На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Молочная продуктивность лошадей и факторы ее определяющие

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
          Лошадь во всем  мире используют не только на сельскохозяйственных работах, в спорте и туризме, но и в производстве конины и кобыльего молока, лечебных и профилактических препаратов.
     Кобылье молоко традиционно используют для  приготовления ценного диетического и лечебно-профилактического напитка - кумыса, который как эффективный биостимулятор и антибактериальное средство с успехом применяется для лечения целого ряда специфических и соматических заболеваний.
          Несмотря на большое хозяйственно-экономическое значение и огромный потенциал молочное коневодство не получило должного развития.
     В силу объективных и субъективных причин долгие годы ему уделялось  мало внимания, а с переходом на рыночные отношения обострились  назревшие и нерешенные проблемы рационального ведения молочного коневодства. В результате за 1990-2003 годы общая численность лошадей в РФ снизилась с 2618 тысяч до 1538 тысяч голов, или на 41%. В основном это вызвано сокращением конского поголовья в сельскохозяйственных организациях с 2344 тысяч до 647 тысяч голов, или на 72%. В результате реформирования колхозов и совхозов часть конепоголовья перешли в личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства. В 1990 году 89% всех лошадей находилось в сельскохозяйственных организациях, а в 2003 году - 42%. Произошел рост поголовья лошадей в личных подсобных хозяйствах с 274 до 816 тысячи голов, или на 197%. В фермерских хозяйствах поголовье лошадей к 2003 году достигло 75 тысячи голов или 5% от общего поголовья. Надой товарного кобыльего молока сократился с 30 тысяч до 18 тысяч ц, или на 40%. [8]
          В связи с этим особую актуальность приобретает разработка методов оценки эффективности процесса производства с учетом взаимодействия с окружающей средой и выявление резервов повышения результативности производства продукции в молочном коневодстве.
          Значительный вклад в разработку методологических основ эффективности сельского хозяйства и его отдельных отраслей внесли: Алтухов А.И., Бакирова P.P., Богданов Н.С., Буздалов И.Н., Ватутин B.C., Габышев М.Ф., Гатаулин A.M., Гладкова Е.Е., Губайдуллина М.С., Гусманов У.Г., Добрынина В.А., Зинченко А.П., Кошевников B.C., Оглоблин Е.С., Свободин В.А., Федотов П.А., Югай A.M. и многие другие. [8]
           Исследованиям проблемы эффективности, организации производства и ее социальных аспектов непосредственно в области коневодства посвящены работы Ахатовой И.А., Барминцева Ю.Н., Калашникова B.C., Махмутова К.З., Сайгина И. А., Сатыева Б.Х. и ряда других авторов. [8]
       В то же время особенности эффективности производства продукции в молочном коневодстве требуют дальнейшего углубленного исследования.  

     І Обзор литературы
 1.1 Современное состояние молочного коневодства
          Отечественное коневодство в начале XXI века представляет собой достаточно устойчивую, хорошо структурированную отрасль сельского хозяйства, способную уверенно конкурировать как на мировом рынке конских ресурсов, так и среди животноводческих отраслей внутри страны. При этом за последние десять лет коневодство приобрело ряд специфических экономических рычагов рыночной устойчивости. Совершенно очевидно что отечественное коневодство имеет благоприятную перспективу, хотя в значительной степени его судьба связана с оздоровлением общеэкономической ситуации в стране. Как и прежде коневодство будет иметь рабочепользовательные, продуктивные, племенные и спортивные сферы применения. Основной задачей развития отрасли сегодня на перспективу до 2010 г. является полное обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и других организаций, а также лиц высококачественными рабочими, продуктивными, спортивными, прогулочными лошадьми. Для выполнения этой задачи в первую очередь необходимо расширенное развитие коневодства, что будет способствовать улучшению социальной ситуации в сельском хозяйстве, главным образом в коневодческих предприятиях разного назначения и форм собственности. [1]
       Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта – кумыса.   

