На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Методы разведения сельскохозяйственного скота

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Курсовая  работа
Методы  разведения сельскохозяйственного  скота 
 

                                                                                  Москва 2010
Оглавление
Введение 3
1. Чистопородное разведение 4
2. Скрещивание 4
2.1 Воспроизводительное  скрещивание. 4
2.2 Поглотительное скрещивание 4
2.3 Промышленное скрещивание. 4
2.4 Переменное скрещивание. 4
2.5 Вводное скрещивание 4
3.Гибридизация 4
Заключение. 4
Список  литературы 4 
 

 


Введение

     В своей курсовой работе я хочу затронуть  очень интересную и важную тему  в наше время  : «Методы разведения сельскохозяйственных животных». В  зоотехнической науке и практике вопрос о методах разведения сельскохозяйственных животных является одним из главных. В зависимости от целей животноводческая практика выработала несколько методов  разведения сельскохозяйственных животных.
     Методами  разведения называют систему подбора  с учетом видовой, породной и линейной принадлежности животных. Сюда входят чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация. Основные методы разведения: чистопородное и различные формы  скрещивания.
     Чистопородным разведением называют спаривание животных, принадлежащих к одной и той  же породе. Для чистопородного разведения характерна, прежде всего, изоляция породы, то есть разведение каждой породы "в  себе", что позволяет сохранить  то, что в ней было накоплено, и  вести совершенствование пород  по меньшему числу особо выделяемых признаков.
     Скрещивание. В зоотехнии скрещиванием животных называют спаривание животных, принадлежащих  к разным породам и видам, а  также спаривание помесей (в том  числе и гибридов) между собой, с животными как сходных пород  и видов, так и с животными  пород и видов, в образовании  этих помесей не принимавших участие.
               Гибридизацией называют отдаленное  скрещивание. К нему отнесены  скрещивания: 
           - животных разных видов одного  рода (например, одногорбого и двугорбого  верблюда);
     - животных, принадлежащих к разным  видам (например, крупного рогатого  скота с гаялами, зубрами, бизонами);
     - животных, принадлежащих к разным  подвидам одного вида (например, крупного рогатого скота с  зебу);
     - животных, из которых одно домашнее, а другое - его дикий предок (например, скрещивание домашних свиней  с диким кабаном или собаки  с волком или шакалом);
     - гибридов с животными одного  из исходных видов; 
     - гибридов с животными других  видов.  

 

     

