На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Связь характера человека и строения его тела

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Связь характера  человека и строения его тела 

 Еще в начале  нашего века немецкий психиатр  и психолог Э.Кречмер выделил  и описал три наиболее часто  встречающихся типа строения  тела или конституции человека: астенический, атлетический и пикнический.  Каждый из них он связал с особым типом характера. Тип строения тела, как было отчасти и подтверждено новейшими исследованиями в области психогенетики, определенным образом связан со склонностью к психическим заболеваниям. Хотя типология Кречмера была построена умозрительным путем, она содержала в себе ряд жизненно правдивых наблюдений.  

1. Астенический  тип, по Кречмеру, характеризует  небольшая толщина тела в профиль  при среднем или выше среднего  росте. Астеник — это обычно  худой и тонкий человек, из-за  своей худобы кажущийся несколько выше, чем он есть на самом деле. У астеника тонкая кожа лица и тела, узкие плечи, тонкие руки, удлиненная и плоская грудная клетка со слаборазвитой мускулатурой и слабыми жировыми накоплениями. Такова в основном характеристика астеников-мужчин. Женщины этого типа, кроме того, часто и малорослы.
2.  Атлетическому  типу свойствен сильно развитый  скелет и мускулатура. Такой  человек обычно среднего или  высокого роста, с широкими  плечами, мощной грудной клеткой.  У него плотная, высокая голова.
3.  Пикнический  тип отличается сильно развитыми  внутренними полостями тела (головы, груди, живота), склонностью к  ожирению при слаборазвитых мышцах  и опорно-двигательном аппарате. Такой человек среднего роста  с короткой шеей, сидящей между  плечами.
 Например, маниакально-депрессивным психозом чаще всего болеют люди с крайне выраженными чертами пикника. К шизофреническим заболеваниям более склонны астеники и атлетики. 

Многие специалисты  считают, что лицо человека может  многое рассказать о его личности. Мы сами ни раз удостоверялись в этом на личном примере. Психолог Борис Хигир серьезно исследовал этот вопрос, а результаты представил в своей книге «Физиогномика». Он считает, что характер человека можно определить по его лицу,  в том числе и морщинам, а также походке, смеху. По его мнению, немалую роль в судьбе человека наряду с датой рождения играет его имя. Здесь представлены отрывки из его книги. 

Физиогномика— (от греческих слов physis - природа  и gnomon - знающий) - умение определять психоэмоциональное состояние и характер человека по его лицу. Она также является одним из основных способов восточной медицинской диагностики, который позволяет многое узнать о здоровье, выявить предрасположенность к тому или иному заболеванию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Физиогномика 

Мало что в облике человека способно так исчерпывающе рассказать о нем, как лицо. Физиогномика — определение характера по лицу — самая древняя ветвь человековедения, ее родиной считается Китай. Следует иметь в виду, что все признаки полностью формируются в каждом человеке лишь к 40 годам. В более раннем возрасте можно говорить только о предрасположенности человека к тем или иным чертам характера. На формирование личности человека влияет множество факторов. Физиогномика тесно связана спсихологией. Она позволяет довольно точно составить психологический портрет человека. 

 Выделяются 12 основных психологических типов  людей. Они делятся на позитивные  и негативные.
 «Позитивные»  типы более оптимистичны. Они  игнорируют трудности, неприятные  стороны жизни и в целом  обладают весьма конструктивным образом мышления.
«Негативные»  — более скептичны, нетерпеливы, часто не удовлетворены. Они осторожны, мрачно смотрят на жизнь и замечают ее недостатки, изъяны.
 Черты лица  многое говорят об эмоциональном  мире человека. По лицу можно определить, что за человек перед вами и каково его жизненное предназначение. Анализируя, в первую очередь обращают внимание на глаза, рот, нос и уши. Человеческое лицо асимметрично. По различиям правой и левой половин лица можно судить о том, как протекала жизнь человека, и что с ним происходило. 

 Не нужно  забывать о том, что каждый  человек – индивидуальность. Личность  со своими неповторимыми характеристиками, полом, датой рождения, именем, чертами  лица и другими признаками. Однако, некоторые наблюдения исследователей в области физиогномики могут быть интересны и пригодиться каждому из нас.  

Физиогномика  выработала некоторые общие положения: 

 Необычайно  вытянутое и длинное лицо зачастую  характеризует наглость, бесстыдство  и бесчестность.
 Впалые щеки – безнравственность.
 Округленное,  полное лицо — признак, безрассудности.
 Тупоумие  и чувственность преобладают  у людей с очень мясистым  лицом.
 Упорство  и упрямство – у людей с  плоским лицом.
 Худое, костлявое  лицо — признак робости, трусости  и осторожности.
 Дурные инстинкты  и тайные пороки присущи людям  с несоразмерно большим или  маленьким лицом.
 Злобностью  и мстительностью отличаются  люди с очень маленьким узким  лбом.
 Нос короткий, вдавленный у основания, впалые  глаза бывают у людей жестоких, безжалостных.
 Слишком короткая  нижняя часть лица свидетельствует  о лени, тупоумии и неряшливости. 

Чтение лица начинают с определения его формы. 