     Натуральный кумыс, приготовлен- ный из кобыльего молока, является традиционным продуктом питания населения Башкирии и некоторых других районов России. Россия является родиной кумысолечения. В современной медицине кумыс применяется не только для лечения туберкулеза, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.
     Среднегодовое производство кумыса в Российской Федерации  в динамике характеризуется следующими показателями: 1966—1970 гг.— 1,4 тыс. т, 1971—1975 гг. — 1,4, 1976—1980 гг. — 1,6, 1981—1990 гг.— 3,0 и 1991—1999 гг. — 1,8 тыс. т. Этого далеко недостаточно, так как только потребность противотуберкулезных учреждений России составляет около 20 тыс.т в год. [1]
       Анализируя состояние и тенденции  развития молочного коневодства,  можно с уверенностью отметить, что в ходе оздоровления экономики молочное коневодство займет свое место в структуре производства и переработки продукции животноводства. Объективными предпосылками для этого, как уже отмечено, являются высокие потребительские качества кумыса натурального, т.е. полученного из кобыльего молока.
      
   Необходимое количество кумыса (20 тыс. т), а в перспективе и  удовлетворение потребности в  кобыльем молоке для кормления  грудных детей можно обеспечить  путем создания новых ферм. Технологические  решения есть, они апробированы в функционирующих в настоящее время хозяйствах. Возможны также варианты организации сезонных кумысных ферм как в табунных условиях, так и на комплексных фермах по производству товарных рабочих лошадей, объединение кумысных отделений с коровниками и многие другие варианты производства кобыльего молока и его переработки. [1]  

       В институте проведены исследования  по технико-экономическому обоснованию  кумысных ферм разного типа  применительно к условиям Центрального экономического района России.
       В качестве примера можно привести  основные проектные показатели кумысной фермы на 30 дойных кобыл указанные в таблице № 1, для подсобного хозяйства санатория «Озеро Белое» Норильского горно-обогатительного комбината (Московская обл., Шатурский р-н). [1]
 
 Таблица № 1

Основные  экономические показатели кумысной фермы (30 дойных кобыл, годовое производство кумыса 51 т):  

Себестоимость 1 л кумыса 14,5 руб.
Годовые производственные затраты на производство кумыса 740 тыс. руб.
Реализационная  цена 1 л кумыса 32 руб.
Выручка от реализации кумыса 1632 тыс. руб.
Прибыль 892 тыс. руб.
Уровень рентабельности 120 %
Капитальные вложения (помещения , реконструкция) 2168 тыс. руб.
Срок  окупаемости вложений 2,5 года
 
  

 Из  приведенных данных видно, что  даже при покупных кормах и умеренной реализационной цене могут быть обеспечены высокие экономические показатели — уровень рентабельности 120 %, срок окупаемости капитальных вложений 2,5 года. [1] 
 

     1.2 Факторы влияющие  на молочную продуктивность  лошадей            Молочная продуктивность лошадей обусловлена многими факторами, как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время выжеребки кобылы и др.). Наследственность   и   породные   особенности. Основой, определяющей качество животных, является их генетически обусловленный уровень хозяйственно полезных признаков, а качество популяции заключается в устойчивой их наследуемости. Консолидации наследуемости комплекса хозяйственно полезных признаков животных способствует чистопородное разведение в молочномконеводстве.[12]                                                                                            К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним - количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения.
     Продуктивные  потенциальные возможности животных определяются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность животных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака. [12]                                                                                                                 Кормление и содержание. Это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество производимого кобылой молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя.         Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.  [12]                                                       
     Также на молочной продуктивности кобыл сказываются  такие факторы, возраст первого  осеменения, сроки выжеребки, техника  и кратность доения, раздой, возраст. 
 
 
 
 
 
 

     1.2.1 Химический состав  молока кобыл 

           По содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных. 

Таблица № 2
Химический  состав молока кобыл, % 

Молоко Белок Лактоза Жир Зола Сухое вещество
общий казеин Альбумин и глобулин
Кобылье 2.0 50.7 49.3 6.7 2.0 0.3 11.0
 
          В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 500 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. Белок кобыльего молока на 50% состоит из альбумина и на 50% из казеина. При сбраживании молока в кумыс белок выпадает в виде нежных хлопьев.  
 
      В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему сладковато-терпкий вкус, создает благоприятные условия для кисломолочного и спиртового брожения при переработке в кумыс. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий, в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются. Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления (20—26°) жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником. Особенности кобыльего молока обусловлены также витаминным и минеральным составом. Оно содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А, до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения занимает первое место. Витамин С обладает профилактическими свойствами, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Витамин Е обладает профилактическими и лечебными свойствами при атеросклерозе благодаря его способности понижать содержание холестерина в крови. Витамин А (тиамин) улучшает работу нервной системы, витамин В участвует в белковом и углеводном обменах, способствует улучшению работы нервной системы. Очень важным для организма является витамин А, при недостатке которого развивается явление, напоминающее процесс старения и увядания. Содержание витаминов в молоке кобыл изменяется по сезонам года. Например, витамина А больше летом, а витамина Е, наоборот, меньше. Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем, соотношение кальция и фосфора составляет 2:1. Кроме кальция в молоке лошади содержатся и другиемикроэлементы — калий, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, тканевое дыхание и иммунитет.

