На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы ценообразования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ  АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
РЯЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ  
 
 

Кафедра «Финансы и кредит» 
 
 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Курсовая  работа на тему:
«МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рязань 2010
СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
    ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ……………………………………………………….4
    ЗАТРАТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ……………………………………….5
    МЕТОД ПОЛНЫХ ИЗДЕРЖЕК………………………………………….5
    МЕТОД СТАНДАРТНЫХ  ИЗДЕРЖЕК…………………………………6
    МЕТОД ПРЯМЫХ ИЗДЕРЖЕК………………………………………….7
    ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ……………...10
    РЫНОЧНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ…………………………11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..17
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….18
РАСЧЕТНАЯ РАБОТА…………………………………………………………... 19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 
 

       В условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена — категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.
       Существует множество различных методов ценообразования. В данной работе будут рассмотрены наиболее часто используемые, в частности затратные, рыночные и некоторые параметрические методы ценообразования.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
 
 
 
       Порядок ценообразования представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В общем виде порядок ценообразования может быть представлен следующей схемой:

Рис. 1. Порядок  ценообразования. 

    ЗАТРАТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
 
 
 
       Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и самый на первый взгляд надежный. Ведь в основе его лежит такая реальная категория, как затраты фирмы на производство и сбыт товара, — затраты, подтвержденные документами бухгалтерии. Более того, в определенной мере авторитет этого подхода поддерживается самой экономической теорией, когда она рассматривает ценообразование с позиций необходимости для фирмы получить нормальный доход на все свои затраты, полностью и правильно распределенные между продуктами.
       Затратный подход к ценообразованию — это метод ценообразования, принимающий в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и реализацию товаров. Т. е. затратные методы ценообразования основаны на учете издержек производства и реализации продукции.1 
 

       2.1 МЕТОД ПОЛНЫХ ИЗДЕРЖЕК 
 

       Метод полных издержек — способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия.
       Метод применяется предприятиями, положение  которых близко к монопольному, и сбыт их продукции практически гарантирован. Преимущество метода полных издержек состоит в его простоте. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется расчетная прибыль. Кроме того, данный метод позволяет установить предел цены, ниже которого она может опускаться лишь в исключительных случаях.
       Однако  метод имеет существенные недостатки. Во-первых, он отражает традиционную ориентацию главным образом на производство и в меньшей степени на рыночный спрос. Во-вторых, использование метода простого отражения затрат как в учете и анализе, так и в ценообразовании не позволяет выявить резервы снижения затрат, а также в полной мере учесть все факторы, влияющие на цену.2 
 

       2.2. МЕТОД СТАНДАРТНЫХ ИЗДЕРЖЕК 
 

       Метод стандартных издержек свободен от многих недостатков простого отражения затрат. Этот метод позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных.
       Метод стандартных издержек в отличие от простого отражения затрат дает возможность их пофакторного анализа. Отклонения от стандарта обычно анализируются исходя из вызвавших их причин (как минимум в результате изменения цен и количественных отклонений от норм).
       Возможен также и более детальный анализ отклонений. Например, выделяются отклонения в зависимости от интенсивности, степени загрузки производственных мощностей и т. д.
       Преимущество  метода состоит в возможности  управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат и финансовых результатов вне зависимости от изменений эффективности производства, отклонений в загрузке производственных мощностей. Использование метода имеет большой потенциал и в ценообразовании. Цены, определенные на базе прогрессивных или же «идеальных» стандартов, с одной стороны, ориентируют предприятия на снижение затрат, дают возможность определить, что именно необходимо для этого сделать. С другой стороны, такие цены, вероятнее всего, будут конкурентными, так как отражают не только индивидуальные особенности предприятия, но и приемлемый уровень эффективности производства.
       Наиболее  сложным элементом системы стандартных  издержек является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение методов производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемым на мировом рынке, и т. п. Кроме того, конкретные стандарты должны быть привязаны к производственному плану, достижимому уровню эффективности и масштабу производства. Получение идеальных стандартов не всегда возможно.
       По  образному выражению американского  экономиста А. Тейлора, «поиск идеального стандарта подобен преследованию радуги». Однако лучше иметь пусть и не идеальный, но приемлемый стандарт, чем вообще никакого. Поскольку даже такой стандарт позволяет провести анализ затрат по отклонениям, выявить причину недостаточной эффективности производства.3 
 

