Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Страховые организации РК на современном этапе развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Страхование - это особая сфера перераспределительных отношений в области формирования и использования целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий.
    В условиях рынка, наряду с традиционными  возможностями страхования по защите от чрезвычайных явлений природного характера (землетрясения, наводнения ит.п.) и технических рисков (пожары, аварии и т.п.) резко возрастает потребность  предпринимателей в страховом покрытии ущерба при нарушении финансовых и кредитных обязательств, неплатежеспособности контрагентов и др. факторов, ведущих к потере прибыли. Большое значение имеет и страховая защита жизни, здоровья и т.п. Взаимодействие сторон, заинтересованных в заключении страховых отношений происходит на страховом рынке. Обьектом «купли-продажи» на этом рынке является страховая услуга.
    Страховые услуги могут быть предоставлены  на условиях обязательности или добровольности. Соответственно форма проведения страхования  может быть обязательной или добровольной.
    Обязательное  страхование осуществляется в силу закона, исходя из общественной целесообразности. При его проведении действует неограниченная по времени  страховая ответственность по установленным законом обьектам страхования и кругу страхователей она наступает автоматически.
    К сфере обязательного страхования относятся:
    ·обязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам (жилые дома, строения и  др.), гибель или повреждение которых  затрагивает не только личные, но и  общественные  интересы;
    ·государственное  обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, автомобильном  транспорте;
    ·другие.
    Добровольное  страхование осуществляется в силу закона на добровольной основе. Закон определяет общие условия, а конкретные условия проведения страхования регулируются страховщиком в договоре страхования. Эта форма предоставляет возможность свободного выбора услуг на страховом рынке. Добровольное страхование имеет выборочный охват, кроме того, для отдельных категорий лиц устанавливаются ограничения для заключения договоров.
    Набор вдов страхования называется ассортиментом страхового рынка. Виды страхования однородных обьектов группируются в отрасли, которые составляют основу классификации страхования.
    Имущественное страхование защищает  интересы страхователя, связанные с владением, использованием, распоряжением имуществом и ТМЦ.
    Традиционный виды страхования этого типа:
    ·сельскохозяйственное страхование (культур и животных);
    ·страхование  имущества граждан;
    ·страхование  имущества предприятий различных  форм собственности. 
    Личное  страхование - является формой социальной защиты и укрепления материального благосостояния населения. Его обьекты - жизнь, здоровье, трудоспособность граждан. Преобладающая доля операций по этому виду страхования проводится на добровольной основе.
    Наиболее  распространено смешанное страхование  жизни с широким обьемом ответственности (потерей здоровья от несчастного случая и т.п.). страхование детей.
    Особое  место занимает медицинское страхование граждан, проводимое в обязательной форме - это отрасль социального страхования. Но существует и добровольное медицинское страхование - это личное страхование, его организацией и проведением занимаются страховые медицинские компании.
    Страхование ответственности - в отличии от имущественного и личного защищает интересы как самого страхователя, т.к. ущерб за него возмещает страховая организация, так и другие (третьих) лиц, которым гарантируются выплаты за ущерб, причиненный в следствии действия или бездействия страхователя, независимо от его имущественного положения. Т.е. страхование ответственности обеспечивает защиту экономических интересов возможных виновников вреда и лиц, которым в конкретном страховом случае причинен ущерб. В том числе:
    ·Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. Заключается между страховой компанией (страховщиком) и предприятиями-заемщиками (страхователями). Объект страхования - ответственность заемщика перед банком, выдавшим кредит.
    ·Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств проводится в установленном законом порядке. Объект страхования - гражданская ответственность владельцев автотранспортных средств перед законом при наступлении ДТП перед потерпевшим (третьим) лицом.
    Развитие  страхования в  Казахстане
    Для Казахстана, где сложилась повышенная степень уязвимости производственной сферы воздействию стихии и технологических  катастроф, а неуверенность в  своем будущем характерна для  большинства населения республики, потенциальная роль страхования  особенно велика.
    Гарантируя  собственникам возмещение ущерба при  гибели имущества и потере дохода, создавая защищенность человека на все  случаи жизни, страхование обеспечивает социально-экономическую стабильность в обществе. Резервы страховых  компаний служат надежным источником крупномасштабных инвестиций для финансирования экономического развития республики.
    Переход к рыночным отношениям оказал серьезное  влияние на систему страхования  в Республике Казахстан, вызвав ряд  важных структурных изменений. Осуществлен  переход от государственной монополии  на страховые операции к страховому рынку. В настоящее время активно  идет процесс формирования новых  страховых компаний, стремящихся  строить свою работу с учетом реально существующих страховых интересов у всех хозяйствующих субъектов.
    Современное состояние рынка требует дальнейшего  развития и модернизации страхового дела все большей его адаптации  к мировым принципам организации  страховых отношений. Это касается, прежде всего, несовершенства законодательной  и информационной базы, методологических разработок в сфере страхования, а также форм страховой защиты, адекватных требованиям рыночной экономики.
    Регулирование страхового рынка  Республики Казахстан
    Страховой рынок Казахстана можно назвать  одним из наиболее динамично развивающихся  во всем СНГ. Этому способствовала Программа  развития страхового рынка республики.  
Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Каждый вид обязательного страхования является отдельным классом страхования. Содержание каждого класса в обязательной форме страхования и дополнительные требования по условиям его проведения устанавливаются законодательным актом, регулирующим данный класс страхования  
Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются законами Республики Казахстан.  
Инициатором обязательного страхования в Казахстане выступает государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц заключать договор страхования. 
Обязательному социальному страхованию подлежат работники , за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории РК.  
Плательщик (работодатель или самостоятельно занятое лицо, осуществляющее исчисление и уплату социальных отчислений ) имеет право на возврат ошибочно уплаченных сумм социальных отчислений. Он обязан своевременно и в полном объеме уплачивать социальные отчисления и представлять в налоговые органы расчеты по начисленным и перечисленным социальным отчислениям.  

