На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Психология в отрасли

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1.Психология  труда.

2.Педогогическая  отрасль труда.

3.Медицинская  отрасль труда.

4.Юридическая  отрасль труда.

5.Спортивная  отрасль труда.

6.Военная  отрасль труда.

7.Экономическая  отрасль труда.

8.Политическая  отрасль труда.

9.Социальная  отрасль труда.

10.Сравнительная  отрасль труда.

1.ПСИХОЛОГИЯ  ТРУДА.

1.Отрасль  психологии труда включает в себя следующие подотрасли:

Инженерная  психология.

Инженерная  психология (от франц. ingenieur — инженер, специалист в области техники) — отрасль психологии, исследующая процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной. Она возникла и развивалась в условиях научно-технической революции, преобразовавшей психологическую структуру производственного труда. Важнейшими составляющими его стали процессы восприятия и переработки оперативной информации, принятия решений в условиях ограниченного времени, роста цены ошибочных действий, компьютеризации всех звеньев производства и управления, мобильной связи и минимизации затрат всех видов ресурсов, при широком использовании2. гибких технологий управления на базе принципа «Джит-надежности».

Основные  направления инженерной психологии

    Анализ задач  человека в системах управления, распределения  функций между человеком и  автоматическими системами, в том  числе сискусственным интеллектом.
    Исследование совместной деятельности операторов, процессов общения и информационного взаимодействия между ними.
    Анализ психологической структуры деятельности операторов.
    Исследование факторов, влияющих на эффективность, качество, точность, скорость, надежность действий операторов.
    Исследование процессов приема человеком информации, изучение сенсорных «входов» человека.
    Исследование формирования команд выполнения управляющих действий человеком, характеристик речевого и моторного «выхода».
    Анализ процессов переработки информации человеком, ее хранения и принятия решений, психологических механизмов регуляции деятельности операторов.
    Разработка методов психодиагностики, профессиональной ориентации и отбора специалистов операторского профиля.
    Разработка методов защиты операторов от эмоционального выгорания.
    Анализ и оптимизация процессов обучения операторов.
    Использование результатов исследований для проектирования и эксплуатации человеко-машинных (человеко-информационных) систем.
    Использование результатов исследований для виртуальной психологии.
В процессе развития инженерной психологии произошел переход  от изучения отдельных элементов  деятельности к изучению трудовой деятельности в целом, от рассмотрения оператора  как простого звена системы управления к рассмотрению его как сложной  высокоорганизованной системы, от машиноцентрического подхода — к антропоцентрическому.
В связи с  приближением эры нанотехнологии формируется и новое направление в психологии — нанопсихология, поэтому перед инженерной психологией возникнут новые задачи.
Под влиянием развития информатики сформировалась виртуальная психология, которая рассматривает систему "человек-виртуальность". Пионером создания этого нового направления в российской психологии является Н. А. Носов 
 

Авиационная психология.

авиационная психология
    — отрасль психологии, изучающая психологические закономерности трудовой деятельности авиационных специалистов. Предмет А. п. — психика человека, управляющего сложными авиационными системами. Объект А. п. — деятельность индивида иколлектива, ее содержание, условия, организация. Субъект А. п. — летный и инженерно-технический состав, специалисты УВД.

Космическая психология.

космическая психология
    (от греч. kosmos — Вселенная) — отрасль психологии, изучающая психологические особенности труда космонавта, зависимость этих особенностей от ряда специфических факторов (невесомости, гиподинамии, относительной сенсорной депривации и др.), а также способы и методы целенаправленной организации психической деятельности космонавта в ходе подготовки и осуществления космических полетов. К. п. является продолжением той ветви авиационной психологии, которая в связи с крайней экстремальностью условий жизнедеятельности космонавтов и сложностью выполняемых ими задач дополнительно включила в себя многие разделы других отраслей психологической науки: инженерноймедицинскойсоциальнойпедагогической психологиии пр. По мере развития К. п. достаточно обширным ее разделом становится инженерная К. п., которая обеспечивает стадии проектирования, разработки и создания пилотируемых космических летательных аппаратов с учетом особенностей и свойствчеловека, т. е. того, кто конкретно будет жить и работать в этих аппаратах и управлять ими. Дополнительной задачей инженерной К. п. является разработка специальных тренажерных устройств и имитаторов условий деятельности космонавта, к-рые бы с максимальной степенью приближения моделировали реальные условия и факторы космического полета.

Организационная психология.

Организационная психология или психология менеджмента— применение психологических теорий и исследовательских методик к проблемам организации, управления и бизнеса. Затрагивает вопросы подбора персонала, мотивации, обучения и развития сотрудников, организационного поведения и т. д.

2.ПЕДОГОГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ.

