На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет готовой продукции животноводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14 (не полная). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  

    УО «Полоцкий  государственный аграрно-экономический  колледж»  
     
     
     
     
     

            КУРСОВАЯ  РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ» 
 

ТЕМА: Учет готовой  продукции животноводства.  

Выполнила учащаяся  

Группы 34 отделения  «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»  
 

Мелешко Екатерина  Витальевна 
 
 
 

Руководитель 
Дата представления
 Оценка 
Преподаватель  
 
 

              г. Полоцк
            СОДЕРЖАНИЕ  
             

                                                                                                                                                       стр.
Введение  3
    Краткая организационно - экономическая характеристика хозяйства 5
    Первичный учет продукции животноводства и его совершенствование.  7
2.1 Учет молока  и молочных продуктов  7
2.2 Учет продукции птицеводства  12
2.3 Учет продукции пчеловодства  21
3. Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
        и его совершенствование 23
3.1 Оценка продукции  животноводства 
3.2. Порядок обобщения  данных документов по движению  продукции 23
3.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции  24
3.4 Особенности учета продукции животноводства в условиях
      автоматизации  28 
Выводы и предложения 31
Список использованной литературы  34
Приложения  35  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение  

       Коренная  перестройка организационно-экономических  отношений в 
агропромышленном  комплексе, перевода сельскохозяйственных предприятий на полный хозрасчет  и самофинансирование требует рациональной организации бухгалтерского учета  в каждом хозяйстве и повышения  его роли в управлении производством.
       Без строго учета и контроля невозможно организовать рациональное и экономическое  использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предупредить возникновение непроизвольных расходов и потерь. Учет должен способствовать эффективному контролю за использованием производственного потенциала и  в максимальной степени удовлетворять  потребности управления в необходимой  информации.
       Животноводство - одно из основных отраслей сельскохозяйственного  производства. Оно призвано обеспечить потребность населения в продуктах  питания, перерабатывающие организации  в сырье, а отрасль растениеводство - в органических удобрениях.
       В зависимости от вводов выращиваемых животных различают следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство и пчеловодство.
       Каждая  из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией по вкусу  отдельных видов продукции: скотоводство молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство
производство  яиц и мяса; свиноводство  производство мяса и
воспроизводство племенного молодняка и т.д.
       В связи С этим в бухгалтерском учете затраты в животноводстве разграничивают по отраслям, видам и технологическим группам животных. Вложенные средства в животноводство, выход продукции по сравнению с отраслью растениеводства характеризуется значительно большой равномерностью и однородностью операций.
       Так как в животноводстве отсутствуют  резкие резервы в сроках вложения средств и выхода продукции, все  затраты данного календарного года относятся к производству продукции  текущего года (за исключением пчеловодства - стоимость меда, рыбоводства - затраты  по зарыблению, птицеводства - расходы  на незаконченную инкубацию), поэтому  нет необходимости разграничивать затраты по смежным годам.
       В животноводстве в отличии от растениеводства  также отпадает необходимость в  квалификации затрат по периодам и  видам работ, так как 
весь технологический  процесс в данной отрасли характеризуется  однородностью выполненных операций. [1, стр. 413]
       На  основании данных СПК «Кушлики»  проанализирую учет движения готовой  продукции животноводства.
       По  данной теме необходимо изучить следующие  вопросы: первичная документация продукции  животноводства, синтетический и  аналитический учет, пути совершенствования  и другие.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      5
       1. Краткая организационно - экономическая характеристика  сельскохозяйственной организации.
       Объектом  для исследования и изучения темы по учету готовой продукции животноводства является сельскохозяйственное предприятие  СПК «Кушлики». Данное предприятие  располагается в полоцком районе, д. Кушлики. Местами сбыта и реализации готовой продукции являются Полоцкий молочный комбинат, а также Полоцкая «Райплемстанция» и другие. Ближайший город от предприятия находится на расстоянии около 28 км, не считая п. Баровуха - 1.
       Организационно - экономические показатели СПК «Кушлики» представлены в «Таблице 1,2,3» за 2007 и 2008 года, на основании годовых отчетов предприятия.
                      Таблица 1
№ п/п  
    Показатели
2007 2008 Темп  роста
  Общая земельная  площадь, га 3197 3197 100 %
  в т.ч. с/х  угодий, га 2795 2795 100 %
1 из них: пашня   1956 1956 100 %
       
 
 
 
100 %
 
    сенокосы
836 836
 
    пастбища
3 3 100 %
 
    осушенные земли
1596 1596 100 %
2 Количество работающих на предприятии, чел. 184 188 +4
3 Валовый сбор: - зерновых 4160 4335 104%
    - картофель 3342 4305 129%
3 Урожайность: - зерновых 36,2 39,4 +3,2
  - картофель 222,8 287,0 +64,2%
  Валовый выход продукции животноводства: т:      
3
      - молоко
2072 2588 125%
 
