На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Обеспечение законности в сфере предпринимательства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

 
    МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
    УНИВЕРСИТЕТ 

    Кафедра филологии и педагогики
    РЕФЕРАТ ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМУ ПРАВУ
 
    на  тему «Обеспечение законности в сфере предпринимательства» 

                                                 
                                         Выполнил (а) студент (ка) 5 курса
                  51Б группы экономического факультета
                специальность 080502  «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»   
                                                                                        Скопинцева Ю. О.                           
                                                                                     (Ф.И.О.)

                                                                            Проверила (а) 

                                                                                (Ф.И.О. преподавателя) 

МИЧУРИНСК – НАУКОГРАД 2011
     Законность, правопорядок, юридическая  ответственность  в сфере предпринимательства
     Законность  и юридическая ответственность  предпринимательства оценивается  с точки зрения уяснения правового  поведения. Как вид социального  поведения правовое поведение характеризуется  присущими всякому поведению  общими свойствами. Вместе с тем  оно имеет специфические черты. Специфика правового поведения  заключается в том, что оно  связано правовыми нормами, влечет за собой юридические последствия, предполагает наличие особых свойств у самого субъекта и обеспечивается государством, в том числе его принудительной силой.
     По  содержанию правовое поведение охватывает два полярных по своему смыслу и  значению деяния — правомерное и  противоправное.
     Общность  этих разновидностей сохраняется лишь в специальном юридическом смысле, ибо правомерное и противоправное действие или бездействие обусловлены  правом.
     В сущностном плане они, разумеется, коренным образом отличаются друг от друга. Если правомерное поведение представляет собой такие действия или бездействия, которые согласуются с нормами права, его природой и правовыми принципами, то правонарушение — это деяние, которое причиняет ущерб обществу, государству и личности. Следовательно, оно общественно опасно или вредоносно. Различны и государственно-правовые средства обеспечения каждого из этих видов правового поведения.
Таким образом, правомерное поведение  — это поведение субъекта права (предпринимателя), соответствующее принципам и нормам права, иными словами, оно всегда соответствует правовым предписаниям и находится в сфере правового регулирования. Кроме юридических признаков правомерное поведение обладает и социальными признаками, ибо оно социально необходимо, общественно полезно, а если и нежелательно, то юридически допустимо.
С правомерным  поведением предпринимателя тесно  связаны такие понятия, как законность и правопорядок в предпринимательской деятельности.
     Законность  — это строгое и неуклонное соблюдение законов государственными органами, общественными и иными организациями, должностными лицами и гражданами.
Принципами  законности является: верховенство закона, равенство всех перед законом, исключение произвола в деятельности властных органов и должностных лиц, единство в понимании и применении закона, осуществление человеком своих прав и свобод, не нарушающее права и свободы других лиц, эффективная борьба с правонарушениями, надежная охрана и реальные гарантии прав и свобод человека и гражданина. Эти принципы характерны и для законности в сфере предпринимательской деятельности. Правопорядок представляет собой такой порядок в общественной жизни, который создается в результате строгого и неуклонного соблюдения норм права всеми государственными органами, общественными и иными организациями, должностными лицами и гражданами. Нормативной основой правопорядка выступает законодательство. Законность — это средство, условие создания правопорядка.
     А правопорядок представляет собой результат  действия этих правовых норм, их неуклонное соблюдение. Здесь значимо также понятие режима законности как постоянного состояния правовой защищенности и безопасности личности, общества и государства. Режим  законности — это реальный порядок, и наоборот. Законность и правопорядок представляют собой основу для нормального функционирования предпринимательства, обеспечения прав и свобод предпринимателей, исполнения ими своих обязанностей, а также служат надежной охраной их законных интересов. Гарантией соблюдения законности и сохранения правопорядка является возможность применения юридической ответственности к субъектам, не соблюдающим требования закона, нарушающим права, свободы и законные интересы других лиц или создающим угрозу такого нарушения. Сфера предпринимательской деятельности в данном случае не является исключением. В научной литературе юридическая ответственность представлена двумя ее разновидностями — позитивной (перспективной) и негативной ( ретроспективной ).
Сущность  позитивной юридической ответственности  заключается в добровольном, добросовестном осуществлении юридических обязанностей субъектами права. Она влечет за собой позитивную реакцию государства, а в ряде случаев — поощрительные санкции. Основанием позитивной юридической ответственности всегда выступают социально одобряемые правомерные действия. В основе этих действий лежит общественная польза реализующего (исполняющего или соблюдающего) правовые предписания, гражданский долг лица.
