На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа История развития информатики

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     Информатика – молодая научная дисциплина, изучающая вопросы, связанные с поиском, сбором, хранением, преобразованием и использованием информации в самых различных сферах человеческой деятельности. Генетически информатика связана с вычислительной техникой, компьютерными системами и сетями, так как именно компьютеры позволяют порождать, хранить и автоматически перерабатывать информацию в таких количествах, что научный подход к информационным процессам становится одновременно необходимым и возможным.
     Как наука, информатика изучает общие  закономерности, свойственные информационным процессам (в самом широком смысле этого понятия). Когда разрабатываются  новые носители информации, каналы связи, приемы кодирования, визуального  отображения информации и многое другое, конкретная природа этой информации почти не имеет значения. Для разработчика системы управления базами данных (СУБД) важны общие принципы организации  и эффективность поиска данных, а  не то, какие конкретно данные будут  затем заложены в базу многочисленными  пользователями. Эти общие закономерности есть предмет информатики как  науки.
     Объектом  приложений информатики являются самые  различные науки и области  практической деятельности, для которых  она стала непрерывным источником самых современных технологий, называемых часто “новые информационные технологии” (НИТ). Многообразные информационные технологии, функционирующие в разных видах человеческой деятельности (управлении производственным процессом, проектировании, финансовых операциях, образовании  и т.п.), имея общие черты, в то же время существенно различаются  между собой.
     Данная  курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть посвящена истории развития информатики. Информатика появилась благодаря развитию компьютерной техники, базируется на ней и совершенно немыслима без неё. Об информатике начинают говорить как о стратегическом ресурсе общества, как о ресурсе, определяющем уровень развития государства. Ведь деятельность людей всё в большей степени зависит от их информированности, способности эффективно использовать информационные технологии. В практической части работы решена экономическая задача с использованием электронных таблиц на ПК.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. История развития  информатики.
    1.1. Основные понятия  истории развития  информатики
Абак – наиболее раннее счетное устройство, первоначально представлявшее собой глиняную пластину с желобами, в которых раскладывались камни, представляющие числа. Появление абака относят к четвертому тысячелетию до нашей эры. Местом появления считается Азия. В средние века в Европе абак сменился разграфленными таблицами. Вычисления с их помощью называли счетом на линиях, а в России в XVI-XVII веках появилось намного более передовое изобретение, применяющееся и поныне – русские счеты.
Механические  часы – прибор, состоящий из устройства, автоматически  выполняющего перемещения через равные заданные интервалы времени и устройства регистрации этих перемещений. Место появления первых механических часов неизвестно. Наиболее ранние образцы относятся к XIV веку и принадлежат монастырям (башенные часы).
Тактовый  генератор  – устройство, вырабатывающее через равные интервалы времени электрические сигналы, которые используются для приведения в действие всех устройств компьютерной системы.
Суммирующая машина Паскаля  – автоматическое устройство для выполнения операции сложения, созданное на базе механических часов.
Перфокарта  -  носитель информации в виде прямоугольной карточки, обычно из тонкого эластичного картона (реже из пластмассы), на которую информация записывается пробивкой отверстий (перфораций).
Компьютер – это электронный прибор, предназначенный для автоматизации создания, хранения, обработки и транспортировки данных. 
 

1.2. Классификация истории  развития информатики
Всю историю  информатики принято разбивать  на два больших этапа:
      Предыстория;
      История.
Предыстория информатики включает в себя ряд этапов, которые расположены по мере возрастания возможностей хранения, передачи и обработки информации. К этапам предыстории можно отнести:
      Освоение человеком развитой устной речи.
      Возникновение письменности.
      Появление книгопечатания.
      Успехи точных наук и начало научно-технической революции. Этот период связан с появлением мощных средств связи таких, как радио, телефон и телеграф, к которым по завершению этапа добавилось телевидение.
История информатики связана с постепенным освоением ЭВМ. В развитии ЭВМ можно выделить ряд этапов:
      Простейшие ручные приспособления (абак).
      Механические приспособления (механические часы, суммирующая машина Паскаля).
      Автоматизация вычислений (аналитическая машина).
 
 
 
 
 
