На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Христианство и культура Киевской Руси

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         Христианство и культура
                 Киевской Руси 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1. Зарождение культуры  на Руси. 

     Русь  складывалась и развивалась как  средоточие огромного для того времени  народа, состоящего поначалу из различных племен; как государство, жизнь которого развертывалась на огромной территории. И весь оригинальный культурный опыт восточного славянства стал достоянием единой русской культуры. Она складывалась как культура всех восточных славян, сохраняя в то же время свои региональные черты — одни для Поднепровья, другие — для Северо-Восточной Руси и т.д.
     Долгие  годы русская культура — устное народное творчество, искусство, архитектура, живопись, художественное ремесло —  развивалась под влиянием языческой  религии, языческого мировоззрения. 

2. Принятие христианства. 

     Выбор веры — один из постоянных сюжетов  мировой культуры. Интересен не только сам факт обращения Киевской Руси к византийскому варианту христианства, но и то, как он мотивировался. Древнерусские  люди использовали при выборе веры эстетический критерий: их прежде всего поразила красота византийского церковного обряда, красота службы, храма, пения. И эта связь христианской религии и красоты, прочувствованная и воспринятая русским человеком, долго и тщательно сохранялась в отечественной культуре и послужила источником создания многих художественных шедевров.
     Христианство  на Руси проповедовал еще один из учеников Христа - апостол Андрей Первозванный. Оно постепенно входило в жизнь древнерусского общества.
     Христианство было принято в качестве государственной религии в 988 г. при Владимире I. Киевский князь Владимир задумался над необходимостью принять какую-то монотеистическую религию, по своей сути укреплявшую власть единого государства. Это было тем более необходимо, что такие религии уже исповедовали почти все окружавшие Русь государства: еще в 962 г. крестился (от Рима) польский князь Мешко,  еще раньше христианской стала Чехия, на востоке преобладал ислам, но в остатках некогда могущественной Хазарии доминировало иудейство…
     Но Русь была обречена на христианизацию, и христианская религия пробивала себе дорогу вопреки всем препятствиям уже более ста лет. Владимир был осторожным и умным политиком, который стремился прозондировать все варианты и избрать из них лучший для своего народа.
     Владимир  искал религию, способную подкрепить государственную власть. Византия являла пример не только внутренней стабильности. Она была могущественной державой, ведшей успешную политику. Власть императора была почти неограниченна, и греческая церковь ее подкрепляла. К тому же, эта церковь, в отличие от римской, была, по сути дела, включена в общегосударственную систему и полностью зависела от императора.
     В 988 году, в г. Корсуни было совершено  Крещение Владимира и его приближенных. По возвращению в Киев Владимир приказал повергнуть и уничтожить статуи языческих богов. Всему населению Киева предписывалось идти к реке для крещения. Аналогичные указания исходили от его наместников в Новгороде и других городах.
     Языческие святилища были заменены христианскими церквями. Уже в 990г. началось возведение первого величественного Киевского каменного собора – Успения Богородицы, также известной как «Десятинная церковь».
     Прежде  всего новая религия претендовала на то, чтобы изменить мировоззрение  людей, их восприятие всей жизни, а значит и представлений о красоте, художественном творчестве, эстетическом влиянии.
     Русская церковь изначально (по образцу греческой) зависела от великого князя, и церковные  иерархи были самостоятельны лишь в  чисто церковных делах. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси. Оно имело большое международное значение – Русь становилась теперь равной другим христианским странам. Принятие христианства сыграло также большую роль в развитии русской культуры, испытавшей на себе влияние византийской, через нее и античной культуры.
     Принятие  христианства Древней Русью стало  значительным шагом в развитии восточнославянской цивилизации. Следствием его стали существенные, хотя разновременные изменения в этническом, социально-экономическом, политическом и культурном развитии Руси. 

3. Литература и письменность. 