 
     Ценной особенностью кобыльего молока является высокая калорийность. Установлено, что калорийность 1 л молока казахских кобыл — 593—493 ккал, рысисто-казахских помесей — 525—512, кустанайской, казахских помесей — 512 ккал.
 

     1.2.2 Экстерьер и конституция  продуктивных пород   и морфологические особенности вымени кобыл 

           Обильно-молочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом. Для них характерны упряжной тип сложения: удлиненный корпус средней массивности, пропорциональная, иногда грубая голова с выпуклым или прямым профилем, шея средней длины, прямая, мускулистая. Холка широкая, средней высоты или низкая; спина длинная прямая или немного мягкая. Грудь широкая, грудная клетка не всегда глубокая; ребра умеренно округлые. Круп мощный мускулистый округлый и нередко свислый, но иногда встречался раздвоенный круп как маркер «прилития крови» тяжеловозов. Ноги костистые; в строении конечностей встречались следующие недостатки: плоские копыта, мягкие бабки, саблистость, небольшая глубина скакательного сустава. Преобладали лошади темных мастей: гнедой (32,8 %), бурой (23,7 %), вороной и караковой (16,1 %), реже встречались масти рыжая (15,7 %), серая (5,6 %), саврасая (2,8 %), пегая (2,8 %), чалая (0,6 %).[3]
     Вымя  кобылы отличается от вымени маток  других сельскохозяйственных животных: оно небольшое, компактное, покрыто  гладкой эластичной кожей.
     Состоит из двух обособленных половин (молочных холмов) – правой и левой, имеющих по одному соску. 

         Каждая половина вымени имеет две доли — переднюю и заднюю с самостоятельными альвеолами, молочными ходами, выводными протоками, цистернами, сосковыми каналами и отверстиями, которых по два в каждом соске. В редких случаях встречаются кобылы с тремя долями в каждой половине вымени. Такое строение вымени нежелательное, так как меняет требование к режиму доения. Вымя кобылы хотя и невелико по размерам, но в силу хорошо развитой железистой ткани способно образовывать столько же молока, сколько продуцирует вымя коровы, в несколько раз превышающее размеры вымени кобыл. Так как молокообразование у кобыл протекает интенсивно, а емкость вымени мала, то кобыл доят чаще, чем коров. Молокоотдача у кобыл протекает в две фазы, разделяющиеся паузой. В первую фазу молоко выделяется тонкими струйками по 80-120 г/с. Через 15—20 с. выделение прекращается, соски становятся пустыми, хотя количество поступившего молока не превышает 10% разового удоя. Во вторую фазу, спустя 45—50 с., соски вновь наполняются молоком и начинается бурное его выделение более толстыми струями — от 50 до 60 г/с, или 1,5—2 л молока и более в зависимости от емкости вымени. Успех дойки кобыл — в быстроте доения, в противном случае величина удоя и жирность молока снижаются. Чем скорее происходит молокоотдача, тем раньше у кобылы вырабатывается рефлекс к дойке. У некоторых кобыл наблюдается торможение молокоотдачи, что часто связано с действием шума, болезненным состоянием и т. д. Эти неприятные ощущения у кобыл снимают подводом собственного жеребенка, изменением обстановки и созданием благоприятной внешней среды в местах доения.[5]
     Также в молочном коневодстве важны  породные особенности кобыл. Для  более раннего выявления особей с высоким потенциалом продуктивности необходима оценка каждого животного по генотипу, начиная его родословной, а родителей — по качеству потомства. Наличие в отцовской стороне родословной препотентных мужских предков-улучшателей, а в материнской - высокопродуктивных кобыл, является основным показателем, способствующим реализации их наследственных качеств в процессе хозяйственного использования. Более глубокое и всестороннее изучение этих вопросов окажет положительное воздействие на интенсификацию селекционной работы кумысных ферм, а также позволит проводить оценку потенциальной продуктивности животных. 

