На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение места, роли водных ресурсов в палестино-израильских международных отношениях. Правовое регулирование и вопросы эффективного управления ими после июня 1967 г. Главная политика, пути и принципы разрешения спора в Каирском и Табском соглашениях.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 03.04.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат:
Водные ресурсы в палестино-израильских международных отношениях
Водные ресурсы занимают важное место в отношениях Израиля и жителей палестинских территорий - Западного берега р. Иордан и сектора Газа, оккупированных израильтянами в ходе июньской Шестидневной войны 1967 г. В период, предшествовавший войне, Израиль активно занимался освоением водных ресурсов, которые использовались им для создания условий для размещения десятков тысяч новых репатриантов. Для этого он был вынужден задействовать всю имевшуюся в его распоряжении воду, включая бассейн реки Иордан, а также создать систему ее распределения по стране в соответствии с потребностями разных районов.
С момента оккупации Западного берега и сектора Газа отношения жителей палестинских территорий и Израиля приняли форму отношений коренного населения и колонизирующей силы. Особое внимание было уделено водным ресурсам Западного берега, часть подземных пластов под которым является общей для этой палестинской территории и Израиля за "зеленой линией". водный ресурс палестина израиль
Проблема водных ресурсов Западного берега состоит, как сказано выше, в том, что его подземные пласты тесно связаны с пластами, расположенными под Израилем, и последний претендует на часть их воды, рассматривая положение в зонах их пополнения как вопрос собственной национальной безопасности. По утверждению ряда аналитиков, оккупация Западного берега вплоть до р. Иордан была в большой степени продиктована стремлением израильтян обезопасить истоки своих подземных водных запасов от возможного повторений событий, произошедших в 50-60 годах в верховьях Иордана и вокруг строительства Всеизраильского водовода. Действуя уже в качестве оккупирующей силы, Израиль предпринял все меры, чтобы обезопасить предмет своих тревог от посягательств недружественных сил. При этом, однако, проводимая им политика фактически приняла дискриминационный и репрессивный характер по отношению к местному палестинскому населению. Особенно ярко это проявилось в разнице в водообеспечении, которая сознательно претворялась в жизнь по отношению к ним и жителям созданных после июня 1967 г. многочисленных израильских поселений.
Политика Израиля в сфере водных ресурсов на Западном берегу исходит из того, что на этой территории, оккупированной Израилем в ходе войны в июне 1967 г., существует две основные группы водных ресурсов, которые включены в сферу самых приоритетных жизненных интересов Израиля. Это воды реки Иордан и других рек, притоков и источников ее бассейна, а также подземные пласты и грунтовые воды (источники и паводковые воды) Западного берега.
Первыми шагами оккупационных израильских властей стало введение на палестинских территориях нового режима водопользования и взятие под полный государственный контроль всех водных ресурсов. Прежде всего израильская администрация занялась изменением правовых норм, регулирующих отношения в указанной сфере. До оккупации в июне 1967 г. водопользование регулировалось целым рядом наложившихся друг на друга правовых систем - турецкой (оттоманской), подмандатной и иорданской (в секторе Газа - египетской).
После июня 1967 г. оккупационные власти декретивно ввели собственные порядки, в результате чего права палестинцев на воду были отделены от прав собственности на землю, и водные ресурсы стали, как и в самом Израиле, рассматриваться в качестве государственной собственности. Были изменены обязанности в области использования и распределения воды.
15 августа 1967 г. израильский военный губернатор издал приказ № 92 от 1967 г., по которому оккупационные военные власти наделялись мандатными полномочиями в сфере норм, регулирующих водопользование. Водные ресурсы были объявлены стратегическими. Вслед за первым, армейское командование издало еще целый ряд приказов: № 158 от 1967 г., № 291 от 1968 г., № 369 от 1970 г., №№ 450 и 451 от 1971 г., № 457 от 1972 г., № 498 от 1984 г. Приказом № 158 израильским оккупационным властям предоставлялось право вводить следующие ограничения:
- без их разрешения запрещались строительство, монтаж, приобретение и эксплуатация всех видов водоподающих сооружений;
- без согласия военного губернатора, наделенного исключительными полномочиями в области водопользования, запрещались реализация любого ирригационного проекта и использование пластовых вод. Причины отказов обычно никогда не объяснялись.
