На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Особенности направлений философии XX века

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

 

Введение

     Наступление XX столетия ознаменовалось огромными переменами в жизни всего мирового сообщества. Эти перемены происходили в течение всего этого бурного века, так что в приближающемся XXI веке человечество будет жить совсем в другом, новом мире, о существенных чертах которого даже в начале нашего столетия невозможно было загадывать.
     XX век ознаменовался огромным ростом  влияния науки и ее роли  во всех сферах человеческой жизни.
     Философия XX века представляет логическое продолжение предшествующего развития философской мысли. Традиционные философские проблемы, приоритеты, принципы переосмысляются в соответствии с особенностями современной эпохи.
     Современная общественная жизнь чрезвычайно динамична и внутренне противоречива. На основе НТР происходят существенные изменения в системе производства и духовной культуры, но нередко достижения науки и техники используются в антигуманных целях. Демократические традиции в ряде стран сочетаются с тоталитарными тенденциями, с захватнической политикой по отношению к государствам, располагающим сырьевыми ресурсами. Засилье массовой культуры приводит к мифологизации и идеологизации общественного сознания; усиливается отчуждение и опустошение личности.
     Многовариантность и противоречивость общественной жизни осмысливается философами в виде множества концепций, учений, школ, которые полемизируют друг с другом и предлагают различные варианты решения социальных проблем. Это - так называемый философский плюрализм (от лат. pluralis – множественный).
     В философии ХХ в. преобладала неклассическая трактовка философской проблематики, что означает отход от рационализма, признания права на истину у художественного образа, мифологического описания, религиозного символа, обыденного или интуитивного знания. Истины разума не отрицаются, но им отводится более скромное место. Наука уже не рассматривается как панацея от всех бед и средство решения социальных проблем. Философия все более обращается к конкретным проблемам человеческого бытия.
     Среди основных направлений философии  можно выделить позитивизм, феноменологию, экзистенциализм, структурализм, герменевтику, постмодернизм и др.
     Цель  данной работы – анализ основных направлений  философии в 20 столетии.
     Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
     1) рассмотреть особенности западной философии XX века;
     2) проанализировать течения философии 20 века.
     Объект  работы – философские знания.
     Предмет работы – западная философия 20 столетия.
     Структура работы: работа состоит из введения, двух параграфов,  заключения и списка литературы.
 

1. Характерологические  особенности западной философии XX века

     Во  второй половине XIX века постепенно подготавливается переход к неклассической философии, происходит отход от классики, осуществляется смена принципов, образцов, парадигм философствования. Классическая философия, с точки зрения современной, характеризуется как некая общая ориентация, суммарная тенденция или стилистика мышления, свойственная в целом примерно трехсотлетнему периоду развития западной мысли. Мыслительная структура классики была пронизана оптимистическим чувством присутствия естественного порядка, рационально постижимого в познании. Классическая философия полагала, что разум есть главный и лучший инструмент преобразования человеческой жизни. Знание и рациональное познание провозглашались решающей силой, позволяющей надеяться на разрешение всех проблем, которые встанут перед человеком.
     Классические  философские построения не удовлетворяли  многих философов ввиду, как они  считали, потери в них человека. Специфичность, многообразие субъективных проявлений человека, полагали они, не "схватывается" методами разума, науки. В противовес рационализму стали развивать неклассическую философию, в которой в качестве первичной реальности стали представлять жизнь (философия жизни), существование человека (экзистенциализм). Произошло "разрушение" разума: вместо разума на первый план выдвинулись воля (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше), инстинкты (психоанализ З. Фрейда) и т.д. В неклассической философии было подвергнуто сомнению стремление философской классики представить общество как объективное образование, аналогичное природным объектам. Новый образ социальной реальности, характерный для философии ХХ века, связан с понятием "интерсубъективность". Оно призвано преодолеть деление на субъект и объект, характерное для классической социальной философии. Интерсубъективность основана на представлении об особого рода реальности, складывающейся при взаимоотношениях людей. В своих истоках эта реальность есть взаимодействие "Я" и "Другого".
     Западная  философия ХХ в. отличается исключительным многообразием. В 20-е - 40-е годы наблюдается расцвет неореализма и прагматизма, а затем их закат; развивается неофрейдизм, неопозитивизм, экзистенциализм, феноменология, томизм. 40-е - 60-е годы характеризуются самоопределением таких школ, как лингвистическая философия критический рационализм, франкфуртская школа; а также структурализм, герменевтика, аналитическая философия, философия языка - это уже происходит в 60-е - 80-е годы. В 80-е - 90-е годы развивается постструктурализм, философия постмодерна, деконструкции.
     В современной философии ярко выражено стремление приблизиться к отдельному живому человеку. ХХ век прошел под знаком своеобразного "антропологического бума" в философии.
     Методы, разрабатываемые и применяемые  современной философией, являются гораздо  более утонченными и сложными по сравнению с классической философией XIX века.
     Повышается  роль философской работы над формами, структурами человеческой культуры (текстами, знаково-символическими образованиями, смыслами и т.д.).
     Значительный  интерес отмечается к проблемам  развития, к диалектике с появлением такого направления, как синергетика. Главные идеи И. Пригожина: необходим переход науки и философии к новому пониманию динамических процессов, философскому толкованию проблем необратимости, возникновения, становления и т.д.
     В ХХ веке изменяется тональность и  настроение философских произведений. В них нет того уверенного оптимизма, который в целом присущ классической философии.
     Одной из особенностей философской эволюции ХХ века явилось то, что установка  на господство человека над природой постепенно сменяется установкой на сознательное оберегание природы.
     Современная философия на пороге третьего тысячелетия  вплотную подошла к выработке  новой парадигмы планетарного мировосприятия, мирооценки, мироразмерности человека и человекоразмерности мира, что непосредственно связано с потребностями в новом типе рациональности.
 

