На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад История горных дыж и горнолыжного спорта

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 




Подготовила Ученица 3 «Б»  класса
ГОУ ЦО № 1485 г. Москвы
Зайцева Анна 

Москва 2011
РЕФЕРАТ ИСТОРИЯ ГОРНЫХ ЛЫЖ  И ГОРНОЛЫЖНОГО СПОРТА
 
 

Катание на  горных лыжах – одно из самых массовых зимних развлечений. Этот вид спорта очень распространен в странах Скандинавии, Западной и Центральной Европы.
Он возник в середине 18 века в  Скандинавии, где горы невысокие  и некрутые и всегда много снега. Лыжник прокладывал себе путь на длинных прямых и жестких кусочках дерева с непрочными креплениями на ремешках – как мог он управлять ими или объехать дерево, не врезавшись в него? Постепенно простое катание смогло развиться в более сложное занятие. Лыжник использовал технику "шестовой езды", древнюю традицию спуска со склона, как ведьма на метле, тормозя и поворачивая своим длинным шестом. Чтобы остановиться, необходимо было воткнуть шест в снег и опереться на него. Поворачивали, упираясь шестом с одной или другой стороны в снег. Шестовая езда не была ни быстрым, ни изящным способом катания.
Норвежские  лыжи достигли вершины своего развития после появления лыжников из местечка Телемарк в середине 19-го века. Это были крестьяне, жившие в горах, на плато Телемарк в 80-ти километрах северо-западнее нынешней столицы Осло. Сохранилась легендарная история об одном из крестьян, Сондре Норхайме (Sondre Norheim). Человек крепкого телосложения, Сондре занимался выращиванием картофеля на промерзлых холмах долины Телемарк, мастерил мебель, лыжи, и все, в чем нуждалась округа. 
Лыжники из Телемарка совершили первый значительный скачок в развитии лыж и установили планку для всех последующих инноваций, признав шестовую езду неудобной и начав при повороте поворачивать сами лыжи. Лыжи Телемарка ознаменовали собой переход к контролю над скоростью, изменив угол поверхности лыжи на снегу и направив лыжи вниз, к линии спуска. Это стало основой приемов, используемых и по сей день.