     1.2.3 Методы повышения  продуктивности кобыл 

           В молочном коневодстве, так же как и в молочном скотоводстве, повышение молочной продуктивности животных осуществляется за счет хорошего содержания и полноценного кормления, отбора и подбора, выращивания молодняка в условиях, способствующих формированию у него высокой молочности. Молочная продуктивность кобыл в пределах каждой породы подвержена значительным колебаниям. Так, кушумские кобылы продуцируют за сутки от 14 до 22 л, башкирские — от 7 до 17, якутские от 5 до 15 л молока и т. д. Таким образом, наиболее молочные кобылы имеют молочность в 1,5 раза выше среднего показателя по породе. Следовательно, за счет систематического отбора наиболее молочных кобыл их потомство может значительно повысить молочную продуктивность. При отборе обращают внимание не только на уровень суточных удоев, но и на продолжительность лактации, учитывают и индекс молочности.
     Особое  внимание обращают на жеребцов-производителей, отбирая только тех, которые происходят от высокомолочных матерей. Необходимо также проводить оценку жеребцов-производителей по молочности их дочерей. Повышение молочности кобыл, в том числе и отобранных по этому признаку, во многом зависит от уровня их кормления и правильного содержания. Прежде всего необходимо организовать полноценное кормление жеребых кобыл для обеспечения нормального развития плода и отложения в их организме резерва питательных веществ, необходимых для молокообразования в первое время после выжеребки.
          Одним из наиболее эффективных методов повышения молочной продуктивности является раздой кобыл. Его основа — полноценное кормление и хорошее содержание маток при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают не позже 40 дней и не ранее 20 дней со дня выжеребки в зависимости от состояния и упитанности жеребенка. Машинное доение кобыл при раздое в первой половине лактации проводят 8—9 раз в сутки с интервалом в 2 ч., ручное доение — 7 раз с интервалом в 2,5 часа, так как необходим поддой, т. е. дополнительная дойка сразу же после ее окончания.
     При раздое 2 раза в месяц (через каждые 15 суток) проводят контрольные дойки, взвешивают животных, определяют упитанность. [2]
           Большим резервом повышения молочной продуктивности кобыл в условиях полноценного кормления и надлежащего содержания является межпородное скрещивание местных кобыл с жеребцами тяжеловозных пород.
           Повышение молочной продуктивности кобыл немыслимо без проведения селекционно-племенной работы, которая заключается в систематическом отборе животных, имеющих крепкий тип конституции, пропорциональное развитие статей тела, неприхотливость к содержанию и кормлению, нормальную плодовитость, чашеобразную форму вымени, высокую молочность как в абсолютном выражении, так и в расчете на 100 кг живой массы. Животные должны иметь удлиненный период лактации с тем, чтобы их доить в течение 8—9 мес.
           На стационарных фермах (комплексах) необходимо создавать тип лошадей, пригодных для более интенсивных условий содержания и кормления, с суточной молочностью не менее 20—30 л молока за счет отбора наиболее молочных кобыл местных пород (казахская джабе, башкирская и др.), тяжеловозных пород, их помесей на местной основе, а также за счет местно-улучшенных маток.
           На сезонных фермах в условиях табунного содержания тип молочных животных формируется за счет кобыл местных пород, отличающихся высокой приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям, суточной молочностью на 3—4-м мес. лактации не менее 15—20 л молока. [2]
 
      Личная гигиена персонала кумысных ферм. К доению кобыл и приготовлению кумыса допускаяют только здоровых людей. Доярки и мастера-кумысоделы, их помощники должны работать в халатах, следить за чистотой рук, обуви и одежды, 1 раз в месяц проходить медицинский осмотр. Регулярное наблюдение за здоровьем людей на фермах особенно важно, потому что кобылье молоко перерабатывают в кумыс без предварительной тепловой обработки (пастеризации).

         Экономика молочного коневодства. В условиях интенсификации особое значение имеет перевод молочного коневодства на промышленную основу за счет концентрации поголовья кобыл на крупных стационарных фермах. Об этом свидетельствует опыт передовых хозяйств Башкирии .
          С увеличением размеров ферм значительно повышаются удои молока в расчете на кобылу, возрастает уровень рентабельности. Так, на фермах с поголовьем 100 дойных кобыл уровень рентабельности составляет 35,3 %, при наличии 200 кобыл – 90,6, 300 – 400 кобыл – 104,8 – 113,3 %.[2] 

Таблица № 3
Зависимость между поголовьем дойных кобыл и  их продуктивностью  на фермах Башкирии (Ю.Н. Барминцев и др.) 

