На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Глобальные проблемы человечества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Содержание 
 
 

     Введение……………………………………….…………….……………3
     1.Современный  взгляд на глобальные проблемы.……….………….….5
     2.Сохранение  мира…………………………………………….………….6

     3. Преодоление отсталости слаборазвитых  стран………………….…...7

     4. Экологические проблемы……………………………………….……..9

     5. Демографическая проблема……………………………………...……11

     Заключение………………………………………………………………..13
     Список  использованной литературы…………………………………….14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

\ 
 
 
 
 
 

     Введение
     По  ходу развития цивилизации перед  человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода “инкубационный период” современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине XX века. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.
     ХХ  век - переломный не только в мировой  социальной истории, но и в самой  судьбе человечества. Принципиальное отличие уходящего столетия от всей предыдущей истории состоит в том, что человечество утратило веру в свое бессмертие. Ему стало доступно понимание того, что его господство над природой не беспредельно и чревато гибелью его самого. В самом деле, никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая тем самым силу “демографического пресса”. Никогда до этого человечество не вступало в период научно-технической революции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дороги в космос. Никогда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресурсов, и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой информационной системы. Наконец, никогда прежде холодная война не подводила все человечество так близко к рубежу самоуничтожения. Если даже удастся избежать мировой ядерной войны, угроза существованию человечества на Земле все равно остается, ибо планета не выдержит непосильной нагрузки, которая образовалась в результате деятельности человека. Все более очевидно, что историческая форма существования человека, которая позволила ему создать современную цивилизацию, со всеми ее, казалось, беспредельными возможностями и удобствами, породила множество проблем, требующих кардинальных решений - и при том безотлагательно.
     Все это привлекло внимание к глобальным проблемам не только политику, но и  науку. Сам термин глобалистика вошел  в научный обиход на рубеже 60-70 годов, когда вышли в свет первые доклады Римскому клубу. В России глобалистика начала развиваться в 80-е годы и, в особенности, с началом периода перестройки и перехода к приоритету общечеловеческих ценностей. Тогда же сформировалось и само понятие о глобальных проблемах, которые:
    во-первых, касаются всего человечества, затрагивая интересы и судьбы всех стран, народов и социальных слоев;
    во-вторых, приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а в случае их обострения могут угрожать самому существованию человеческой цивилизации;
    в-третьих, требуют для своего решения сотрудничества в общепланетарном масштабе, совместных действий всех стран и народов.
     Глобальные  проблемы нашей эпохи - закономерное следствие всей современной глобальной ситуации, сложившийся на земном шаре. Для правильного понимания происхождения, сущности и возможности их решения необходимо видеть в них результат предшествующего всемирно-исторического процесса во всей его объективной противоречивости. Это положение, однако, не следует понимать банально и поверхностно, рассматривая современные глобальные проблемы как просто разросшиеся до планетарных масштабов традиционные в истории человечества локальные либо региональные противоречия, кризисы или бедствия. Глобальные проблемы современности порождены, в конечном счете, именно неравномерностью развития мировой цивилизации.
     Цель  данного реферата – дать современные  представления о причинах возникновения глобальных проблем, без классификации и характеризации которых разработка стратегии и методологии решения данных проблем не представляется возможной. 

