На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Гражданскому процессу"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вопрос  №8:
    Общая характеристика участников процесса. Их состав и процессуальные права и обязанности. 

Ответ:
    Среди субъектов гражданского процессуального  отношения, мы прежде всего, выделяем суд - орган, осуществляющий правосудие, а также всех иных субъектов процесса, которые участвуют в рассмотрении гражданского дела.
    Правовое  положение всех этих лиц очень  разнообразно. Истец возбуждает дело для того, чтобы защитить свои кем-либо нарушенные права или охраняемые законом интересы; третье лицо вступает в дело на тот случай, если после  рассмотрения дела ему придется отвечать по регрессному иску, который может  предъявить к нему ответчик; эксперт оказывается вовлеченным в процесс в связи с тем, что суд вынес определение о назначении экспертизы и поручил проведение экспертного исследования именно ему; прокурор вступил в дело о признании лица недееспособным, т.к. закон обязывает его дать заключение по такому делу; свидетель вызывается в суд для дачи показаний о дорожно-транспортном происшествии; ответчик вызван в суд в связи с исковым заявлением, в котором его обвиняют в неисполнении своей обязанности об уплате алиментов несовершеннолетним детям и т.д., и т.п. Нетрудно заметить, что у всех субъектов разные интересы.
    Согласно  ГПК РФ лица, участвующие в деле, наделены большими процессуальными правами и обязанностями, выполнение которых воздействует на ход и развитие процесса. К ним относятся: право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, давать объяснения суду; высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникшим в ходе судебного разбирательства; возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле; обжаловать решения и определения суда, пользоваться иными правами, предоставленными им законом.
    Стороны пользуются равными процессуальными  правами. Вместе с тем, на них возложена  обязанность добросовестно пользоваться своими правами. В случае, если сторона неосновательно заявила иск или спор либо систематически создает препятствия для своевременного и правильного разрешения дела, суд вправе взыскать с нее в пользу противоположной стороны вознаграждение за фактическую потерю времени.
    Истец и ответчик
    Почти в каждом гражданском деле перед судом предстают лица, занимающие противоположные позиции по отношению к предмету спора. Тот, кто обращается за защитой своих прав или законных интересов, называется истцом; его противник в споре - ответчиком. Оба они именуются сторонами. В том и другом качестве могут выступать как граждане, так и организации, их объединения, общественные организации, пользующиеся правами юридического лица Там же ст. 38, а в предусмотренных в законе случаях и не имеющие статуса юридического лица, например трудовые коллективы.
    От  других лиц, участвующих в деле, они  отличаются тем, что: процесс ведется  от их имени в защиту их субъективных прав и интересов; на них распространяется в полной мере законная сила судебного решения; они несут судебные расходы; в случае выбытия из процесса одной из сторон ее место занимает правопреемник (так происходит, как правило, если истец или ответчик умирает, ликвидируется юридическое лицо, являющееся стороной по делу); располагают правами по распоряжению объектом процесса.
    Процессуальные  права, принадлежащие  только истцу и  ответчику
    Наряду  с общими процессуальными правами, принадлежащими лицам, участвующим  в деле, законом только истцу и  ответчику предоставлены отдельные  исключительные процессуальные права  и обязанности.
    Так, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением. Все эти действия находятся под контролем суда, и он не принимает признания иска ответчиком, не утверждает мировое соглашение, ес-ли действия сторон противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.
    Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
    Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Однако каждый из них по отношению друг к другу выступает в процессе самостоятельно. Основанием соучастия служат однородность заявленных требований и их взаимная связь, а целью его - экономия времени и судебных расходов.
    Соучастие может быть необходимым, когда раздельное рассмотрение однородных требований недопустимо. Основанием обязательного соучастие является общее право или долг. В случаях, когда соучастие преследует лишь цель процессуальной экономии, оно может быть допущено по усмотрению суда.
    К лицам, участвующим в деле, гражданское  процессуальное законодательство России относит стороны (истец, т.е. лицо, возбудившее  процесс в целях защиты своих  субъективных прав и интересов; ответчик - лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.), третьих лиц, прокурора, государственные органы, профсоюзы, органы местного самоуправления, учреждения и организации, другие общественные организации или отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК).
    Во  вторую группу входят те, кто, хотя и  не имеет самостоятельной юридической  заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при  рассмотрении гражданских дел. Их именуют «участниками процесса, способствующими правосудию», (например, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики).
    В ходе судебной деятельности (осуществления  правосудия) все субъекты гражданских  процессуальных правоотношений, в том  числе и сам суд, реализуют  нормы гражданского процессуального  права. Но формы такой реализации различны. Если суд реализует нормы  гражданского процессуального права  в форме правоприменения (и не иначе!), то остальные участники эти нормы используют, исполняют и соблюдают. Именно форма реализации гражданских процессуальных норм и является первым критерием, который отделяет суд от других участников процесса. Правоприменительная деятельность суда в ходе рассмотрения и разрешения любого гражданского дела и позволяет ему занимать «особое место» среди других субъектов гражданского процесса.
    Другие  участники гражданского судопроизводства содействуют осуществлению правосудия, либо непосредственно принимая участие  в его совершении, либо оказывая ему помощь, но непосредственно в  нем не участвуя. Содействуя осуществлению  право судия, одни участники от начала и до конца процесса стремятся  к достижению его конечного результата. Всей их процессуальной деятельностью  движет заинтересованность в исходе дела, т. е. «основанная на юридических  нормах объективно существующая социальная потребность в гражданском процессе».
    Деятельность  других участников процесса, оказывающих  содействие правосудию, не связана  с потребностью в гражданском  процессе. Непосредственно участвуя в деле (свидетель) или не участвуя в нем (понятые, хранитель описанного и арестованного имущества), эти  участники гражданского процесса своей  деятельностью лишь способствуют конечному  результату правосудия, не проявляя юридической  заинтересованности в исходе дела. Поэтому потребность в осуществлении  судебной деятельности (юридический  интерес) и является еще одним  критерием классификации, который делит остальных участников гражданского процесса (помимо суда) на «лиц, заинтересованных в исходе дела» и «лиц, не заинтересованных в исходе дела». 