Фермы с поголовьем кобыл, голов Число ферм Средние удои товарного  молока на 1 кобылу за сезон, кг
До 20 48 240,8
21 –  40 37 241,5
41 –  60 9 391,3
Свыше 60 14 422,1
   На крупных  кумысных фермах с поголовьем дойных кобыл от 200 до 400 голов производство кумыса в расчете на среднегодового работника на 17 % больше, а себестоимость 1 ц кумыса ниже по сравнению с  фермами, где содержится менее 100 кобыл.[2] 
 
 
 
 

     1.2.4 Техника содержания, кормления и разведения молочных пород лошадей
     Для получения достаточно развитых жеребят  и хорошей последующей молочной продуктивности кобыл важное значение имеют своевременная подготовка их к выжеребке и полноценное  кормление в период лактации. Правильное кормление жеребых кобыл обеспечивает нормальное развитие плода и отложение в их организме резерва питательных веществ, необходимых для молокообразования в первое время после выжеребки. У хорошо подготовленных к выжеребке кобыл рождаются крупные здоровые жеребята, отличающиеся повышенным приростом живой массы в первые месяцы жизни. В период лактации такие кобылы продуцируют обычно много молока. У плохо подготовленных к выжеребке кобыл рождаются слабые жеребята, а их молочность бывает невысокой. Это сдерживает рост и развитие молодняка в первые месяцы его жизни и затягивает сроки включения кобыл в доение. [4]
     Наибольшее  количество молока кобылы продуцируют  в первые 4—5 мес. лактации, с 7—8-го мес. продуктивность их снижается, а затем они прекращают лактировать. Кобылы, лактирующие до самой выжеребки, оказываются не подготовленными к новой лактации и по сравнению с предыдущим годом продуцируют меньше молока. Поэтому жеребых кобыл надо запускать на сухостой не позднее чем за 2—3 мес. до выжеребки, если они к тому времени не прекратят лактировать. [4]
     По  уровню кормления дойных кобыл делят  на группы с постепенно увеличивающимся  количеством энергии и других питательных веществ в рационе. Кобыл, у которых увеличивается  удой и снижается упитанность, относят к группе с высоким уровнем кормления, а жиреющих кобыл со снижающимся удоем — к группе с более низким уровнем кормления.  
 
В зимний период пастбищную траву заменяют сеном многолетних трав (5—9 кг), сочными кормами (5—10 кг силоса и 3— 5 кг кормовой моркови), концентраты задают в тех же количествах жеребой кобыле. Начиная с 9-го мес. норму кормления по всем питательным веществам увеличивают на 6—7,5%. При этом на 100 кг живой массы должно приходиться 25,56— 26,95 МДж обменной энергии. По окончании лактации кобыл, оставшихся холостыми, кормят по нормам рабочих лошадей. [4]
 

     Основу  рациона при табунном содержании дойных кобыл составляют подножные  корма естественных пастбищ. За кумысными  фермами закрепляют сезонные пастбищные угодья и водопой. В период высыхания травостоя организуют дополнительную подкормку дойных кобыл зеленой травой (люцерна, суданка, могар и др.) или концентратами. [4]
      
 
Технология молочного коневодства  предусматривает беспривязную систему  содержания кобыл. Конюшни делают с твердыми полами, можно асфальтированными. Грунт в паддоках покрывают щебенкой или асфальтируют. Кобыл содержат на глубокой подстилке, меняя ее 2—3 раза в год. Удаляют навоз бульдозером. В конюшнях для выжеребки кобыл и жеребцов-производителей оборудуют денники. Для сухостойных, подсосных и дойных кобыл конюшни делят передвижными перегородками высотой 1,7 м на секции, рассчитанные на содержание 10 кобыл в каждой. Оптимальная площадь секции 60—70 м2. Секции для кобыл располагают на обе стороны главного кормового прохода. В них монтируют кормушки и групповые автопоилки, фронт кормления — 1,2 м на голову. Высота кормушек со стороны кормового прохода не более 70 см. Кормушки делают откидными (в сторону кормового прохода), а перегородки между секциями передвижными с тем, чтобы пользоваться бульдозером при уборке навоза. В паддоках кобыл и жеребят размещают летом и в теплые дни зимой.  
 