Педагогическая  психология или психология образования — раздел психологии, изучающий методы обучения и воспитания, повышающие эффективность выполнения образовательных задач, эффективность педагогических мер, улучшающие психологические аспекты преподавания и т. д. По предмету и методу тесно примыкает к социальной психологии, с одной стороны, и когнитивной психологии, с другой.
Предметом является изучение закономерностей обучения и воспитания, как со стороны ученика, так и со стороны учителя, изучение закономерностей изменения интеллекта и личности под влиянием обучения и воспитания, а так же межличностные аспекты образовательного процесса.
Основными категориями педагогики являются: развитие, воспитание, образование, обучение.
    Развитие человека — это процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов.
    Воспитание в узком смысле слова — систематическое и целенаправленное воздействие воспитателя на воспитуемых с целью формирования у них желаемого отношения к людям и явлениям окружающего мира. Воспитание в широком смысле представляет собой целенаправленный процесс формирования интеллекта, физических и духовных сил личности, подготовки ее к жизни, активному участию в трудовой деятельности.
    Образование — процесс и результат усвоения определенной системы знаний и обеспечение на этой основе соответствующего уровня развития личности. Образование получают, в основном, в процессе обучения и воспитания в учебных заведениях под руководством педагогов. Однако все возрастающую роль играет и самообразование, то есть приобретение системы знаний самостоятельно.
    Обучение — это целенаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащихся по передаче и усвоению знаний. Деятельность преподавателя при этом называется преподаванием, а деятельность учащихся — учением. Поэтому обучение можно определить и так: обучение — это преподавание и учение, взятые в единстве
    Предмет педагогики — процесс направленного развития и формирования человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания. 

3.МЕДИЦИНСКАЯ ОТРАСЛЬ ПСИХОЛОГИИ. 

Медицинская (клиническая) психология – отрасль  психологии, которая сформировалась на стыке с медициной, она использует знания психологических закономерностей  в медицинской практике: в диагностике, лечении и профилактике заболеваний. Кроме изучения психики больного человека, к основным разделам предмета клинической психологии относится  изучение закономерностей общения  и взаимодействия больных и медицинских  работников, а также изучение психологических  средств воздействия на больных  в целях профилактики илечения заболеваний.

Нейропсихология

Нейропсихология — обширная научная дисциплина, исследующая роль мозга и центральной  нервной системы в психических  процессах, затрагивающая вопросы  как психиатрии и неврологии, так  и философии сознания, когнитивной  науки и искусственных нейрональных сетей.
Советская школа  нейропсихологии занималась в основном исследованием причинно-следственных отношений между поражениями  мозга, их локализацией и изменениями  со стороны психических процессов. В её задачи входило изучение нарушенных психических функций в результате повреждения головного мозга, исследование локализация очага поражения  и вопросов восстановления нарушенных психических функций, а также  разработка теоретических и методологических проблем общей и клинической  психологии.
Ведущую роль в создании нейропсихологии как  самостоятельной дисциплины сыграли  советские учёные А. Р. Лурия и Л. С. Выготский, чьи исследования получили мировое признание.

Психосоматика

Психосоматика исследует проблемы больных соматическими расстройствами, в происхождении и течении которых большую роль играет психологический фактор. В сферу психосоматики входят вопросы, связанные с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями (извещение о диагнозе, психологическая помощь, подготовка к операции, реабилитация и др.) и психосоматическими расстройствами (при переживании острой и хронической психической травмы; проблемы включают симптомы ишемической болезни сердца, язвенные болезни, гипертоническое расстройство, нейродермиты, псориазы и бронхиальную астму).

Психологическая коррекция

Психологическая коррекция, или психокоррекция, связана с особенностями помощи больному человеку. В рамках данного раздела происходит разработка психологических основ психотерапии, психологическая реабилитация как системная медико-психологическая деятельность, направленная на восстановление личного социального статуса путём различных медицинских, психологических, социальных и педагогических мероприятий, психогигиена как наука о сохранении и поддержании психического здоровья, психопрофилактика, или совокупность мероприятий по предупреждению психических расстройств, а также медико-психологическая экспертиза экспертиза трудоспособности.

Клиническая психология и психиатрия

Хотя клинические  психологи и психиатры разделяют  общую фундаментальную задачу —  лечение психических расстройств  — их подготовка, воззрения и  методологии зачастую весьма отличаются. Возможно, наиболее важным отличием является то, что психиатры — это медицинские  врачи с как минимум 4—5 годами медицинской подготовки и ещё  несколькими годами интернатуры, в  течение которой они зачастую могут выбрать узкую специализацию (например, работа с детьми или инвалидами). Следствием этого является то, что  психиатры, как правило, используют медицинскую модель для оценки психологических  проблем (то есть клиентов они рассматривают  как пациентов с заболеваниями), а лечение их зачастую основывается на применении психотропных препаратов как главного метода по достижению лечебного эффекта (хотя многие психиатры  и используют в своей деятельности психотерапию). Их медицинская подготовка позволяет им в полной мере использовать всё медицинское оснащение современной  клиники.
Клинические психологи же, как правило, не прописывают  медикаменты, хотя в последние годы в некоторых штатах США наблюдается  движение по разрешению психологам с  некоторыми ограничениями прописывать  медикаментозные препараты. Для  этого им необходимо пройти дополнительную специальную подготовку, а медикаменты, в основном, ограничиваются психотропными  препаратами. Обычно же многие клинические  психологи работают в сотрудничестве с психиатрами, чтобы обеспечить все свои терапевтические нужды. 

4.ЮРИДИЧЕСКАЯ  ОТРАСЛЬ ПСИХОЛОГИИ. 

Юридическая психология - раздел социальной психологии, предметом которого являются психологические особенности деятельности, связанной с правом: отправлением правосудия (поведение участников уголовного процесса), правомерным и неправомерным поведением (формирование личности преступника и особенности преступного поведения), работой сотрудников правоохранительных органов и других юридических служб. 

Выделяются  следующие подотрасли: 

    Судебная.
В современной  Российской судебной практике если назначается  экспертиза на невменяемость

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.