Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формы организации производства. Натуральное хозяйство. Товарное производство: сущность, условия возникновения и этапы развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Формы организации производства. Натуральное хозяйство. Товарное производство: сущность, условия  возникновения и  этапы развития.

Важное место  в экономической теории отводится  анализу форм организации производства. В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей, обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства – это способ существования экономической системы.
В экономической  литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.
Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.
Натуральному  хозяйству свойственны следующие  основные черты:
    преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;
    замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);
    производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;
    наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле "производств – распределение – потребление", т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;
    консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.
Натуральное хозяйство  – исторически первый тип организации  хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства – земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.
В докапиталистических  формациях натуральное хозяйство  занимало преобладающее место в  общественном производстве, хотя в  античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство – одна из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.
Вместе с тем  господство натурального хозяйства  в докапиталистических экономических  системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется  товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.
Элементы натурального хозяйства имеют место и в  современных развитых странах, где  господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в  стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием "автаркия" – создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.
Натуральное хозяйство  сильно распространено в развивающихся  странах. В натуральном и полунатуральном  хозяйстве слаборазвитых стран  занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство  будет занимать значительное место в их экономике.
Основной недостаток натурального хозяйства заключается  в том, что оно не позволяет  добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.
Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению  его производительности. Это явилось  объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное  хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.
Товарное производство – это такая форма организации  общественного производства, при  которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.
Наиболее удачное  определение товарного производства дал В.И. Ленин в работе "По поводу так называемого вопроса о  рынках": товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда "продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке" (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 1, с. 86-87.).
Исходя из этого  определения, можно выделить характерные  черты, признаки товарного производства:
Во-первых, товарное производство основывается на общественном разделении труда, которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов. В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда. По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним – товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.
Во-вторых, продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юридического лица), его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.
В-третьих, продукт  труда принимает форму товара, поскольку изначально производится в целях последующего обмена, продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой: продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.
В-четвертых, характерной  чертой является установление косвенных, опосредованных связей между производством и потреблением, когда изготовленная продукция прежде поступает на рынок для обмена на другие товары и лишь затем попадает в сферу потребления.
Таким образом, характерными чертами, признаками товарного производства являются: общественное разделение труда; экономическое обособление хозяйствующих субъектов; производство продукта на продажу, а не для собственного потребления; обмен товарами и его эквивалентность.
Товарное производство предопределяет серьезное продвижение в экономическом прогрессе. Одно из бесспорных преимуществ товарного производства – его неразрывная связь с ростом разделения труда, с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил. Оно обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам, в каждой из них обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.
В развитии товарного  производства можно выделить два  этапа: простое и капиталистическое  товарное производство.
Типичным для  докапиталистических формаций было простое товарное производство (иногда его называют неразвитым товарным производством). Для простого товарного производства характерны следующие черты:
    частная собственность на средства производства и продукты труда;
    личный труд собственника на средства производства;
    является индивидуальным производством ремесленников и крестьян, осуществляемым ими в целях удовлетворения личных потребностей.
Простое товарное производство, во-первых, широко распространено и в настоящее время: 55 % населения в мире – это мелкие товаропроизводители, а в странах Латинской Америки и Африки – до 90 %; во-вторых, оно является питательной средой для возникновения развитого товарного производства.
При капитализме  товарное производство приняло всеобщий характер. Здесь товарами становятся не только продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения также приобретают всеобщий характер, происходит овеществление всей системы экономических отношений, которые выступают как отношения между вещами, возникает товарный фетишизм. Появление развитого товарного производства связано с утверждением капиталистической экономической системы. Поэтому его называют капиталистическим товарным производством. Для капиталистического товарного производства характерны следующие черты:
    средства производства принадлежат капиталистам, а рабочие лишены средств производства;
    капиталист эксплуатирует наемный труд, безвозмездно присваивая значительную часть продукта чужого труда;
    совместный труд многих рабочих под командой капиталиста используется в целях получения им прибыли.
Следует отметить, что во второй половине XX в. увеличилось  производство продуктов, реализация которых  не проводится через рынок. Можно  даже сказать, что в хозяйственной жизни выделился особый – нетоварный – сектор.
Во-первых, речь обычно идет о государственном секторе  национальной экономики, где создаются  общественные блага: дороги и каналы, здания и парки, предприятия газоснабжения  и водопроводные сооружения, гражданская или военная безопасность, бесплатное образование и т.д.
Во-вторых, если альтернативой рыночному регулированию  считать планомерность, то можно  говорить о наличии непосредственно  общественного характера производства, имевшего место в докапиталистических формациях. Речь в данном случае идет не о возврате к натуральному хозяйству, а о дальнейшем прогрессе, продвижении к принципиально новым формам организации общественного производства, объединяющим в себе все достижения, полученные на предыдущих этапах в эволюции форм хозяйствования.
преимущества, недостатки рынка. Роль государства в рыночной экономике.
 
Ограничившись пока общим представлением о рынке, его структуре и механизме  конкуренции, обратимся к его  преимуществам и недостаткам. Кроме  того, коротко остановимся на роли государства в рыночной экономике. 
к преимуществам рынка обычно относят: 
• эффективное распределение и использование ресурсов для производства необходимых обществу товаров и услуг; 
• возможность успешного функционирования рынка при ориентации на исключительно ограниченную информацию: уровень цен и уровень затрат на различные ресурсы; 
• высокую степень его гибкости и адаптации к изменяющимся условиям производства; 
• быстрое использование достижений науки и техники; 
• свободу выбора и действий предпринимателей и потреби- 
• телей; 
• способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества продукции; 
• относительно быстрое восстановление нарушенного равновесия. 
Основными недостатками рынка являются: 
• отсутствие стимулов для производства товаров и услуг коллективного и общественного назначения; 
• отсутствие механизма защиты окружающей среды от производственной и иных видов деятельности;

• неспособность  сохранения невоспроизводимых ресурсов;  
• отсутствие гарантий на труд; 
• неспособность содействовать развитию фундаментальных и прикладных исследований в науке; 
• нестабильность развития и подверженность спадам произ-водства и инфляционным процессам.  

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.