На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Технология папье-маше

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение…………………………………………………………………………...3
    История папье-маше………………………………………………………………5
    Технология……………………………………………………………………….10
    Творчество………………………………………………………………………..14
      Аллен и Пэтти Экман………………………………………………14
      Сержио Бустаманте………………………………………………...15
      Наталия Лопусова-Томская………………………………………..17
      Педро Линарес……………………………………………………...18
    Приложение………………………………………………………………………20
    Использованные материалы…………………………………………………….22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
«Папье-маше – материал
легкий  и теплый,
удивительным  образом
сочетающий  в себе
прочность и утонченное
изящество, таинственный
и магический, как все,
что имеет давнюю и  вековую 
историю»
Н. Лопусова
  Папье-маше – легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона, клеющие элементы)
  Техника папье-маше необычайно многогранна: с её помощью можно делать сувениры и серьезную скульптуру, изысканные аксессуары и детали крупных размеров, театральных кукол и бутафорию.
      Изделия легкие, ровные, с длительным сроком службы в местах с минимальной влажностью, для крепления необходима проволока, тоньше, чем при креплении изделий из гипса или искусственного камня. Предметы из папье-маше имитируют дорогостоящую резьбу по дереву или чеканку по металлу.
   Поверхность папье-маше можно  ошкурить и отполировать до  идеально гладкой, получив эффект слоновой кости, а можно использовать её необработанную шероховатую фактуру, имитируя камень или кору дерева.
Используя натуральную некрашеную фактуру  папье-маше, можно добиться особого  впечатления антикварности, старинности  работы, необходимо только покрыть  её специальной пропиткой, поскольку  влага для нее губительна. Для  решения иных художественных задач  папье-маше расписывают маслом, акрилом, темперой, придают тон акварелью, затирают пастелью.
Папье-маше является своего рода универсальной техникой, выполняя изделие в этой техники, можно добиться любого желаемого эффекта, не говоря уже о доступности материала, прочности и длительном сроке хранения изделия.
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

История.
     Папье?-маше? (фр. papier-mache «жёваная бумага»). Несмотря на французское название, изделий папье-маше не было во Франции до середины XVII-го века. Родина папье-маше - Китай, где была изобретена бумага. Китайцы использовали папье-маше, для шлемов, и других вещей, которым придавали жесткость с помощью многих слоев лака. Такие предметы были обнаружены при раскопках , относящихся к династии Хань (202 до н.э. - 220 н.э.).
    Из Китая, увлечение папье-маше получило распространение в Японии и Персии, где оно было использовано при изготовлении масок для специальных церемоний. И далее распространилось по всему миру. Во Франции, впервые в Европе начали изготавливать изделия из папье-маше, в Англии такие мастерские открылись в 1670-е.
    Куклы – вот для чего широко использовалось папье-маше в Англии и Франции. В XVI веке во Франции было налажено массовое производство. Такие куклы высоко ценятся современными коллекционерами.
 Ну  и, естественно, нельзя не упомянуть об мексиканских традициях.   Праздник в Мексике невозможно представить себе без пиньяты.
Пиньята (Pinata) – это полая игрушка, в которую кладут сюрпризы (конфеты, маленькие игрушки и т.п.) Невозможно совершенно точно установить ее происхождение.
В Пиньяту  играли в Латинской Америке сотни  лет назад на праздниках по случаю дня рождения или Рождества. И  хотя в Европе эти традиции уже  канули в веках, они очень популярны  в странах Южной Америки: там  и сегодня на всех детских торжествах играют в Пиньяту, а в последние 50 лет эти традиции перекинулись и в Северную Америку. 
Точное происхождение игры и самой Пиньяты так и не определено, но многие считают, что она зародилась в Европе еще в древние века.                           Продолжаются споры между Италией, Испанией, Португалией и Грецией за право называться родоначальником игры. Легенда гласит, что традиция начиналась просто с раскрашенного глиняного горшка, ярко декорированного цветной бумагой и наполненного монетками, фруктами и сладостями. Горшочек подвешивали на веревке и раскачивали, а участник с завязанными глазами должен был попасть в него битой. Как только горшочек разбивался, все участники игры расхватывали его содержимое. 
    Даже в наши дни на многих праздненствах в центральной и южной частях Мексики все еще используют именно такой вид Пиньяты - украшенный глиняный горшок. Подобная традиция существовала и у ацтеков, разбивавших глиняный горшок с мелкими дарами перед статуей божества - может, именно поэтому пиньята так прижились на мексиканской земле. Их разбивают палкой, обычно с завязанными глазами, что символизирует веру и победу над грехом и злом. Высыпающиеся при этом сладости дружно поедаются всеми участниками праздника.

