На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Кризис в Японии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
                     Подольский институт (филиал)
Московского Государственного  Открытого Университета 
 
 

                                    
                                      Доклад.  
 
 

По дисциплине:Антикризисное управление. 

На тему: Кризис в Японии. 
 
 
 
 

                                      
 
 
 
 
 

                        
 
 
 
 

                                    Подольск 2011 г. 

                Введение.  
    В первой половине 70-х годов капиталистический  мир вступил в полосу кризисных  потрясений. Особенно интересно развивался этот кризис в Японии, для которой это были первые послевоенные серьезные кризисы после десятилетий бурного экономического роста, характеризующего развитие этой страны. Подобные случившимся кризисы перепроизводства имеют циклический характер и повторяются через определенные промежутки времени.
    В настоящей работе анализируются  причины и особенности кризисов перепроизводства в Японии   в  послевоенные годы. Для более полного  анализа последовательно будут  рассмотрены такие подвопросы, как:
    общая теория циклических кризисов
    особенности послевоенного развития Японии
    общие предпосылки мирового кризиса перепроизводства 70-х годов
    особенности кризисов в рассматриваемой стране.
    Кризисы перепроизводства всегда имеют массу  негативных для экономик стран последствий, таких как резкое сокращение производства и рост безработицы, валютные, энергетические кризисы . Кризис насильственно приспособляет размеры производства к размерам платежеспособного спроса, формирует новые пропорции воспроизводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ТЕОРИЯ  ЦИКЛИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
    ЭКОНОМИКИ 

    Сам по себе экономический кризис ниоткуда не возникает и никуда не уходит. Он является неотъемлемой частью того, что в экономической теории называют циклом. Цикличность развития экономики  доказана временем. Экономические кризисы перепроизводства органически присущи капитализму и неизбежно сопровождают его в историческом развитии. Популярная в середине нашего столетия теория о государственном регулировании экономики с целью недопущения кризисов, которая позволяла осуществлять краткосрочные сглаживания неблагоприятных трендов,  в долгосрочном аспекте не оправдала ожиданий, не сумев противостоять общей тенденции цикличности развития рыночной экономики. Так что же это такое- экономический цикл?
    Экономический цикл- это движение от одного кризиса к другому. Экономическая наука, изучающая цикличность развития экономики выделяет 4 основных фазы развития цикла:
 Экономический  кризис-это падение производства, разрушение производительных сил  общества и одновременное приспособление размеров производства к масштабам платежеспособного спроса. В силу ограниченности покупательной способности населения возникает ситуация, когда  произведенных товаров становится больше, чем их можно продать. Возникает замкнутый круг: падение производства приводит к массовым увольнениям и увеличению безработицы. В результате потребительский спрос продолжает падать, а за ним вновь подстраивается производство. Кроме того для кризисов характерны нарушение кредитных связей, падение курсов акций, паника на биржах и волна банкротств. В результате кризис приспособляет размеры производства к размерам платежеспособного спроса.
 Депрессия-  это фаза, которая характеризуется:
    застоем в производстве
    вялостью торговли
    наличием свободного денежного капитала                                                   
  Именно  на этой стадии кризиса формируются  предпосылки для роста, рассасываются  товарные запасы. Предприниматели  стремятся к восстановлению прибыльности  через увеличение производительности  труда и фондоотдачи. В этот период происходит обновление основного капитала.
 На  смену депрессии обычно приходит  оживление- фаза, когда предприятия,  оправившись от кризиса, доводят  объем производства до прежнего  уровня. На этом этапе ускоряется  рост цен и прибыльности.
 Фаза подъема- фаза цикла, когда производство превышает высшую точку, достигнутую в предыдущем  цикле.
    Объективные причины каждого кризиса всегда лежат в предшествующем развитии экономики на других этапах цикла . Проследив послевоенное развитие Японии, попытаемся выявить предпосылки возникновения кризиса 70х годов в этой стране. 

