На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Пищевая промышленность: современное состояние и направление развития

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 

Камская государственная инженерно-экономическая  академия 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география и регионалистика» на тему: «Пищевая промышленность: современное состояние и направление развития». 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                         Выполнила студентка
 Свиридова  Наталья Валентиновна
группы № 4146С
№ зачетной книжки 4070123
проверил ст. преподаватель
кафедры МиМ
Насырова  Зиля Камиловна 
 
 
 
 

г. Набережные Челны
2007 г.
 

       ТЕМА 12. Пищевая промышленность
      Содержание:

1. География пищевой  промышленности.

 
      Пищевая промышленность — важнейшая отрасль  хозяйства, создающая на основе переработки  сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные  культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).
      Размещение  пищевой промышленности в целом  определяется действием сырьевого  и потребительского факторов.
      В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.
      Отрасли, предприятия которых целесообразно  размещать у источников сырья. К  ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает  вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5-7 т. Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) территориально совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.
      Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюдается  и в размещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника составляет 39-44% от веса переработанных семян (в зависимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника - на Северном Кавказе (дает более половины производства растительного масла России), в Центрально-Черноземном (выделяются Воронежская и Белгородская область — более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская область — 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная, маслобойная промышленность и др.
      Большую часть производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край, Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская и Архангельская  область) районы и Калининградская  область; плодоовощных консервов - Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область — более 40% производства страны), Центрально-Черноземный и Поволжский районы.
      К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой  продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).
      Третью  группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.
      Мясная  промышленность, самая крупная (по стоимости  валовой продукции и численности  занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния неэффективно), замораживании мяса, производстве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств — Северо-Кавказский, Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промышленные центры) размещаются предприятия, специализированные на производстве парного мяса, колбас и других мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.
      В странах СНГ пищевая промышленность представлена достаточно широко. Особо следует выделить специализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Молдовы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья - чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.

2. Особенности  экономико-географического  положения на территории  России пищевой  индустрии и АПК,  как основного  источника сырья.

2.1.Центрально-Черноземный экономический район.

 
    Пищевая промышленность (сахарная, мукомольно-крупяная, крахмало-паточная, спиртовая, мясная, маслобойная, масло- и сыродельная  и др.), напротив, полностью основана на использовании (переработке) местного сельскохозяйственного сырья.
    Сельское  хозяйство. ЦЧР — один из крупнейших сельскохозяйственных районов России. Ведущая отрасль сельского хозяйства - земледелие. Его профилирующие отрасли — производство зерна и картофеля, технических, овощных, плодовых и ягодных культур. Важнейшая зерновая культура — озимая пшеница. Выращивают также кукурузу, ячмень, просо, рожь, овес и гречиху. Главные технические культуры - сахарная свекла и подсолнечник.
    Посевы  сахарной свеклы более всего распространены в Белгородской, Курской и Воронежской областях, подсолнечника - в Тамбовской области.
    Животноводство. ЦЧР имеет мощную кормовую базу в виде сельскохозяйственных культур (корнеплоды, кукуруза, картофель и пр.) и многочисленных отходов пищевой промышленности. Профилирующие отрасли животноводства — молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. По производству мяса на душу населения ЦЧР превосходит все районы федерации.

2.2.Северо-Западный экономический район.

 
    Сельское  хозяйство. Ведущие направления  в сельском хозяйстве — молочное животноводство и свиноводство, выращивание картофеля, овощей и льна. В земледелии высок удельный вес кормовых культур (1/2 посевов), доля зерновых невелика. Основная зерновая культура — озимая рожь. Выращивают также овес, ячмень и яровую пшеницу. Сельское хозяйство Северо-Запада находится под непосредственным воздействием Санкт-Петербурга - большая часть посевов картофеля и овощей, молочное животноводство, свиноводство и птицеводство сосредоточены в ближайшей к городу зоне. Лен, помимо Ленинградской, возделывается в Псковской и Новгородской областях. Собственной сельскохозяйственной продукции району не хватает. Исключение — льноводство, имеющее межрайонное значение.

2.3.Северный экономический район.