1. Чистопородное разведение

 
     Система спаривания животных, принадлежащих  к одной породе, называется чистопородным  разведением. Биологические особенности  этого метода разведения заключаются  в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа, которых  используют для племенных целей  в зоне распространения породы, а  также для скрещивания с другими  породами. Чистопородное разведение – эффективный метод совершенствования  не только породы в целом, но и отдельных  стад и животных-рекордистов. Каждая порода имеет свой стандарт – минимальные  требования по продуктивности, типу телосложения и происхождению, предъявляемые  животным при их оценке (бонитировке). Стандарт – отправная точка подбора  при чистопородном разведении. Он должен периодически пересматриваться в направлении прогресса породы.
     Наши  выдающиеся селекционеры придавали  большое значение чистопородному разведению и оберегали созданные ими  ценнейшие породы от случайного скрещивания. При чистопородном разведении большое  внимание уделяют происхождению  животных. Его определяют по племенным  записям, оценке экстерьера и группам  крови.
     В России чистопородному разведению отводится  важнейшее место в племенной  работе с породами всех видов животных. При этом применяют два вида спаривания: неродственное (аубридинг) и родственное (инбридинг).
     Спаривание  животных, находящихся в родстве, называется инбридингом.
     Вредные действия родственных спариваний называют инбредной депрессией. У животных, подверженных инбредной депрессии, наблюдается снижение скорости роста, плодовитости и продуктивности, общее  ослабление организма, иногда появляются уродства. Не все виды животных одинаково  переносят инбридинг, больше всего  страдают от вредных последствий  родственного спаривания свиньи и лошади.
     Основная  цель инбридинга – сохранение наследственных особенностей того или иного выдающегося  предка. Главное требование к инбридингу – его направленность. Инбридинг  нужно проводить только на определенное выдающееся животное.
     Степень родства животных определяют по родословной. В ней отмечают общих предков  и делают запись рядов, в которых  они повторяются. Записи делают римскими цифрами (II-III, III-IV и т.д.).
     В зависимости от того, в каком ряду родословной встречается общий  предок, различают и степень инбридинга.
     В зависимости от ряда предков, где  встречаются одинаковые клички, различают  несколько типов инбридинга: тесный, или кровосмешение (спаривание родных братьев и сестер, родителей и  детей); умеренный (спаривание полубратьев  и полусестер); дальний (спаривание более далеких предков). Кровосмешение  обозначают II-II (брат – сестра), I-II (мать – сын), II-I (дочь – отец), I-III (бабка  – внук), III-I (дед – внучка); близкородственное  спаривание – III-III, III-II, II-III, IV-II, I-IV, IV-I; умеренный инбридинг – IV-IV, I-V, V-I, IV-III, III-IV, II-V, V-II; отдаленный инбридинг  – III-V, V-III, II-IV, VI-III.
     Селекционеры  прибегают к закрепляющему инбридингу, когда общий выдающийся предок повторяется  в обеих сторонах родословной. При  усиливающемся инбридинге общий  предок встречается только с одной  стороны родословной (отца или матери). Комплексный инбридинг – это  инбридинг на ряд выдающихся предков, встречающихся в разных рядах; простой  – инбридинг на одного предка. Неумелое длительное применение тесного инбридинга приводит к инбредной депрессии. У крупного рогатого скота при  инбридинге имеет место более 40 гомозиготных леталей, уродств, аномалий кариотипа, то есть наследственного брака, от которого необходимо очистить племенные стада.
     Несмотря  на выявленные многими учеными вредные  последствия родственного спаривания, инбридинг имеет важное значение в племенной работе. Трудно назвать  хотя бы одну ценную породу животных, при  выведении которой не применялся бы инбридинг.
     В биологическом отношении длительное тесное родственное спаривание отличается от умеренного и дальнего инбридинга. При умеренном инбридинге гомозиготность возрастает незначительно, зато сильно увеличивается влияние выдающегося  предка на генотип потомства (генотипическое сходство). Умеренный инбридинг, сменяющийся  неродственным спариванием с  животными одной породы и одного типа, приводит к закреплению наследственности животных, не снижая их жизнеспособности. На этом основано широкое применение инбридинга при разведении животных по линиям.
     Основная  задача племзаводов – выращивание  высокоценных производителей, стойко передающих свои качества потомству. При  создании таких производителей, улучшающих качество породы, также применяют  родственное спаривание. Большое  значение приобрело сейчас родственное  спаривание в мясном скотоводстве и  особенно в промышленном птицеводстве.
     Чтобы ликвидировать вредные последствия  родственного спаривания, прежде всего  необходимо заменить его неродственным. Затем проводят освежение крови, то есть используют производителей той  же породы, высокого класса, но неродственных  стаду. Важной мерой ликвидации инбредной  депрессии являются строгий отбор  животных, создание хороших условий  выращивания. Хорошие результаты дает также и выращивание родственных  животных, предназначенных для спаривания, в различных условиях кормления  и содержания. Выращивание родственных  животных в различных условиях среды  повышает биологические различия в  их половых клетках, создает известную  разнотипичность в организме, что  уменьшает вредные последствия  инбридинга.
