На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность и особенности экономического роста. Анализа фактических данных, отражающих динамику экономического роста и механизм развития экономического роста в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Введение
      Актуальность  темы исследования обусловлена многоаспектностью  экономического роста и, наряду с  чисто экономическими сторонами, связана  с вопросами социологического, политического, нравственного и общечеловеческого  характера. Вместе с тем не вызывает сомнений, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международной арене. Возможности обеспечения высоких темпов экономического роста особенно расширились в связи с развёртыванием в середине XX века научно-технического прогресса и её дальнейшим углублением.
      Важность  изучения проблемы экономического роста  состоит в том, что экономический  рост является основой увеличения благосостояния, а анализ факторов, его определяющих, позволяет объяснить различия в уровне и темпах развития в разных странах (межстрановые различия) в один и тот же период времени и в одной и той же стране в разные периоды времени (межвременные различия).
      Объектом  исследования данной курсовой работы является экономический рост.
      Предметом исследования являются типы, факторы  и модели экономического роста. 
      Целью исследования является раскрытие сущности и особенностей экономического роста, осуществление анализа фактических  данных, отражающих динамику экономического роста и механизм развития экономического роста в России.
      Задачами, призванными обеспечить достижение поставленной цели, являются:
      - Определение сущности и типа  экономического роста;
      - Определение моделей экономического  роста;
      - Определение динамики экономического роста в аспекте цикличности развития национальной экономики в 1997-2009гг.;
      - Определение аргументов «за»  и «против» экономического роста  со времён Древней Греции;
      - Определение прогнозов, реалиев  и пределов экономического роста в России;
      - Определение специфики современного типа экономического роста и их особенностей.
      Научная разработанность темы исследования обусловлена изучением и систематизацией  научных трудов российских ученых, среди которых в работе особое место отведено пособиям под редакцией Добрынина и Л.С. Тарасевича. Также в ходе подготовки работы потребовались другие учебники и различные периодические издания.
      Методами  исследования данной темы являются анализ, сравнение имеющегося материала  по выбранной теме.
      Практическая  разработанность работы обусловлена  изучением проблем развития экономического роста, направленного на увеличение и качественное совершенствование  общенационального продукта и факторов его производства.
      Сущность экономического роста и его типы
      Экономический рост представляет собой такое развитие национального хозяйства, при котором увеличиваются реальный национальный доход и реальный валовой внутренний продукт как источники удовлетворения потребностей общества. Экономический рост можно определить как рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.
      Сущность  и значение экономического роста  заключаются в постоянном разрешении и повторении уже на новом уровне основной проблемы любой хозяйственной системы — противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью людских потребностей. Экономический рост позволяет одновременно увеличивать наличные ресурсы, текущее потребление, а также новые дополнительные вложения в дальнейшее развитие производства.
      В теоретическом плане могут быть выделены два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.
      При экстенсивном типе экономического роста расширение объёма материальных благ и услуг достигается за счёт использования большего количества прямых факторов предложения: работников, средств труда, земли, топливно-энергетических ресурсов и т.д.
            Y=F (K,L,N),  (1), 
      где Y – выпуск продукции, F – количественная зависимость, K – основной капитал, L – труд, N – природные, материальные ресурсы. Данная формула выражает следующую зависимость: если капитал, труд и материальные затраты возрастают на величину Z, то и объем производства увеличится в Z раз.
      Достоинства: с его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы. Недостатки: ему свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом.
      Интенсивный тип экономического роста, напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается за счёт качественного совершенствования  прямых факторов роста: применения прогрессивных технологий, использования рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую производительность труда, и т.д. Наиболее выгодным фактором расширения производства становится ресурсосбережение.
   1.2. Модели экономического  роста и факторы его обеспечивающие
      В зависимости  от факторов экономического роста строятся модели экономического роста. В целом можно выделить два основных типа моделей: многофакторные и двухфакторные.
      Многофакторная  модель предполагает воздействие на рост всех факторов экономического роста. Общее представление о взаимодействии всех этих факторов может дать кривая производственных возможностей (см. рис. 1). Она показывает, как разное сочетание факторов воздействует на количество вариантов производимой продукции. Усиление любого из факторов предложения (увеличение количества и улучшение качества ресурсов и технический прогресс) смещает кривую производственных возможностей вправо. 


      Двухфакторная модель включает в себя только труд и капитал. По данным американского экономиста Денисона 2/3 прироста продукта осуществляется за счет увеличения трудозатрат (труда).