 
    В составе пищевой промышленности особенно выделяются рыбная и маслодельная. В Баренцевом и Белом морях ведут морской лов сельди, трески, пикши, камбалы. Крупные рыбоконсервные и рыбоперерабатывающие комбинаты созданы в Мурманске, Архангельске, Беломорске и др. городах. Маслоделие развито в Вологодской и на юге Архангельской области.
    Сельское  хозяйство. В сельскохозяйственное использование вовлечено около 5% территории района. Сельскохозяйственные земли находятся, главным образом, в Вологодской области. На остальной  территории (зона тундры и лесотундры) земледелие имеет очаговый характер (хозяйства пригородного типа, по долинам рек и т.д.). Главная отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство. В тундре и лесотундре занимаются оленеводством. Развито пушное звероводство. Растениеводство специализируется на производстве льна, большая часть посевов которого сосредоточена в Вологодской области, выращивании картофеля и овощей. Удельный вес основных зерновых (рожь, овес, ячмень) в посевах невелик. Сельское хозяйство не удовлетворяет потребности населения района в продуктах питания.

2.4.Северо-Кавказский экономический район.

 
    Северный  Кавказ богат запасами геотермальных  и минеральных вод (Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Махачкала). В составе  промышленности Северного Кавказа  особенно выделяется пищевая. Получили развитие плодо-овощеконсервная (крупнейшие предприятия отрасли — Крымский и Адыгейский комбинаты находятся в Краснодарском крае, «Прасковея» — в Ставропольском крае, Кизляр - в Дагестане и др.), сахарная (большинство сахарных заводов сосредоточено в Краснодарском крае), крахмало-паточная (маисовый комбинат в городе Беслан Северной Осетии), маслобойно-жировая, мукомольно-крупяная, мясо-молочная, рыбоконсервная, чайная, табачная и другие промышленности.
    Сельское  хозяйство. Северный Кавказ — крупнейший сельскохозяйственный район России, дает большую часть производства зерна, семян подсолнечника, винограда, плодов и овощей. По производству сахарной свеклы уступает только ЦЧР. Северный Кавказ — единственный в России район субтропического земледелия. Сельское хозяйство.
    Главные зерновые культуры — озимая пшеница, рис, кукуруза, главные технические  — подсолнечник и сахарная свекла. Посевы озимой пшеницы и подсолнечника  сосредоточены в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях; посевами сахарной свеклы выделяется Краснодарский край. На Черноморском побережье и в предгорных районах Краснодарского края выращивают чай, табак, цитрусовые и другие теплолюбивые культуры.
    Развиты овцеводство, бахчеводство, садоводство  и виноградарство.
    Отрасли специализации животноводства — скотоводство мясо-молочного направления, овцеводство (тонкорунное и полутонкорунное), свиноводство.

2.5.Волго-Вятский экономический район.

 
    Сельское  хозяйство. Ведущая отрасль сельского  хозяйства ВВЭР - животноводство. Его профилирующие отрасли — скотоводство молочного и молочно-мясного направления, свиноводство. Важное хозяйственное значение имеют овцеводство (мясо-шерстного и шубного направлений), кролиководство, птицеводство и пчеловодство.
    В растениеводстве велик удельный вес кормовых культур, картофеля. Основная зерновая культура — озимая рожь, основная техническая - лен-долгунец. На севере района выращивают также овес и ячмень, на юге — яровую пшеницу, гречиху и сахарную свеклу.

2.6.Поволжский экономический район.

 
    Отрасли специализации пищевой промышленности — мукомольная, соляная, рыбная, маслобойная.
    Сельское  хозяйство. Поволжье — один из важнейших земледельческих и животноводческих районов России. Ведущая отрасль земледелия — зерновое хозяйство. Под зерновыми занято более 65% посевных площадей. Основная зерновая культура — пшеница. В хорошо увлажненной правобережной части лесостепного и степного Поволжья выращивают озимую пшеницу, в более континентальной левобережной — яровую. В лесном Поволжье большие площади заняты посевами озимой ржи, в областях засушливого юга возделывают рис (на поливных землях) и просо. Главные технические культуры — подсолнечник, сахарная свекла, горчица. Получили большое развитие бахчеводство и овощеводство (особенно на Нижней Волге), картофелеводство и садоводство.
    Специализация животноводства — скотоводство молочно-мясного  и мясного направления, тонкорунное  и полутонкорунное овцеводство. Развито свиноводство, а в отдельных  районах (Калмыкия) — коневодство.

2.7.Уральский экономический район.