    ПОСЛЕВОЕННОЕ  РАЗВИТИЕ ЯПОНИИ.
    Потерпев  поражение во второй мировой войне  Япония одновременно не только решала задачу восстановления экономики, но и  также ее демилитаризации. По мирному соглашению Япония не имела права содержать большую армию, что позволило экономить гигантские средства с последующим инвестированием их в развитие технологического потенциала страны. Для общественно-экономического уклада послевоенной Японии были характерны следующие тенденции:
 Самая  важная черта послевоенной экономики  Японии- усиление государственного  регулирования экономики. Уже  с начала 50-х годов стало очевидно, что такие показатели воспроизводственного  процесса, как изъятие государством 25-40% национального дохода Японии (против 10-15 % до войны)- это новая черта воспроизводства.
 Развитие  олигополистического капитализма.  В олигополистической структуре  проявляется конкурентный характер  современной монополии.
Концентрация  капитала в руках крупных корпораций. Япония становится страной крупных корпораций- в двух миллионах японских корпорациях работают тридцать миллионов японцев. В период максимальных темпов роста в Японии в период 1955-1970 годов доля активов домашних хозяйств и мелких частных собственников в совокупных активах сократилась с 42.6% до 34.6%,а доля государственной собственности незначительно выросла. В целом богатство начинает концентрироваться в руках крупнейших корпораций. Корпорации начинают контролировать развитие культурной, политической, общественной жизни, образование и науку.
 Инвестиционный  бум. Технологическая отсталость  Японии после второй мировой  войны форсировалась специфическими  способами, характеризующими японский  инвестиционный бум:
    Япония пошла по пути наименьшего сопротивления, не разрабатывая, а заимствуя все самые передовые технологии того периода у других развитых стран, меньше пострадавших в войне и поддерживавших высокую научно- техническую базу. Концентрация капитала в крупных корпорациях позволяла этим корпорациям применять новейшие мировые достижения в области технологий. Далее Япония для дальнейшего технологического развития начала улучшать систему образования, кстати, скопировав ее с советской системы, считавшейся в 60-е годы самой прогрессивной в мире.
    Очень высокая относительно других стран норма накопления в Японии стимулировала инвестиции. В период бурного экономического роста эта норма накопления выросла в 2 раза и достигла 40%.
    Япония в рассматриваемый период характеризовалась очень необременительной системой налогообложения, делающей выгодными инвестиций в технологические новшества.
    Итак, послевоенное развитие японской промышленности можно разделить на четыре основных этапа:
    до 1951 года
    1951-1955 года
    1956-начало 70-х
    70-е годы
    Первый  этап - это годы оккупации. Они характеризуются болезненными шагами по переводу японской промышленности на мирные рельсы. По степени восстановления промышленного производства к началу 59-х годов Япония отставала от большинства развитых капиталистических стран. 

    Таблица 1. 

    Индексы промышленного производства.
год Япония США Англия ФРГ Франция Италия
1937 100 100 100 100 100 100
1950 69 183 124 114 113 125
 
    Только  в 1951 году Япония смогла достигнуть довоенного уровня по данному показателю.
    Второй  этап индустриального развития (1951-1955) характеризовался достижением японской промышленности довоенного уровня. В этот период завершилась оккупация страны. Рост производства шел не столько за счет  новых капиталовложений в основной капитал. сколько благодаря постепенному увеличению загрузки мощностей предприятий.
    К началу третьего этапа (1956-начало 60-х  годов) появилась объективная необходимость  значительного увеличения инвестиций в основной капитал, без чего стало  невозможным расширение производства. Впервые в Японии удалось создать  индустриальную структуру по типу передовой капиталистической страны.
    С конца 60-х - начала 70-х начался четвертый  этап послевоенного развития Японии. К этому времени в стране сформировался  широкий комплекс отраслей современной  промышленности, а сама Япония заняла второе место после США в капиталистическом мире.
    Начиная с третьего этапа развития послевоенной Японии в этой уникальной стране наблюдались  беспримерные темпы экономического роста, производительности труда, вошедшие в историю под названием японское экономическое чудо. В таблице 2 приведена динамика ВНП Японии, характеризующая темпы экономического роста. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 2.
    Динамика  ВНП и ВНП на душу населения  в Японии.
год темпы роста  ВНП к пред. году
в среднем   за 5 лет
темпы ВНП на душу населения в среднем за 5 лет
1954 5.8   4.3  
1955 8.8   7.6  
1956 7.3 7 6.2 5.9
1957 7.5   6.6  
1958 5.6   4.6  
1959 8.9   7.9  
1960 13.3   12.4  
1961 14.5 10.8 13.4 9.8
1962 7.0   6.0  
1963 10.5   9.3  
1964 13.1   11.9  
1965 5.1   4.0  
1966 9.8 10.9 9.0 9.7
1967 12.9   11.6  
1968 13.4   12.1  
1969 10.7   9.4  
1970 10.9   9.7  
1971 7.4 9.6 6.1 8.1
1972 9.1   7.7  
1973 9.8   7.5  
1974 -1.3   -2.5  
1975 2.5   0.8  
1976 6.0   5.0  
 
    Таков итог двадцатилетнего развития Японии в послевоенный период. Из таблицы видно резкое падение беспримерных темпов экономического роста Японии в 1974 году- году тяжелейшего  экономического кризиса перепроизводства, охватившего не только Японию, но и весь остальной капиталистический мир. Поэтому для его рассмотрения необходимо описать основные черты общемирового экономического кризиса. 
 
 
 
 
 
 

    КРИЗИС В ЯПОНИИ
    В 1957-1958гг. во всех развитых странах наблюд
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.