      Возможны  два варианта построения двухфакторной  модели: с учетом и без учета научно-технического прогресса. Если научно-технический прогресс отсутствует, то постепенно накопление капитала приведет к снижению конечной продуктивности и к замедлению экономического роста. В условиях использования научно-технического прогресса капитал и  труд  становятся более продуктивными – научно-технический прогресс вызывает рост инвестиций. Последние могут по-разному воздействовать на экономический рост. Одни из них ведут к экономии затрат труда и к росту затрат в капитал. Их называют трудосберегающие. Другие инвестиции сокращают приложение капитала в большей степени, чем труда. Их называют капиталосберегающими. При равной экономии труда и капитала инвестиции называют нейтральными.
      Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые определяют масштабы увеличения реального объёма производства, возможности повышения эффективности и качество роста.
      Экономический рост определяется множеством факторов, важнейшими из которых являются факторы  предложения, спроса и распределения.
      При исследовании проблем экономического роста и его факторов нельзя не упомянуть ставшую уже классической работу американского экономиста Эдварда Денисона из Брукинского института «Исследование различий в темпах экономического роста» (1967г.), а также более поздние его труды по этой же теме. Впервые в экономической литературе Э. Денисон попытался количественно определить, какая часть ежегодного прироста определяется каждым фактором производства за период 1929-1982 гг. Другими словами, Э. Денисон дезагрегировал факторы труда, капитала и фактор технического прогресса. Он выделил всего 23 фактора роста, из них - 4 фактора, относящихся к труду, 4 - к капиталу, 1 фактор - земля, а остальные 14 факторов характеризуют вклад научно-технического прогресса. Далее Э. Денисон определил, что повышение производительности труда является наиболее важным фактором, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение трудозатрат определяет 1/3 прироста реального дохода за этот период и 2/3 прироста обеспечивается повышением производительности труда. Последнее объясняется научно-техническим прогрессом, то есть интенсивными факторами.
      Экономический рост определяется факторами, характеризующими физическую способность экономики  к росту. Эти факторы объединяют в одну группу под названием факторов предложения, к ним относят:
      1) количество и качество трудовых ресурсов: образование и профессиональная подготовка повышают производительность труда и в результате дают возможность иметь более высокие заработки.
      Увеличение  затрат рабочего времени зависит  от ряда факторов: от темпов прироста населения, от желания работать, от уровня безработицы, уровня пенсионного обеспечения и так далее. По мере возрастающего образования и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Иначе говоря, затраты труда могут расширяться без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а лишь за счет повышения качества рабочей силы;
      2) наличие капитала: основной капитал включает и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами.
      Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления, тем больше размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от размера уже накопленных активов, - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста.
      Если  за определенный период возрастал объем  капиталовложений, а численность  рабочей силы увеличилась в большей  степени, то производительность труда будет падать, так как сокращается капиталовооруженность каждого работника;
      3) уровень технологии: технический  прогресс включает в себя не  только совершенно новые методы  производства, но и новые формы  управления и организации производства, новые информационные технологии.
      4) количество и качество природных  ресурсов. Зависимость экономического роста от этих факторов прямая. Факторы предложения делают рост производства физически возможным: лишь доступность большего количества лучших по качеству ресурсов позволяет увеличивать производство реального продукта.
      К факторам спроса относятся такие, которые  повышают совокупный спрос общества на производимую продукцию (заработная плата, налоговая политика государства, склонность населения к сбережению) и этим стимулируют ее рост.
      К факторам распределения относят  именно распределение природных, трудовых и финансовых ресурсов страны, которое  должно быть организовано таким образом, чтобы в большей степени способствовать экономическому росту (приросту продукции, улучшению ее качества и совершенствованию производства).
      Говоря  о факторах, способствующих экономическому росту, нельзя не отметить и те, которые  сдерживают рост производительности труда  и реального национального дохода. К ним относится различная законодательная деятельность в области охраны труда, окружающей среды и т. д. Чем выше темпы денежной эмиссии, тем ниже темпы экономического роста. При превышении среднегодовыми темпами денежной эмиссии рубежа в 35% годовых экономический рост прекращается и начинается экономический спад. Во многих странах мира значительная часть национального продукта производится на государственных предприятиях. Сопоставление доли производства в ВВП на государственных предприятиях с темпами прироста реального ВВП на душу населения показывает отрицательное воздействие государственного предпринимательства на экономический рост. При минимальных размерах государственного предпринимательства (7% ВВП) темпы экономического роста достигают максимума (1.5% в год). С увеличением масштабов государственного предпринимательства темпы экономического роста падают, они становятся отрицательными, при превышении объема производства на государственном предприятии уровня 20% ВВП. Отмечается, что, и значительные размеры государственного потребления препятствуют быстрому и устойчивому экономическому росту.
      По  способу воздействия на экономический  рост различают прямые и косвенные  факторы. Прямыми называются те факторы, которые непосредственно определят физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его. В состав прямых входят: увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов, рост объёма и улучшение качественного состава основного капитала, совершенствование технологии и организации производства, повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов, рост предпринимательских способностей в обществе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.