     Разведение  по линиям и семействам – это  высшая ступень племенной работы, которая позволяет совершенствовать продуктивные и племенные качества чистопородных животных, уже имеющих  высокий класс. Линией называется качественно  своеобразная группа животных в пределах породы, происходящая от одного выдающегося  родоначальника и поддерживающая с  ним сходство, способная к длительному  воспроизводству и распространяющаяся в основном через мужских потомков. В любой породе лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы  имеются выдающиеся племенные животные, которые и дают возможность ее совершенствовать. Каждая линия имеет  свои характерные особенности в  экстерьере, продуктивности и наследственных качествах.
     Линии разделяют на заводские (созданные  отбором и подбором) и генеалогические. Заводская линия (отец-внук), кроме  общности происхождения, характеризуется  сходством животных. Это делает заводские  линии более важными, играющими  большую роль в системе племенной  работы по сравнению с генеалогическими. Заводская линия появляется в  результате длительной селекционной работы со стадом. Разведение по линиям дает возможность  с помощью продуманного отбора и  подбора получить высокоценную в  наследственном отношении группу животных, стойко передающих свои качества потомству. Этот метод позволяет широко и  целеустремленно использовать генотипические особенности выдающихся производителей.
     Как создаются линии? Прежде всего определяют основное направление работы с линией (тип животного, племенное его  назначение, особенности подбора  и отбора и т.д.). Затем выбирают выдающегося производителя –  родоначальника – путем оценки его  по качеству потомства (родоначальник  линии должен быть молодым, крепким, проверенным по качеству потомства), после чего потомство родоначальника линии размножают. Из сыновей родоначальника линии выделяют лучших производителей. Внуков родоначальника снова оценивают  по качеству потомства и наилучших  из них оставляют для продолжения  линии. При получении правнуков  родоначальника для поддержания  качеств линии применяют умеренный  инбридинг и соответствующую  систему отбора и подбора пар. Дифференциация линий на поколение, ветви, ответвления – одна из главных  особенностей работы с линией. В  каждой линии целесообразно иметь  две-три ветви в разных племхозах, где они проходят «заводскую обработку».
     Обычно  линии существуют в течение пяти-шести  поколений, затем они расчленяются. При этом выделяются новые линии, отвечающие повышенным требованиям. Старые линии либо совсем исчезают, либо животных этих линий спаривают с животными  других линий. Среди разводимой в  стаде линии могут появляться животные более ценные по сравнению  с родоначальником. Такие животные становятся родоначальниками новых  линий. В основном при разведении по линии применяют неродственное  спаривание и однородный подбор пар.
     Для дальнейшего совершенствования  линий часто прибегают к межлинейным  кроссам, то есть к спариванию животных, принадлежащих к разным линиям породы. Делается это для того, чтобы устранить  недостатки той, или иной линии, получить животных более жизнеспособных, с  ярко выраженным гетерозисом. Обычно работу по консолидированию новой породы начинают с пятью-шестью линиями. Затем по мере увеличения поголовья животных новой породы число линий доводят  до 15-20. Работа с большим числом линий  распыляет внимание селекционера и  не дает хороших результатов.
     Кроме линий в породе выделяют семейство  – высокопродуктивную группу маток, происходящих от одной выдающейся родоначальницы. Животные, входящие в семейство, имеют  сходство по типу продуктивности и  телосложению. Для создания семейства  отбирают лучшее потомство, оценивают  его по всем признакам и показателям  и ведут с ним углубленную  племенную работу на закрепление  ценных свойств родоначальницы. Наибольшую ценность представляют ведущие заводские  семейства, созданные направленным подбором и отбором, имеющие наивысшую  продуктивность и устойчивую наследственность. В любой породе имеются лучшие семейства.
     В последние годы в промышленном птицеводстве широко используют гибридную высокопродуктивную птицу, полученную при скрещивании  инбредных линий. Делается это так. Выводят несколько инбредных  линий путем спаривания полных братьев  и сестер в течение трех-четырех  поколений. Многие линии вырождаются, выживает только10-20 %. Из этих линий  для гибридизации используют только те, которые имеют высокую продуктивность – не менее 250-280 яиц в год. Ведут  строгую браковку менее ценной птицы. Производителей оценивают по качеству потомства. Скрещивание отселекционированных на высокую продуктивность и сочетаемость инбредных линий, в результате которого получают более продуктивное, чем  исходные родительские формы, потомство, называют кроссом.
     Лучшие  птицефабрики разводят гибридных кур, полученных от трехлинейного кросса. Средняя продуктивность этих кур  составляет 280 яиц. Использование гибридной  птицы дало увеличение яйценоскости на несушку в среднем по стране на 40 яиц, что является огромным достижением.

