На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Административные правонарушения. Какие правоотношения регулирует административное право?

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Отрицательное отношение к требованиям законов  является источником правонарушений.
 Правонарушение - это безразличное отношение к законам, невыполнение их требований, полное отрицание законов как регуляторов общественных отношений.
Проблема отрицания  авторитета закона сегодня стоит  довольно остро. Поскольку Казахстан  провозгласил себя государством, стремящимся  построить правовое общество, фундаментом  в котором будет как раз  закон. Достижения такой цели возможно только при условии всемерного уважения закона и беспрекословного исполнения его нормативных установок, что  в свою очередь может стать  возможным, только в силу планомерного воспитания участников общественных отношений. Воспитание предполагает как убеждение, так и принуждение в случаях, когда субъект уклоняется от соблюдения норм права, совершая противоречащие закону неправомерные действия - правонарушения.
Таким образом, вопрос о правонарушениях и мерах  ответственности за них является сегодня немаловажным для теории права. Данная проблема имеет не узко отраслевой, а наоборот межотраслевой характер. Поэтому, думаю, актуальность выбранной мной для исследования темы очевидна.
 В период становления свободных рыночных отношений и революционных изменений в политической жизни нашего государства правовая сфера претерпела коренные изменения. Появились новые виды правовых связей, а также новые формы неправомерного поведения, требующие адекватной оценки и применения, соответствующих мер ответственности. Вопросы неправомерного поведения, в том числе в административном праве и возможного применения мер административного принуждения требуют всестороннего осмысления и детального изучения, с целью их адаптации к современным условиям изменившейся общественной жизни.
Любая отрасль  казахстанского права регулирует определенные правоотношения, т.е. отношения урегулированные нормами права. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотношений (имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав), уголовному праву - регулирование отношений, связанных с преступлением и наказанием.
  Какие правоотношения  регулирует административное  право? Прежде всего, следует указать, что административное право - это самостоятельная отрасль правовой системы Республики Казахстан. Отрасли права отличаются друг от друга по предмету и методу правового регулирования. Именно предмет административного права составляют те отношения, о которых речь пойдет дальше.
 Административно-правовые  отношения - это урегулированные  нормами административного права  общественные отношения, складывающиеся  в сфере деятельности исполнительной  власти.
На страницах  данной работы мной будут затронуты такие проблемы института административного правонарушения и юридической ответственности как: понятие и состав административного правонарушения; место административного правонарушения в системе иных нарушений права; понятие административной ответственности и её особенности в сравнении с другими видами ответственности, применяемыми в праве сегодня.
Понятие административного  правонарушения . 

В современной  теории административного права  под административным правонарушением (проступком) признается, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Например, участие в азартных играх, мелкое хулиганство, мелкое хищение и т.д.  

Основными признаками административного  правонарушения являются:  

Во-первых, то, что это деяние, выраженное во вне в виде действия (активного поведения) или бездействия (пассивного поведения). Мысли, убеждения, психические процессы не составляют правонарушения, кроме того, у лица должен быть хоть какой-то выбор между антисоциальным и правомерным поведением, иначе говорить о наличии деяния нельзя. Не образует деяния также и неконтролируемое телодвижение.  

Во-вторых, административное правонарушение - это антисоциальное деяние. В науке существует спор по поводу природы административных правонарушений, являются ли они общественно-вредными, или общественно-опасными. По существу, административный проступок есть общественно-опасное деяние, которое отличается от преступления лишь характером и степенью общественной опасности, о чем свидетельствует постоянный обмен составами между административным и уголовным правом в форме криминализации и декриминализации деяния. Об этом же свидетельствует привлечение к уголовной ответственности за некоторые повторные деяния, за которые ранее применялась административная ответственность.  

Анти социальность административных проступков проявляется в том, что они наносят вред правоохранительным общественным отношениям. Характер и степень анти социальности деяний определяется объектом посягательства, качественным содержанием и величиной ущерба, особенностями способа посягательства, формой и степенью вины, местом, временем совершения правонарушения и т.п. Личность правонарушителя не влияет на степень общественной опасности правонарушения, однако является основанием для индивидуализации наказания.  
 

По признаку анти социальности деяние, совершенное в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости не подпадает под состав конкретного административного правонарушения.  

Необходимой обороной, согласно ст. 32 УК РК признается защита личности или прав обороняющегося или  другого лица, интересов общества или государства от общественно-опасного посягательства путем причинения вреда  посягающему, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой  обороны. Превышением пределов необходимой  обороны следует считать явное  несоответствие защиты характеру и  степени общественной опасности  посягательства, в результате чего, посягающему причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое  превышение влечет за собой ответственность, административную или уголовную  лишь в случаях умышленного причинения вреда.  