Вопрос  №19:
    Задачи  стадии подготовка дела к судебному разбирательству  и основные процессуальные действия, совершаемые на данной стадии. 

Ответ:
    Стадия  подготовки дела к судебному разбирательству - это система процессуальных действий, совершаемых судом, участвующими в  деле лицами и иными субъектами для  обеспечения выполнения задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).
    Подготовка  каждого гражданского дела к предстоящему судебному разбирательству является самостоятельной, обязательной стадией  производства по делу в суде первой инстанции.
    Самостоятельный характер стадии подготовки находит  отражение, прежде всего, в том, что  она имеет специфические цель и задачи (которые более подробно будут рассмотрены в п. 2 данного  параграфа), а также значение.
    Обязательность  рассматриваемой стадии проявляется  в том, что подготовка проводится по всем без исключения гражданским  делам независимо от их сложности, социальной значимости, объема доказательств и  других факторов. В определенной мере это обусловлено самой логикой развития процесса в суде первой инстанции: если возбуждение дела дает импульс всему дальнейшему развитию процессуальных правоотношений по делу, то подготовка дела к судебному разбирательству создает необходимые условия для решения общих задач гражданского судопроизводства, сформулированных в ст. 2 ГПК посредством выполнения частных задач в процессе подготовки каждого конкретного дела.
    Говоря  о значении подготовки гражданских  дел к судебному разбирательству, необходимо отметить, что данная стадия является фундаментом, основой всего  судебного разбирательства. От ее качества зависят конечные результаты судебного  разбирательства. При анализе содержания процессуальной деятельности судьи  и лиц, участвующих в деле, в  стадии подготовки дела к судебному  разбирательству следует исходить, прежде всего, из принципов состязательности и судейского руководства в гражданском  процессе, которые получили дальнейшее развитие в новом ГПК. Согласно этим принципам центр тяжести в  сфере доказывания смещается  на деятельность сторон. Суд лишь должен определить предмет доказывания  и указать каждой из сторон, какие  доказательства она представляет в  обоснование своих требований и  возражений. Поэтому подготовка гражданского дела к судебному разбирательству  является в современных условиях деятельностью не только судьи, но и  сторон. Если какая-либо из сторон не проявит должной активности в стадии подготовки дела к слушанию, не сможет собрать всех необходимых доказательств, представление которых было рекомендовано судьей, то тем самым снижаются ее шансы на успех в суде. Ведь сам суд в условиях состязательного гражданского процесса не будет работать за стороны.
    Однако  значение стадии подготовки не сводится только к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения дела в судебном заседании. В процессе подготовки, как и в ходе судебного  разбирательства дела, производство по делу может завершиться вынесением итогового судебного акта - определения  о прекращении производства по делу или оставлении заявления без  рассмотрения либо решения об отказе в иске (ч. 4, 6 ст. 152 ГПК). Например, в  силу принципа диспозитивности, стороны  вправе уже в стадии подготовки закончить  процесс посредством совершения распорядительного акта - отказа истца  от иска (он должен быть принят судом) или  заключения мирового соглашения (оно  должно быть утверждено судом). Норма о возможности окончания процесса без вынесения решения в стадии подготовки была закреплена в ГПК в 1995 г. Что же касается принятия решения об отказе в иске в случае установления судом факта пропуска истцом срока исковой давности или срока обращения в суд, то норма, закрепляющая данное полномочие суда в стадии подготовки, является одной из важных новелл ГПК 2002 г.
    Цель  стадии подготовки закон определяет как обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и  разрешения дела (ч. 1 ст. 147 ГПК). Однако на сегодняшний день было бы, очевидно, неправильным говорить о том, что  данная стадия носит исключительно  вспомогательный, обслуживающий характер по отношению к стадии судебного  разбирательства. Хотя подготовка и  призвана лишь создать необходимую основу для правильного и своевременного разрешения дела по возможности уже в первом судебном заседании, от того, насколько качественно проведена подготовка, во многом зависит как правосудность (законность и обоснованность) решения по делу, так и соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, установленных ст. 154 ГПК. Кроме того, как было отмечено выше, новый ГПК допускает возможность окончания производства по делу в стадии подготовки, причем как без вынесения решения (в форме прекращения производства по делу или оставления искового заявления без рассмотрения), так и с вынесением решения об отказе в иске ввиду установления факта пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ч. 4, 6 ст. 152 ГПК).
    Задачи  подготовки дела к судебному разбирательству  есть не что иное, как нормативно закрепленные средства достижения процессуальной цели данной стадии судопроизводства в суде первой инстанции, или иначе - основные направления процессуальной деятельности суда и других участников процесса (прежде всего, сторон) в стадии подготовки.
    Задачами  подготовки дел к судебному разбирательству  в соответствии со ст. 148 ГПК являются:
    а) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного  разрешения дела;
    б) определение закона, которым следует  руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
    в) разрешение вопроса о составе  лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.