     Одним из основных источников развития культуры в Киевской Руси явилась разработанная  двумя болгарскими монахами —  Кириллом (827 - 869) и Мефодием (815 - 885) — славянская азбука — кириллица. Славянская азбука позволила выразить и закрепить славянский язык как основу болгарского и будущих русского и украинского, белорусского и ряда других языков.
     Новая «собственная» письменность послужила  основой бурного развития книжной культуры в Киевской Руси. Рукописные книги светского содержания, наряду с греческими богословскими трудами, становятся необходимым знаком приобщенности к культуре. Книги в эту эпоху держат у себя не только князь и его приближенные, но и купцы, и ремесленники.
     Основная  часть литературы — это ранние церковные песнопения, сочинения  отцов византийского православия  — Иоанна Дамаскина, Иоанна Златоуста, Василия Великого, а также различные хроники, исторические сочинения, апокрифы — народные религиозные книги, оппозиционные официальной церкви.
     С XI в. в богатых семьях стали учить  грамоте мальчиков и девочек.
     Ярким свидетельством широкого распространения  грамотности в городах и пригородах являются берестяные грамоты. В Новгороде  найдены сотни берестяных грамот, говорящих о том, что во многих городах Руси люди любили и умели писать друг другу. Осталось и еще одно любопытное свидетельство о развитии грамотности на
Руси: так называемые надписи граффити. Их выцарапывали на стенах церквей любители излить свою душу.  

4. Влияние христианства  на архитектуру  и искусство. 

