На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные политические и военно-политические конфликты в Азии во второй половине XX века. Израильско-палестинская проблема и пути ее разрешения. Причины гражданской войны в Афганистане в 1990-х годах, ее межэтнический характер и меры урегулирования.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 30.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Военные действия и «горячие точки» зарубежной Азии

Несмотря на относительную устойчивость современной политической карты зарубежной Азии, во второй половине XX в. этот регион не избежал многочисленных политических и военно-политических конфликтов, значительная часть которых досталась, так сказать, в наследство XXI в. Особое место среди них занимают противостояния с применением вооруженной силы. Международная статистика свидетельствует о том, что в 20 таких «горячих точках» в 60-90_х гг. XX в. погибли более 600 тыс. человек. В основе большинства конфликтов лежат территориальные споры, сепаратистские движения, этнорелигиозные разногласия. При этом они имеют место в каждом из четырех субрегионов зарубежной Азии.
Начнем с Юго-Западной Азии, которая, несмотря на свое относительное арабо-мусульманское единство, по продолжительности и «горячему» характеру конфликтов, пожалуй, занимает во всем регионе первое место. Достаточно назвать израильско-палестинскую, курдистанскую, кипрскую и афганскую проблемы.
Израильско-палестинская проблема имеет уже более чем полувековую историю, оставаясь на протяжении всего этого времени едва ли не самой сложной, привлекающей внимание не только стран субрегиона, но и всего мирового сообщества. Десятилетиями казалось, что решения ее найти так и не удастся: уже не одно поколение израильтян и палестинцев выросло в атмосфере взаимной ненависти и непрекращающихся острых конфронтаций. И только в последнее время мирный процесс стал большей или меньшей реальностью.
Все началось с того, что в конце 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию № 181, согласно которой на небольшой территории Палестины (раньше она была владением Турецкой, или Османской, империи, а в 1920 г. Лига Наций выдала мандат на управление ею Великобритании) должны были образоваться два независимых государства - арабское и еврейское. При этом были определены и линии раздела. А святой не только для тех и других, но и для христиан город Иерусалим, чтобы не стать «яблоком раздора», должен был получить международный статус. Именно на основе этой резолюции в 1948 г. было создано государство Израиль. Но ее вторая часть, касающаяся палестинского государства, так и не была реализована. После провозглашения государства Израиль пять арабских стран направили в Палестину свои войска, чтобы сразу же его уничтожить. Началась первая арабо-израильская война, но арабы ее проиграли, и Израилю удалось увеличить свою территорию с 14 тыс. до 21 тыс. км2. Однако западный берег р. Иордан и восточная часть Иерусалима с Храмовой горой, где находятся главные святые места трех религий - христианской, иудейской и мусульманской - остались за Иорданией. Вторая арабо-израильская война 1956 г., в которой на стороне Израиля участвовали Англия и Франция, не внесла изменений в палестинскую ситуацию. Зато третья, так называемая шестидневная, война в июне 1967 г. изменила ее радикально. В результате этой войны Израиль получил от Иордании западный берег реки Иордан и восточную часть Иерусалима. На западном берегу началось строительство израильских поселений. Кроме того, Израиль ввел свои войска в Южный Ливан, захватил у Сирии стратегически важные Голанские высоты. Парламент Израиля еще в 1950 г. объявил Западный Иерусалим столицей своей страны, а в 1980 г. он провозгласил «вечной и неделимой» столицей весь Иерусалим, включая его восточную, арабскую часть. Арабо-израильские войны привели также к тому, что более 4 млн. палестинцев оказались вынужденными эмигрировать, преимущественно в соседние арабские страны - Египет, Ливан, Сирию, Иорданию, где возникли многочисленные лагеря беженцев.