Паддоки разделяют подвижными перегородками на загоны для содержания лошадей отдельными группами. Для укрытия лошадей от дождя и палящих солнечных лучей сооружают навесы. [4]
 

     Молочная  продуктивность во многом зависит от сроков выжеребки кобыл. 

Таблица  № 4
Экономические показатели производства молока кобыл разных сроков выжеребки 

Показатель Срок  выжеребки
апрель май
Получено кумыса из молока, надоенного от 1 кобылы, кг
933 748
Себестоимость 1 ц молока, тенге 11000 12000
Цена  реализации 1 ц кумыса, тенге 30000 30000
Прибыль от 1 кобылы, тенге 177270 134640
Уровень рентабельности, % 161,2 112,2
 
     Данные  таблицы свидетельствуют, что удой кобыл апрельской выжеребки за продуктивный сезон составил  933 кг, что выше удоя кобыл майской выжеребки на 185 кг. Кобылы апрельской выжеребки в среднем за продуктивный сезон произвели молока (в денежном выражении) на 46630 тенге. (на 31,66%) больше, чем конематки майской выжеребки.  
 

     1.2.5 Методы селекционно  племенной работы
     В коневодстве племенная работа включает учет животных, ведение племенных  книг, отбор и подбор, проведение бонитировки, ипподромные испытания лошадей, выращивание молодняка и т.д. [9]
     Методы разведения. В коневодстве применяют чистопородное разведение и все виды скрещивания. Чистопородное разведение используют для дальнейшего совершенствования заводских пород. При этом широко применяют разведение по линиям, которое сыграло огромную роль в выведении многих высокоценных пород лошадей (орловская и русская рысистая, английская чистокровная, буденновская и др.).   [9]                        
     В совершенствовании конских пород  важною роль играет использование лучших маточных семейств. Их роль в повышении работоспособности и племенных качеств лошадей значительно возрастает в связи с внедрением в практику коневодства метода трансплантации эмбрионов. Скрещивание используют для улучшения местных пород лошадей, а также при выведении новых пород. [9]
     Отбор. Лошадей отбирают по комплексу признаков: происхождению, конституции и экстерьеру, работоспособности и качеству потомства. Происхождение устанавливают по племенным свидетельствам и племенным книгам. Экстерьерная оценка позволяет исключать из племенного использования лошадей, имеющих пороки и недостатки, а также корректировать наружные формы животного в желательную сторону. Использование промеров дает возможность отобрать наиболее крупных животных. Исследованиями установлено, что с увеличением промеров связано повышение работоспособности лошади. [9]
     Работоспособность, выявляемая в форме резвости на различные  дистанции у рысистых и верховых лошадей, грузоподъемности и скорости при движений шагом и рысью у тяжеловозов, способности к выездке и преодолению препятствий в соревнованиях у спортивных лошадей, дает возможность отобрать животных с наиболее совершенными интерьерными особенностями. Оценка производителей по качеству потомства является наиболее точным критерием наследственных свойств животного. Однако если оценка генотипа по происхождению может быть сделана в любое время, то оценка племенного жеребца (матки) по качеству потомства может быть проведена лишь в том случае, если от него будет получено необходимое число потомков. Чем раньше и более точно проведена оценка жеребца-производителя по качеству потомства, тем эффективнее его использование.[9] 
 
 

      Характеристика  молочных пород лошадей
 
       Высокая эффективность разведения  казахских лошадей типа джабе  была доказана в быв. опытном хозяйстве "Каскеленское" Казахского НИИ земледелия. В таблице 5приведена товарная и валовая молочность трех линий кобыл казахской породы джабе.
     Наиболее  перспективными по молочной продуктивности для крупных кумысных ферм считаются казахские кобылы типа джабе. Они дают больше молока в расчете на 100кг живой массы, лучше приспособлены к пастбищному содержанию, хорошо оплачивают стойловые корма молоком, быстрее привыкают к машинному доению, чем кобылы других породных групп.
     Для расширения производства кумыса в Казахстане была изучена молочная продуктивность кобыл во многих регионах республики. По данным К. А. Овчинникова среднесуточная молочная продуктивность казахских кобыл в первые четыре месяца лактации была 10,5 л, а по данным других исследователей - 12,2 л. На 51 конном заводе  казахские кобылы даже на 7-8 месяце после выжеребки давали по 10 л молока в сутки, что указывает на их длительную лактацию и высокую молочность.
     А. В. Миншаров изучал молочность адаевских  лошадей. Он установил, что каждая кобыла в среднем давала по 4-5 л молока при 5-6 разовом доении. 

