На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Законы и закономерности педагогического процесса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

Наиболее общая  устойчивая  тенденция воспитания как общественного явления состоит  в обязательном  присвоении  подрастающими  поколениями социального опыта  старших поколений. Это основной закон педагогического процесса.
С основным законом  тесно связаны специфические законы,  проявляющиеся как педагогические закономерности.  Прежде  всего  это обусловленность  содержания,  форм  и методов педагогической деятельности уровнем развития производительных сил общества и  соответствующих  им производственных отношений и надстройки.  Уровень образования определяется не только требованиями производства,  но интересами господствующих в обществе,  направляющих политику и идеологию социальных слоев.
Эффективность педагогического  процесса  закономерно зависит  от тех условий, в которых он протекает (материальных, гигиенических,  морально-психологических и т.п.). Во многом эти условия зависят от социально-экономического положения в стране,  а также от действий  субъективного фактора - руководителей органов образования. Объективной является зависимость воспитательных результатов  от  особенностей  взаимодействия детей с окружающим миром. Сущность педагогической закономерности состоит в том, что результаты  обучения и воспитания зависят от характера деятельности,  в которую на том или ином этапе своего развития  включается  воспитанник.  Не менее важной является закономерность соответствия содержания, форм и методов педагогического процесса возрастным особенностям и возможностям воспитанников.
Для непосредственной  практики  организации  педагогического процесса  большое значение имеет уяснение внутренних закономерных связей между функциональными компонентами.  Так, содержание конкретного воспитательно-образовательного процесса закономерно обусловлено поставленными задачами. Методы педагогической деятельности и используемые при этом средства обусловлены задачами и содержанием конкретной педагогической ситуации.  Формы организации педагогического процесса определяются содержанием и т.д. 
 
 
 
 
 

История возникновения и  развития педагогических законов и закономерностей 

Педагогические знания идут из глубины веков, сначала как  опыт, затем - как теоретические обобщения, в наши дни - как неопровержимо  действующие закономерности и законы. В первобытном обществе человечество постепенно накапливало практические знания по обучению и воспитанию подрастающих поколений. Видимо, уже в это время были выработаны и передавались из поколения в поколение практические правила обучения и воспитания, позволяющие все более успешно решать задачи подготовки молодежи к жизни. Одним из таких правил является обучение и воспитание через практику жизни, наследование опыта старших.  
В античный период ученые Платон, Аристотель и особенно Квинтилиан делали первые попытки обобщения  практики обучения и воспитания в виде свода рекомендаций-правил. Эти правила сформулированы ими в ряду общих философских положений. Средние века представляют собой трудный период в развитии педагогической мысли. Правила обучения и воспитания в эти времена также действовали, но в отличие от античных правил, вытекающих из естественной жизни, они нередко являлись простым закреплением традиций.    
В XVIII веке педагогику рассматривали как прикладное естествознание и считали, что она подчиняется  законам биологии. Полную перестройку  педагогики на натуралистических началах произвели Я.А.Коменский и Дж. Локк. Под их влиянием законы педагогики стали определять в трех аспектах: общественно-историческом, естественно-историческом и психологическом. Многие педагоги прошлого говорили об открытых ими педагогических законах. Одним из первых был Песталоцци. Он сформулировал закон умственного развития ребенка: от смутного созерцания - к ясным представлениям и от них - к ясным понятиям.      
Особое место в  мировой и отечественной педагогики занимает педагогическое наследие К.Д.Ушинского, который почти не употреблял слов «закон» и «закономерность», называя свои многочисленные обобщения и выводы правилами и наставлениями. Между тем многие общие закономерности нашли свое отражение в трудах К.Д.Ушинского. Экспериментальная педагогика конца Х1Х - начала ХХ в. полагала, что методами эксперимента, измерения и статистики ей удастся вскрыть закономерности педагогического процесса. Попытки формулирования педагогических законов можно найти у Дьюи, Торндайка, Меймана, Кильпатрика. Попытки установить закономерную связь или хотя бы ее начала делали все крупные теоретики педагогики. 
 

