следующие  категории работников: рабочие, специалисты  и руководители, служащие. 
     К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых в создании материальных благ или оказании производственных или транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их отношение это аналитический показатель работы предприятия. Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:

Кop =1-p вр/p р *p  вр , (1.7)
 где р вр  - среднесписочная численность вспомогательных рабочих на                предприятии.
       р р - среднесписочная численность всех рабочих на предприятии. 
    Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К служащим относятся работники, осуществляющие финансово- расчетные и снабженческо-сбытовые операции. 
      Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого конкретного вида работ. Соответствие способностей, физических и психологических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работников. 
    Структура кадров предприятия характеризуется соотношение различных категорий работников к их общей численности. 
Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он всё время изменяется.

   Для исследования динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов, производительности труда и фонда оплаты труда на предприятии, влияния трудовых показателей на товарооборот, оценки взаимосвязи профессионально - квалификационного уровня, стажа и заработной платы работников предприятия торговли, я взяла данные предприятия оптово-розничной торговли автомобильным топливом в городе Тюмени и Тюменском районе ООО «Газинвест»  
 
 
 
 

 

Рис. 2.1 функциональная структура БЕ (ООО «Газинвест», ООО «Ронитек» г.Тюмень, ООО «Газсистем» г.Шадринск) 
 

Списочная численность  – 122;
Явочная численность  – 62;
Среднесписочная численность - 116 чел.
Коэффициент численности  основных рабочих
 Структура  кадров и состав - по профессии: 
Рабочие: операторов АГЗС - 64, кассиров-операторов АЗС - 16
Специалисты: экономисты - 5, бухгалтера-5, юрист-2, инженеры -6
-по полу Мужчин-92 Женщин - 30
- по возрасту. До 30 лет- 37 От31 до 45 - 53 От 46 до 55 -21 Старше 55 - 11
- по квалификации 
Рабочих 5 разряда -4, 5 разряда -1, 2 разряда - 64, 3 разряда -16
Таблица 2.1
Динамика  и структура кадрового персонала  потребительского общества
Показатели предшествующий  год Отчетный год Динамика,% Изменение структуры (+ или -), %
кол-во, чел к итогу, % кол-во, чел к итогу, %
1. Категории  работников            
Рабочие профессии 61 72 80 82 131, 1 +10
Специалисты 24 28 18 18 75 -10 
2.Квалификации работников            
Высшее  образование 21 25 15 15 71,4 -10 
Среднее профессиональное  образование 53 62 62 63 116,9 +1
Не  имеют профессионального образования 11 13 21 22 190,9 +9
Итого 85 100  98  100 115,9   
 
    Показатели  таблицы 2.1 отражают улучшение кадрового  состава работников потребительского общества. Увеличилось число специалистов за счет некоторого снижения младшего обслуживающего персонала. Введена должность юриста, сокращена должность экспедитора путем рационализации доставки товаров в торговую сеть.
      В предшествующем году из 24 специалистов 21 человек имел высшее образование, в отчетном году из 18 человек -15 с высшим образованием. Отрицательный момент – работников без образования увеличилось на 10 человек. 