      - прирост  КРС
184 214 116%
 
      - приплод
655 514 78,5%
  Показатели  продуктивности животных:      
6 - среднегодовой  удой молока от одной коровы, кг 4103 5135 +1032
  - среднесуточный  прирост 1 головы: - КРС, гр 522 526 +4
7 Производство  валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб 16229032 11189873 68,9%
   
  С/с продукции: - зерновых 995 970 97%
8   - картофель 353 658 186%
        148%
    - молоко 1067 1576
    -КРС 918 1192 130%
 
  Финансовый  результат от реализации, всего, млн.руб.      
 
        - зерновых
- 59 318 +377
9
        - картофель
-25 277 +302
 
        - молоко
-208 54 +262
 
        -КРС
- 449 - 253 +196
 
        - мясо КРС
- 598 - 781 +183
Структура с/с продукции  молока
                                                  Таблица 2  

    Базисный  год  Отчетный  год 
N2 Статьи затрат Сумма, т.р. В % к  Сумма, т.р. В % к 
    всего На lт  итогу всего На lт  итогу
1 Расходы на оплату труда  185000 314,626 18,00 269000 452,862 19,62
  с отчислениями    
2 Корма 360000 612,245 35,02 520000 875,421 37,93
3 Затраты на содержание 192000 326,531 18,68 186000 313,131 13,57
ОС 
4 Работы и  услуги 97000 164,966 9,44 152000 255,892 11,09
5 Прочие затраты  8000 13,605 0,78 37000 62,290 2,70
  Затраты по организации             
6 производства  и  186000 316,327 18,09 207000 348,485 15,10
  управлению             
7 Всего затрат 1028000   100,00 1371000   100,00
 
Структура с/с продукции  КРС 
Таблица 3
    Базисный  год  Отчетный  год 
№/п Статьи затрат Сумма, т.р. В % к  Сумма, т.р. В % к 
    всего На lт  итогу всего На lт  итогу
1 Расходы на оплату 110000 136,816 13,25 133000 150,794 11,89
труда с отчислениями
2 Корма 335000 416,667 40,36 604000 684,807 53,98
3 Затраты на содержание 118000 146,766 14,22 161000 182,540 14,39
ОС 
4 Работы и  услуги 146000 181,592 17,59 97000 109,977 8,67
5 Прочие затраты  6000 7,463 0,72 4000 4,535 0,36
  Затраты по организации             
6 производства  и  115000 143,035 13,86 120000 136,054 10,72
  управлению             
7 Всего затрат 830000   100,00 1119000   100,00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
    Первичный учёт продукции животноводства и его совершенствование
        Учет молока и молочных продуктов
             Продукция животноводства, так же как и растениеводства, разнообразна. Как и в растениеводстве, в животноводстве в процессе производства может производиться несколько  видов готовой продукции от каждого  вида и каждой половозрастной группы животных (от основного стада крупного рогатого скота получают приплод - телят, молоко, навоз, при забое - шкуры, субпродукты  и т.д.). Так же как и в растениеводстве, продукция животноводства идет на реализацию, причем реализация, например, телки  может осуществляться на убой в живой  и убойной массе, может быть осуществлена как реализация племенного молодняка. Могут быть использованы на нужды  хозяйства навоз в качестве органических удобрений, мясо для общепита и т.д.; могут послужить базой для  дальнейшего развития предприятия  молодняк и животные на выращивании  и откорме.
       Особенностью  готовой продукции животноводства является ее неоднородное качество и  множество характеризующих ее показателей. Качество влияет непосредственно на цены реализации продукции, именно поэтому  все качественные характеристики готовой  продукции животноводства должны быть указаны в документации.
    Основной продукцией молочного скотоводства является молоко.
Первичными  документами по учету молока на фермах является журнал учета надоя молока (форма N 412-АПК). Ведет его заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. Учет молока производят по группам  коров, закрепленных за доярками. Открывают  журнал на 15 дней. Записи в Журнал производятся ежедневно по результатам каждого  доения (утро, полдень, вечер) по каждой доярке. По отдельным графам проставляются  данные о количестве закрепленных коров  за дояркой, в том числе дойных, жирность молока, количество жироединиц, прочих данных о качестве молока.
       Итоговые  данные журнала по вертикали дают сведения о надое молока за день.
       Для определения среднего процента жира надоенного молока принятое молоко вначале  пересчитывается в однопроцентное, а затем делится на физическую массу полученного молока.
       В разделе «Сводные данные о надое молока» журнала при водятся итоговые данные о количестве надоенного молока по каждой доярке за отчетный период с указанием его жирности.  