 
    Сельское  хозяйство. Большая часть сельскохозяйственных угодий сосредоточена в областях лесостепного и степного Урала (Оренбургская, Курганская, Челябинская, Башкортостан).
    В структуре посевных площадей здесь  высок удельный вес зерновых и  кормовых культур. Главная зерновая культура — яровая пшеница, главная кормовая — кукуруза (ее выращивают для получения силоса и зеленой массы). На юге степного Урала возделывают просо.
    На  северном, лесном Урале (Удмуртия, Пермская, Свердловская области) в составе  зерновых преобладает рожь, а основная кормовая культура - клевер. Технические культуры — сахарная свекла и подсолнечник (лесостепная и степная зоны), лен-долгунец (лесная зона), картофель и овощи занимают небольшие площади.
    Специализация животноводства — скотоводство молочного и молочно-мясного, на юге Оренбургской области — мясного направления. Развиты овцеводство (тонкорунное и полу тонкорунное), свиноводство.

2.8.Западно-Сибирский экономический район.

 
    Наиболее  благоприятны для сельского хозяйства  природные условия южных областей, расположенных в лесостепной и степной зонах (количество тепла и атмосферных осадков, достаточное для выращивания скороспелых зерновых и др. сельскохозяйственных культур, плодородные черноземные и каштановые почвы, большие площади пастбищ и лугов).
    Сельское  хозяйство Западной Сибири имеет  зерново-животноводческую направленность. Под зерновыми культурами занята большая часть посевной площади  района. Основная зерновая культура —  яровая пшеница. Посевы пшеницы и  других зерновых (рожь, ячмень, овес, просо, гречиха) сосредоточены в южной — лесостепной и степной - части района. Посевы технических культур занимают незначительные площади. В лесостепной и степных районах выращивают подсолнечник и сахарную свеклу, лен-кудряш, в районах лесной зоны — лен-долгунец. Главная отрасль животноводства — скотоводство молочно-мясного направления. На севере района большое хозяйственное значение имеет оленеводство, на юге — овцеводство (тонкорунного и полутонкорунного направления) и свиноводство.

2.9.Восточно-Сибирский экономический район.

 
    Сельское  хозяйство. Ведущая отрасль — животноводство и зерновое хозяйство. В лесостепной зоне разводят скот мясо-молочного направления, в степных районах юга (Хакасия, Бурятия, Тува и Читинская область) — овец тонкорунного и полутонкорунного, шерстного и мясо-шерстного направления, на севере Красноярского края - оленей. Получили развитие пушной промысел, звероводство, рыболовство, пчеловодство. Пахотные угодья занимают небольшие площади (они в основном сосредоточены в лесостепных и степных районах, расположенных к западу от Байкала). Главная зерновая культура — яровая пшеница. Выращивают также овес и ячмень, сахарную свеклу (на юге Красноярского края и в Бурятии), бахчевые культуры (Минусинская котловина). Продукция земледелия не покрывает местные потребности, поэтому большое количество зерна, овощей и плодов район завозит.  

    2.10.Дальневосточный экономический район. 

    Пищевая промышленность. Дальний Восток — основной район лова рыбы и морепродуктов, производства рыбных консервов. Наибольшее промысловое значение имеют Охотское, Японское и Берингово моря. На их побережье созданы крупные рыбные комбинаты (Владивосток, Находка, Корсаков, Петропавловск-Камчатский, Магадан и др.). Развиты также маслобойная (переработка соевых бобов в Уссурийске и Хабаровске), мукомольная, маслодельная, молочная и сыроваренная промышленность.
    Сельское  хозяйство Дальнего Востока имеет  преимущественно животноводческое направление. Разводят крупный рогатый  скот мясо-молочного направления, развиты оленеводство, пушное звероводство. В соответствии с природными особенностями района земледелие наибольшее развитие получило на юге (Зейско-Бурейекая низменность, район озера Ханка и др.). Главная зерновая культура — яровая пшеница, главная техническая - соя. Выращивают также рис, кукурузу (на силос), сахарную свеклу, картофель, овощи. Район лишь частично удовлетворяет свои потребности в продукции сельского хозяйства за счет местного производства.

2.11.Калининградская область.

 
    Приморское  положение способствовало развитию рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности. Лов рыбы ведется в водах Балтийского моря и Атлантического океана, переработка — на рыбоконсервных комбинатах Калининграда.
    На  местном сырье сложилась мясная и маслодельная промышленность.
    Ведущее направление сельского хозяйства — молочно-мясное скотоводство, мясное и беконное свиноводство, птицеводство обусловлено развитой естественно-кормовой базой (луга, пастбища, продукция земледелия, отходы пищевой промышленности и пр.) В земледелии высок удельный вес зерновых (озимая пшеница, рожь, ячмень) и кормовых (корнеплоды, однолетние и многолетние травы) культур.  
 