     1.Современный  взгляд на глобальные  проблемы
     Последние десятилетия ХХ века поставили перед  народами мира много острых и сложных  проблем, которые получили название глобальных. Одно из определений относит к глобальным «проблемы, возникающие в результате  объективного развития общества, создающие угрозу всему человечеству и требующие для своего решения объединенных усилий всего мирового сообщества». Осознание глобальных проблем, неотложности пересмотра многих привычных стереотипов пришло к нам поздно, гораздо позже опубликования на Западе первых глобальных моделей, призывов остановить рост экономики. Между тем все глобальные проблемы теснейшим образом связаны между собой.
     Отметим признаки, присущие  ГП: глобальные масштабы проявления, острота проявления, комплексный характер, общечеловеческая сущность, особенность предопределять ход дальнейшей истории человечества, возможность их решения усилиями всего мирового сообщества.
     В научной литературе можно встретить различные перечни глобальных проблем, где их число варьируется от 8-10 до 40-45. Однако можно выделить три основные группы глобальных проблем:
      Проблемы  политического и  социально-экономического характера: предотвращение термоядерной катастрофы, новых мировых войн, борьба  с международным терроризмом; достижение нормального функционирования мирового хозяйства; преодоление отсталости слаборазвитых стран;
     Проблемы  природно-экономического характера: экологическая проблема; энергетическая проблема; продовольственная проблема; сырьевая проблема; проблемы Мирового океана.
     Проблемы  социального характера: демографическая проблема; проблема межнациональных отношений; кризис культуры и нравственности; дефицит демократии; проблемы урбанизации; охрана здоровья.
     Все эти проблемы порождены разобщенностью человечества, неравномерностью его развития. Сознательное начало еще не стало важнейшей предпосылкой человечества как единого целого. Отрицательные результаты и последствия несогласованных, непродуманных действий стран, народов, отдельных людей, накапливаясь в глобальных масштабах, стали мощным объективным фактором мирового экономического и социального развития. Они оказывают все более существенное влияние на развитие отдельных стран и регионов. Их решение предполагает объединение усилий большого количества государств и организаций на международном уровне. Для того, чтобы иметь наглядные представления о причинах возникновения, стратегии и методологии решения глобальных проблем необходимо остановиться на характеристике по крайней мере наиболее злободневных из них.
     2.Сохранение мира.
      Исключительное  место среди ГП человечества занимает проблема сохранения мира, предотвращение мировых войн и ядерного конфликта. Накопленные запасы современного оружия способны в считанные часы уничтожить миллионы людей. Таким образом уже сейчас существует риск уничтожения человечества.
   Ядерное оружие не было применено ни в одном из региональных конфликтов. Но с ростом числа кандидатов в члены “ядерного клуба” – угроза  остается. Распространение ядерного оружия можно приравнять к утрате контроля над ним.
   Комплексный подход к проблемам разоружения отвечал бы интересам всех стран мира. Новая мировая война, если ее не предотвратить, грозит неслыханными бедствиями.
   Лучшим способом предотвращения ядерной войны является коренное изменение отношений между крупнейшими державами мира.