     Русь  долгие годы была страной деревянной, и ее архитектура, языческие молельни, крепости, терема, избы строились из дерева.
     Если  деревянная архитектура восходит в  основном к Руси языческой, то архитектура каменная связана с Русью уже христианской. Для русской деревянной архитектуры была характерна многоярусность строений, увенчивание их башенками и теремами, наличие разного рода пристроек — клетей, переходов, сеней. Затейливая художественная резьба по дереву была традиционным украшением русских деревянных строений.
     Мир Византии, мир христианства привнес  на Русь новый строительный опыт и  традиции: Русь восприняла сооружение своих церквей по образу крестово-купольного храма греков. Так, например, Софийский собор в Киеве отразил сочетание славянских и византийских традиций: на основу крестово-купольного храма были поставлены тринадцать веселых глав нового храма. Эта ступенчатая пирамида Софийского собора воскресила стиль русского деревянного зодчества.
     Большого  расцвета архитектура достигла в  годы правления Андрея Боголюбского во Владимире-на-Клязьме. Одно из немногих чудес русской архитектуры, связанное с его именем, — храм Покрова на Нерли. Эта небольшая однокупольная церковь стала поэмой из камня, в которой гармонично сочетаются скромная красота природы, тихая грусть, просветленная созерцательность архитектурных линий.
     Древнерусское искусство — живопись, скульптура, музыка — с принятием христианства также пережило ощутимые перемены. Языческая Русь знала все эти виды искусства, но в чисто языческом, народном выражении. Христианская церковь внесла в эти виды искусства совершенно иное содержание. Церковное искусство, в отличие от языческого, воспевало победу «духа» над плотью, утверждало высокие подвиги человеческой души ради нравственных принципов христианства. Перенесенное на русскую почву искусство Византии столкнулось с языческим мировосприятием восточных славян, с первых же лет византийское церковное искусство на Руси испытало на себе всю мощь русской народной культуры и народных эстетических представлений.
Уже в XI в. строгая аскетическая манера византийской иконописи превращалась под кистью русских художников в портреты, близкие  к натуре, хотя русские иконы и несли в себе все черты условного иконописного лика. В это время прославился Печерский монах-живописец Алимпий.
     Наряду  с иконописью развивалась фресковая  живопись мозаика. Фрески Софийского собора в Киеве показывают манеру письма здешних греческих и русских мастеров, и приверженность к человеческому теплу, цельности и простоте. Известны своей большой художественной силой мозаики Михайловского Златоверхого монастыря с их изображением апостолов, святых, которые потеряли свою византийскую суровость; лики их стали более мягкими, округлыми.
     Позднее складывалась новгородская школа живописи. Ее характерными чертами стали ясность  идеи, реальность изображения, доступность (икона «Ангел Златые власы», икона «Спас Нерукотворный»).
     Широкое распространение иконописной, фресковой живописи было характерно и для Чернигова, Ростова, Суздаля. В начале XIII в. прославилась ярославская школа иконописи («Ярославская Оранта»).
     На  протяжении долгих веков на Руси развивалось, совершенствовалось искусство резьбы по дереву, позднее — по камню. Деревянные резные украшения вообще стали характерной чертой жилищ горожан и крестьян, деревянных храмов. Прекрасной резьбой славились утварь и посуда. В искусстве резчиков с наибольшей полнотой проявлялись русские народные традиции.
     Изящные украшения, подлинные шедевры создавали  древнерусские ювелиры — золотых  и серебряных дел мастера. Они  делали браслеты, серьги, подвески, пряжки, диадемы, медальоны, отделывали золотом, серебром, эмалью, драгоценными камнями  утварь, посуду, оружие. С особенными старанием и любовью мастера-искусники украшали оклады икон, а также книги.
     Составной частью искусства Руси являлось музыкальное, певческое искусство. В «Слове о  полку Игореве» упоминается легендарный сказитель-певец Боян. На фресках Софийского собора мы видим изображение музыкантов, играющих на деревянных духовых и струнных инструментах — лютне и гуслях. В некоторых церковных сочинениях, направленных против славянского языческого искусства, упоминаются уличные скоморохи, певцы, танцоры; существовал и народный кукольный театр. Известно, что при дворе князя Владимира, при дворах других видных русских властелинов во время пиров присутствующих развлекали певцы, сказители, исполнители на струнных инструментах.
     И, конечно, важным элементом всей древнерусской культуры являлся фольклор — песни, сказания, былины, пословицы, поговорки, афоризмы. В свадебных, застольных, похоронных песнях отражались многие черты жизни людей того времени.
     Целый мир русской жизни открывается  в былинах. Их основной герой — это богатырь, защитник народа. Богатыри обладали огромной физической силой. Любимый русский богатырь, Илья Муромец,? очень миролюбивый герой, который брался за оружие лишь в случае крайней необходимости. Как правило, носителем такой неуемной силы является выходец из народа, крестьянский сын. Народные богатыри обладали также огромной чародейской силой, мудростью, хитростью. Каждый из героев обладал своим характером, своими особенностями, но все они были как бы выразителями народных чаяний, дум, надежд. И главной из них была защита от лютых врагов.
     Культура  народа неразрывно связана с его  бытом, повседневной жизнью, как и  быт народа, определяемый уровнем  развития хозяйства страны, тесно  связан с культурными процессами. Народ Древней Руси жил как  в больших для своего времени городах, насчитывающих десятки тысяч человек, так и в селах в несколько десятков дворов и деревнях, особенно на северо-востоке страны, в которых группировалось по два-три двора.
     Все свидетельства современников говорят  о том, что Киев был большим и богатым городом. По своим масштабам, множеству каменных зданий-храмов, дворцов он соперничал с другими тогдашними европейскими столицами. Здесь сияли своими куполами златоверхие храмы, поражали изяществом дворцы, удивляли монументальностью, замечательными фресками Софийский собор, Золотые ворота — символ побед русского оружия. Дома украшались коврами, дорогими греческими тканями. Во дворцах, богатых боярских хоромах шла своя жизнь — здесь располагались дружинники, слуги. Отсюда шло управление княжествами, городами, селами, здесь судили, сюда свозились дани и подати. На сенях, в просторных гридницах нередко проходили пиры, где рекой текло заморское вино и свой родной «мед», слуги разносили огромные блюда с мясом и дичью. Женщины сидели за столом на равных с мужчинами. Женщины вообще принимали активное участие в управлении, хозяйстве, других делах. Гусляры услаждали слух именитых гостей, большие чаши с вином ходили по кругу. Одновременно происходила раздача пищи, мелких денег от имени хозяина неимущим. На всю Русь славились такие пиры и такие раздачи во времена Владимира I.
     Любимыми  забавами богатых людей были соколиная, ястребиная, псовая охота. Для простого люда устраивались скачки, турниры, различные игрища. Неотъемлемой частью древнерусского быта, особенно на Севере, впрочем, как и в поздние времена, являлась баня.
     Своя  жизнь, полная трудов, тревог, текла  в скромных, русских селах и  деревнях. Там люди упорно боролись за существование, распахивали новые земли, разводили скот, бортничали, охотились, оборонялись от «лихих» людей а на юге — от кочевников, вновь и вновь отстраивали сожженные врагами жилища. Долгими зимними вечерами при свете лучин женщины пряли. Мужчины пили хмельные напитки, мед, вспоминали минувшие дни, слагали и пели песни, слушали сказителей и сказительниц былин, а с деревянных полатей, из дальних углов за ними с любопытством наблюдали глаза маленьких русичей, чья жизнь, полная таких же забот и тревог, была еще впереди…
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.