3.Общая характеристика, динамика развития и современное состояние пищевой промышленности.

 
        Современное состояние пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется следующими показателями – в промышленности насчитывается более 30 отраслей, объединяющих около 25 тыс. предприятий, в том числе  5,3 тыс.  крупных и средних. Здесь трудится около 1,5 млн. человек, из которых около 62 % - на предприятиях пищевкусовых отраслей, и примерно 28% работают в мясной и молочной промышленности. Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится 95 % производимой пищевой продукции. Отрасли промышленности вырабатывают практически все необходимые продукты питания, в том числе для детей, диетического, специального и профилактического назначения.
      Многие  предприятия пищевой отрасли размещены на территориях городов или вблизи к местам проживания населения, так как  производят необходимую, скоропортящуюся продукцию для ежедневного потребления. Такое расположение значительно снижает расходы на доставку до конечного потребителя и  уменьшает срок доставки, что  позволяет  снабжать население качественными продуктами питания в необходимом количестве.
      За  последние годы пищевая промышленность наравне с топливной промышленностью, машиностроением и металлообработкой входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции, при этом ее доля в структуре промышленного производства России занимает 14,5 %.
           Проводимые рыночные преобразования в экономике по разному отразились на работе отраслей, ряду из них после структурной перестройки удалось не только преодолеть спад производства по сравнению с началом реформ, но и привлечь финансовые ресурсы для модернизации действующих мощностей и строительства новых предприятий. Результатом стало увеличение объёмов выпуска продукции, улучшение упаковки и качества, расширение ассортимента. Продукция этих отраслей стала конкурентноспособной, и многие предприятия поставляют её на экспорт как в страны СНГ, так и в дальнее зарубежье. Речь идет прежде всего о таких отраслях, как  макаронная, пивобезалкогольная, табачная, масложировая, ликероводочная, кондитерская и др.
          Уровни получаемой прибыли дают возможность предприятиям активно проводить модернизацию производства на основе внедрения инновационных технологий и современных видов оборудования, позволяющих производить конкурентоспособную продукцию, при постоянном снижении материальных затрат и росте производительности труда. Если в промышленности не происходит качественных изменений средств производства и технологий, т.е. наблюдается торможение научно-технического прогресса, то действует закон убывающей эффективности.
           Основными поставщиками сельскохозяйственного  и животноводческого сырья для  большинства предприятий пищевой  промышленности являются  секторы  растениеводства и животноводства  АПК. 
          Развитие мясной индустрии во  многом определяется состоянием животноводства в стране.
          Предприятия молочной промышленности вырабатывают цельномолочную продукцию, масло сливочное, сыры, сухое молоко, заменители цельного молока, молочные консервы, мороженое, молочный сахар и казеин. Сырьевой базой для данной отрасли также является продукт переработки животноводства.
         Мукомольно-крупяная и хлебопекарная отрасли, являясь основными поставщиками «продовольственной корзины» большинства населения, полностью обеспечивают страну широким ассортиментом продукции. За последнее время в работе хлебопекарной отрасли произошли большие изменения, позволившие выпускать качественную продукцию в необходимых объёмах. Важной приметой времени стало появление большого числа малых пекарен. По разным оценкам, их количество насчитывает более 10 тыс. Хлебозаводы наряду с выпуском основной продукции производят большой объём кондитерских изделий. Крупяная промышленность ведет выпуск своей продукции на более чем 300 предприятиях.
         Благодаря техническому перевооружению действующих предприятий макаронной промышленности с установкой около 70 современных импортных линий производства Италии и Швейцарии удается полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка и поставлять на экспорт значительный объем макаронных изделий.
        Масложировой промышленности принадлежит видное место  в пищевой индустрии страны. Наряду с выпуском основной продукции – растительного масла, она является поставщиком сырья для производства маргарина, майонезов, мыла и других видов разнообразной продукции. Успехи в работе масложировой промышленности связаны с повышением объемов производства масличных культур, и в первую очередь подсолнечника, посевные площади которого за последние 10 лет значительно расширились. В маслодобывающем секторе переработку масличных культур ведут 59 крупных и около 1200 малых предприятий. (Журнал «Экономист» 2004г.,№6). Производство маргариновой продукции занимает важное место в масложировом комплексе страны. Она вырабатывается на 30 крупных предприятиях.