 Обладатели  круглого лица  обычно люди  добродушные, мягкие и миролюбивые.  Они немного честолюбивы, однако  к славе не стремятся.
Трапециевидное  лицо с широким лбом и незаостренным  подбородком свойственно людям  интеллигентным, артистичным, чувствительным, несколько безвольным в тех ситуациях, когда нужно постоять за себя и  свои интересы.
В семье - в основном лидеры, а в коллективе не всегда играют ведущую роль, но пользуются авторитетом.
Продолговатое, прямоугольное лицо, у которого ширина лба почти равна ширине подбородка, считается аристократическим и  является признаком интеллекта, уравновешенности, целеустремленности, рассудительности, чувствительности, рачительности, организаторских способностей, таланта в любой области. Такие люди часто успешны в гуманитарных науках, искусстве, но в бизнесе могут терпеть поражения.
Квадратная форма  лица присуща зачастую людям суровым, прямолинейным, откровенным и открытым для общения. Они жаждут успеха, стремятся к лидерству. Порой бывают бессердечными, настойчивыми в достижении цели, очень решительными. Такие люди производят впечатление тугодумов, грубых людей, но они незаменимы как исполнители.
Некоторые лица людей напоминают нам животных: медведя, зайца, лисицу, собаку. Такие люди настойчивы в достижении цели, очень надежные, на них можно положиться. 

Черты лица могут  многое поведать об уме человека, его  характере.
Для примера  рассмотрим «лоб».
Лоб. По строению лба можно судить об уме человека с его философией, идеологией, нравственностью  и моралью. Лоб может рассказать об умственных способностях человека, о его духовной силе. Если лоб  человека по вертикали должен образует угол, близкий к прямому, с линией, проведенной горизонтально через отверстие уха, это говорит о высоком интеллекте. Древние ваятели в большинстве случаев лепили своим богам такого рода лбы, которые в жизни редко встречаются у людей. Однако это совершенно не портило красоту изваяния.
К примеру, лоб широкий, высокий, с открытыми углами, покрытый прямыми, нигде не прерывающимися глубокими морщинами — признак больших умственных способностей и таланта. Такие люди ведут жизнь большей частью замкнутую и склонны к созерцанию и философскому размышлению.
А Плоский лоб - изобличает упрямство, а возможно и жестокость, сварливость; люди с такого рода лбами не терпят возражений даже в тех случаях, когда несправедливость их вполне очевидна. Они будут возражать, даже когда это будет сопряжено с опасностью.
Большой, красивый лоб с едва заметными морщинами  может быть присущ человеку без собственных  идей, бессодержательному, без личных убеждений, вкуса, легко поддающемуся чужому влиянию. Обычно  это человек, пляшущий под чужую дудку.
Самыми плохими  лбами считаются те, у которых  заметна впадина во всю ширину лба. Это признак сластолюбия, упорства, эгоизма, иногда ненависти к науке, искусству, а также склонности ко всему дурному. 

Вернемся к  Кречмеру. Как мы помним он выделил и описал три психологических типа, которые позднее доработал другой психолог, Уильям Шелдон.
Он вывел вывел более подробную теорию классификации в соответствии: эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный типы.  
 
 
 
 
 
 
 

Эктоморфный тип  соответствует астеническому типу у Э.Кречмера.
Для него характерны:  

1. Сдержанность  манер и движений, скованность  осанки;
2. Чрезмерная  физиологическая активность;
3. Повышенная  скорость реакций; 
4. Склонность  к одиночеству; 
5. Чрезмерное  умственное напряжение и повышенный уровень тревожности;
6. Скрытность  чувств и эмоциональная заторможенность; 
7. Беспокойная  мимика;
8. Страх перед  общением с людьми (социофобия);
9. Затруднения  в установлении контактов; 
10. Трудность  в приобретении новых привычек;
11. Боязнь открытого пространства (агарофобия);
12. Неумение предвидеть  отношение к себе;
13. Тихий голос,  боязнь вызвать шум; 
14. Чрезмерная  чувствительность к боли;
15. Недостаточный  сон, хроническая усталость; 
16. Юношеская  живость манер и внешнего облика;
17. Концентрированность на внутреннем мире (интроверсия);
18. Устойчивость  к действию депрессантов (алкоголь, никотин и др.);
19. Потребность  к уединению в тяжёлую минуту;
20. Ориентация  на более зрелые периоды жизни. 

Мезоморфный тип  совпадает с атлетическим у Э.Кречмера. Ему свойственны:
 
1. Уверенность  в осанке и движениях; 
2. Любовь к  физическим нагрузкам и приключениям;
3. Энергичность;
4. Потребность  в движениях и удовольствиях; 
5. Стремление  к власти;
6. Склонность  к риску; 
7. Решительные  манеры;
8. Храбрость; 
9. Сильная агрессия;
10. Психологическая  нечувствительность, эмоциональная  чёрствость;
11. Боязнь закрытых  помещений (клаустрофобия);
12. Отсутствие  сострадания и жалости; 
13. Громкий голос; 
14. Спартанское  безразличие к боли;
15. Общая шумливость;
16. Соответствие  внешнего вида более зрелому  возрасту;
17. Экстраверсия;
18. Агрессивность  и настойчивость в состоянии  опьянения;
19. Тяга к действиям  в проблемной ситуации;
20. Ориентация  на юношеские цели и занятия. 
 
 
 
 
 

Эндоморфный тип соответствует пикническому у Э.Кречмера. Для него характерны:  

1. Расслабленность  в осанке и движениях; 
2. Замедленные  реакции; 
3. Любовь к  комфорту;
4. Любовь к  пище;
5. Стремление  к физическим удовольствиям; 
6. Социализация  пищевой потребности;
7. Любовь к  вежливому обращению; 
8. Непереносимость  одиночества (социофилия);
9. Приветливость  со всеми; 
10. Жажда похвалы  и одобрения; 
11. Ориентация  на окружающих;
12. Стабильность  эмоциональных проявлений;
13. Терпимость;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.