Традиционная  форма Пиньяты - в виде звезды - была частью Рождественской Поcадос (исп. posada - "убежище, приют"), популярного  испанского праздника в период Рождества, длящегося с 16 по 24 декабря. Эта звезда являлась символом путеводной Звезды из Вифлеема, которая указала и  осветила путь волхвам в поисках  пристанища.
       Однако существует предположение, что в Мексику они были завезены конкистадорами, а испанцы познакомились с пиньятами в Италии. Некоторые источники свидетельствуют, что Марко Поло привез пиньяты в Италию в XII с Востока (из Китая). Китайцы изготавливали куклы коров, волов и буйволов из разноцетной бумаги и прикрепряли сельскохозяйственные инструменты со всех сторон . Именно изготовление этих фигур означало приход весны, который совпадает с китайским Новым годом.
        Куклы животных наполняли семенами 5 культур, далее на празднике эту куклу подвешивали в поле и разбивали разноцветными палками. Оставшуюся после церемонии бумагу и картон сжигали, а люди пытались собрать пепел, оставшийся после сожжения, считалось, что он будет приносить удачу весь год. Когда же пиньята приехала в Европу, она приобрела другой символ. После Великого Поста, в воскресенье на улице разбивали пиньяту, а наполняли ее уже не семенами, а конфетами. Европейская пиньята оканчивается заостренными концами, которые символизируют самые страшных человеческие грехи. Когда же палкой разбиваешь пиньяту, ты разрушаешь зло, борешься за свою свободу.     
Священники  говорили, что человек, разбивающий  пиньяту ВЕРИТ (т.к у него завязаны глаза и он надеется только на подсказки  толпы), НАДЕЕТСЯ ( человек поднимает  голову к небу, надеясь разбить  пиньяту) И ЖДЕТ ( когда же наконец из пиньяты выпадут долгожданные фрукты и конфеты). Тем не менее, наибольшую популярность пиньята приобрела в Латинской Америке. Колонизаторы хотели привлечь индейцев к христианству. Картонные разноцветные куклы разных форм стали настолько популярны, что они стали неотъемлемой частью всех праздников. Классические формы пиньяты: звезды, фрукты и персонажи эпохи.
  Как же разбивают пиньяту? Для начала ее подвешивают с помощью длинной веревки и 2 деревьев или столбов. Концы веревки держат два человека, которые то натягивают ее, то отпускают, чтобы пиньяту не разбили быстро. Все встают вокруг пиньяты, тому, кто водит, завязывают платком глаза и дают ему палку. Дальше начинается самое интересное...под песенку водящий пытается разбить пиньяту, но у него завязаны глаза...да и пиньята то опускается, то взлетает...Так что веселье длится около часа. Когда же все-таки пиньята разбита...все кидаются собирать упавшие конфеты, игрушки и фрукты.
Песенка Пиньяты
Dale, dale, Dale, dale, dale, 
no pierdas el tino, 
mide la distancia, 
que hay en el camino. 
 
La piсata tiene caca, 
tiene caca, 
tiene caca, 
cacahuates de a montуn. 
 
Esta piсata 
es de muchas maсas, 
sуlo contiene, 
naranjas y caсas. 
 
Andale niсo, 
no te dilates, 
con la canasta 
de los cacahuates.