2. Скрещивание

     Чистопородное разведение обуславливает большую  консолидированность, выравненность  породы, что позволяет лучше прогнозировать результаты подбора, повышает вероятность  получения потомства желательного качества.
     В большинстве полукровных пород  наряду с чистопородными животными, используются производители других пород. В Тракененском конном заводе достаточно широко использовались чистокровные верховые и арабские производители, причем лошадь, имевшая в своей  родословной чистокровных предков  считалась чистопородной, если кровность  не превышала 7/8. Скрещивание с породами, участвовавшими в становлении породы, считается «поддерживающим», так  как было замечено, что «у сильно консолидированных … лошадей, полученных от разведения в себе в течение  четырех и более поколений, понижалась резвость, ухудшались движения». С той  же проблемой столкнулись и наши заводчики. Как писал Л. Каштанов (1967): «На такие породы, находящиеся  в состоянии известного застоя, обычно не оказывают должного влияния хорошее  кормление и содержание, а также  такие сильнодействующие приемы чистопородного разведения как инбридинг, кроссы линий и „освежение крови“. Для поддержания на высоком уровне развития ценных качеств работоспособности  у полукровных пород требуется  наряду с чистопородным разведением  время от времени повторные скрещивания  с чистокровной породой». При скрещивании  происходит «расшатывание наследственной основы», у помесей увеличивается  изменчивость, что создает основу для отбора животных, обладающих необходимыми человеку качествами.
     Поэтому при желании сравнительно быстро улучшить ту или иную породу и тем  более при выведении новой  породы, метод скрещивания оказывается  более эффективным .

2.1 Воспроизводительное  скрещивание.

     Самым распространенным методом выведения  новых пород животных является воспроизводительное  скрещивание, при котором помеси первого и второго поколения  разводятся «в себе». С использованием метода воспроизводительного скрещивания  получены орловский и русский  рысак, русская верховая, все верховые породы Венгрии и Германии, в нашей  стране — терская, буденновская, украинская верховая (Давидович Е., 1951). При воспроизводительном  скрещивании в новой породе объединяются необходимые человеку качества исходных пород, например буденновская порода обладает лучшими качествами исходных пород: от донских и черноморских кобыл  она унаследовала выносливость, неприхотливость  к суровым условиям степей, табунному  содержанию, от чистокровных верховых жеребцов — резвость, верховые качества (рост, рычаги конечностей).
     Примером  сложного воспроизводительного скрещивания  может служить создание орловской  рысистой породы лошадей; выведение  красноярской тонкорунной породы овец и др. Выведение украинской степной белой породы свиней (Рисунок 1).

2.2 Поглотительное скрещивание

     Поглотительное  скрещивание (Рисунок 2) — скрещивание маток улучшаемой породы с жеребцами улучшающей породы, на помесных матках первого поколения используют чистопородных жеребцов улучшающей породы и т. д. При поглотительном скрещивании (грединге) происходит постепенной замещение качеств исходной (улучшаемой) породы, приводящее к получению высококровных животных. Но поглотительное скрещивание не пригодно в том случае, если цель скрещивания заключается в соединении в помесях хозяйственно-полезных признаков обеих пород.
     Метод поглотительного скрещивания прост, высокоэффективен, доступен для массового  применения.
     Хорошие результаты при поглотительном скрещивании  получены в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве.

2.3 Промышленное скрещивание.

     Промышленным  скрещиванием называют скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей I поколения с ярко выраженным гетерозисом, не оставляемых для дальнейшего разведения.
     Промышленное  скрещивание бывает простое и  сложное. При простом скрещивании ( Рисунок 3) маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное потомство используют для хозяйственных целей. В сложном промышленном скрещивании (Рисунок 4) участвует три породы и более. Маток помесей первого (F1) поколения покрывают производителями третьей породы. Важным является выбор производителей для промышленного скрещивания. Учитывают его происхождение, лучшую сочетаемость пород, направление продуктивности.
     Промышленное  скрещивание широко применяется  при разведении животных всех видов.

2.4 Переменное скрещивание.

