На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Налоговая проверка по налогу на добавленную стоимость

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение 
высшего профессионального образования 
«Тверской государственный университет» 
(ФГБОУВПО ТвГУ) 
 
 
 

Реферат 
на тему: «Налоговая проверка по налогу на добавленную стоимость»
 
 
 

Выполнила: 
Студентка 3гурса 33 группы 
экономического факультета 
Альмурзаева Р.Н. 
 
 
Проверила: 
 
 
 
 
 
 
 

Тверь 2011
 

Налоговая проверка по НДС.
Налог на добавленную стоимость (НДС) относится  к косвенным федеральным налогам  и зачисляется в полном объеме в федеральный бюджет.  
 
Обязанностью налоговых органов является контроль над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему РФ налоговых платежей. Эта обязанность исполняется путем проведения налоговыми органами камеральных и выездных проверок. 
 
Для всех видов налогов (в том числе и НДС) в первую очередь характерны проверки:

    своевременности и полноты представления налогоплательщиками деклараций (расчетов), наличия в них обязательных реквизитов;
    своевременности и полноты уплаты налогов;
    правильности определения налогоплательщиками налоговой базы, применения налоговых льгот, вычетов и налоговых ставок.
 

Декларация
 
С 2007 г. отменена отдельная декларация по НДС по ставке 0 процентов и  применяется единая декларация, в  которой отражаются операции по реализации, облагаемые по ставкам 0, 10 и 18%. Декларация и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. №136н. 
 
С 2008 г. налоговым периодом для всех плательщиков НДС является квартал, независимо от сумм выручки, по итогам которого представляется данная декларация. Декларация составляется на основании книги продаж, книги покупок и данных регистров бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика. 
 
Налогоплательщики обычно подают только титульный лист декларации и ее разд. 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика" (всего в декларации 9 разделов и Приложение). Остальные разделы представляются только в случае осуществления соответствующих операций, а Приложение "Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за календарный год и истекший календарный год (календарные годы)" сдается один раз в год и включается в декларацию, составленную за последний налоговый период календарного года. 
 
Ряд налогоплательщиков ввозит товары из Республики Беларусь. При этом они должны соблюдать требования Приказа Минфина России от 27 ноября 2006 г. №153н, которым утверждены форма специальной налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию России с территории Республики Беларусь и Порядок ее заполнения. 
 
В отличие от предыдущей декларации, данная декларация подается ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором приняты на учет ввезенные из Белоруссии товары. При эпизодическом ввозе белорусских товаров за периоды, в которых импортируемые из Белоруссии товары не принимались на учет, декларацию подавать не нужно. 
 
Обложение по ставке 0 процентов производится в основном при реализации товаров на экспорт и равноценно освобождению операции от НДС, но с правом налогоплательщика на налоговые вычеты НДС, уплаченные поставщикам. В этом и заключается отличие ставки 0 процентов от освобождения операций от НДС по статье 149 Налогового кодекса (НК). 
 

Камеральная проверка
 
Камеральная проверка деклараций проводится в течение 3-х месяцев. Начало проведения камеральной проверки связано с  наличием одновременно двух условий: представление  декларации (расчета) и представление (в случаях, предусмотренных Кодексом) прилагаемых к декларации необходимых  документов (например, документов, подтверждающих право на получение возмещения при  обложении по ставке 0% (статья 165 НК)). 
 
Исчисление срока проведения проверки начинается со дня, когда в налоговый орган представлены декларация (расчет) и последний из указанных документов. 
 
Налоговые органы при проведении как камеральных, так и выездных проверок вправе истребовать у контрагентов, третьих лиц, в том числе банков, документы, информацию о конкретных сделках проверяемого налогоплательщика (статья 93.1 НК).  
 
Если камеральной проверкой выявлены ошибки в декларации и (или) противоречия в сведениях, содержащихся в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах налогового органа, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести исправления (п. 3 статьи 88 НК). 
 

Правила камеральных проверок деклараций
 
Налоговым ведомством разработаны  правила камеральных проверок деклараций по НДС с применением так называемых контрольных соотношений.  
 
При проверках правомерности вычетов по НДС налоговые органы обращают особое внимание на сведения о контрагентах проверяемого налогоплательщика: наименование, местонахождение, ИНН, КПП, фамилия, имя, отчество руководителя, уполномоченных представителей, род деятельности и статус. 
 
Основное внимание обращается на правомерность вычетов по НДС, для чего в соответствии со статьей 172 НК истребуют у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность их применения по операциям, осуществляемым на внутреннем и внешнем рынках. 
 
К таким документам относятся:

    документы, подтверждающие фактическую уплату НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
    документы, подтверждающие уплату НДС, удержанного налоговыми агентами;
    договор аренды помещения или документ, подтверждающий право собственности на помещение (при аренде государственного и муниципального имущества - счета-фактуры, выписываемые арендатором самостоятельно);
    оборотно-сальдовые ведомости (по счетам 60 и 62 с расшифровкой контрагентов);
    документы (товарные накладные), подтверждающие постановку на учет товароматериальных ценностей и основных средств (информация по счетам 10, 41, 01, 07);
    объяснительную записку с подробным описанием товарного потока, информации об основных поставщиках, грузоотправителях, месте хранения товаров и материалов, основных покупателях;
    счета-фактуры, книга покупок, книга продаж;
    анализ счетов 68, 62, 90, 60;
    акты по оказанным услугам.
 
В некоторых случаях для получения  вычета необходимо наличие следующих  документов:

    при принятии к вычету сумм НДС с авансов - счета-фактуры, выписываемые налогоплательщиками самостоятельно;
    по расходам на проезд в служебной командировке, расходам на наем жилого помещения, представительским расходам - соответствующие документы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.
 