 
1.3 Характеристика истории развития информатики
     Как уже было сказано всю историю  информатики можно разбить на два больших этапа: предысторию и историю. Рассмотрим эти этапы более подробно.
     Предыстория информатики такая же древняя, как и история развития человеческого общества. В предыстории выделяют ряд этапов. Каждый из этих этапов характеризуется с предыдущим резким возрастанием возможностей хранения, передачи и обработки информации.
     Начальный этап предыстории – освоение человеком  развитой устной речи. Членораздельная  речь, язык стал специфическим социальным средством хранения и передачи информации.
     Второй  этап – возникновение письменности. Прежде всего, резко возросли возможности по хранению информации, по сравнению с предыдущим этапом. Человек получил искусственную внешнюю память. Организация почтовых служб позволила использовать письменность и как средство для передачи информации. Кроме того, возникновение письменности было необходимым условием для начала развития наук. С этим этапом связано и возникновение понятия натуральное число, так как все народы, обладавшие письменностью, владели понятием числа и пользовались той или иной системой счисления.
     Третий  этап – книгопечатание. Книгопечатание можно смело назвать первой информационной технологией. Воспроизведение информации было поставлено на промышленную основу. По сравнению с предыдущим этот этап не столько увеличил возможность  по хранению, сколько повысил доступность информации и точность ее воспроизведения.
     Четвертый и последний этап предыстории  связан с успехами точных наук, прежде всего математики и физики, и начинающейся в то время научно-технической  революцией. Этот этап характеризуется  возникновением таких мощных средств связи, как радио, телефон и телеграф, к которым по завершению этапа добавилось и телевидение. Кроме средств связи появились новые возможности по получению и хранению информации – фотография и кино. К ним также очень важно добавить разработку методов записи информации на магнитные носители (магнитные ленты, диски).
     Историю информатики принято связывать с разработкой ЭВМ.  В истории информатики выделяют ряд этапов.
     Первый  этап – простейшие ручные приспособления. Анализируя раннюю историю вычислительной техники, некоторые зарубежные исследователи нередко в качестве древнего предшественника компьютера называют механическое счетное устройство абак, который  первоначально представлял собой глиняную пластину с желобами, в которых раскладывались камни, представляющие числа. В средние века в Европе абак сменился разграфленными таблицами. Вычисления с их помощью называли счетом на линиях. Такие таблицы наносили на поверхность стола (не случайно сегодня в английском языке понятие «стол» и «таблица» обозначаются одним словом – «table»). В некоторых случаях счетные таблицы наносили не на поверхность стола, а на его скатерть. Подобными приспособлениями в первую очередь пользовались ростовщики и менялы. Возможность смены скатерти с таблицей они использовали для быстрого перехода от операций с одними денежными системами к операциям с другими системами.
     В России счет на линиях не прижился. Здесь  еще в средние века на основе абака  было разработано другое приспособление – русские счеты. С точки зрения производительности труда, это чрезвычайно  эффективное приспособление намного  опередило уровень, достигнутый  в средневековой Западной Европе. Вышеупомянутое устройство используется и по сей день.
     Второй  этап – механические приспособления. Механизация вычислительных операций началась в XVII веке. На первом этапе для создания механических вычислительных устройств использовались механизмы, аналогичные часовым. Независимо от принципа действия, все виды часов (песочные, водяные, механические, электрические, электронные и другие) обладают способностью генерировать через равные промежутки времени перемещения или сигналы и регистрировать возникающие при этом изменения, то есть выполнять автоматическое суммирование сигналов или перемещений. Этот принцип прослеживается даже в солнечных часах, содержащих только устройство регистрации (роль генератора выполняет Земля-Солнце). В основе современного компьютера, как и в электронных часах, лежит тактовый генератор.
     Так, например, на базе механическим часов  было создано первое в мире автоматическое устройство для выполнения операции сложения. В 1623 году его разработал Вильгельм Шикард, профессор кафедры восточных языков в университете Тьюбингена (Германия). В наши рабочая модель устройства была воспроизведена по чертежам и подтвердила свою работоспособность. Сам изобретатель называл машину «суммирующими часами».
     В 1642 году французский механик Блез Паскаль разработал более компактное суммирующее устройство, которое  стало первым в мире механическим калькулятором, выпускавшимся серийно для нужд парижских ростовщиков и менял. В 1673 году немецкий математик и философ Г.В. Лейбниц создал механический калькулятор, который мог выполнять операции умножения и деления путем многократного повторения операций сложения и вычитания.
     На  протяжении XVIII века, известного как эпоха Просвещения, появились новые, более совершенные модели, но принцип механического управления вычислительными операциями оставался тем же.
     Третий  этап – автоматизация  вычислений. Идея автоматизации вычислительных операций пришла из той же часовой промышленности. Старинные монастырские башенные часы были настроены так, чтобы в заданное время включать механизм, связанный с системой колоколов. Такое программирование было жестким – одна и та же операция выполнялась в одно и то же время. Идея гибкого программирования механических устройств с помощью перфорированной бумажной ленты впервые была реализована в 1804 году в ткацком станке Жаккарда, после чего оставался только один шаг до программного управления вычислительными операциями.
     Этот  шаг был сделан выдающимся английским математиком и изобретателем Чарльзом Бэббиджем в его Аналитической машине, которая так и не была до конца построена изобретателем при жизни, но была воспроизведена по его чертежам в наши дни. Главной особенностью Аналитической машины стало то, что в ней был впервые реализован принцип разделения информации на команды и данные. В устройстве Аналитической машины находилось два крупных узла: «склад» и «мельница». Данные вводились в механическую память «склада» путем установки блоков шестерен, а потом обрабатывались в «мельнице» с использованием команд, которые вводились с перфорированных карт.
     Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа может считаться  первым в мире механическим компьютером, так как эта машина была способна выполнять вычисления автоматически. Как и всем механическим устройствам, ей были присущи такие недостатки, как конструктивная сложность, громоздкость, малая производительность.

    1.4 История развития информатики в России

     Математика, физика, астрономия и другие фундаментальные  науки уходят своими корнями в  древние времена. Информатика –  наука совсем молодая, но тем не менее, эта наука имеет свою неповторимую, необычайно интересную историю.
     История информатики в нашей стране (сначала  в Советском Союзе, а затем  в России) насыщена драматическими событиями и резкими изменениями  приоритетов. Это ощущается даже в терминологии. Термин "информатика" для обозначения совокупности научных  направлений, тесно связанных с  появлением компьютеров и их стремительным  вхождением в сферу, определяемую жизнедеятельностью людей, у нас относительно новый. Он получил "права гражданства" в начале 80-х годов, а до этого, согласно определению, данному в  Большой Советской энциклопедии, информатика рассматривалась как "дисциплина, изучающая структуру  и общие свойства научной информации, а также закономерности ее создания, преобразования, передачи и использования  в различных сферах человеческой деятельности".
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.