В ответ на все это палестинцы создали свой парламент (Национальный совет) в изгнании и под руководством Организации освобождения Палестины (ООП) продолжили борьбу за формирование собственного государства. Основных требований у них было три: 1) вернуть им земли, предназначенные для создания Палестинского государства и захваченные Израилем; 2) разрешить миллионам палестинских беженцев вернуться к своим очагам; 3) сделать Восточный Иерусалим столицей государства Палестина. В ответ на возвращение земель они обещали прекратить нападения на Израиль и постоянные террористические акты против его жителей (формула: «мир в обмен на землю»). Первое из этих требований всегда поддерживалось мировым сообществом. Еще в 1967 г. Совет Безопасности ООН обязал Израиль вывести свои войска со всех оккупированных им арабских территорий, что предполагалось сделать в три этапа. И позднее это требование не раз подтверждалось снова, оставаясь международно-правовой основой урегулирования израильско-палестинской проблемы. На нем настаивали и США - главный стратегический союзник Израиля, и другие страны, включая Россию.
Некоторый перелом к лучшему наступил в 1988 г., когда Национальный совет Палестины объявил о создании на части территории государства Израиль арабского государства Палестина, состоящего из двух частей - Западного берега р. Иордан и сектора Газа на побережье Средиземного моря. Вскоре новое государство было признано большинством стран мира и получило статус страны-наблюдателя при ООН. Однако признание этого факта Израилем произошло только в 1993 г. В 1994 г. в секторе Газа и на небольшой части Западного берега действительно началось создание Палестинской национальной автономии, а в 1996 г. руководитель ООП Ясир Арафат стал главой Палестинской национальной администрации; еще раньше он был избран президентом будущего независимого государства Палестина.
Ныне территория Палестинской автономии занимает 6020 км2, что при населении в 4,1 млн. чел. соответствует его средней плотности 620 чел. на 1 км2 (в том числе на сектор Газа приходится 380 км2 и 1,5 млн. чел.). Формально переговоры Израиля и Палестины продолжаются, но нельзя утверждать, что и в начале XXI в. они заметно продвинулись вперед. Чаще всего им мешают террористические действия исламских боевиков, на которые Израиль обычно отвечает своими вооруженными акциями. Положение еще более усложнилось после того, как в начале 2006 г. на парламентских выборах в автономии победу одержала радикальная, антиизраильская группировка ХАМАС. В 2007 г. длительная политическая борьба между движением ХАМАС и противостоящим ему движением ФАТХ (его возглавляет сменивший умершего Ясира Арафата новый лидер автономии Махмуд Аббас) переросла в открытое вооруженное противостояние - с перестрелками, взрывами, кровопролитием. В результате в автономии пришлось вводить чрезвычайное положение. Только в 2008 г. процесс мирного урегулирования получил реальное продолжение. Была достигнута договоренность о том, что государство Палестина будет провозглашено еще до конца 2008 г.
Много нерешенных вопросов остается еще и в отношениях Израиля с соседними арабскими странами. Да, мирный договор с Египтом был заключен еще в 1979 г., и тогда же Израиль вывел свои войска с Синайского п-ова, позволив тем самым снова открыть судоходство по Суэцкому каналу. Да, мирный договор с Иорданией был заключен в 1994 г. В начале 2000 г. Израиль вывел свои войска из Южного Ливана. Но ни с Ливаном, ни с Сирией мирные соглашения еще не заключены. В течение длительного времени одним из главных противников Израиля был режим Саддама Хусейна в Ираке. Но один серьезный противник продолжает существовать и в наши дни - это Иран. Пока между двумя странами идет, что называется, война нервов. Иран угрожает уничтожить Израиль своими ракетами, а в Израиле говорят о превентивном ударе по ядерным объектам Исламской Республики.
Проблема Курдистана возникла еще после Первой мировой войны, когда вслед за окончательным распадом Турецкой (Османской) империи эта обширная горная область, населенная курдами - народом иранской языковой группы индоевропейской семьи, - была разделена между несколькими соседними странами. Ситуация мало изменилась и до наших дней: примерно 14 млн. курдов живут в Турции, 4,8 млн. - в Иране, 4,4 млн. - в Ираке и 1,2 млн. - в Сирии.