Институт необходимой  обороны в административном праве  в основном идентичен уголовно-правовому. Однако в данном случае необходимая оборона может применяться как против преступных посягательств, так и против посягательств, являющихся административным правонарушением. Другое дело, что круг таких посягательств достаточно невелик, так как необходимая оборона возможна лишь против тех посягательств, которые можно предотвратить путем физического воздействия на посягающего.
Деянием, совершенным  в состоянии крайней необходимости  признается действие, формально, хотя и подпадающее под признаки деяний, предусмотренных КоАП. И другими нормативными актами, устанавливающими административную ответственность, но совершенное для предотвращения большего вреда, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным , чем предотвращенный вред. Данные деяния являются общественно полезными, а потому не являются административным правонарушением.  

В-третьих, административное правонарушение - противоправное деяние. Это означает, что данное деяние нарушает нормы права, причем не только административного, но и любой другой отрасли, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.  

В-четвертых, административное правонарушение - это виновное (умышленное или неосторожное) деяние.  

  Состав административного  правонарушения  

Признаки административного  правонарушения нужно отличать от состава правонарушения.
Только при  наличии состава правонарушения может быть решен вопрос о привлечении  лица к административной ответственности. Например, безбилетный проезд в общественном транспорте двенадцатилетним ребенком не может повлечь наложения административной санкции, поскольку отсутствует  состав правонарушения, хотя административное правонарушение налицо. Поэтому перед  тем как привлекать лицо к административной ответственности, необходимо убедиться  в наличии всех элементов состава  административного правонарушения.  

Под составом правонарушения принято понимать четырех единую целостность таких элементов как объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.
Таки образом, состав административного правонарушения - это совокупность закрепленных нормативно-правовыми актами признаков (элементов), наличие которых может повлечь применение мер административного воздействия.
Объект  административного  правонарушения  

Объект административного  правонарушения - это общественные отношения, урегулированные нормами  права и охраняемые мерами административной ответственности, на которые посягает административный проступок. Причинение ущерба общественным отношениям возможно путем:
1. Причинением вреда субъектом общественных отношений (например, доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения);
2. Путем воздействия на вещь, по поводу которой возникло общественное отношение (уничтожение полезной для леса фауны);
3.Путем устранения себя из общественного отношения, что влечет неисполнение обязанностей (уклонение от подачи декларации о доходах).
 Объективная сторона административного правонарушения - это действие или бездействие, запрещенное нормами административного или иных отраслей права и за которое установлена административная ответственность. Действие предполагает активное поведение, в основе которого лежит сознательное телодвижение. Рефлекторные движения или непроизвольные движения свидетельствуют об отсутствии состава административного правонарушения. Бездействие - это пассивное поведение, в основе которого лежит неисполнение какой-либо обязанности, вытекающей из закона, из других нормативно-правовых актов. Необходимо отметить, что в КоАП предусмотрено много правонарушений, основанных на пассивном противоправном поведении.  

О наличии объективной  стороны административного правонарушения можно говорить только в том случае, если в основе действия или бездействия  лежало сознательное поведение. Таким  образом, отсутствует деяние в том  случае, если вред причинен под влиянием непреодолимой силы, физического  или психического принуждения, так  что у правонарушителя не было выбора между неправомерным и  правомерным поведением.  

Иногда законодательство связывает наступление административной ответственности с такими признаками, как неоднократность и повторность.
Субъект административного  правонарушения.  

Субъектом административного  правонарушения могут быть (в отличие  от уголовного права) как физические, так и юридические лица.  

Ответственность физических лиц. Меры административной ответственности могут быть применены  как к гражданам Республики Казахстан, так и к иностранным гражданам  и лицам без гражданства. Административная дееспособность возникает с 16 лет.  

Не  подлежит административной ответственности лицо, которое во время совершения противоправного действия либо бездействия находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать отчет в своих действиях или руководить ими вследствие хронической, душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или другого болезненного состояния.  

Кроме того, законодательство допускает ограничение административной ответственности. То есть, хотя формально  лица и подлежат административной ответственности, однако в силу закона они к таковой  не привлекаются. Например, административный арест не может быть применен к  беременным женщинам. Ограничения административной ответственности устанавливаются  для судей, прокуроров, депутатов  представительных органов власти и  др.  

Административная  ответственность  юридических лиц. Возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности является серьезной проблемой. Поскольку зачастую законодатель чаще всего применительно к юридическим лицам употребляет термин “ответственность в административном порядке” что не является непосредственно административной ответственностью. Решение проблемы об упорядочении административной ответственности нам видится в формировании единой системы ответственности юридических лиц, в которую бы вошли такие институты как ответственность за правонарушения в сфере финансов, ответственность за нарушение земельного, водного, космического, лесного и иного законодательства и т.д.
Субъективная  сторона административного правонарушения.  

Субъективная  сторона административного правонарушения показывает психическое отношение  нарушителя к совершенному деянию и  его последствиям.
К административной ответственности применяются классические формы вины: прямой умысел, косвенный  умысел и неосторожная самонадеянность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.