     По  своим задачам переменное скрещивание  примыкает к промышленному. Цель переменного скрещивания - максимально  использовать ценные особенности помесей I поколения. При переменном скрещивании  часть маток F1 оставляют на племя, чтобы от них получить еще несколько  поколений животных. В каждом поколении  производителя меняют. Помесных маток  спаривают с производителями  той породы, которая неродственна породе их отцов.
     Переменное  скрещивание бывает двухпородным (Рисунок 5) и трехпородным. При двухпородном переменном скрещивании чистопордных производителей спаривают с помесными матками, имеющими 1/2 или 1/4 доли крови той породы, к которой принадлежит производитель, для того чтобы получить потомство с хорошо выраженым гетерозисом и поддерживать его в ряде поколений.
     Особенно  эффективно переменное скрещивание  в свиноводстве, птицеводстве, в  мясном скотоводстве.
     Применение  трехпородного переменнного скрещивания  очень выгодно. Оно позволяет  увеличить количество животноводческой продукции, повысить экономические  показатели. Иногда переменное скрещивание  заканчивается выведением новой  породы. Так во Франции была выведена нормандская лошадь.

2.5 Вводное скрещивание

     Вводное скрещивание («прилитие крови») —  временное отступление от принципа чистопородного разведения, использование, как правило, производителей породы - "донора" с целью улучшения одного определенного качества породы-"акцептора" с сохранением при этом основных хозяйственно-полезных свойств. Использование метода вводного скрещивания с ахалтекинской, чистокровной верховой и арабской породами позволило улучшить рост, экстерьер и повысить работоспособность карабаирской породы. Использование чистокровных производителей в донской породе позволило создать значительный запас резвости, улучшить развитие холки, рычаги и строение конечностей, арабские производители использовались для придания нарядности, улучшения движений и строения конечностей. Использование постье-бретонских жеребцов в торийской породе привело к созданию массивного типа в породе, улучшилось развитие грудной клетки , применение ганноверских жеребцов позволило значительно увеличить рост торийцев (на 5 см), промеры обхвата груди и пясти, улучшить экстерьер, сохранив при этом тип и основные пропорции в телосложении лошадей. Использование жеребцов чистокровной породы позволило увеличить промеры, выраженность верхового типа, скаковую работоспособность в работе с карачаевской породой. В работе с терской породой для расширения генофонда породы, улучшения верховых качеств, наряду с арабскими использовались тракененские жеребцы: Элевер, Экипаж . Чистокровные верховые и арабские жеребцы использовались в работе с буденновской породой лошадей для улучшения спортивной и скаковой работоспособности. Для улучшения экстерьера, качества движений и спортивной работоспособности в конных заводах, работавших с буденновской породой лошадей, использовались тракененские Север, Альмавива, Диригент, Хагор, Эйнгард.
     Основными предпосылками для успеха при  проведения вводного скрещивания (Рисунок 6) Киборт М. считает: строгий отбор помесей для дальнейшей племенной работы — отбираемые животные должны обладать теми новыми свойствами, ради распространения которых в породе осуществляют скрещивание; жеребцы улучшающей породы, приплод которых не отвечает поставленным требованиям, должны отстраняться от использования в скрещивании, необходимо проведение целенаправленного однородного подбора по «прививаемым» признакам с целью создания в породе ядра лошадей, обладающих ценными свойствами, которые необходимо устойчиво передавать потомству.
     Е. А. Богданов писал, что «прилитие крови может быть существенно облегчено выбором такой улучшающей породы, которая имея те ценные хозяйственные качества, из-за которых производится скрещивание, отличается во всем остальном все-таки наибольшим сходством с породой местной».
     Необходимость использования чистокровных производителей в породах полукровного происхождения  определяется тем, что наряду с определенными  экстерьерными признаками, арабская и английская чистокровная породы обладают ценными задатками работоспособности.
     Арабская  лошадь за свою тысячелетнюю историю  вследствие строгого племенного отбора в условиях суровых условий аравийской пустыни, приобрела такие ценные качества, как исключительная выносливость, крепость конституции, неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным  условиям, добронравие и подвижный  уравновешенный темперамент. В экстерьере арабская лошадь отличается прежде всего  элегантностью, характерной восточной  нарядностью, красотой головы, легкими  эластичными движениями. Среди ценных хозяйственных качеств лошадей  арабской породы нельзя не упомянуть  долголетие, высокую плодовитость, быстрое восстановление после значительных нагрузок .