2. Особенности направлений  философии XX века

2.1. Формы позитивистской  философии

     Позитивизм  возник в русле философского рационализма с его верой в безграничные возможности разума, но парадокс в том, что его последователи отказались от классического типа философствования.
     Они отбросили метафизику как учение о сверхчувственных началах бытия  и стали ориентироваться на позитивное знание (естественные науки и математику). По мнению позитивистов, философия не имеет самостоятельного предмета исследования. Она должна быть “служанкой науки”, у нее нет иных проблем, кроме научного познания. Она должна быть скроена по образцу и подобию честных наук с их математической строгостью и точностью.
     В процессе эволюции позитивизма можно  выделить четыре исторические формы: классический позитивизм, эмпириокритизм, неопозитивизм, постпозитивизм.
     1. Классический позитивизм (30-90 г. XIX в.). Основатель – французский философ Огюст Конт.
     Позитивизм  возникает из противоречия между  естествознанием, которое накопила огромный эмпирический материал и традиционной философией (“метафизикой”) претендовавшей на роль “науки наук”, но неспособной оказать помощь науке в обобщении и осмыслении фактических данных.
     Огюст Конт выделил три стадии в истории культуры: религиозную, метафизическую и позитивную. Первая стадия – религиозная – детство человечества, когда отсутствует критическое отношение к миру, а реальные знания подменяются фантазией и воображением. На метафизической стадии пытаются найти невидимые начала и причины мира, используется логика. Но только на позитивной стадии может быть достигнуто реальное научное знание о мире.
     2. Эмпириокритицизм (махизм) (70-е г.г.  ХIХ – нач. ХХ в.в.). Основатели – австрийский физик Э.Мах и швейцарский философ Ф. Авенариус.
     Эмпириокритицизм (критика опыта) возникает из неспособности позитивизма О. Конта, ставшего на позиции естественно-научного материализма, осмыслить научные открытия в физике на рубеже ХIХ – ХХ в.в (открытие радиоактивности, рентгеновских лучей, электрона и т.д.), т.е. прогресс науки настоятельно требовал разработки гносеологических проблем.
     Эмпириокритицизм  сохранил отрицательное отношение  к проблемам и понятиям метафизики и установку на позитивное (естественнонаучное) опытное знание, однако пересмотрел предмет философии. По мнению теорию познания, а именно: вопрос о природе познания и ощущений, о взаимоотношении субъекта и объекта, “ физического” и “психического” и т.д.
     Эмпириокритицизм  исходит из того, что в процессе познания человек не может выйти за пределы ощущений и не имеет смысла говорить об объективном содержании наших знаний.
     3. Неопозитивизм (возникает в 20-е  г.г. ХХ в.). Основатели – австрийские философы М.Шлик, Р.Карнап и Л.Витгенштейн. Центры распространения - Австрия, Англия и Польша.
     Одним из основных направлений неопозитивизма является логический позитивизм, организационным ядром которого была деятельность Венского кружка, объединившего группу преподавателей и студентов (в основном физиков) Венского университета.
     Представители неопозитивизма пытались устранить  характерную для махизма недооценку логического познания и использовать для осмысления эмпирического знания математическую логику.
     Один  из главных принципов логического  позитивизма – верификация (от лат. verificare - доказывать истину) – установление истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки (сопоставления с чувственными данными). Так, установить истинность суждений “На улице солнечная погода” или “Сегодня сильная метель” можно, если посмотреть в окно.
     Если  же прямая эмпирическая проверка невозможна, следует свести интересующее нас сложное высказывание к простым атомарным предложениям, которые могут быть проверены эмпирически.
     Суждения, которые не могут быть подвержены верификации, являются бессмысленными. Это, прежде всего утверждения метафизики и теологии.
     Так, тезисы “существует всемогущий бог” или “Бог есть благо”, ни при каких условиях не подлежат эмпирической проверке. В 30-е г.г. ХХ в. представители Венского кружка объявили бессмысленным учение фашистов, так как ни расизм, ни идея о тысячелетнем Третьем рейхе, ни преимущество перед другими арийской нации не могут быть проверены эмпирически.
     4) Постпозитивизм (возникает в 60-е годы ХХв.). Крупнейшие представители – К.Поппер, Т.Кун, И.Лакатос и др. Постпозитивизм – общее название в философии науки для обозначения множества методологических концепций, пришедших на смену логическому позитивизму.
     Постпозитивисты продолжают исследование научного знания, изучают роль языка, но в границах постпозитивизма складывается новый тип реальности. Как отмечено в словаре “Современная западная философия”, для всех постпозитивистских концепций характерны следующие черты:
     1) Отказ от ориентации на символическую логику и обращение к истории науки. Постпозитивизм заботится не столько о формальной строгости своих построений, сколько о соответствии их реальному научному знанию и его истории.
     2) Существенное изменение проблематики исследований. Если логический позитивизм анализировал структуру научного знания, то постпозитивизм главной проблемой делает развитие научного знания. Его интересует: ”Как возникает научная теория?”, “Как она добивается признания?”, “Каковы критерии сравнения и выбора конкурирующих научных теорий?” и т.п.
     3) Отказ от жесткого разграничения  эмпирического и теоретического знания, научного открытия и его обоснования. Так К.Поппер говорит о взаимопроникновении эмпирического и теоретического, о плавном переходе одного в другое. Он пишет о “теоретической нагруженности” фактов, о том, что факты в значительной степени зависят от теории и даже определяются ей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.