       2.3 МЕТОД ПРЯМЫХ ИЗДЕРЖЕК 
 

       Метод прямых издержек — способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам.
       Основное  преимущество метода заключается в  возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически  не изменяются ни при замене одного изделия на другое, ни при изменении (в определенных пределах) масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль (покрытие), а соответственно — и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия. Но это не означает, что данные затраты игнорируются. В целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.
       Использование метода прямых издержек позволяет формировать  цены с учетом оптимальной загрузки производственных мощностей и получения максимальной прибыли. Выявляются изделия, приносящие большой вклад в валовую прибыль предприятия. Ориентируясь на рыночный спрос, предприятие может так изменить программу производства, чтобы более рентабельные изделия заменили менее прибыльные или убыточные.
       Ценовой метод прямых издержек можно использовать и для решения некоторых других задач, например для:
       •  выбора различных методов производства технологий;
       •  оценки необходимости и последствий  дополнительных капитальных вложений;
       •  принятия решений относительно того, следует ли производить комплектующие изделия, некоторые виды оборудования на предприятии или лучше их купить на стороне;
       •  определения объема продаж, необходимого для получения приемлемого дохода в критической точке производства, а также наилучшей ассортиментной структуры производства;
       •  определения влияния изменений  в объеме производства на доход.
       Разновидностью  ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов стандартных и прямых затрат. Технология этого метода показана на следующем условном примере (табл. 1). 

       Таблица 1
Основные  элементы цены Изделие А Изделие В Изделие С
Стан-дарт Отклонение Стан-дарт Отклонение Стан-дарт Отклонение
 
Выручка от реализации продукции, руб. 
Прямые  затраты, всего, руб. 

В том  числе:
    сырье и материалы
    з/п основных рабочих 
    прочие затраты 

Покрытие (валовая прибыль), руб. 

Рентабельность (валовая прибыль в % к прямым затратам)
 
770 
 
500 
 
 

250
200
50 

270 
 

54
 
 
 
 
+20 
 
 
+10
+5
+5 

+20
 
715 
350 
 

150
150
50 

365 
 

104
 
 
 
+5 
 
-15
+5
+15 

+5
 
880 
430 
 

200
130
100 

450 
 

105
 
 
 
-30 
 
-5
-10
-15 

-30
       * Плюс (+) – экономия, минус (-) –  перерасход.  

       Ценовой метод стандартных прямых издержек позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям. Так, мы видим, что относительно стандарта наиболее рентабельным является изделие С, а не В. Но по изделию С имеется перерасход по всем статьям затрат. Проанализировав сокращенную номенклатуру затрат, можно определить наиболее узкие места производства изделия С и принять необходимые меры по повышению рентабельности. Действительная рентабельность изделия А превышает стандартную. Несмотря на это, данное изделие значительно менее прибыльно, чем два других. Поэтому, если это возможно, его следовало бы снять с производства, заменив, например, изделием В или С.4 
 

       3. ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ  МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 
 

       Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. Выделяют следующие параметрические методы: метод удельной цены, метод баллов, метод регрессии.
       Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара.
       Метод удельной цены используется лишь для  ориентировочных оценок, во избежание  грубых ошибок. Недостаток метода в  том, что цена определяется на основе только одного параметра, а воздействие на цену всех других параметров не учитывается.
       Ценовой метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Практическое использование баллового метода при определении конкретных цен осуществляется по следующему алгоритму:

       Ценовой метод баллов целесообразно применять  при формировании цен на товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, цвет, запах, вкус и т.д.). Недостаток метода — в использовании субъективных оценок при начислении баллов.
       Ценовой метод регрессии  состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров: 

       Ц = f (x1, х2, х3, … , хn), 

где x1, х2, х3, … , хn – основные параметры качества товара.
         Этот метод позволяет моделировать  изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.5 
 