В соответствии с приказом № 291 изменялась форма собственности на палестинские водные ресурсы с частной, как это было до сих пор, на государственную в соответствии с израильским законом о водных ресурсах от 1959 г., полностью национализировавшим все израильские водные ресурсы. Непосредственный контроль за водопользованием и орошением земель на оккупированных палестинских территориях стала осуществлять израильская Комиссия по водоснабжению через одно из своих подразделений - Департамент по распределению водных ресурсов и их сертификации (ДРВРС).
Арабское население оккупированных территорий крайне ограничили в потреблении воды. Те немногочисленные колодцы, которые им было дозволено иметь, не должны были превышать 60 м в глубину. Израильские же поселенцы получили право бурить по соседству с ними более глубокие - до 500 м - артезианские скважины, что, естественно, вызывало пересыхание первых. Цена на воду тоже устанавливалась оккупационными властями, и хотя для арабов она была в четыре раза (по некоторым данным в шесть раз) выше, чем для поселенцев, потребление воды арабскими жителями еще и лимитировалось путем введения квот. Палестинское население Западного берега практически удвоилось к началу 90-х гг. со времени последней официальной переписи 1967 г., которая зафиксировала 596 тыс. жителей. В то же время снабжение арабских муниципалитетов водопроводной водой (израильтяне помогли провести водопровод во все арабские населенные пункты) ежегодно росло лишь приблизительно на 5%. Вся сеть водных коммуникаций находится в ведении израильской государственной компании "Мекорот", которая является поставщиком воды израильтянам и ее монопольным продавцом населению оккупированных территорий, и она же получила лицензию на все работы, связанные с бурением на Западном берегу и в секторе Газа артезианских скважин.
По сообщению комиссии ООН, созданной в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 446 от 25 ноября 1980 г., на колодцы было также распространено правило "отсутствующих арабских владельцев", что означало их конфискацию в пользу властей и передачу поселенцам.
В связи с тем, что целый ряд сельскохозяйственных земель палестинцев оказался включенным в разряд закрытых зон безопасности, несколько сотен насосов, подававших воду из р.Иордан на поля, были выведены израильскими военными из строя. Такая же участь постигла и оросительные системы, снабжавшие водой поля палестинских фермеров. К примеру, подобные меры израильтяне применили к арабским хозяйствам в районе селения аль-Джифталик. В период с 1967 г. по настоящее время площадь орошаемых земель сократилась в палестинском секторе с 27% до 4%. Еврейские поселенцы при этом орошают 70% своих угодий. Поселенцы Западного берега (их численность составляет по разным оценкам от 110 до 130 тыс. человек) только за один год получали 96 млн. куб. м воды, в то время как проживающие там же 1,2 миллиона палестинцев могли использовать лишь 136 млн. куб. м.
Отсутствие точной статистики обусловило возникновение большого разброса в приводимых по данной проблеме данных. Так, цифры, предоставленные заместителем израильского координатора на оккупированных территориях бригадным генералом Фредди Захом, говорят, что каждый арабский житель Западного берега получал в 1990 г. только 119 куб. м воды, а каждый поселенец - 354 куб. м. То есть, палестинцы и поселенцы, число которых также известно не совсем точно, имели около 130 и 44,25 млн. куб. м/год соответственно.
Объем водных ресурсов Западного берега, которые можно использовать без опасения опустошить пласты, составляет около 615 млн. куб. м/год. Однако весной 1990 г. поступило сообщение, что общее потребление воды данной территории в самом Израиле, поселенцами и палестинцами достигло 807 млн. куб. м. То есть налицо появление так называемого дефицита, покрываемого за счет истощения запасов в пластах.
75% воды, потребляемой в Израиле, или более 1275 млн. куб. м/год, используется в сельском хозяйстве. У палестинцев оккупированных территорий доля сельского хозяйства составляет лишь 57% (70 млн. куб. м/год) от годового потребления, не превышающего 123 млн. куб. м/год. В промышленности израильтяне использует 5%, а палестинцы 4% годового объема, однако в абсолютных цифрах разница выглядит наглядней - 85 млн. куб. м против 5 млн. куб. м. По данным независимых экспертов, неаграрное потребление воды составляет у палестинцев Западного берега 25 куб. м/год на человека, в то время как на каждого израильтянина этот показатель составляет 100 куб. м/год. Реальный же спрос на воду для несельскохозяйственных целей достигает у палестинцев 125 млн. куб. м/год - столько, сколько они всего имеют в настоящее время.
