На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Выселение без предоставления отдельного жилого помещения

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  образования Российской Федерации
Сибирский Федеральный Университет
Институт  естественных и гуманитарных наук
Юридический институт
Кафедра гражданского права 
 

ЭССЕ
по  дисциплине: ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО 
 

Тема: «Выселение без предоставления другого жилого помещения» 
 
 
 
 

     Выполнила
     Студентка 6 курс ЗО/ОП гр.
        
                                                                                                  
 
 

Красноярск, 2011
    Право на жилище – одно из важнейших социальных прав, закрепленное в главном законе страны – Конституции Российской Федерации. Таким образом, законодатель относит его к категории прав, являющимися наиболее значимыми, и как следствие, нуждающимся в усиленном контроле и защите со стороны государства.
    В рамках защиты права на жилище действует принцип «недопустимости произвольного лишения жилища». В соответствии с жилищным законодательством выселение из жилого помещения допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом, и только в судебном порядке.
    Анализируя  жилищное законодательство можно прийти к выводу о наличии двух разновидностей выселения, дифференцировать которые  можно по последствиям, а именно по обязанности собственника жилья  предоставить взамен выбывшего из пользования  помещения, другое либо отсутствие такой обязанности.
    В представленной работе содержится анализ жилищного законодательства по вопросу выселения без предоставления взамен другого жилого помещения.
    Обращение в суд с требованием о выселении  нанимателя и членов его семьи  возможно тогда, когда после предупреждения наймодателя указанные лица не устраняют нарушения, указанные в ч. 1 ст. 91 Кодекса.
    Право требовать выселения нарушителей  в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения имеют наймодатель и другие заинтересованные лица. Верховный Суд РФ в п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 указал на то, что к заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире)1.
    Обратиться  в суд с иском о выселении  нанимателя и (или) членов его семьи  вправе также органы государственной  жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования  жилыми помещениями.
    Разрешая  дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 91 Кодекса, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили2.
    Итак, какие же основания выселения  граждан без предоставления другого  жилого помещения содержит законодательство. Как было указано выше, такие положения содержит ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации.
    Граждане  могут быть выселены из предоставленных  им по договору социального найма  жилых помещений без предоставления другого жилого помещения в случаях, предусмотренных в ст. 91 Жилищного Кодекса Российской Федерации. А именно:
    1. Если наниматель и (или) проживающие  совместно с ним члены его  семьи используют жилое помещение  не по назначению, систематически  нарушают права и законные  интересы соседей или бесхозяйственно  обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
    - Одним из оснований расторжения  договора социального найма выступает  использование жилого помещения  не по назначению. Согласно ст. 17 ЖК РФ жилые дома и жилые  помещения предназначаются для проживания граждан. Это означает, что основное предназначение жилого помещения состоит в возможности удовлетворения потребности человека использовать его в качестве места проживания. Допускается (без перевода жилого помещение в нежилое) использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами в случаях, когда это не нарушает права и законные интересы других граждан. Такое использование жилого помещения не должно нарушать требования (санитарные, технические и др.), которым должно отвечать жилое помещение. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
    Общее абсолютное ограничение для использования  жилья не для проживания состоит  в невозможности размещать в  нем промышленное производство. Анализ пределов допустимого использования  жилого помещения не только в качестве жилого приводит к выводу о том, что использование жилья не по назначению может выражаться в размещении в нем каких-либо учреждений, офисов, складов и т.п., т.е. в фактическом превращении жилых помещений в нежилые.
    Выселение без предоставления другого жилого помещения в силу использования жилого помещения не по назначению возможно после того, как наниматель будет предупрежден наймодателем о недопустимости противоправного поведения.
    - Вторым основанием расторжения  договора социального найма по  инициативе наймодателя с последующим  выселением проживающих в нем граждан служит систематическое нарушение последними прав и законных интересов соседей.
    Ранее действовавший ЖК РСФСР в ст. 98 говорил о выселении тех, кто  делал невозможным для других проживание с виновным в одной  квартире или в одном доме. По смыслу ст. 91 ЖК РФ получается, что лишь нарушенные права соседей могут послужить основанием для выселения из жилого помещения.
     Выселение по этому основанию требует обязательной совокупности следующих условий:
     1) систематичности противоправных  действий лица;
