На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Доходы и расходы населения в системе финансовых ресурсов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………..3
1 Сущность  и функции финансов домашних  хозяйств………………….4
2 Доходы  населения в системе финансовых  ресурсов…………………..8
3 Сбережения  населения в системе финансовых  ресурсов……………..10
Заключение…………………………………………………………………13
Список  использованных источников…………………………………….14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
Одним из звеньев финансовой системы являются финансы домашних хозяйств.
 Финансы  домашних хозяйств тесно связаны  со всеми звеньями финансовой  системы и со всеми стадиями  общественного воспроизводства  как по линии формирования  доходов, так и по линии расходования  средств. Экономическое положение  домашних хозяйств оказывает  определяющее воздействие на  состояние финансовой системы  страны, количественные и качественные  параметры инвестиционных процессов,  а также на динамику рынка  товаров и услуг. Это обусловлено  тем, что при условии концентрации  основной доли национального  дохода в руках домашних хозяйств  разделение структуры их располагаемого  дохода на потребляемую и сберегаемую  части позволяет финансировать  как простое, так и расширенное  воспроизводство в любой экономической  системе. При адекватной финансовой  политике государства население  способно эффективно обеспечивать  материальную базу бесперебойного  движения финансовых средств. 
Формирование  и использование финансовых ресурсов тесно связано с уровнем и  динамикой доходов населения, решением социальных задач. Воздействуя на уровень  и структуру потребления населения  через систему специфических  финансовых методов, государство оказывает  регулирующее влияние и на уровень  его доходов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Сущность и функции  финансов домашних  хозяйств
    Финансы домохозяйств (населения) - личные финансы, то есть финансовые отношения между  физическими лицами, совместно проживающими и ведущими общее хозяйство. Доходную часть финансов населения образуют доходы семей, расходную - различные  виды расходов и сбережения населения [1].
    Как экономическая категория финансы домашних хозяйств представляют собой совокупность денежных отношений по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств, в которые вступают домашние хозяйства и его отдельные участники в процессе своей социально-экономической деятельности в целях обеспечения жизненных потребностей.
    Первые  упоминания о финансах физических лиц  встречаются уже в экономической  литературе 16-18 вв. Процесс первоначального  накопления капитала граждан описан в трудах А.Смита, К.Марса и других классиков-экономистов. Значительное место экономике и финансам домохозяйств уделено в трудах П.Самуэльсона  и последующих экономистов.
    Финансы домашних хозяйств тесно связаны со всеми звеньями финансовой системы и со всеми стадиями общественного воспроизводства как по линии формирования доходов, так и по линии расходования средств.
    Домашние  хозяйства являются поставщиком  производственных ресурсов непосредственно  либо в косвенной форме, они получают большую часть всех текущих доходов, создаваемых в обществе, они же формируют и преобладающую часть  платежеспособного спроса на конечную продукцию. Именно домашние хозяйства  являются основой всей экономики, так  как производство функционирует ради потребления, а потребляют домашние хозяйства.
    В условиях рыночной экономики домашние хозяйства постоянно вступают в финансовые отношения, возникающие как внутри домашних хозяйств, так и с внешними по отношению к домохозяйствам рыночными субъектами.
    Внутренними финансовыми отношениями домашнего хозяйства являются отношения, возникающие между его участниками по поводу формирования денежных фондов, без которых не может обойтись ни одно домашнее хозяйство. Эти фонды имеют различное целевое назначение: поддержание уровня текущего потребления; приобретение дорогостоящих предметов долгосрочного использования, дальнейшее инвестирование и др.
    Внешними  финансовыми отношениями домашнего хозяйства являются: в частности, отношения с государством по поводу внесения в бюджет соответствующих налогов и платежей и получения средств из бюджета на отдельные потребности (на оплату труда, выплату пенсий, пособий, стипендий и др.); отношения с другими домашними хозяйствами по поводу формирования и использования совместных денежных фондов; со страховыми организациями по поводу формирования и использования различного рода страховых фондов; с коммерческими банками по поводу получения долгосрочных и краткосрочных кредитов и их последующего погашения, а также по поводу размещения временно свободных денежных средств на банковские счета; с предприятиями, работающими в различных сферах материального производства или производства услуг.
    Социально-экономическая  сущность финансов домашних хозяйств проявляется через их функции. Финансы домашних хозяйств, как и финансы предприятий, выполняют две функции - распределительную и контрольную.
    Посредством распределительной функции финансов домашних хозяйств осуществляется распределение стоимости валового внутреннего продукта и национального дохода и формирование доходов хозяйства, выступающих в форме различных фондов. Процесс распределения, осуществляемый финансами домашнего хозяйства, происходит:
      между каждой хозяйственной единицей и другими сферами и звеньями финансовой системы (централизованными и децентрализованными финансами). В результате создаются первичные и вторичные доходы в виде заработной платы, пенсий, пособий и т.д.;
      внутри отдельного домохозяйства, когда совокупный доход хозяйства распределяется между его членами, образуя обособленные фонды каждого. Обособления средств внутри домохозяйства не меняет собственника и исключает всякую эквивалентность.
    Распределительная функция включает три последовательные ступени: формирование, распределение и использование денежных фондов.
    Контрольная функция означает контроль за распределением полученного дохода по различным фондам, а также за их целевым использованием. Содержание этой функции в основном идентично контрольной функции финансов предприятий.