2.1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ГРУППИРОВКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
    Одним из основных и наиболее распространённых методов обработки  и анализа   статистической   информации   является   группировка. Целостную характеристику совокупности необходимо сочетать с характеристикой составных её  частей,  классов  и  т.д.  Под  группировкой   в   статистике   понимают расчленение статистической совокупности на группы, однородные  в  каком-либо отношении, и характеристику выделенных групп системой  показателей  в  целях выделения типов явлений, изучения их структуры и взаимосвязей.
      По своей роли в  процессе  исследования  метод  группировок  выполняет
функции,  аналогичные   функциям   эксперимента   в   естественных   науках: посредством группировок по отдельным признакам и комбинации самих  признаков статистика имеет возможность выявить закономерности и взаимосвязи явлений  в условиях,  в  известной  мере  определяемых  ею.       При  использовании  метода группировок  появляется  возможность проследить  взаимоотношения  различных факторов.
       Статистические  группировки   по  задачам,  решаемым  с   их   помощью,
делятся: типологические, структурные и аналитические.
     1) Типологическая группировка – это разделение  качественно однородной совокупности на  классы,  социально-экономические  типы,  однородные  группы единиц  в  соответствии   с   правилами   научной   группировки.   Например, типологической группировкой является  группировка промышленных  предприятий по формам собственности.
      Одна и та же совокупность  может быть качественно  однородной  в  одном статистическом  исследовании  и  разнородной  в  другом.  Так, совокупность промышленных предприятий является однородной в  случае  анализа  показателей брака  при производстве какой-либо продукции, и неоднородной в случае,  если изучается налогообложение предприятий.
      При проведении типологической  группировки  основное  внимание  должно быть  уделено  идентификации  типов  социально-экономических  явлений.   Она производится  на  базе  глубокого   теоретического   анализа    исследуемого явления.
       2) Структурной группировкой называется группировка, в которой  происходит  разделение  однородной  совокупности  на группы, характеризующие её структуру по какому-либо  варьирующему  признаку.
       С помощью таких группировок  могут  изучаться:  состав  населения  по  полу, возрасту, месту  проживания;  состав  предприятий  по  численности  занятых, стоимости основных производственных фондов; структура депозитов по сроку  их привлечения и т.д.
      Группировка, выявляющая взаимосвязи  между изучаемыми  явлениями   и  их признаками, называется аналитической группировкой.
      Всю совокупность признаков можно  разделить на две группы: факторные   и результативные.  Факторными  называются  такие  признаки,  под  воздействием которых изменяются другие – они и образуют группу результативных  признаков.
Взаимосвязь  проявляется  в  том,  что   с   возрастанием   признака-фактора
систематически  возрастает  или  убывает  среднее  значение  результативного признака.
   3) Особенностью аналитической группировки следующие: во-первых, в  основу группировки кладётся факторный признак; во-вторых, каждая выделенная  группа характеризуется средними значениями результативного признака.
      Преимущество метода аналитических группировок перед  другими  методами анализа связи (например, корреляционным анализом) состоит в том, что  он  не требует соблюдения каких-либо условий для его  применения,  кроме  одного  – качественной однородности исследуемой совокупности.
       Группировка,  в  которой   группы  образованы  по   одному   признаку,
называется  простой, а группировка, в  которой  разделение  идёт  по  двум  и
более признакам, взятым в сочетании (комбинации), является сложной.  Сложные группировки  дают  возможность  изучать  распределение  единиц  совокупности одновременно  по  нескольким  признакам.  Однако  с  увеличением  количества признаков растет число групп. Однако  группировка  с  большим  числом  групп становится не наглядной. Поэтому на практике строят сложные  группировки  не более чем по трём признакам.
      При построении группировки следует  придерживаться следующей схемы:
1) выбирают группировочный  признак или комбинацию признаков;
2) определяют число групп и величину интервала;
3) непосредственно группируют статистические данные;
4) составляют таблицу или графическое отображение,  в  которых представляют результаты группировки;
5) делают вывод.
       Для  определения  оптимального   числа   групп   используют   формулу
Стерджесса :
n = 1 + 3,322*lgN ,  (2.1)
       где n - число групп
       N – число единиц совокупности.
      Интервалы могут быть  равными   и  неравными.  Если  вариация  признака проявляется в сравнительно узких границах, и распределение носит  более  или менее равномерный характер, то строят группировку с равными интервалами.
      Величина равного интервала определяется  по следующей формуле:
                                                 xmax - xmin , (2.2)
      где  xmax  и  xmin-  максимальное  и   минимальное   значение   признака   в совокупности.
      Интервал, у которого обозначены  обе  границы,  называют  закрытым,  а
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.