       На  последней странице журнала отражаются сводные данные по движению принятого  молока: поступлению и его расходованию по каждому дню отчетного периода. В графах 3, 6, 9, 12 и 14 указываются поступление, расход и остаток молока в перерасчете на базисную жирность. Правильность данных подтверждаются подписью руководителя подразделения и бухгалтера.
       Данные  о количестве надоенного молока ежедневно  из журнала учета надоя молока переносятся в ведомость учета  движения молока ф. 414-АПК.
       Также для учета надоя молока используется карточка учета надоя молока (ф. N~413-АПК) (Приложение 1). Она предназначена для ежедневного учета надоя молока по каждой доярке в течении месяца. Заполняется руководителем подразделения. Используется как альтернативный вариант Журналу чета надоя молока. Отличительной особенностью является систематизация (накопление) данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников (доярок, мастеров машинного доения).
       Карточка  составляется в одном экземпляре и в течении отчетного периода ( месяца) находится в подразделении. Используется для заполнения ведомости  учета надоя молока.
       Подписывается руководителем подразделения, лаборантом, дояркой (мастером машинного доения).
       Для ежедневного учета поступления  и расходования молока предназначена  ведомость движения молока (ф. N~ ГП-5). Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нем указывается расход молока по различным направлениям: на выпойку молодняка животных, общественное питание, заготовительным организациям и т.д. В ведомости также указывается остаток молока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с карточками учета молока и другими первичными документами по расходу сдается в бухгалтерию предприятия. [2, стр. 139]
       По  данным первичных документов исследуемого хозяйство ведомость учета движения молока заменена мемориальным ордером  по движению молока, где также отражается приход и расход молока (Приложение 2).
       В зависимости от каналов потребления  молока применяют различные первичные  документы. Отправка готовой продукции  заготовительным организациям и  другим покупателям оформляется  специализированными 
       дню отчетного периода. В графах 3, 6, 9, 12 и 14 указываются поступление, расход и остаток молока в перерасчете  на базисную жирность. Правильность данных подтверждаются подписью руководителя подразделения и бухгалтера.
       Данные  о количестве надоенного молока ежедневно  из журнала учета надоя молока переносятся в ведомость учета  движения молока ф. 414-АПК.
       Также для учета надоя молока используется карточка учета надоя молока (ф. N~413-АПК). Она предназначена для ежедневного учета надоя молока по каждой доярке в течении месяца. Заполняется руководителем подразделения. Используется как альтернативный вариант Журналу чета надоя молока. Отличительной особенностью является систематизация (накопление) данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников (доярок, мастеров машинного доения).
       Карточка  составляется в одном экземпляре и в течении отчетного периода ( месяца) находится в подразделении. Используется для заполнения ведомости  учета надоя молока.
       Подписывается руководителем подразделения, лаборантом, дояркой (мастером машинного доения).
       Для ежедневного учета поступления  и расходования молока предназначена  ведомость движения молока (ф. N~ ГП-5). Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нем указывается расход молока по различным направлениям: на выпойку молодняка животных, общественное питание, заготовительным организациям и т.д. В ведомости также указывается остаток молока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с карточками учета молока и другими первичными документами по расходу сдается в бухгалтерию предприятия. [2, стр. 139]
       По  данным первичных документов исследуемого хозяйство ведомость учета движения молока заменена мемориальным ордером  по движению молока, где также отражается приход и расход молока.
В зависимости  от каналов потребления молока применяют  различные первичные документы. Отправка готовой продукции заготовительным  организациям и другим покупателям  оформляется специализированными  формами товарно-транспортных накладных (ТТН-l (молоко)) (Приложение 3). Накладные выписываются в бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия в четырех экземплярах. Первый экземпляр с распиской водителя остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручаются водителю, из которых второй экземпляр передается получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращаются в хозяйство. [2,стр. 140-141]
       Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру  и полученные сведения записывают в  графу накладной "отправлено". При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии  представителя хозяйства, и данные приемки заносят в графу накладной "принято".
       При использовании молока для внутрихозяйственных  целей (столовые, детские сады) оформляют  требованием-накладной (ф. № 203АПК). Требование-накладная выписывается бухгалтером организации в двух экземплярах. При выписке требования-накладной в графе 3 «Затребовано» бухгалтер указывает затребованное получателем количество готовой продукции, в графе 5 «Цена» - их учетную цену. Первый экземпляр предназначен материально ответственному лицу, отпускающему готовую продукцию, второй - получателю.
       Требование-накладная  является документом, разрешающим отпуск материальных ценностей. Оба экземпляра вручаются получателю, который, после  подписания руководителем организации  и главным бухгалтером или  лицами, уполномоченными на то руководителем  организации, представляет ее материально  ответственному лицу для получения  готовой продукции.
       В графе 4 «Отпущено» требования-накладной  материально ответственное лицо указывает фактически отпущенное количество готовой продукции. В графе 6 «Сумма»  отражается стоимость отпущенной готовой  продукции (гр.6=гр.4*гр.5).
       При получении готовой продукции  в экземпляре получателя расписывается  материально ответственное лицо, в экземпляре материально ответственного лица - получатель.
       По  истечении месяца материально ответственное  лицо вместе с отчетом о движении продуктов и материалов сдает  требование-накладную в бухгалтерию  организации.  
 