    Закономерности  целостного педагогического  процесса 

Понятие закономерностей  целостного педагогического процесса. Характеристика закономерных взаимосвязей компонентов целостного педагогического процесса. Закономерностью в философии называется объективно существующая, устойчивая, повторяющаяся, необходимая и существенная связь между явлениями и процессами, характеризующая их развитие. Под закономерностями целостного педагогического процесса понимаются объективно существующие, устойчивые, повторяющиеся, необходимые и существенные связи между педагогическими явлениями, процессами, отдельными компонентами педагогического процесса, характеризующие их развитие. Выявить закономерные связи целостного педагогического процесса помогает системно-структурный анализ возможных связей, присущих этому процессу, что позволяет установить, какие из них являются существенными, необходимыми, без которых нельзя выявить сущность этого процесса и охарактеризовать его развитие.
Связи между предметами и явлениями носят внешний  и внутренний характер. Поэтому и  при рассмотрении целостного педагогического  процесса мы должны рассмотреть сначала  его связи с внешними по отношению к нему и более широкими процессами социальной среды, а затем уже охарактеризовать внутренние связи, присущие компонентам этого процесса.  Воспитание в широком смысле слова как предмет педагогики протекает в тесной взаимосвязи со всеми социальными процессами, оно непосредственно, существенно и постоянно зависит от уровня развития производительных сил и производственных отношений, от образа жизни людей в обществе, от возникающих новых общественных потребностей, от политической системы и господствующей идеологии, от социальной структуры общества.
     Из  учения о целях воспитания также  вытекает убедительный вывод: с изменением производительных сил и производственных отношений, с изменением классовой  структуры общества обязательно  меняются цели воспитания, его содержание, формы и методы. 

Отсюда вытекает вывод о первой закономерности педагогического  процесса, реализующего воспитание в  широком смысле: целостный педагогический процесс, его цель, задачи, содержание, формы и методы обусловлены социально-экономическими потребностями общества, его идеологией и политикой. Из этой закономерности следует, что при организации педагогического процесса в современной школе необходимо в полной мере учитывать потребности социально-экономического развития страны. Если педагогический процесс не будет в полной мере реализовывать эту свою первую закономерность, то он будет отставать от жизни, входить в противоречие с нею и должен неизбежно перестраиваться.
     Педагогический  процесс протекает в определенных условиях, которые могут быть более или менее благоприятными для его функционирования. С ростом экономических возможностей общества улучшается учебно-материальные и школьно-гигиенические возможности для более эффективного решения задач всестороннего развития личности. Поэтому задачи, содержание, методы и формы педагогического процесса зависят не только от потребностей, но и возможностей общества, от условий, в которых протекает этот процесс. Таковы две закономерности педагогического процесса, которые обусловлены его внешними связями.
     Кроме того, по-мнению Ю.К.Бабанского, необходимо рассматривать связи, которые существуют внутри самого этого процесса, т.е. между  его основными компонентами:
    связи между процессами обучения, образования, воспитания и развития как составляющими компонентами целостного педагогического процесса;
    связи между процессами воспитания и самовоспитания, педагогического руководства и самодеятельности воспитуемых, преподавания и учения, т.е. между деятельностью субъектов и объектов педагогического процесса;
    связи между деятельностью и общением личности и результатами ее развития;
    ·связи между возможностями личности (возрастными, индивидуальными) и характером педагогических влияний на нее;
    связи между коллективом и личностью в педагогической системе;
    связи между задачами, содержанием, формами, методами педагогического процесса;
 
     Многолетние педагогические исследования и анализ школьной практики показали, что нельзя успешно построить обучение и  воспитание учеников, если не учесть хотя бы один из названных видов внутренних связей. Эти связи носят существенный и необходимый характер, проявляются во всех случаях, во всех известных педагогических ситуациях в той или иной мере. Поэтому они носят всеобщий характер. Они проявляются всегда и поэтому являются устойчивыми связями. Отсюда следует вывод, что все эти связи являются закономерными и их следует формулировать в виде определенных закономерностей педагогического процесса. 