     Английская  чистокровная порода, отбор в которой  на протяжении более чем 250 лет ведется  почти исключительно по результатам  скачек, наряду с ярко выраженным верховым экстерьером обладает значительным запасом резвости, хорошим галопом, сухой конституцией, энергичными  темпераментом и исключительными  интерьерными качествами . По объему циркулирующей крови и гемоглобина на единицу живой массы, систолическому объему сердца, кислородному резерву крови и развитию дыхательной системы лошади чистокровной верховой породы значительно превосходят лошадей других пород .
     Полукровные породы должны были постоянно соответствовать  хозяйственным требованиям, поэтому  критерии селекции в разные периоды  были различными, в результате эти  породы не однородны по задаткам работоспособности.
     В полукровном коневодстве скрещивание  с исходными (использованными при  создании полукровных) породами — чистокровной верховой и арабской — считается  «поддерживающим», так как оно  выполняет задачу поддержания на высоком уровне работоспособности  животных.
     Использование чистокровных производителей может  быть также обусловлено необходимостью улучшения определенных экстерьерных признаков — строения и положения  лопатки, холки, крупа, строения суставов и развития рычагов конечностей, кроме того, как правило, чистокровные верховые производители передают потомству  хорошие задатки движений на шагу и галопе .
     В Тракенене на 350–400 штатных маток  приходилось, как правило, 5–8 чистокровных, 10–15 тракененских и 1 арабский производитель. Порой процент чистокровных производителей доходил до 75, так из 19 производителей Тракенена 14 были чистокровными, ими было покрыто 83,5% кобыл. Прилитие крови чистокровной верховой никогда не носило характера поглотительного прежде всего потому, что перед Тракененским конным заводов стояла задача выращивания не скаковой, а военной и сельскохозяйственной лошади. Кровность по чистокровной верховой породе лошадей Тракенена с 1925 по 1945 колебалась от 33 до 88%. Под проверенных чистокровных жеребцов подбирали лучших маток массивного типа. Кроме того, в их родословной ближайшие предки чистокровного происхождения не должны были быть ближе 3 ряда. В Тракенене никогда не придавали большого значения кровности и не допускали к разведению лошадей англизированного типа или, напротив, малопородных и лимфатичных. Лучшие тракененские лошади имели кровность не менее 1/2, однако у большинства из них ближайшие чистокровные предки встречаются во 2–3 ряду родословной.
     Примечательно, что чистокровных жеребцов использовали и в те периоды, когда Восточная  Пруссия нуждалась в хозяйственных, то есть более массивных и крупных  лошадях, но для этого отбирали производителей, обладающих соответствующими качествами, причем скаковому классу не уделяли  значительного внимания, значительно  важнее был тип и экстерьер  потенциального производителя: правильное телосложение достаточной массивности  с прямыми, эластичными активными движениями на всех аллюрах .
     В период после Второй мировой войны  наиболее значительное влияние на тракененскую породу оказали чистокровные Traumgeist, Swazi, Stern, Pasteur, использование которых  заложило основание новых линий  в тракененской породе.
     При отборе чистокровных производителей для  полукровного коневодства следует  обращать внимание на цели их использования. Как указывает, если использование чистокровного жеребца носит характер промышленного скрещивания, то есть производства пользовательных (спортивных) лошадей, то при его отборе надо обращать внимание прежде всего на работоспособность, и в меньшей степени на безупречность экстерьера. Если же целью скрещивания является племенное назначение помесей, то решающее значение имеет тип и экстерьер жеребца. Большое значение при отборе имеет темперамент и характер жеребца .
     По  исследованиям проведенным в популяциях различных полукровных пород, потомки жеребцов чистокровной верховой породы имели меньшие промеры обхвата пясти, обхвата груди, глубины груди, уменьшалась и живая масса. Также по исследованиям, кроме уменьшения промеров, у потомков чистокровных жеребцов чаще наблюдается плоское ребро, перестроенность в крупе и значительно шире размах вариации по основным селекционируемым показателям (оценкам типа, статей экстерьера, аллюров и т. п.). По исследованиям наших авторов увеличение доли кровности не снижает выраженности основных селекционируемых признаков, в том числе промеров. Кроме того, более высококровные лошади лучше скачут на ипподроме .
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.