Вот уже на протяжении более чем девяти десятилетий курды ведут борьбу, в том числе вооруженную, за создание своего национального государства Курдистан. Но только в двух случаях - в начале 1940-х гг. в Ираке и в середине 1970-х гг. в Иране - им удавалось добиться хотя бы временной национально-культурной автономии. Особенно непримиримую позицию по отношению к своим курдам всегда занимали Турция и Ирак. Турецкие власти вообще не считают курдов самобытным народом, а именуют их турками. В борьбе с курдскими повстанцами они применяют регулярную армию, вводя в действие тяжелую артиллерию и авиацию. Иракский режим Саддама Хусейна также не раз применял по отношению к курдам жестокие репрессии, включая насильственную депортацию почти 1 млн человек из пограничных с Ираном районов. Положение курдов в иранском Курдистане несколько лучше, но и они подвергаются ассимиляции и религиозным преследованиям (курды исповедуют ислам суннитского толка, а иранцы - шиитского). Только с конца 1970-х гг. в турецком, иракском и иранском Курдистане погибло более 110 тыс. человек. Единству действий самих курдов мешают частые разногласия между различными их партиями и группировками.
Остается добавить, что долговременная нестабильная политическая обстановка привела к массовой легальной и нелегальной эмиграции курдов в другие страны. Основной поток курдских трудовых мигрантов направлен в Западную Европу- в Германию, во Францию, в Швейцарию, другие страны (хотя здесь они обычно числятся «турками», именно эти мигранты часто проводят бурные антитурецкие демонстрации). Довольно крупные курдские диаспоры сложились также в Армении, Грузии, Азербайджане, России.
Кипрская проблема возникла значительно позже, в середине 1970-х гг. Она связана с политическим разделом этого острова (площадью 9,2 тыс. км2) на две части.
На протяжении истории Кипром владели греки, египтяне, римляне, рыцарский орден тамплиеров, Венеция, Османская империя, Великобритания. После провозглашения независимости в 1960 г. первым президентом республики Кипр стал архиепископ Макариос. В 1974 г. захватившие власть в Греции «черные полковники» подняли против правительства Макариоса вооруженный мятеж. Этим воспользовалась Турция, которая под предлогом защиты конституционных прав турок-киприотов ввела на остров свои войска и оккупировала его северную часть. В 1983 г. здесь была провозглашена «Турецкая Республика Северного Кипра» (ТРСК).
С тех пор на о. Кипр существуют два государства. В южной, большей его части расположена признанная мировым сообществом и являющаяся членом ООН Республика Кипр. Она занимает 64 % всей территории острова, а население ее составляет 790 тыс. человек, или 88 % от всего населения. Здесь живут греки-киприоты, которые исповедуют православную религию. В северной части острова находится не признанная ни одним государством мира, кроме Турции, «Турецкая Республика Северного Кипра», занимающая 36 % его территории с населением в 220 тыс. человек, составляющим 22 % от всего населения острова. Здесь живут турки-киприоты, исповедующие ислам. (В 1974 г. Турция провела в северной части Кипра массовые этнические чистки, в результате которых из 200 тыс. греков-киприотов здесь осталось всего 500 человек.) Обе эти части разделены так называемой «зеленой линией» шириной в несколько сотен метров, которая охраняется «голубыми касками» ООН. Эта линия проходит и через столицу страны Никосию, основная, южная часть которой служит столицей Республики Кипр, а меньшая, северная под названием Лефкоса - столицей ТРСК (рис. 79).
Проблема Кипра еще ждет своего решения. Организация Объединенных Наций выступает за вывод с острова большого контингента турецких войск и за такое урегулирование этой проблемы, при котором единство страны было бы восстановлено, причем без ущемления прав и греков-киприотов, и турок-киприотов. В конце 2002 г. ООН предложила план кипрского урегулирования, предусматривающий создание на острове единого государства с широкой автономией греческой и турецкой общин. Тогда Кипр вошел бы в состав ЕС как и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.