На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сельское хозяйство в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АНО ВПО «Национальный Институт имени Екатерины Великой»
Щелковский  филиал 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по дисциплине «Экономическая география и регионалистика» 

Тема: «Сельское  хозяйство в России» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнил: студентка
                  группы 41-11
                     Исайчева  Е.В. 

                  Проверил: преподаватель
                  Лобова  Г.И. 
                   
                   
                   
                   

Щёлково
2011
            ОГЛАВЛЕНИЕ 
             

ВВЕДЕНИЕ               ………………………………………………………...3 
 

1.Сельское хозяйств…………………………………………………………4
     1.1. Отрасли сельского хозяйства.                    5                              
     1.2. Природно-экономические факторы размещения.. 5
    1.3  Социально-экономические факторы  размещения 7                                                                                    

2. География отраслей растениеводства ………………………………...8
  
3.География животноводства .8 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                          10                                                                   

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    11                              

Введение.


Продовольственная проблема в масштабе планеты с  каждым годом становится всё более  важной, поэтому для её решения  всё более важное значение приобретает  развитие сельскохозяйственной отрасли.  
 
Сельское хозяйство исторически играло важную роль в России. Отрасли в данном секторе довольно обширны: производство зерновых, животноводство и овощеводство и другое. Но, являясь исторически аграрной страной, Россия испытывает серьёзные трудности в данном секторе экономики.  
 
Аграрные отношения как часть экономических и социальных отношений представляют собой взаимодействия между людьми, производящими различные материальные блага в аграрной сфере, а также занимающимися их распределением и обменом. Субъектами таких отношений являются: 
 
1) сельские производители; 
 
2) работники с предприятий производственной и социальной части села; 
 
3) работники из отраслей, занимающихся выпуском продукцию сельского хозяйства, доводящие её до конечного потребителя. 
 
Проблемы России видны невооружённым глазом. Несмотря на то, что страна является признанным лидером по производству подсолнечника и зерна, она выступает в качестве импортёра, закупая половину продуктов из-за границы. В то время огромные пашни зачастую остаются и вовсе не использованными. В ближайшее время ожидается только увеличение импорта в Россию, что не может не огорчать. Наибольшую часть ввозимых товаров занимает мясо и консервированные овощи. Птицеводство в нашей стране, к радости российских граждан, растёт из года в год, обеспечивая потребителей своей продукцией. 
 
Но ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции в России весьма специфичная. Наблюдается заметный рост цен на неё, несмотря на некоторые меры, предпринимаемые государством (уменьшение пошлин на ввоз молока, увеличение пошлин на экспорт зерновых и т.д.). Похожая ситуация не только с зерном, но и с мясом. Странно получается – вложения в другие занятости населения ведут к расширению сельской занятости, тогда как вложения непосредственно в сельское хозяйство сокращают эту занятость. Сельское хозяйство в России давно балансирует на краю пропасти. Но мир сейчас переходит в такую эпоху, когда работа на земле становится прибыльной, а сама земля – дорогой. Остаётся ждать, что и до нас эти тенденции также доберутся.
 
 
 

1. Сельское хозяйство.
Это - отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (Животноводство).
      Сельское  хозяйство связано со многими  отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
      В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.
      Природной основой сельского хозяйства  являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).
      Сельскохозяйственные  угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую  территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий  на пашню приходится 132 млн. га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).
            Максимум распашки приходится на степные районы: Курганская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и  другие области имеют долю сельхозугодий  более 80%, а пашни - более 60%. Столь  высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия. 
 