Кроме того, используются база данных налоговых органов, информация из таможенных и пограничных органов, компетентных органов иностранных государств, правоохранительных органов. 
 
Основной документ, предоставляющий право на налоговые вычеты, - счет-фактура, который выставляют плательщики НДС. Полученные товары должны быть приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи и оприходованы. С 2006 г. зачесть "входной" НДС можно на основании одного лишь счета-фактуры, не оплачивая их поставщику. 
 
Постановлением Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. №17718/07 установлено, что при розничной продаже к счету-фактуре может быть приравнен кассовый чек. 
 
Налогоплательщику в налоговые органы необходимо представить полный перечень документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации товаров на экспорт (п. 1 статья 165 НК):

    контракт (копия) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товаров;
    выписка банка (копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица на счет налогоплательщика в российском банке;
    таможенная декларация (копия) с отметками российского таможенного органа и российского пограничного таможенного органа, в регионе, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ;
    копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
 
Вычеты
 
Вычетам подлежат суммы НДС:

    предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров в РФ;
    уплаченные покупателями - налоговыми агентами, состоящими на учете в налоговых органах и исполняющими обязанности налогоплательщика, за исключением агентов, осуществляющих операции, указанные в п. п. 4, 5 статьи 161 НК;
    по товарам, возвращенным покупателями, ранее уплаченный продавцом НДС в бюджет.
 
При камеральных проверках пристальное  внимание налоговые органы обращают на:

    предъявленные к вычету суммы НДС, превышающие 1 млн. руб. в год;
    соотношение вычетов и начислений, превышающих средний уровень по региону или отрасли;
    резкий рост сумм вычетов по сравнению с предыдущими периодами;
    значительные суммы НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления;
    расчеты с налогоплательщиками за наличный расчет;
    налогоплательщиков, перешедших на специальные налоговые режимы либо получивших освобождение от налога по статьи 145 НК;
    налогоплательщиков, требующих возместить НДС на расчетный счет;
    сделки, в которых участвует цепочка посредников (для определения реального поставщика, заплатившего НДС с реализации, а не с вознаграждения);
    суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров, использованных при производстве и реализации товаров, облагаемых по ставке 0 процентов, а также на НДС, который уплачен в предыдущих налоговых периодах с сумм поступивших авансов на товары, облагаемые по ставке 0 процентов.
 
При использовании налогоплательщиком собственного имущества (по товарообменным операциям, взаимозачетам, при использовании  векселей) в расчетах за приобретенные  им товары с 2007 г. покупатель при проведении таких операций обязан уплатить продавцу сумму "входного" НДС денежными  средствами (п. 4 статья 168 НК). 
 
В этом случае право на вычет по НДС возникает при соблюдении следующих условий:

    документально оформить зачет взаимных требований;
    перечислить НДС встречной стороне денежными средствами на основании отдельного платежного поручения.
 
Сумму налога для вычета можно отразить в декларации только за тот налоговый  период, в котором НДС перечислен контрагенту. В перспективе этот порядок планируется изменить - НДС  не нужно будет уплачивать отдельным  платежным поручением. 
 

Раздельный  учет
 
Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам, используемым для осуществления  как облагаемых налогом, так и  не подлежащих налогообложению операций. При отсутствии такого учета НДС  по приобретенным товарам вычету не подлежит и в расходы, принимаемые  при исчислении налога на прибыль, не включается. 
 
Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, учитываются в стоимости таких товаров в случаях приобретения (ввоза) товаров:

    используемых для операций по производству и (или) реализации товаров, не подлежащих налогообложению;
    используемых для операций по производству и (или) реализации товаров, местом реализации которых не признается территория РФ;
    лицами, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога;
    для производства и (или) реализации товаров, операции по реализации которых не признаются реализацией товаров (п. 2 статья 170 НК).
 
Налогоплательщик имеет право  не применять эти положения к  периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5%. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами, подлежат вычету. Банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты НДС, уплаченный поставщикам за товары. 
 

Восстановление  НДС
 
Проверяющие обращают внимание и на случаи восстановления и уплаты "входного" НДС, ранее принятого к вычету:

    при использовании имущества для операций, не облагаемых НДС (статья 149 НК), за исключением п. 3;
    при использовании имущества для реализации вне территории РФ (оказание консультационных, бухгалтерских, рекламных услуг иностранным заказчикам) - пп. 4 п. 1 статьи 148 НК;
    при использовании имущества в том периоде, когда налогоплательщик получил освобождение от исчисления и уплаты НДС (п. 8 статьи 145 НК);
    при передаче имущества - в уставный (складочный) капитал других организаций, паевых взносов в  паевые фонды кооперативов (п. 3 статьи 170 НК); некоммерческим организациям для их основной уставной деятельности и т.п.; безвозмездно органам государственной власти и местного самоуправления, бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям;
    при переходе на УСН и ЕНВД суммы НДС восстанавливаются в периоде, предшествующем переходу (п. 3 статьи 170 НК);
    по имуществу, которое было списано в связи с тем, что оно испорчено, похищено или пришло в негодность;
    по товарам, которые впоследствии были использованы для экспортных операций;
    по объектам недвижимости в течение 10 лет (п. 6 статьи 171 НК).
 
Восстановленные суммы НДС включаются в расходы и учитываются при налогообложении прибыли.
 

Итоги проверки
 
Если при проведении камеральной  проверки нарушения не выявлены, налоговый  орган принимает решение о  возмещении НДС в течение 7 рабочих  дней и информирует об этом плательщика  в те
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.