Таблица № 5
Молочная  продуктивность кобыл  казахской породы джабе разных  линий, в л 

    Линии     Средняя продолжительность лактации, дни     Товарное  молоко     Валовая молочность
1.3аура 153 813±34 1728±69
2. Беркута 158 901±46 1902±92
3. Писателя 168 928±21 1951±46
Жирность  молока 1,8-2,2%    
 
     И. М. Горячковский скрещивал местных  казахских кобыл с жеребцами советской тяжеловозной породы. В его работе помесные тяжеловозно-казахские кобылы давали на 15-20% больше молока, чем наиболее молочные кобылы местной породы. На пастбище в первые три месяца лактации они давали по 18-20 л молока в день, на четвертом месяце по 15-16 л, на пятом-10-12, на шестом-7-8 и на седьмом по 5-6 л. Надой молока за 7 месяцев лактации достигал 3065 л при максимальном дневном удое до 27 л.
     На  специализированных кумысных фермах при  санаториях и домах отдыха выход товарного молока довольно высок. По данным Л. Каштанова, в передовых хозяйствах от одной кобылы в среднем надаивают по 1300 л молока, а от высокомолочных кобыл свыше 2500 л в год.
     П. А. Федотов, изучая молочную продуктивность кобыл на кумысных фермах специализированных санаториев Кокшетауской, Костанайской и Семипалатинской областей и ряда крупных хозяйств Алматинской области установил, что во всех этих хозяйствах в качестве дойных кобыл используют казахскую лошадь и ее рысистые помеси низших поколений. Дойные кобылы находятся на пастбищном содержании. Дойку начинают с середины мая и продолжают до середины октября.
     На  сезонных кумысных фермах, где кобыл  доят только в пастбищный период, надои  товарного молока составляют 200-400 л  от каждой кобылы за сезон. На кумысной ферме Казахского НИИ овцеводства надои товарного молока от каждой из 29 кобылиц составили в 1959 году 554 л. Общее же количество молока, полученного в период с 17 мая по 26 сентября, судя по данным контрольных удоев, доходило примерно до 1900 л. [7]
     На  кумысных фермах бывают как высокомолочные, так и низкомолочные кобылы. В  опытном хозяйстве им. Мынбаева кобылы дают от 711 до 2293 л молока. Такие колебания молочной продуктивности у животных одной породы позволяют отбирать наиболее высокопродуктивных из них для производства кумыса.
     У кобыл, ежегодно используемых в дойке, молочная продуктивность увеличивается от лактации к лактации. Здесь сказывается направленное воздействие на молочную железу доением. У четверной лактации молочность казахских кобыл увеличивается на 21%.
     Из  практики молочного коневодства  известно: чем чаще доить кобыл, тем  больше можно получить от них молока, т. е. секреция молока зависит от кратности опорожнения емкостной системы. При небольших интервалах между доением у кобыл, несмотря на увеличение разовых удоев, значительно увеличивается суточный удой и, наоборот, при увеличении интервалов между дойками увеличивается разовые и уменьшаются суточные удои.
     Молочная  продуктивность кобыл зависит от продолжительности лактации, характера лактационной кривой и возраста животных. На Пятимарском конезаводе из 9 дойных кобыл 6 давали молоко до девятого месяца лактации и две до 10-11 месяца. Удой в последние месяцы составлял 2 л в день. По И. А. Сайгину, средняя продолжительность лактации (из 864 наблюдений) составила 201 день, с колебаниями от 80 до 364 дней. 69% кобыл прекратили лактировать на 6-8 месяце, свыше 8 месяцев лактировало 17,2% и лишь несколько кобыл не прекращали лактировать вплоть до выжеребки, что отрицательно сказалось на их молочной продуктивности в последующую лактацию. [7]
     Маломолочные  и нераздоенные кобылы имеют укороченную лактацию, и наоборот, высокомолочные и хорошо раздоенные кобылы лактируют длительное время, 300 и более дней. В основном они относятся к тяжеловозно-казахской, казахской породам и к улучшенным верховой породой. Результаты наблюдений ученых позволяют заключить, что при хороших условиях содержания и кормления кобыл можно доить 250-300 дней.
     В Башкирии, где еще в XIX веке создавались  всемирно известные кумысолечебницы, разводятся высокомолочные кобылы. Товарный выход молока там очень большой. На кумысной ферме санатория "Юматово" от каждой дойной кобылы получено молока в 1967 г. в среднем 1020 л, в 1968 году-1572 л. [7]
     В хозяйстве санатория им. Аксакова средний надой на кобылу составлял: в 1966 г.-1098 л, в 1967 г-1177 л, а в 1968 - 1207л. [7]
     В совхозе "Шафраново" в 1967 от 172 кобыл  было получено по 1524 л молока. [7]
     На  самой северной зоне России, в Якутии, издавна занимаются дойкой кобыл  и производством кумыса. Молочная продуктивность якутских кобыл за 4 месяца лактации составляла в среднем 1085-1346 л, за 6 месяцев-1750 л. По отдельным кобылам молочность колебалась от 600 л до 2292 л. При трехкратной дойке кобылы кумысной фермы Якутского института сельского хозяйства давали в среднем 3 л, максимальный удой достигал 5,8-7,6 л . Т. В. Амосова изучала валовую молочную продуктивность кобыл по возрастным группам. При этом установила, что молочность выше у кобыл среднего возраста от 9 до 14  лет и меньше и старше  15 лет. Так, в ее опытах кобылы до 8 лет за 6 месяцев лактации давали  1321 л молока, кобылы от 9 до 14 лет-1644 л, а кобылы старше 15 лет-1311 л молока.[7] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица № 6
  Молочная продуктивность  кобыл разных пород,  в л 