       4. РЫНОЧНЫЕ МЕТОДЫ  ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 
 

       При использовании методов рыночного ценообразования производственные затраты рассматриваются предприятием лишь как ограничительный фактор, ниже которого реализация данного товара экономически невыгодна.
       Предприятия, использующие рыночные методы с ориентацией  на потребителя, прежде всего ориентированы в своей практике ценообразования на сложившийся уровень спроса на товар, на эластичность спроса, а также на ценностное восприятие потребителем их продукции.6
       Методы  расчета цены с  ориентацией на конкуренцию, также относящиеся к группе рыночных методов, устанавливают цены на товары и услуги через анализ и сравнение силы дифференциации товаров данной фирмы с фирмами-конкурентами на конкретном рынке.  При этом во внимание принимается сложившийся уровень цен. Таким образом, метод определения цены с ориентацией на конкуренцию состоит в определении цены с учетом конкурентной ситуации и конкурентного положения данной фирмы на рынке. Методы установления цены с ориентацией на конкурентов можно подразделить на:
       1) метод следования за рыночными ценами;
       2) метод следования за ценами  фирмы-лидера на рынке;
       3) метод определения цены на  основе привычных, принятых в  практике данного рынка цен;
       4) метод определения престижных  цен;
       5) состязательный метод.
       Метод следования за рыночными ценами предусматривает, что каждый продавец, продающий данный товар на рынке или предлагающий соответствующую услугу, устанавливает цены, уважая обычаи ценообразования и уровень цен, сложившиеся на рынке, исходя из реально существующего уровня рыночных цен и при этом существенно не нарушая его. Если данная фирма усиливает дифференциацию своих товаров и услуг по отношению к товарам и услугам фирм-конкурентов, то она праве установить цены  на несколько более высоком уровне по сравнению с обычными. По этой причине такой традиционный метод определения цен, как метод следования обычному уровню цен, применяется, как правило, если товары труднодифференцируемы на рынке, например: цемент, сахар, техосмотр легковых автомобилей.
       Устанавливаемая таким способом цена должна определяться в специальной ценовой зоне каждой фирмой самостоятельно. Если же между фирмами будет заключена договоренность по согласованию уровня цен в особых рамках, то это может рассматриваться как нарушение антимонопольного закона.
       Метод следования за ценами фирмы-лидера на рынке означает, что фирма негласно определяет свои цены исходя из уровня цен фирмы-лидера, обладающей самой большой рыночной долей, то есть занимающей в данной отрасли лидирующее положение по масштабам производства и продаж, уровню технологии, престижности, сбытовой силе и т.д. Таким образом, фирма, занимающая лидирующее положение на соответствующем рынке, так как у нее самая высокая степень доверия среди предполагаемых покупателей, находится в преимущественном положении для проявления своего лидерства в области издержек производства и диктата уровня цен. Она располагает широкими возможностями устанавливать на рынке цены на более выгодном для себя уровне, чем другие, и может довольно свободно определять цены с учетом конкурентной ситуации.
       Обычно  фирмы, следующие в формировании своей ценовой политики за лидером, весьма слабы и по степени известности, и по степени признания покупателями их торговой марки. Поэтому им ничего не остается, как держать цены на свою продукцию на уровне цен, установленном фирмой-лидером. В результате, хотя фирмы и не заключают между собой какого-либо соглашения по ценам, на практике получается, что товары или услуги продаются им по ценам, находящимся на определенном, как бы согласованном уровне, т. е. происходит усреднение рыночных цен.
       В действительности не устанавливается  какая-либо одна цена, а определяется несколько уровней цен в зависимости  от положения данной фирмы на рынке, ее способности и степени дифференциации товара или услуг по отношению  к товарам и услугам фирмы-лидера. В большинстве случаев наблюдается такая ситуация, когда цены каждой фирмы оказываются ограниченными определенными рамками и при этом бывают не выше соответствующих цен фирмы-лидера.
       Прежде  чем перейти к методу ценообразования  на основе привычных, принятых в практике данного рынка цен, необходимо дать определение термину «привычные цены». Привычные цены — это цены, которые сохраняются на установленном и ставшем обычным уровне в отношении определенных товаров в течение длительного срока на довольно широком рыночном пространстве. Особенностью таких цен является следующее: независимо от того, мала или велика рыночная доля, занимаемая данной фирмой на рынке, даже при незначительном повышении цены происходит резкое сокращение продаж соответствующих товаров и услуг, и наоборот, при незначительном ее снижении можно ожидать резкого увеличения сбыта. Данная сфера ценообразования является весьма трудной для реализации политики  изменения цен в сторону повышения, так как в течение длительного времени сохраняется ставший для покупателей и продавцов привычным определенный уровень цен.
       Конечно, и такое положение не исключает  ситуации, создающей возможность  повышения цен. Это обычно наблюдается  в тех случаях, когда по той  или иной причине  среди покупателей или продавцов широкое распространение получает мнение, что можно отменить или изменить привычные цены. В качестве конкретного примера такого ценообразования можно назвать такие товары, как жвачка, шоколад, сок.
       Как правило, чтобы разрушить привычные цены и произвести их повышение, предпринимается коренное улучшение качества товара, его функциональных свойств, упаковки, стиля, дизайна, значения, т. е. ему придают большую привлекательность и таким образом адаптируют его к целевому рынку прогнозируемых покупателей, обеспечивая тем самым новое место товара на рынке. Без этого успешно осуществить изменение привычной цены не удается.
       Престижное  ценообразование имеет по своей сути характер, очень схожий с методом привычных цен, который был описан выше. Примерами товаров такого типа могут служить драгоценности, легковые автомобили, норковые шубы, черная икра, услуги роскошных ресторанов, гостиниц и т.д. Эти товары и услуги обладают специфическими характеристиками люксового уровня качества и огромным демонстрационным эффектом. Если подобные товары будут продаваться по более низким ценам и каждый потребитель сможет приобрести их, т. е. они станут легкодоступными, то данные товары потеряют свою основную товарную ценность и привлекательность для целевого рынка престижных покупателей. Поэтому продавать их по низким ценам не представляется возможным.
       В связи с этим можно ожидать  довольно значительного увеличения продаж, если сбывать престижные товары по высоким ценам, но немного ниже уровня, сложившегося на рынке. Если же такие товары продавать по значительно сниженным ценам, то у покупателя, наоборот, такое положение может вызвать сомнение в отношении качества данного товара: не подделка ли это? Кроме того, будет теряться эффект исключительности и особой недосягаемости товара, поэтому динамика продаж покажет тенденцию к значительному снижению. Следовательно, в отношении таких товаров рекомендуется с самого начала устанавливать цены повыше, так как это будет служить сильным стимулом для покупателей, в значительной степени рассчитывающих на высокий демонстрационный эффект приобретаемого товара, и станет причиной формирования еще более высокого уровня продаж. Итак, чтобы по таким товарам завоевать целевой рынок, весьма эффективно с самого начала выхода их на рынок использовать политику высоких цен и поддержания имиджа сверхвысокого класса в отношении продаваемых товаров.
       Под престижным ценообразованием, как одной  из его разновидностей, понимается также установление цен на продаваемые  товары на высоком уровне по сравнению с товарами конкурирующих фирм, с использованием престижа товарной марки и высокого имиджа фирмы.
       Состязательный  метод определения  цен (тендерный метод) применяется главным образом на различных торгах (оптовые рынки, биржи ценных бумаг и т.д.).
       Методика  ценообразования на торгах предполагает ситуацию, когда большое количество покупателей стремятся купить товар у одного ограниченного, малого числа продавцов, или наоборот, когда большое число продавцов стремятся продать товар одному или ограниченному, малому числу покупателей, а цена на товар определяется за один раз и в присутствии обеих сторон. В этом случае цену, которую считают для себя приемлемой покупатель или продавец, записывают на листе бумаги, запечатывают в конверт, затем все конверты собирают и в присутствии участвующих в такого рода торгах вскрывают. Если торги организовывали продавцы и состязание ведется между покупателями, то выигрывает тот покупатель, который написал самую высокую цену; если торги проводят покупатели и состязание ведется между продавцами, то выигрывает тот продавец, который назначил наименьшую цену.7 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