     3. Преодоление отсталости слаборазвитых стран

     Другая  острейшая глобальная проблема современности  заключается в  преодолении отсталости в развитии большей части человечества. Отсталость – результат пересечения, теснейшего взаимодействия всех глобальных проблем, и чем глубже мы проникаем в смысл сложившейся к настоящему моменту ситуации, тем более отчетливо осознаем, насколько трудно найти разумный, реальный выход из критического положения.
     Доля  населения развивающихся стран  в общей численности населения  планеты в 1950 году составляла 2/3, в 1975 – 3/4,  в 2000 году – 4/5, а в середине ХХI века по прогнозам составит 9/10. Эти цифры очень тревожны! Они свидетельствуют о явно неблагополучном положении дел в современном мире.
     Подавляющее большинство населения развивающихся  стран не имеет нормальных условий  жизни. Экономика этих стран сильно отстает от уровня производства развитых стран, и сократить разрыв пока не удается. Остра жилищная проблема: 3/4 населения развивающихся стран живут фактически в антисанитарных условиях. Около 2 млрд. людей не имеют возможности пользоваться безопасной для здоровья водой. От недоедания страдает свыше 500 млн. человек, а от голода ежегодно умирает 30-40 миллионов.
     Но  что же мешает развивающимся странам  преодолевать их отсталость? Причин на это несколько.
     Во-первых, следует иметь в виду, что это  – аграрные страны. На их долю приходится свыше 90% сельского населения мира, но как это ни парадоксально, они не в состоянии прокормить даже себя, поскольку рост населения в них превышает прирост производства продовольствия.
     Во-вторых, необходимость осваивать новые  технологии, развивать промышленность, сферу услуг, требует участия  в мировой торговле, однако она деформирует экономику этих стран.
     В-третьих, причина отставания развивающихся  стран – использование традиционных источников энергии (физической силы животных, сжигание древесины и различного рода органики), которые ввиду их низкой эффективности, не позволяют существенно повысить производительность труда в промышленности, на транспорте, в сфере услуг, в сельском хозяйстве.
     В-четвертых, преодолению отставания мешает полная зависимость развивающихся стран  от мирового рынка и его конъюнктуры. Так, несмотря на то, что некоторые из этих стран обладают огромными запасами нефти, они не в состоянии полностью контролировать положение дел на мировом нефтяном рынке и регулировать ситуацию в свою пользу.
     В-пятых, быстро растет долг развивающихся стран  развитым, который также стоит на пути  преодоления их отсталости.
     И в-шестых, сегодня развитие производительных сил и социально-культурной среды  общества невозможно без повышения  уровня образования всего народа, без овладения современными достижениями науки и техники. Однако необходимое внимание к ним требует крупных затрат, и, конечно, предполагает наличие педагогических и научно-технических кадров. Развивающиеся страны в условиях бедности не могут должным образом решать эти проблемы.
     Все большее число людей в мире сознает, что проблемы развивающихся  государств стремительно выходят на авансцену истории. Судьба этих стран, как теперь становится очевидным, касается не только их самих. Устранение отставания развивающихся стран необходимо всем, в том числе и самим развитым странам. Оно во многом определяет судьбу человечества.
     Политическая  нестабильность, обусловленная в  первую очередь низким уровнем экономического развития, постоянно создает опасность  возникновения в этих регионах военных  конфликтов, которые в условиях целостного мира и стремительно возрастающей доступности современного оружия могут иметь любые, в том числе и трагические последствия для других стран и даже для всего человечества.
     Бедность  и низкий уровень культуры с неизбежностью влекут за собой неконтролируемый рост населения.

     4. Экологические проблемы

     Начавшееся  во второй половине ХХ века резкое потепление климата является достоверным фактом. Мы его чувствуем по более мягким, чем раньше, зимам. Средняя температура приземного слоя воздуха по сравнению с 1956-1957гг, когда проводился Первый международный геофизический год, возросла на 0,7 С. На экваторе потепления нет, но чем ближе к полюсам, тем оно заметнее. За Полярным кругом оно достигает 2 С.  На Северном полюсе подледная вода потеплела на 1 С и ледяной покров начал подтаивать снизу.
     В чем причина этого явления?  Одни ученые считают, что это –  результат сжигания огромной массы  органического топлива и выделение  в атмосферу больших количеств  углекислого газа, который является парниковым, то есть затрудняет отдачу тепла от поверхности Земли. Как в парнике стеклянная крыша и стены пропускают солнечную радиацию, но не дают уходить теплу, так и углекислый газ и другие «парниковые газы» практически прозрачны для солнечных лучей, но задерживают длинноволновое тепловое излучение Земли, не дают ему уходить в космос.
     Другие  ученые, ссылаясь на изменение климата  в историческое время, считают антропогенный  фактор потепления климата ничтожным  и связывают это явление с  усилением солнечной активности.
     Прогноз на будущее (2030-2050 годы) предполагает возможное  повышение температуры на 1,5 – 4,5 С. К таким выводам пришла Международная  конференция климатологов в Австрии  в 1988 году.
     Не  менее сложна в научном отношении  экологическая проблема озонового слоя. Как известно, жизнь на Земле появилась только после того, как образовался охранный озоновый слой планеты, прикрывший её от жестокого ультрафиолетового излучения. Многие века ничто не предвещало беды. Однако в последние десятилетия было замечено интенсивное разрушение этого слоя.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.