   Психолого-педагогические исследования, проведенные Л.С. Выготским, Л.В. Занковым, А.Н.Леонтьевым и многими другими, показали, что воспитание и обучение играют решающую роль в развитии личности. Как принято говорить в психологии, обучение и воспитание идут впереди развития, они определяют его. Л.С. Выготский отмечал: «Только то обучение является хорошим, которое забегает вперед вперед развитию… создает зону ближайшего развития ребенка, т.е. вызывает ребенка к жизни, пробуждает и приводит в движение целый ряд внутренних процессов развития». Данная закономерная связь имеется и между обучением и воспитанием. Без обучения практически невозможно осуществлять воспитание, так как человек должен изучать определенные закономерности, знания, на которых основываются его действия в обществе. Вместе с тем нельзя хорошо поставить обучение, если ученики не воспитаны, не имеют позитивного отношения к учебе, не обладают долгом, ответственностью и пр. Отсюда следует, что в целостном педагогическом процессе все уроки и воспитательные мероприятия должны быть нацелены на получение высокого и всесторонне развивающего эффекта, обучение должно носить воспитывающий и развивающий характер.
     Эффективность воспитания и обучения в целостном  педагогическом процессе закономерно  зависит от того, насколько педагогам  удалось обеспечить единство своих  действий с действиями учеников, насколько  педагогические влияния резонируют с активностью воспитываемых и обучаемых. При совпадении активности субъектов и объектов результат педагогического процесса резко возрастает, наступает явление «педагогического резонанса», резкого возрастания эффективности (Ю.К. Бабанский). Следовательно, воспитание и обучение эффективны, если они стимулируют активность, самостоятельность учеников, а педагогические воздействия побудили их к самовоспитанию и самообразованию, к творческому самовыражению. Воспитание, обучение и образование в решающей мере зависят то характера деятельности и общения, в которые включаются ученики.
В активной деятельности индивид усваивает способы действий и познает объективные свойства предметов.
    Игровая деятельность является ведущей в дошкольном и младшем школьном возрасте. Однако и в средних, и в старших классах игра должна сохранить свое влияние как средство стимулирования интереса к учению. Для этого полезно использовать познавательные, ролевые и деловые игры. Особое значение приобретают игры с компьютером.
    Учебно-познавательная деятельность - основной вид деятельности учащихся. Без нее невозможно обеспечить обучение. В условиях непрерывного образования надо не только включать школьников в учение, но и учить их учиться, формировать у них навыки учебного труда, умения заниматься самообразованием.
    Трудовая деятельность - важнейшее средство воспитания и развития личности. Школьники должны систематически включаться в общественно полезный, производительный труд.
 
   В воспитании и обучении существенное значение имеет  общение педагогов и воспитуемых, а также общение между самими учениками. Общение отражает специфическую  человеческую потребность в среде  себе подобных. В процессе общения каждый человек познает другого и самого себя. Благодаря общению и связанному с ним обособлению, ученик овладевает социальным опытом, общественными ценностями, утверждает себя как личность.
   Л.С.Выготский  писал, что ребенок является максимально социальным существом. Всякое, даже наипростейшее отношение ребенка к внешнему миру всегда оказывается отношением, преломленным через отношение к другому человеку. Участники деятельности попеременно являются то субъектами, то объектами общения (Д.Б.Эльконин). Поэтому исключительно важно правильно строить общение в коллективе. Успешность педагогического процесса закономерно зависит от умения педагогов правильно учитывать возрастные и индивидуальные особенности воспитуемых. Каждый возраст учеников имеет свои специфические характерные черты, зная которые педагог отбирает содержание, формы и методы обучения и воспитания так, чтобы они в полной мере соответствовали этим особенностям.
Например, в работах психологов отмечают, что учащиеся младших классов отличаются неустойчивостью внимания, импульсивностью, быстрой утомляемостью. Одновременно им свойственны общительность, открытость, непосредственность, они очень доверяют учителю, дорожат его оценкой, стремятся ему подражать. Все это требует применения в учебном процессе познавательных игр, умелой дозировки учебных заданий, своевременного оказания помощи в учебе и при выполнении трудовых и общественных заданий.
В подростковом возрасте ученики характеризуются большей  самостоятельностью, активностью, по
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.