       Цена  является одним из основных факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, устанавливая тот или иной уровень цены, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость фирмы, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д.
       Решения, принимаемые руководством фирмы  в области ценообразования, относятся  к наиболее сложным и ответственным, поскольку они способны не просто ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но и привести предприятие к банкротству. Кроме этого ценовые решения могут иметь долговременные последствия для потребителей, дилеров, конкурентов, многие из которых сложно предвидеть и, соответственно, оперативно предотвратить нежелательные тенденции после их проявления.
       Таким образом, можно сделать вывод что, принимая решение о выборе того или иного уровня цены, руководству предприятия целесообразно опираться на несколько цен, рассчитанных для одного и того же товара. Это позволит оценить возможности получения прибыли с различных сторон: исходя из спроса на товар, качества продукции, воспринимаемой ценности товара потребителем, уровня затрат на производство — и выбрать оптимальный уровень цены в сложившейся рыночной ситуации. 
 
 
 

         

       СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

 
    Шуляк П.Н. Ценообразование. – М.: Дашков и Ко, 2001.
    Волков О.И. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2001.
    Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. — М.: БЕК, 2000.
    Цены и ценообразование / Под ред. В.Е. Есипова. — СПб.: Питер, 2000.
    Родионова  А.Н., Руднева Ю.Р., Пашин С.Т. Методы расчета цены на              новый товар // Маркетинг в России и зарубежом. — 2001. — №2 . — С. 34—45.
    Крючкова О.Н. Классификация методов ценообразования // Маркетинг в России и за рубежом, 2002, № 4.
    Абрютина М.С. Ценообразование - М.: Дело и сервис, 2005. - 256 с.
    Ценообразование: Учеб. пособие для вузов / Всерос. заоч. фин.-экон. ин_т; И.К. Салимжанов, О.В. Пототугалова, Т.И. Рощина и др.; Под ред. И.К. Салимжанова. - 2-е изд., доп. - М.: АО «Финстатинформ», 2006. - 158 с.
    Ценообразование. Под ред. И.К. Салимжанова. - М.: Финстатинформ, 2006. - 159 с.
    Цены и ценообразование: Учеб. пособие / Ф.М. Шелопаев, А.И. Суслова. - Тула: Тул. гос. ун-т, 2007. - 120 с.
    ПБУ 1/08«Учетная политика организации»
    ПБУ 10/99«Расходы организации»
    ПБУ 9/99«Доходы организации»

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.