 
 

       Наиболее  важным вопросом в настоящее время  является производство собственной  мясной продукции. Согласно данным годовых  отчетов, на анализируемом предприятии  производится самостоятельный убой скота.
    В результате убоя скота получается мясо, шкура  и сбой.
Оприходование данной продукции на предприятии  СПК «Кушлики» происходит на основании  накладной (Приложение 5), в которой  указывается основание отпуска, в данном случае прирезка, через  кого была передана продукция, наименование, количество, цена и сумма. На основании  данной накладной кладовщик приходует  данную продукцию на складе и заносит  данные в карточку складского учета (ф. № 211 - АПК) (Приложение 6). Она предназначена  для оперативного учета движения материальных ценностей, готовой продукции  на складах и других местах хранения. Записи в ней про изводятся  только в натуральных измерениях. Бланки карточек складского учета нумеруется и выдаются материально ответственному лицу бухгалтером организации под  расписку в специальном журнале  регистрации.
       Карточка  складского учета открывается материально  ответственным лицом на каждое наименование готовой продукции с обязательным указанием учетной цены продукции.
       Материально ответственное лицо на основании  приходных и расходных первичных  документов по мере совершения хозяйственных  операций делает соответствующие записи в карточке складского учета и  выводит остатки готовой продукции  после совершения хозяйственной  операции.
       В местах хранения ценностей карточки складского учета размещаются в  специальных картотеках и хранятся в малодоступных для клиентов шкафах. Для удобства пользования  карточками складского учета можно  размещать в картотеке в алфавитном (или другом определенном порядке) и  отделять разделителями с указанием  на них букв алфавита.
       
                      10
       
    2.2 Учет мясной продукции
 
      В конце месяца записи в карточке складского учета по приходу, расходу и остатку  материальных ценностей материально  ответственное лицо сверяет с  Отчетом о движении продукции  и материалов (ф. № 215-АПК) (Приложение 7), в который заносят наименование только той готовой продукции, по которой в течение месяца было движение. Отчет составляется в двух экземплярах. Остатки готовой продукции на начало отчетного периода материально ответственное лицо переносит в отчет из отчета за прошлый месяц. Остаток готовой продукции, отраженной в отчете на конец прошлого месяца в количественном и суммовом выражении является остатком на начало отчетного месяца.
       Все показатели отчета материально ответственное  лицо заполняет только в натуральных  измерениях. К отчету прилагаются  все оправдательные документы по движению материальных ценностей. Записи в отчет про изводятся по каждому  направлению поступления и выбытия  материальных ценностей с подсчетом  их остатка на конец месяца.
       При составлении отчета материально  ответственное лицо сверяет остатки  готовой продукции, указанной в  отчете на конец отчетного периода  с той же номенклатурой остатков в карточках складского учета. При  выявлении расхождений бухгалтерия  организации должна сделать инвентаризацию остатков в натуре, выверить правильность их отражения в отчете. Исправления  в отчете заверяются подписями материально  ответственного лица и бухгалтера. После проверки достоверности представленного  отчета бухгалтер производит его  обработку и подсчитывает остатки  и показатели о движении продукции  в стоимостном выражении.
       После проверки отчета данные из него переносятся  в регистры аналитического и синтетического учета. [4, с. 222-225].  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Учёт продукции  птицеводства 
       Птицеводство - одна из наиболее интенсивных и  динамичных отраслей агропромышленного  комплекса Республики Беларусь. Биологические  особенности птицы позволяют  в сравнительно короткие сроки получать разнообразную продукцию. Четко  организованный учет затрат и реальное исчисление себестоимости продукции  птицеводства имеет большое значение для правильной оценки работы организаций, занимающихся производством птицеводческой продукции.
       Объектами учета в птицеводстве являются: взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация  яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают  в соответствии с существующей технологией. Например, в птицеводстве яичного  направления: взрослые куры родительского  стада, взрослые куры промышленного  стада, молодняк кур (от 1 до 188 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры). По прочим видам  птицы (утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки) учет ведут по двум группам: взрослое стадо и молодняк всех возрастов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.