    Динамика  количества страховых  организаций
    Таблица 1
Количество  страховых организаций (на конец года)     Годы
1995 1997 1998 1999 2000 2001 2002
    Всего     53     58     71     70     42     38     34
С иностранным участием                 9     7     4     5     4
    Динамика  основных показателей страхового рынка  и деятельность всех страховых организаций  приведены в Таблице2.
    Таблица 2
    Показатели     Годы
          1998   1999  2000  2001  2002
    Страховые резервы  3 126,7 3 859,9  2 280,8  7 934,7  9 926,5
    Активы  5 330,3 7 296,7  8 347,2  14 820,5  19 324,3
    Страховые премии  4 138,8 5 862,0  8 155,3  13 413,0  15 987,2
    I. Страхование жизни  30,9 36,8  1,5  77,4  131,9
    II. Общее страхование  4 107,9 5 825,2  8 153,8  13 335,6  15 855,3
    1. Обязательное страхование  1 542,9 1 340,8  1 124,9  1 175,8  1 190,5
    2. Добровольное личное страхование  712,4 902,4  1 106,8  1 737,3  1 323,5
    3. Добровольное имущественное страхование  1 852,6 3 582,0  5 922,1  10 422,5  13 341,3
    Страховые выплаты  1 203,8 993,7  1 120,5  2 229,5  1 506,5
    I. Страхование жизни  16,8 4,2  5,2  0  16,6
    II. Общее страхование  1 187,0 989,5  1 115,3  2 229,5  1 489,9
    1. Обязательное страхование  486,7 524,8  495,7  607,8  527,8
    2. Добровольное личное страхование  350,1 286,9  269,5  663,6  403,0
    3. Добровольное имущественное страхование  350,2 177,8  350,1  958,1  559,1
    Передано  по договорам перестрахования  1 114,0 2 738,2  5 881,6  8 651,1  11 646,2
 
 
    Текущее состояние и тенденции  развития страхового сектора Республики Казахстан
    По  итогам 2010 года совокупные активы страховых  организаций Республики Казахстан достигли 343,2 млрд. тенге. Совокупный собственный капитал  отечественных страховых  компаний составил 208,6 млрд. тенге. За отчетный период страховые  компании РК выплатили  по договорам страхования/перестрахования 27,1 млрд. тенге.
    По  состоянию на 1 января 2011 года поступление  страховых и перестраховочных премий по казахстанскому страховому рынку  составило 153,5 млрд. тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 21,7%, при этом СК «Евразия» вновь  подтвердила свое безусловное лидерство  на рынке уже шестой год подряд.  
 
Подводя итоги первого месяца 2011 года, следует отметить, что прирост страховых премий по казахстанскому страховому рынку по сравнению с прошлым годом составил 52,1%, достигнув 22,4 млрд. тенге. При этом, СК «Евразия» по итогам января 2011 года с долей 32,3% рынка, собрала страховые премии в размере 7,2 млрд. тенге, тем самым, в очередной раз, сохранив безусловность своих лидирующих позиций.  
 
На 01 февраля 2011 года совокупные активы по страховому рынку РК достигли 349,2 млрд. тенге, активы СК «Евразия» за этот же период выросли на 20,5% по сравнению с прошлым годом, составив 65,3 млрд. тенге. Совокупный капитал отечественных страховых организаций составил 203,1 млрд. тенге, 39 млрд. тенге которых с 26,1% увеличением пришлись на АО «СК «Евразия». За отчетный период компания выплатила по договорам страхования/перестрахования 223 млн. тенге, по рынку аналогичный показатель составил 2,4 млрд. тенге.  
 
По состоянию на 1 февраля 2011 года оплаченный уставный капитал АО «СК «Евразия» составляет 31,122 млрд. тенге или 40,4% от совокупного уставного капитала всех страховых компаний Республики Казахстан.  
 
За январь 2011 года СК «Евразия» получила перестраховочную премию от нерезидентов в размере 1,2 млрд. тенге. Сегодня «Евразия» де-факто является национальным перестраховщиком, экспортирующим страховые услуги и привлекающим валютную выручку в страну.  
 
АО "СК "Евразия" образовано в 1995 году. На сегодняшний день СК «Евразия» осуществляет свою деятельность в более чем 75 странах и входит в 150 крупнейших перестраховщиков мира, занимая 131 строчку рэнкинга Standard&Poor’s.

    Рыночная  позиция СК «Евразия» уникальна, высокая капитализация компании позволяет ей принимать на перестрахование  риски крупнейших отечественных  страховых компаний. Стратегия СК «Евразия» заключается в том, чтобы быть лидером внутреннего  страхового рынка страны, ведущим  партнером по перестрахованию и  укреплять свои позиции международного перестраховщика.
    Информированность населения Казахстана о страховании  постепенно возрастает. На 8% увеличилась  доля респондентов, знакомых с возможностями  и функциями данного инструмента (с 60 до 68%). Соответственно возросла доля пользователей услугами страхования  с 15,9% в 2009 году до 27% в 2010 году. 
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Страхование необходимо рассматривать в качестве стратегического сектора экономики  Казахстана, роль которого в процессе рыночных преобразований будет постоянно  усиливаться.
    Развитие  обособленных хозяйственно независимых  субъектов рыночной экономики (предприятий, организаций, частных производителей, граждан) требуют наличия в системе  экономических отношений специализированной системы перераспределительных отношений, позволяющих гарантировать непрерывность хозяйственной деятельности таких субъектов путем предоставления им страховой защиты при наступлении неблагоприятных событий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.