Чтобы все  это стало возможным, потребовалось  изобрести крепление иное, чем  ремешки на носке. Крепления в  Телемарке имели ремешок и на пятке. Такие ремешки существовали и прежде, но плетеный ремешок Телемарка, сделанный из эластичных и плотных корней березы, обвязывался вокруг пятки и соединялся с ремешком на носке. Так лыжа удерживалась на ноге достаточно плотно, ее можно было поворачивать или поднимать в воздух, не опасаясь потерять.
Крепление было изобретено Норхаймом примерно в 1850 г. и привело к расцвету первых "фристайловых" соревнований, включающих прыжки с естественных трамплинов на целинном снегу, удававшихся Норхайму особенно хорошо. Вскоре прыжки на лыжах стали главным и самостоятельным видом спорта в Норвегии. Состязания по ним проводились уже отдельно от других, более неформальных лыжных соревнований. В 1866 г. в Телемарке прошла встреча, которую Норхайм выиграл.
Но главная  заслуга Норхайма – не прыжки, а нечто более важное. Мир узнал об этом событии в 1868 г., когда Норхайму было 43 года. Он и два его компаньона за три дня пробежали от Телемарка до столицы (тогда Христьяния), где проходило открытое лыжное соревнование Centralforeningen (Центральной лыжной ассоциации) - спуски с одного из холмов города.
Представители Телемарка буквально ошеломили городских лыжников, показав точное управление лыжами и быстрое торможение. До этого никто не видел такой динамичной техники. Лыжники показали два самостоятельных и непохожих поворота. Первый поворот описывал широкую дугу (прием позднее был назван "Телемарк"), другой давал возможность резкой остановки путем небольшого резкого разворота вверх (позже техника названа «Христиания»). Историки утверждают, что впервые поворот "чистая христиания" вышел случайно. Прыгун с трамплина, желая остановиться после приземления, в сильном приседе наклонился на бок и слегка тормознул рукой - получился поворот на параллельных лыжах.
Так появилась  техника– повороты «телемарк» и «кристи» (христиания), бесхитростно сочетающие в себе и карвинг, и торможение. Эти повороты быстро распространились по всей Норвегии. Страна была охвачена освободительным движением от правления шведов. Катание на лыжах – из просто веселья превратилось в патриотический акт, став определяющей характеристикой отважного и независимого народа.
В 1884 Сондре Норхайм покинул свою промерзлую ферму в Телемарке и уехал в прерии Северной Дакоты, как многие его соотечественники. Но катание "а ля Телемарк" стало идеалом для лыжника конца века в Америке и Норвегии. Повороты Телемарк и Христиания имеют своих потомков в наше время, 150 лет спустя – и этим все сказано. Термин «Кристи» и сегодня означает поворот с лыжами, расположенными параллельно, и "теле" остается основным поворотом целинного и горного телемаркинга - как это называется сейчас Следующим изобретением жителей норвежской деревни Телемарк стало изменение формы лыжи, - в 1890 году появились лыжи, сужающиеся в середине. Лыжа "телемарк" легче сгибалась при повороте под действием центробежной силы и быстрее проходила поворот, – она была предшественницей современных sidecut-лыж, напоминающих формой песочные часы. Лыжи стали короче, тоньше и легче.
В конце 19-го века Норвегия начала экспорт спортивного  инвентаря – своих лыж. Спрос  на лыжи в Норвегии неуклонно рос  с 1880 г., вдохновляя на новые методы производства. В 1881 г. появились первые слоеные лыжи, с нижней частью из ясеня и верхней - из сосны. Собранные  вручную лыжи были впервые экспортированы в Швецию в 1882 г. Первые лыжные фабрики  открылись в Норвегии в 1886 г.
Следующим продуктом экспорта были лыжники. Норвежские студенты, учителя, инженеры и бизнесмены разъехались в конце века по всей Европе, благодаря быстро растущей системе железных дорог. Норвежцы привозили  с собой свои лыжи, и везде, где  они с ними появлялись, это производило  сенсацию.
В это время  в Норвегии появляются первые лыжные клубы, начинают проводиться соревнования по гонкам и прыжкам между клубами, соревнования норвежцев с другими  европейцами, и, наконец, целые команды  норвежцев начинают выступать за свою страну. В этих соревнованиях  норвежцы неизменно приходили первыми.
В 1888 г. норвежский герой Фритьофа Нансен получил мировую  известность, возглавив рискованные  экспедиции на лыжах. Нансен стал первым человеком, пересекшим ледники Гренландии на лыжах и санях.
Книга Нансена "На лыжах через Гренландию", вышедшая в 1890 г. на английском, датском, немецком языках стала средством  пропаганды лыж во всем мире. В 1895-96 гг. Нансен со своим товарищем осуществили 18-ти месячное путешествие по полярному  льду на лыжах, санях и байдарках, а затем успешно проделали  и беспримерный обратный путь к цивилизации.
Так, в конце  века, лыжи из провинции Телемарк обрели хорошую репутацию для развития сильного, смелого и свободолюбивого характера и поистине харизматического спорта. Очень скоро лыжная «болезнь» из Скандинавии добралась до Центральной Европы и особенно распространилась в Альпийском регионе.
В развитии горнолыжного спорта в начале XX века, так же как и в развитии альпинизма в предыдущем столетии, велика заслуга  англичан. Богатые британцы - искатели приключений и славы явились  зачинателями видов спорта, которые  никак нельзя назвать национальными, поскольку на Альбионе снега почти  не бывает, а горы незначительны.
Наверное, поэтому  очень скоро лидерство перешло  к Австрии, сыгравшей в становлении  горных лыж такую же роль, как  в свое время Норвегия в развитии лыж равнинных. Географическое положение  страны само по себе предопределяло ей это призвание. 75 процентов территории Австрии занимают Альпы. Становилось  очевидным, что развитие зимнего  туризма могло бы принести славу  стране и стать немаловажным фактором в ее экономике.