      На свадебной церемонии емкость с папье-маше – пината – подвешена к потолку и оформлена в виде сердечка или фигуры животного, наполненного конфетами. Механизм приводят в действие дети. Когда папье-маше выбрасывает свое содержимое, конфеты разбираются гостями.
     История папье-маше в России
     Два века назад московский купец Петр Иванович Коробов, изучивший технологию немецких лаков, изготовляющихся фабрикой Иоганна Штобвассера в городе Брауншвейге, основал в 1795 году в селе Даниловке (часть современного села Федоскино) небольшую фабрику. Местные крестьяне с помощью вывезенных из Германии мастеров быстро освоили технологию изготовления папье-маше, материала, из которого и поныне создают лаковые шкатулки, украшаемые красочной миниатюрой. Поначалу зародившееся в России лаковое производство выпускало лакированные козырьки для военных головных уборов, потом – круглые табакерки, модные в начале XIX века. 
В 1818 году Федоскинская фабрика перешла к зятю Коробова Петру Васильевичу Лукутину (1784-1863), затем к сыну Александру.  
Техника изготовления папье-маше отличает русские лаки самим материалом от более древних – японских и китайских лаков с основой на дереве. 
Нарезанные ленты картона смазываются мучным клейстером и навиваются на деревянные или металлические болванки нужных форм: шкатулки, ларцы, коробочки для мелочей, чайницы и прочие изделия. После прессования заготовку снимают и пропитывают льняным маслом, сушат в специальных шкафах при температуре до 100?С. Потом приделывают крышку и приделывают донышко. После чего изделие обрабатывается стамесками, наждаками с целью достижения нужного контура формы, шпаклюется и просушивается. После шлифовки накладывается черный лак в несколько слоев. Внутренняя поверхность коробки окрашивается в красный цвет и покрывается бесцветным лаком. Прежде чем приступить к миниатюре черная поверхность пемзуется, отчего она становится матовой. На нее наносится рисунок путем перевода или прочерчивания, и начинается сложный процесс живописи. Традиционно в Федоскине пишут масляными красками, соответственно применяя метод реалистической живописи, воспринятый от традиции искусства XVIII-XIX веков.
 
 
 
 
 
 

     Технология
     Папье-маше уникальный по своим  свойствам и возможностям материал, изготовляющийся из бумаги. Как  говорилось ранее, папье-маше  с переводе с французского  означает «жеванная бумага». И  действительно, для работы бумага  должна быть специально подготовленной: хорошо промятой, пропитанной клеем,  мягкой и пластичной.
     Изготовить изделие из папье маше можно различными способами, два из которых являются наиболее популярными: маширование и лепка из бумажной массы.
При машировании  бумага наклеивается на модель слоями, а высохшее папье-маше разрезают, снимают  с формы, и склеивают встык  обе половинки, получая в результате легкий, прочный полый слепок с  заданной модели. Для того, чтобы  готовый слепок легко отделялся  от модели, необходимо первый слой сделать  без применения клея, то есть обложить форму кусочками бумаги, смоченными только водой. А все последующие  слои делать уже с бумагой, пропитанной  клеем. Первый, бесклеевой, бумажный слой можно заменить пищевой пленкой, полностью обтянув ею форму. Формой может служить любой предмет, но лучше всего использовать пластилин. Надо предварительно создать нужную форму будущего изделия. Также, чтобы масса хорошо отставала от формы, используют различные смазки. Они наносятся на форму тонким слоем во избежание появления следов на изделии.
Существуют следующие виды смазок: 
 - Вазелин 
 - Подсолнечное масло. Следует наносить насколько возможно тонким слоем, есть небольшая вероятность что масло пропитается сквозь слои, в следствие этого краска на изделии будет сворачиваться 
 - Жидкое мыло 
 - Пленка. Преимущество пленки состоит в том, что она не оставляет остатков, но возможно образование складок в текстуре папье-маше.

Если  модель сделана из легкого материала, например, пенопласта или спрессованной  фольги, и нет необходимости снимать  высохшее папье-маше с формы, то все  слои нужно делать с применением  клеящих веществ.
   Можно использовать влажный картон  как разновидность маширования:  следует предварительно послойно  склеить смоченные листы бумаги, а затем из этого влажного  картона вырезать и формировать  задуманные детали модели.
    Для лепки необходимо приготовить  специальную однородную пластичную  клейкую массу из бумаги, для  чего более всего подходит  мягкая бумага с рыхлой текстурой:  салфетки, туалетная бумага. Её необходимо пропитать клеем и хорошо замесить до густоты мягкой глины. Из этой однородной массы можно лепить небольшие детали или набирать объемы слоями.
Можно заранее приготовить бумажную массу  впрок, не смешанная  с клеем, она  не имеет ограниченного срока  годности. На рисунках ниже приведена технология получения данной массы. Процесс отличается только тем, что в массу не добавляется клей  и она высушивается с целью дальнейшего хранения.
1. 2. 3. 4.
5. 6. 7.  8.
9. 10.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.