1.1 Отрасли сельского хозяйства
        Растениеводство Животноводство
        1. Зерновое  хозяйство 1. Скотоводство
        2. Кормопроизводство 2. Свиноводство
        3. Выращивание  технических культур 3. Овце- и козоводство
        4. Овощеводство  и бахчеводство 4. Коневодство
        5. Картофелеводство 5. Птицеводство
        6. Садоводство  и виноградарство 6. Звероводство
          7. Пчеловодство
      Сельское  хозяйство - важнейшая сфера агропромышленного  комплекса, сосредоточивающая 2/3 работников АПК и его основных фондов и  вырабатывающая половину продукции. Именно сельскому хозяйству принадлежит  основная роль в производстве продуктов питания и сырья для выработки предметов потребления (одежда, обувь).
      1.2 Природно-экономические факторы размещения.
Природные условия выступают в качестве постоянно действующего фактора  территориально-дифференцирующего  сельскохозяйственного производства.
      Однако  возможности использования природного потенциала территории зависят как  от уровня развития производительных сил, обуславливающего техническое  вооружение сельского хозяйства, так  и от характера производственных отношений, с которыми связаны виды землепользования, многие социально-экономические и другие особенности организации производства.
      Природные условия как фактор территориальной  дифференциации сельского хозяйства  имеют очень большое значение для его развития и формирования порайонных различий, так как земля здесь выступает в качестве важнейшего средства производства.
      Существенные для сельского хозяйства различия в типах природной среды связано не только с закономерной сменой природных широтных зон и вертикальных поясов, но и с зональными природными факторами формирования различных типов ландшафтов. Долины рек, например в таежной или пустынно-степной зонах, с более продуктивными типами земель, создают лучшие возможности для развития сельского хозяйства.
      Экологические особенности тех или иных культурных растений и домашних животных обуславливают их распространение в различных типах природной среды. Так, например, земли предгорных равнин или низовий дельт с близкими к поверхности грунтовыми водами непригодны для выращивания многих культур, а для выращивания риса это лучшие земли: ксерофитная растительность полупустынь и пустынь малопригодна для выпаса скота, но благоприятна для овец, в то время как влажные высокотравные луга - наоборот.
      Природная среда выступает как важный фактор территориальной дифференциации систем земледелия и животноводства, комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, систем машин и других особенностей сельскохозяйственной организации территории.
При экономико-географическом изучении сельского хозяйства важное значение придается методам сельскохозяйственной оценки природной среды с точки зрения рационального использования земель, сравнительной эффективности отраслей растениеводства и животноводства и рациональной территориальной организации производства.
            Оценить различные  типы природной среды с точки  зрения сельского хозяйства - это  значит выявить экономическую эффективность  того или иного их использования  в условиях рациональной организации  производства и достигнутого уровня технического прогресса. Характерно, что некоторые типы природной среды могут использоваться эффективно при сравнительно небольших вложениях труда и средств на единицу сельскохозяйственной площади, как например ландшафты сухостепей и полупустынной зон. Другие, наоборот, большой экономический эффект дают лишь при относительно высоких уровнях затрат труда и средств, что характерно для многих ландшафтов зоны.
      Таким образом, сравнительную сельскохозяйственную оценку различных типов земель можно  получить только путем соизмерения  их продуктивности и необходимого уровня затрат. А поскольку происходит усовершенствование научных технических основ ведения сельского хозяйства, меняются представления об относительной сельскохозяйственной ценности одних и тех же ландшафтов.
      Для выявления влияния природных условий на территориальную организацию сельского хозяйства необходимо, прежде всего, связать физико-географические особенности земель с их производственно-сельскохозяйственными признаками и только на этой основе подойти к их экономической оценке.
      При изучении вопроса о влиянии природных условий на размещение сельского хозяйства важное значение имеет оценка различных типов земель с точки зрения: а) производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и б) суммарной сельскохозяйственной продукции.
      1.3 Социально-экономические факторы территориальной дифференциации сельского хозяйства.  Усиление темпов роста городского населения приводит к постоянным изменениям территориальной организации сельского хозяйства и в пределах этой зоны. Дальнейший рост крупных городов с населением свыше 250 тыс. И особенно свыше 500 тыс. Жителей - важный экономический фактор территориальной организации сельского хозяйства.
      Один  из факторов территориальной организации  сельского хозяйства - неодинаковое экономико-географическое положение сельской местности по отношению к местам потребления и переработки сельскохозяйственной продукции.
      Наконец, факторы территориальной организации - транспортно-географическое положение  сельскохозяйственных предприятий (особенно производящих малотранспортабельные виды продукции). Степень транспортабельности продукции растениеводства и животноводства меняется в результате совершенствования транспортных средств, создания специализированных видов транспорта, включая рефрижераторные и другие установки.
      Перевозки сельскохозяйственной продукции от мест производства до пунктов хранения, переработки, а также потребления  продукции в значительной мере осуществляется автомобильным транспортом.
            По мере развития научно-технического процесса и индустриализации (комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства, хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).
      Таким образом, сочетания природных и  экономических факторов обусловливают  специализацию сельского хозяйства, а также способы организации  земледелия и животноводства, приводящие к территориальной дифференциации уровней интенсивности производства.
2. География отраслей растениеводства
      Характер  размещения культурных растений по территории страны обусловлен как их экологическими особенностями, так и социально-экономическими факторами производства. Степень  соответствия экологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.
      Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для технической переработки  и лекарственно-наркотического применения. Эти хозяйственные признаки с учетом способов возделывания культурных растений, обусловленных их экологическими особенностями, служат основой для классификации отраслей растениеводства.
3. География животноводства
      Животноводство  в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенной тип зимнего кормления»).
      Однако  увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.
      Особенностью  развития животноводства последних  двух десятилетий явилось строительство  крупных животноводческих комплексов. В итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья производит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.
      Скотоводство имеет различные направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов необходимые сочные и грубые корма в сочетании с концентрированными. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.                                        
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.