Породы лошадей За пять месяцев На втором и  третьем месяцах Колебание суточных удоев
 
в месяц
в сутки в сутки
 
Киргизская
1937 12,6 13,4 8-22
Улучшенная  киргизская 2205 14,4 17,7 -
Новокиргизская 2586 16,9 18,4 12-31
Рысисто-киргизская 2111 13,9 14,8 -
Рысистая  чистопородная (в Киргизии) 1774 11,6 12,3 -
Чистокровная  верховая (в Киргизии) 1177 7,7 7,8 -
Казахская типа джабе 2173 14,2 14,8 8-18
Тяжеловозно-казахская 2529 16,5 17,0 12-25
Башкирская 1730 11,3 13,0 -
Орловская рысистая 1647 10,7 12,0 -
Советская тяжеловозная 2297 15,0 17,3 -
Донская Свед.нет   19,4 16,8-22
Буденновская - - 22,3 16,2-25,8
Астраханская - - 10,5 6,5-13,1
Бурятская - - 12,7 8,6-17,5
Рысисто-бурятская - - 15,9 12,3-21,3
 
     В то же время, как отмечает Амосова, в  группе молодых кобыл были такие, которые не уступали, а даже превосходили по молочности полновозрастных. Например, кобыла Бочоос (5 лет) продуцировала 1797 л, она же в 6 лет за 6 месяцев дала 2966 л, а кобыла Сиэр (6 лет) за 6 месяцев-1907 л молока.
     В. Галенко (по интернету) показал, что  от белорусских упряжных кобыл можно  надоить до 1650 л молока. Удои элитных  белорусских упряжных кобыл достигают 2900 л.
     В таблице 2 приведена молочная продуктивность кобыл разных пород за 5 месяцев лактации и с суточными колебаниями удоя (материалы разных авторов).
     Опытами ученых и практикой кумысолечения  в Нечерноземной зоне России доказана возможность успешного развития молочного коневодства и приготовления лечебных сортов кумыса в любой географической зоне страны из молока всех пород и типов. Развитию кумысопроизводства способствовало также в последнее время снижение потребности в лошадях как в транспортном средстве.
     На  кумысных фермах Нечерноземья наиболее перспективны породы советская, русская и литовская. Кобылы этих пород продуцируют по 2500-3500 л молока за 7 мес. лактации. Из этого количества от 1/3 до 2/3 молока можно использовать для производства кумыса, остальное для кормления жеребенка.
     Молочная  продуктивность тяжеловозных кобыл  характеризуется значительными индивидуальными колебаниями: за сутки от 9 до 24 л. Рекорды по молочной продуктивности принадлежат кобыле Рябине советской тяжеловозной породы-6011 л молока за 300 дней лактации и кобыле Бише литовской тяжелоупряжной породы-7003 л за 303 дня лактации.[6]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.