     2) виновного поведения лица;
     3) предупреждения наймодателя о  необходимости устранить нарушения.
     Систематичность предполагает неоднократность совершения неправомерных действий, следовательно, однократное, хотя и грубое, нарушение  правил поведения в жилом помещении не может вести к выселению без предоставления другого жилого помещения. Противоправность поведения нанимателя или членов его семьи может выражаться в нарушении правил пользования жилыми помещениями, которое делает невозможным для других проживание с виновными в одном доме. Еще одно необходимое условие для постановки вопроса о выселении нарушителя связано с выяснением того, являлось ли антиобщественное поведение гражданина виновным.
     Поскольку противоправные действия нанимателя или  иных лиц в рассматриваемом случае могут составлять отдельные составы преступлений, преследуемых по УК РФ (ст. 115 - умышленное причинение легкого вреда здоровью, ст. 119 - угроза убийством и др.), следует исходить из того, что вина названных лиц будет проявляться в форме умысла: по неосторожности такие преступления не совершаются3.
     При определении возраста лица, достижение которого дает основание считать  его виновным в совершении рассматриваемого действия, а также вменяемости, т.е. способности осознавать характер и опасность своих действий, необходимо также руководствоваться соответствующими положениями УК РФ: по общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Лицо, которое не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, не подлежит уголовной ответственности.
     Следовательно, нельзя требовать, к примеру, выселения  по ст. 91 ЖК РФ ни 15-летнего лица, если оно совершало хулиганские поступки в отношении соседей, ни психически больного человека с асоциальным поведением. К последнему могут быть применены принудительные меры медицинского характера, например принудительное лечение в психиатрическом стационаре (ст.101 УК РФ). Судебная практика исходит из того, что очередной факт последующего противоправного и виновного поведения ответчика после применения к нему мер предупреждения свидетельствует об их безрезультатности. Каких-либо сроков, которые должны пройти между предыдущим и последующим противоправными действиями лица, ЖК РФ не устанавливает.
     - Бесхозяйственное обращение с  жилым помещением, приводящее к  его разрушению, также может служить  основанием для выселения гражданина.
     Разрушение  или порча жилого помещения являются нарушением обязанности граждан  бережно относиться к дому, в котором они проживают, соблюдать правила пользования жилыми помещениями. Закон специально оговаривает то обстоятельство, что действия по разрушению или порче занимаемого жилья должны быть не эпизодическими. Именно целенаправленные, постоянные действия по разрушению жилья могут послужить причиной для выселения проживающих в нем граждан. Под разрушением или порчей жилого помещения, являющимися основанием для выселения, в юридической литературе понимают действия, направленные на повреждение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарного оборудования и т.п.) либо на их уничтожение.
     Указанные в ч.1 ст. 91 ЖК нарушения могут выражаться не только в совершении активных действий, но и в бездействии, например, неисполнении обязанности, предусмотренной договором социального найма. Для того, чтобы указанные действия (бездействие) повлекли санкцию в виде выселения, они должны быть виновными, т.е. совершены умышленно или по неосторожности и находиться в причинной связи с наступившими негативными последствиями.
     Выселение по указанным основаниям осуществляется в следующем порядке:
     1) предупреждение наймодателем нанимателя  и членов его семьи о необходимости  устранить нарушения, а также  назначение нанимателю и членам  его семьи разумный срок для  устранения этих нарушений. Такое предупреждение должно быть сделано в письменной форме;
     2) в случае устранения нарушения  наниматель и члены его семьи  не подлежат выселению;
     3) в том случае, если один из  членов семьи допускает нарушение,  которое связано с его личностью,  то выселению подлежит только этот член семьи;
     4) в том случае, если нарушение  не было устранено, наймодателя  вправе обратиться в суд с  заявлением о выселении. Инициировать  обращение в суд могут также  соседи, права которых нарушены;
     5) принятие судом решения о выселении при наличии достаточных доказательств, а также соблюдения процедуры выселения.
     Нарушение порядка влечет отказ суда в удовлетворении иска о выселении.
     Совершение  перечисленных выше действий само по себе не является основанием для обращения  наймодателя в суд с требованием о выселении соответствующих лиц. Наймодатель, которому стало известно об указанных нарушениях условий договора социального найма, обязан принять меры, предшествующие обращению в суд. Наймодатель обязан предупредить нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут разрушение жилого помещения, то наймодатель также вправе (но не обязан) назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений.
     Обращение наймодателя в суд с требованием  о выселении нанимателя и членов его семьи возможно тогда, когда  после предупреждения наймодателя  указанные лица не устраняют нарушения, указанные в ст. 91 ЖК РФ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.