         Сахарная промышленность относится к базовым отраслям пищевой индустрии, а вырабатываемая продукция является социально значимым продуктом питания. Сырьем для производства сахара служит сахарная свекла и сахарный тростник. Урожайность свеклы в России отстает от свеклопроизводящих стран Евросоюза, но все же за последние годы экономических преобразований удалось превысить урожайность сахарной свеклы дореформенного периода. Для покрытия дефицита сырья  страна еще вынуждена импортировать сахар-сырец.
         Большими темпами роста и увеличением ассортимента выпускаемой продукции характеризуется развитие плодовоовощной отрасли. Российский рынок на 90 % представлен соками отечественного производства из импортного сырья (концентрированные фруктовые соки и пюре, томатная паста). Сегодня внутренний рынок томатопродуктов на 90 %  представлен импортной продукцией. В последнее время появляется интерес к производству быстрозамороженной плодовоовощной продукции из импортных замороженных полуфабрикатов. Устойчивую тенденцию развития имеют предприятия по производству продуктов из картофеля, имеющие собственные сырьевые зоны и новейшие технологии возделывания картофеля.
        Кондитерская промышленность полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка в вырабатываемой продукции, и значительные объёмы продукции поставляет на экспорт. Производством кондитерских изделий в стране занимаются более 230 специализированных предприятий, 70 из которых являются крупными и средними. В отрасли активно идет процесс создания объединений, концернов, включающих несколько предприятий различной специализации с единым обеспечением сырьем, оборудованием и материалами, единой системой  сбыта продукции.
         Выпуск жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания организован на 27 предприятиях и цеха детского питания, сухих адаптированных молочных смесей – на 3 предприятиях, сухих продуктов на злаковой основе – на трех, плодовоовощных консервов – на 12 предприятиях, мясных – на Тихорецком мясокомбинате.
         Выработка спирта этилового из пищевого сырья ведется на около 180 предприятиях, а производство  водки и ликеро-водочных изделий на около 460 предприятиях. Повышение акцизов на алкогольную продукцию проводится с целью увеличения доходной части бюджета, однако при этом происходит ухудшение экономического положения предприятий, увеличение теневого производства алкоголя, рост самогоноварения, и другие негативные последствия, в том числе социальные.                                                                                         
          Производство винограда и его переработка сосредоточены в Южном федеральном округе, где товарный виноград выращивают более 170 специализированных виноградарских предприятий.
          В пивоваренной промышленности насчитывается около 750 предприятий, из них около 300 являются крупными и средними.
          Большие финансовые вложения за последнее время в развитие пиво-безалкогольной промышленности позволили поднять производство продукции на качественно новый уровень и поставлять продукцию на внутренний и внешний рынки. Наиболее важной проблемой  является обеспечение отрасли солодом и хмелем. В целом по отрасли обеспечение солодом отечественного производства составляет менее 30 %, хмелем – 10 %. Дефицит сырья покрывается за счет импорта.
          За последние годы производство безалкогольных напитков  и минеральных вод развивается достаточно высокими темпами, что связано с увеличением потребительского спроса, низкими затратами организации производства, расширением географии использования и освоения местных источников, особенно в Сибири, районах Урала и Дальнего Востока. Основное производство минеральных вод сосредоточено в Южном федеральном округе.
          В  Российской Федерации производство чая натурального в основном осуществляется в Москве и Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Московской, Ленинградской, Ростовской областях. Также в страну импортируется большое количество чая из Шри-Ланки, Индии, Китая, Индонезии, Вьетнама, Кении.
         В последние годы значительно улучшились дела в кофейной отрасли, чему способствовало увеличение уровня потребления натурального  зернового и молотого кофе.
         Снижение темпов производства пищеконцентратной продукции обусловлено конкуренцией со стороны аналогичной импортной, а также снижением спроса на неё.           
          Соляная промышленность является  добывающей отраслью пищевой промышленности. Добыча соли ведется в Иркутской, Астраханской областях, Алтайском крае, районах Урала. Соляные предприятия страны полностью обеспечивают внутренний рынок поваренной солью. Для решения проблемы  йододефицитных заболеваний населения созданы мощности по выпуску йодированной соли.
         Производством табачных изделий заняты около 80 предприятий. В последние годы неуклонно снижаются объёмы производства сигарет без фильтра и папирос, растет производство сигарет с фильтром.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.