Популярность  лыжных видов спорта чрезвычайно  возросла к началу XX века и в 1908 году была основана первая в мире официальная  организация, которая занималась развитием  и популяризацией лыжного спорта - Норвежская лыжная ассоциация. На следующий  год во время международных лыжных соревнований в Морезе (Франция), тренер норвежских лыжников Дурбан Хансен на церемонии получения призов пригласил от имени своей национальной ассоциации всех присутствующих принять участие в лыжном конгрессе в Христианине с целью основания международной лыжной федерации.
Австрийцы первыми начали совершенствовать снаряжение и технику, приспосабливая их к более  крутым альпийским склонам. Раскатистый телемарк сменился более маневренным, надежным плугом и изящными поворотами на параллельных лыжах. Появился и собственный лидер - австрийский альпинист Матиас Здарски. Он издал первый учебник по горно-лыжной технике, в котором суммировал все знания о ней.
Зимой 1911 г. близ швейцарского местечка Монтана  состоялись первые соревнования по скоростному  спуску. Десять лыжников состязались  в удали на абсолютно неподготовленной трассе. Организатором авантюры был  англичанин Арнольд Лунн. Он же возглавил «крестовый поход» на Международную федерацию лыжного спорта: энтузиасты-горнолыжники требовали официально признать их любимый спорт. Борьба с чиновниками длилась 20 лет. И наконец в 1931 г. на чемпионате мира в Швейцарии прошли состязания по скоростному спуску и слалому, причём женщинам предоставлялось такое же право рисковать жизнью, как и мужчинам. На этих соревнованиях победили английские спортсмены. В 1930 году слалом и скоростной спуск были приняты в Международные правила FIS, а в 1934 году горные лыжи первый раз включены в лыжные соревнования Олимпиады 1936 года в Гармиш-Партенкирхене.
Последний чемпионат, перед второй мировой  войной, прошёл в 1938 году. Развитие горнолыжного спорта задержалось почти на 10 лет, до Олимпиады 1948 года в Санкт-Морице. Где впервые была применена стойка скоростного спуска, которая во многом напоминает современную стойку "яйцо". В 1950 году на первенстве мира в Аспене (США) были впервые разыграны награды в слаломе-гиганте.
Несмотря  на ошеломляющий успех горнолыжного спорта в европейских странах, «олимпийскую прописку» скоростной спуск и  слала приобрели лишь с четвёртой попытки: на зимних Играх 1936 г. в Гармиш-Партенкирхене 756 участников из 28 стран боролись за первые олимпийские медали.
Горнолыжный спорт - одна из с оставляющих лыжного  спорта — представляет собой спуск  с гор на лыжах по специальным  трас сам и объединяет ныне такие  спортивные дисциплины, как слалом, гигантский слалом, супергигантский слалом, скоростной спуск (отличаются друг от друга протяженностью трасс, перепадом высот между стартом и финишем, количеством ворот, через которые должен пройти спортсмен на дистанции), а также горнолыжное двоеборье (его официальное наименование — альпийская комбинация), включающее в себя слалом и скоростной спуск.
Дисциплины горнолыжного спорта:
-альпийское двоеборье мужчины;
-альпийское двоеборье женщины;
-скоростной  спуск женщины; 
-скоростной  спуск мужчины; 
-слалом-гигант  мужчины; 
-слалом-гигант  женщины; 
-слалом  мужчины; 
-слалом женщины;
-супер-гигант мужчины;
-супер-гигант женщины.
Программа соревнований на зимних Олимпийских  играх постоянно изменялась: в 1936 первые соревнования включали скоростной спуск и слалом (альпийское двоеборье); с 1948 — скоростной спуск, слалом, альпийское двоеборье; с 1952 — скоростной спуск, слалом и гигантский слалом; с 1988 —  скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, альпийское двоеборье, супергигантский слалом.
Во время  спуска с гор спортсмены должны преодолеть специальные трассы, размеченные  воротами и флажками. Результаты определяются по сумме времени, показанного в  двух попытках на различных трассах  — в слаломе и в одной  попытке — по другим дисциплинам. Длина трассы в слаломе — 450-500 м, число ворот для мужчин — 60-75, для женщин — 50-55, перепад высот — около 200 м. Длина трассы скоростного спуска у мужчин — максимум 3800 м, минимум — 2435 м, число контрольных ворот — 11-25, перепад высот — 710-950 м; в слаломе — соответственно 450-750,33-92,169-251 м; в гигантском слаломе — 1034-2660, 56-75,402-623 м.
Каждая страна может быть представлена 14 спортсменами (не более 8 человек одного пола), а  также не более чем 4 участниками  в каждой дисциплине горнолыжного спорта. Отбор для участия в зимних Олимпийских играх осуществляется по результатам выступления спортсменов  в чемпионатах мира и этапах Кубка  мира
Первый чемпионат  СССР по горнолыжному спорту состоялся  в 1934 г. под Свердловском. Программа  соревнований была небогатой : в неё входил лишь мужской слалом. Открыл список обладателей национальных титулов Владимир Глассон. В 1937 г. в заполярном Кировске программу чемпионатов дополнил скоростной спуск. Победителем в нем стал Вадим Гиппенрейтер. Вопреки международным тенденциям спортсменки приняли участие в первенстве страны только в 1940 г. Титул чемпионки в скоростном спуске завоевала Галина Таёжная.
Белая олимпиада 1956 г. в Кортина-д Ампеццо оказала большое влияние на дальнейшее развитие горнолыжного спорта в Европе. С Игр в Италии впервые велись прямые телевизионные репортажи. Они произвели такое впечатление на зрителей, что катание на горных лыжах вскоре превратилось в весьма выгодное коммерческое предприятие.
До 1966 г. горнолыжники соревновались на Олимпийских играх  и чемпионатах мира и выявить сильнейшего удавалось не всегда. В результате родилось новое соревнование многоэтапный Кубок мира.
Обладателем первого в истории Большого хрустального глобуса - главного приза Кубка и в 1967 г. стал Жан Клод Килли.
Для горнолыжников  получить Большой хрустальный глобус не менее престижно, чем выиграть олимпийское «золото».
Каждое новое  десятилетие «Белой карусели» рождает  своих героев. Кумир 70-х гг. и австриец Франц Кламмер. С какой отвагой спускался он по самым сложным и опасным трассам! За десятилетнюю карьеру Кламмер одержал множество побед, но лишь один старт в 1976 г. на трассе Патшеркофель в Инсбруке принёс ему золотую олимпийскую медаль.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.