    Финансы домашних хозяйств, как отмечалось выше, являются одним из звеньев финансовой системы страны. Однако они имеют свои особенности, которые отличает их от других звеньев финансовой системы. Первая особенность финансов домохозяйств состоит в том, что финансовые отношения, включаемые в это звено, в меньшей степени регламентируется государством по сравнению с такими звеньями, как финансы предприятий, государственный бюджет. Домашнее хозяйство самостоятельно принимает решение о необходимости и способе формирования денежных фондов, их величине и целевом назначении, о времени использования. Другими словами, в условиях рыночной экономики государство не имеет рычагов прямого влияния на процесс распределения располагаемого дохода домашних хозяйств. Вместе с тем государство косвенно может влиять на общую величину доходов домашних хозяйств. Осуществляется это, прежде всего, путем повышения или снижения ставок налогов, уплачиваемых физическими лицами, установления размеров пенсий, пособий, предоставления различных льгот и т.п.
    Вторая  особенность заключается в том, что в отличие от коммерческих организаций, в домашних хозяйствам имеет место значительная доля неоплачиваемых работ, осуществление которых необходимо для поддержания жизнедеятельности его членов (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.). Соотношение оплачиваемых и неоплачиваемых работ меняется исторически в пользу первых.
    Третья  особенность заключается в том, что в домашних хозяйствах, как правило, не составляются сложные финансовые планы (баланс денежных доходов и расходов, бюджет и т.п.).
    Главное назначение финансов домашних хозяйств — формирование фонда средств жизнеобеспечения населения. Социальную основу этого фонда составляют доходы населения.
    В результате производственной деятельности членов домашних хозяйств создается фонд денежных средств, который формирует финансовые ресурсы.
    Финансовые  ресурсы домохозяйств выступают в виде обособленных денежных фондов, имеющих, как правило, целевое назначение. Создаются два основных фонда:
      фонд потребления, предназначенный для удовлетворения личных потребностей членов конкретного домашнего хозяйства (приобретения продуктов питания, товаров промышленного производства, оплаты различных платных услуг и др.);
      фонд сбережений (отложенных потребностей), который будет использован в будущем для приобретения дорогостоящих товаров либо как капитал для получения прибыли.
    Состав  финансовых ресурсов домохозяйств включает: собственные средства, т.е. заработанные каждым членом семьи, зарплата, доход от подсобного хозяйства, прибыль от коммерческой деятельности; средства, мобилизованные на рынке в форме полученного кредита у кредитных организаций, дивиденды, проценты, средства, поступившие в порядке перераспределения — пенсии, пособия, ссуды из бюджета и различных фондов.
    Фондовые  ресурсы домашнего хозяйства относятся к децентрализованным финансовым ресурсам, которые тесно связаны кругооборотом финансовых ресурсов общества в целом.
    Финансовые  ресурсы формируют бюджет домашних хозяйств. По своему материальному содержанию бюджет домохозяйства — это форма образования и использования фонда денежных средств домохозяйства. Он объединяет совокупные доходы членов домохозяйства и расходы, обеспечивающие их личные потребности.
    В рамках бюджета домашнего хозяйства  формируются обособленные денежные фонды:
      индивидуальные, предназначенные для отдельных членов семьи и используемые на приобретение различных товаров, MI цинское обслуживание, учебу, развлечения и т.п.;
      совместные, предназначенные для покупки товаров 061 пользования (телевизора, холодильника и т.д.);
      накопления и обеспечения (резервный фонд), используемые для капитальных расходов (покупки дома, квартиры, сред транспорта, а также формирования первоначального капитала для коммерческой деятельности).
    Потребность в создании фонда накопления диктуется  также необходимостью создания резервного фонда для обеспечения достойной жизни в старости.
    Государство оказывает существенное воздействие на  объем бюджета домашнего хозяйства. Это воздействие осуществляется;
    ¦ через налоговую систему путем установления соответствующих налогов, сборов, пошлин и других обязательных отчислений;
    ¦ через оплату труда работников в государственном ceкторе;
    ¦ через государственное ценообразование;
    ¦ через предоставляемые различные общественные блага и услуги [2, с. 74-78]. 
 

    2 Доходы населения в системе финансовых ресурсов
    Доходы  домашних хозяйств – это часть  национального дохода, которая создается  в процессе производства и затем  используется для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов хозяйств.
    Для измерения доходов домашних хозяйств используют понятие «валовой доход  домашних хозяйств». Он представляет собой совокупный доход, который включает денежные доходы, стоимость натуральных поступлений продуктов питания и предоставленных государством и предприятиями в натуральном выражении льгот, дотаций, подарков (без учета накопленных сбережений).
    По  источникам поступлений денежные доходы включают в себя:
      оплату труда, включая выплаты социального характера
      социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии и др.)
      доходы от собственности (проценты по депозитам, дивиденды и др.)
      другие доходы (доходы от официально неучтенной предпринимательской деятельности и прочие поступления) [2, c.79-83].
    Формирование  и использование финансовых ресурсов тесно связано с уровнем и  динамикой доходов населения, решением социальных задач. Воздействуя на уровень  и структуру потребления населения  через систему специфических  финансовых методов, государство оказывает  регулирующее влияние и на уровень  его доходов. Среди этих методов  основными являются, прежде всего, методы создания и использования централизованных ресурсов государства, необходимых  для обеспечения условий воспроизводства  трудовых ресурсов, содержания нетрудоспособных членов общества и для оказания различных  видов экономической помощи населению.
      Государство оказывает влияние на уровень доходов населения:
      во-первых, с помощью конкретных финансовых и кредитных методов через выполнение специфических функций контроля за выплатой заработной платы, организацию сбережений и страхования населения и др.;
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.