В отличие от Западного берега в секторе Газа сложилась иная система водопользования, поскольку на этой территории норма годовых осадков - до 370 мм/год - существенно ниже, чем на Западном берегу. Общий объем дождевой и поверхностной воды не превышает 50-60 млн. куб. м/год и, вследствие этого, ее основным поставщиком (более 85 % общего количества потребляемой воды) сделались подземные пласты. Главный источник воды в секторе - колодцы и скважины. В 1964 г. их количество достигло 735. Но даже при таком их количестве, изобилия воды отнюдь не наблюдалось.
Оккупация внесла немало новых негативных моментов. Так, 4 ноября 1974 г. израильская военная администрация издала приказ № 498, который касался водных ресурсов и сельского хозяйства сектора Газа. Этот акт юридически закрепил меры, связанные с водопользованием местным палестинским населением. В соответствии с ним запрещалось строить колодцы без разрешения соответствующих органов, разбивать новые цитрусовые плантации, требовалось предоставить сведения о произрастающих плодовых деревьях с указанием площади посадок и требуемом для их орошения количестве воды, запрещалась высадка новых плодовых культур без письменного разрешения и всякое изменение вида и количества разрешенных саженцев, а также вводились другие ограничения.
Главным направлением политики израильтян в области водных ресурсов в секторе Газа стало максимальное ограничения палестинцев в потреблении воды. По мнению израильских специалистов, это должно помочь уменьшить объем воды, перетекающей в пласты сектора Газа из т.н. Центральной Палестины, и обеспечить избыточным количеством воды израильские поселения, созданные в секторе после его оккупации. Ряд докладов сообщал и о переброске определенных количеств "невостребованной" воды за "зеленую линию", вглубь Израиля. Однако, эти данные не имеют официального подтверждения.
В немалой степени именно из-за подобных мер израильской администрации, а также ее незаинтересованности в решении проблем водопользования палестинскими жителями и беженцами 38,9% обитателей лагерей беженцев не имели подведенной воды в собственных домах, и даже в городе Газа этого были лишены 11% домов. Один донум палестинских сельскохозяйственных площадей получал лишь 630 куб. м/год воды, в то время как поселенцам выделялось более 1000. Сегодня в секторе создано приблизительно 2 тыс. скважин, на каждую из которых приходится от 20 до 300 донумов орошаемых земель.
Есть информация о том, что из 2000 тыс. точек 1,7 тыс. - это пробуренные скважины глубиной от 20 до 60 метров, а 300 - широкие колодцы, выкопанные вручную и имеющие всего несколько метров в глубину. Согласно данным ООН, опирающимся на слова израильтян, последние неоднократно признавали, что единственным источником воды на этой территории являются 1776 действующих колодцев. При этом на территории поселений было создано не менее 30 скважин, из которых выбиралось 20 млн. куб. м/год.
Израильтяне утверждают, что выкачка воды в секторе Газа снизилась со 120 млн. куб. м/год в 1967 г. до 90-100 млн. куб. м в настоящее время. Однако и эта цифра сильно превышает возможности пласта, ибо можно извлекать, не подвергая пласт угрозе уничтожения, лишь 50-75 млн. куб. м/год. Многие склонны обвинять в этом израильтян. Те же, в свою очередь, возлагают вину и на поселенцев, и на самих палестинцев, которые, якобы, зачастую просто разбазаривают воду вследствие несовершенной техники и устаревшего оборудования (в этой связи одним из путей решения проблемы называют борьбу с неоправданными потерями воды в процессе ее доставки потребителям).
Исследовательница С. Рой, проанализировав данные Израильской водной комиссии, утверждает, что в 1985 г. 2,2 тыс. израильских поселенцев в секторе Газа потребляли 2326 куб. м на одного человека (у арабов этот показатель составил 123 куб. м на каждого из приблизительно 500 тыс. живущих в секторе Газа палестинцев). В целом на поселения, по различным данным, приходится 23-46% потребления воды в секторе. По этому поводу эксперт Я. Исаак приводит следующие цифры:
на 1 чел.
Сектор Газа
Западный берег р. Иордан
Палестинцы
135 куб. м/год
107 куб. м/год
Поселенцы
1714 -"-
650 -"-
По информации же канцелярии заместителя израильского правительственног и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.