     Негативная  юридическая ответственность —  это мера государственного принуждения, применяемая или возможная к применению в отношении лица (организации) за совершенное правонарушение и проявляющаяся в претерпевании или угрозе претерпевания виновным неблагоприятного последствия личного или (и) имущественного характера. Основанием юридической ответственности в сфере предпринимательства выступает правонарушение, т. е. виновное, противоправное деяние деликтоспособного субъекта, наносящее ущерб личности, обществу, государству. В юридической литературе еще не сформулировано понятие правонарушения в сфере предпринимательства. Но, исходя из общетеоретических основ, под правонарушением в сфере предпринимательства можно понимать совершенные виновно общественно опасные деяния субъекта предпринимательской деятельности, которые причиняют ущерб или создают реальную возможность причинения ущерба экономике как путем непосредственного нарушения интересов хозяйствующих субъектов (государства, юридических лиц, граждан), так и путем нарушения интересов граждан, соприкасающихся с предпринимательской деятельностью. По степени общественной опасности (социального вреда) правонарушения в сфере предпринимательства делятся на преступления (уголовно наказуемые деяния) и проступки. Уголовная ответственность предусмотрена УК РФ, который выделяет специальную гл. 2 «Преступления в сфере экономической деятельности». Эта глава содержит составы преступлений в сфере экономической деятельности (ст. 169 — 200 УК РФ), которые непосредственно относятся к предпринимательству. Административная ответственность предусмотрена административным законодательством. Например, Кодексом РФ об административных правонарушениях, в котором предусмотрены административные правонарушения в сфере предпринимательства (гл. 14 КоАП). Финансово-правовая ответственность за правонарушения в сфере предпринимательства, по существу, является разновидность административной ответственности (НК РФ). Гражданско-правовая ответственность предусмотрена гражданским законодательством. В зависимости от конкретных обстоятельств ответственность по гражданскому праву может быть различной: договорная и внедоговорная, солидарная, долевая, субсидиарная и в порядке регресса.
     Защита  прав и интересов предпринимателей
Предприниматели, самостоятельно ведущие хозяйственную деятельность, своими действиями приобретают предпринимательские права, осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению и исполняют принятые (или возложенные законом) обязанности. При этом предприниматели, руководствуясь целью повышения эффективности своей деятельности и извлечения максимальной прибыли, должны соблюдать требования закона и не нарушать права и законные интересы иных лиц. Законодательство четко формулирует рамки осуществления прав, относящиеся и к правам в сфере предпринимательской деятельности: не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (ч. 1 ст. 10 ГК РФ). Однако не всегда приведенные правила соблюдаются предпринимателями, нередко имеет место несоблюдение хозяйствующими субъектами требований закона, нарушения прав и законных интересов других лиц. В этих случаях обязанностью государства является обеспечение защиты прав предпринимателей, необходимой для нормального функционирования экономики, обеспечения законности и правопорядка.
     Совокупность  правовых норм, регулирующих отношения  по защите прав предпринимателей, составляет относительно самостоятельный институт предпринимательского права. Таким образом, защита прав предпринимателей представляет собой комплексную правовую категорию, включающую в себя нормативно установленные меры, средства, способы и механизмы по обеспечению реализации предпринимательских прав в соответствии с требованиями закона, по профилактике нарушений прав хозяйствующих субъектов, восстановлению и защите уже нарушенных или оспариваемых прав, разрешению споров субъектов предпринимательской деятельности. Защита хозяйственных прав субъектов предпринимательской деятельности производится строго в рамках закона, определяющего ее способы и формы. Следует отметить, что определение терминов «способы защиты» и «формы защиты» в действующем законодательстве отсутствует, в правовой литературе данные понятия толкуются также неоднозначно Так, например, некоторыми исследователями под способами защиты прав понимаются закрепленные законом материально-правовые и процессуальные меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и осуществляется воздействие на правонарушителя.
Действующее законодательство, не формулируя понятия  способа защиты права, тем не менее в ст. 12 ГК РФ определяет конкретные способы защиты гражданских прав.
В соответствии с указанной статьей защита гражданских  прав осуществляется путем:
— признания  права;
     — восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
— признания  оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
— признания  недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
— самозащиты права;
— присуждения  к исполнению обязанности в натуре;—  возмещения убытков;
— взыскания  неустойки;
— компенсации  морального вреда;
— прекращения  или изменения правоотношения;
— неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
— иными  способами, предусмотренными законом.
В литературе существует точка зрения, что конкретный способ
защиты  права должен отвечать на вопрос, как  тот или иной субъект
защиты  осуществляет свое право на защиту, посредством каких мер.
Близка  к указанному мнению позиция, в соответствии с которой под способами защиты прав понимаются закрепленные законом материально- правовые и процессуальные меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и осуществляется воздействие на правонарушителя. Науке предпринимательского права известны несколько оснований классификации способов защиты хозяйственных прав.
     Так, в зависимости от возможности  применения ко всем или некоторым видам защищаемых прав выделяются:
1) универсальные  способы защиты, в свою очередь  подразделяемые в зависимости от характера последствий применения на три подгруппы:
— универсальные  способы, применение которых позволяет подтвердить (удостоверить) защищаемое право или прекратить (изменить) обязанность;
— универсальные  способы, применение которых позволяет предупредить или пресечь нарушение права;
универсальные способы, применение которых преследует 7/3 цель восстановить нарушенное право и (или) компенсировать потери, понесенные в связи с нарушением права;
2) специальные  способы защиты, предназначенные  «для обслуживании отдельных видов гражданских прав», например, виндикационный и негаторный иски, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ и др.
     Иная  существующая классификация при  разграничении способов защиты прав на виды исходит из критерия содержания юридических действий. С этой точки зрения способы защиты можно разделить на:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.