На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы оценки акций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение

Рынок ценных бумаг - часть финансового рынка и  ему принадлежит большая роль в современной экономике. Наличие  разных форм собственности, акционерных  обществ, возможность привлекать необходимые средства путем выпуска ценных бумаг обусловили создание механизма перераспределения денежных накоплений через рынок ценных бумаг, способствующий мобилизации денежных ресурсов на макро- и микроуровнях.
Ценные бумаги, будучи обобщенным понятием, существуют в различных видах. Виды ценных бумаг в мире чрезвычайно разнообразны, однако их принято подразделять на группы по тому или иному признаку. Ценные бумаги классифицируются по эмитентам, времени обращения, способу выплаты дохода, экономической природе, уровню риска, территориям и др.
Они служат удобным  инструментом в организации и  функционировании коммерческих субъектов (акции), являются кредитными (облигации, векселя и др.) и платежными (чеки) средствами, используются в товарном обороте (коносаменты и др.), обеспечивая при этом, в отличие от общих правил гражданского права, упрощенную и оперативную передачу и осуществление прав на материальные и иные блага. 
 
 
 
 

1. Оценка акций предприятия

Оценка акций  предприятия - это изучение рыночной стоимости той доли предприятия, на которую приходится рассматриваемый пакет акций. Данная процедура может быть осуществлена для определения цены привилегированных и обыкновенных ценных бумаг, которые эмитированы, как закрытыми, так и открытыми акционерными обществами.   
Основным способом получения прибыли из акций является получение дивидендов и финансовое, экономическое и стратегическое развитие компании, расширением бизнеса  и увеличением стоимости активов
Акция - это ценная бумага, которая является свидетельством о вложении доли капитала или определенного количества средств в акционерное общество, и которая в результате даёт право на получение прибыли с развития предприятия в виде дивидендов.  
В отличие от других ценных бумаг, обладающих фиксированной доходностью (например — вексель, облигация) и погашающихся в соответствии с номиналом по окончанию срока действия, обязательства по выкупу акций акционеры предприятия не несут. Стоимость, или, как принято говорить на бирже, котировка акций устанавливается исходя из соотношения спроса и предложения на открытом рынке.  
При рассмотрении определенного пакета ценных бумаг, всегда можно выделить, к какому виду он принадлежит – мажоритарному  или миноритарному. Мажоритарный –  это пакет акций, характеризующийся  наличием более 50% всех акций предприятия – это даёт владельцу право управлять им и назначать руководство. Между тем, стоит отметить, что на практике, когда акциями компании владеют различные инвесторы, то порог, определяющий, контрольный ли это пакет акций или нет, может быть и более низким. В некоторых случаях 30% пакет акций вполне может быть мажоритарным – разделение на виды носит условный характер. Миноритарный пакет акций – это не контрольный, ниже мажоритарного уровня.  
Классификация на мажоритарные и миноритарные пакеты акций обуславливается тем, что в зависимости от величины пакета, проводится премия и скидка за контроль. Сумма и процент скидки или премии определяется используемым методом оценки акций предприятия.  
Также нужно  сказать, что пакет акций обладает более реальным характером права, чем одна отдельная акция. Но из этого и вытекает недостаток пакета – он менее ликвиден. Отдельную акцию гораздо легче продать на открытом рынке. Пакет акций – это интерес серьезных инвесторов, тщательно анализирующих ситуацию на рынке и способных прогнозировать успешное развитие компании. И это является еще одной причиной, почему оценка акций предприятия является достаточно востребованной услугой. 
Оценка акций  предприятия проводится в следующих случаях:
    Осуществление сделок по купле - продаже акций;
    Реструктуризация предприятия - прохождение процедуры слияния, ликвидации, поглощения или выделения бизнес - единиц из структуры холдинга;
    Внесение пакета акций в капитал юридического лица;
    Определение стоимости залога для получения кредита;
    Передача в доверительное управление.
   
Оценка акций  предприятия - это первый шаг к тому, чтобы привнести безопасность в инвестиции. Фундаментальный анализ рынка и финансового состояния предприятия позволят исключить возможные ошибки в условиях постоянного колебания цен на ценные бумаги. Добиться уверенности в принимаемых решениях, иметь все основания, и даже, обоснования, для вложения средств - это те преимущества, которые дает оценка акций предприятия. 
Оценка акций  предприятия ставится с той целью, чтобы определить наиболее вероятную цену, по которой может быть реализован данный объект на открытом рынке в условиях существования конкуренции и когда обе стороны действуют исходя из собственных интересов и разумно, располагая всей информацией об объекте.    
Какие подходы  используются для оценки акций предприятия?
    Затратный подход. Сформирован из принципа, что покупатель не будет платить сумму больше, чем необходимую на создание равнозначного объекта. С помощью затратного подхода  оценка акций предприятия определяет затраты на создание аналогичного предприятия, который будет обладать похожими активами и занимать такую же позицию на рынке. Также здесь учитывается обоснованная прибыль инвестора; 
    Сравнительный подход. Может быть использован только на открытом рынке, поскольку сформирован из метода сравнения рассматриваемых объектов с аналогичными объектами, реализованными на рынке ранее. Для получения результата оценки акций предприятия с помощью этого подхода необходимо наличие информации о ценах прошедших сделок – к сожалению, развивающийся рынок не может предоставить нужное количество данных для детального анализа.  
    Доходный подход. Сформирован исходя из принципа, что инвесторов наиболее интересует не реальная стоимость акций, а тот доход и прибыль, что они могут принести. Можно предположить, что инвестор не будет покупать акции, если узнает о негативном прогнозе развития предприятия.
   2. Оценка обыкновенных  акций
Оценка обыкновенных акций является процедурой по установлению стоимости акций, дивиденды по которым являются частью прибыли предприятия, оставшаяся после расчетов с владельцами привилегированных акций. Главной особенностью обыкновенных акций является то, что хоть они и обладают правом голоса на собрании акционеров, но не гарантируют своему владельцу дивидендов по ним.  
Для оценки обыкновенных акций в первую очередь проводится углубленный финансовый, технологический и организационный анализ текущей деятельности, а также перспектив развития организации, чьи обыкновенные акции оцениваются. Осуществляемая на основе расчета стоимости компании, оценка обыкновенных акций также подразумевает использование комплексного подхода, с применением различных методов для достижения более точного и качественного результата.
Цели, для которых  выполняется оценка обыкновенных акций: 
    Для совершения сделок по купле-продаже акций;
    Для реструктуризации предприятия (разделения, слияния, поглощения);
    Для дополнительной эмиссии и размещения акций;
    Для выкупа акций акционерами;
    Для привлечения внешнего инвестирования;
    Для совершения сделок мены, дарения и наследования акций;
    Для получения кредита под залог ценных бумаг. 
   Зачем нужна  оценка обыкновенных акций? 
Акции – это  тот финансовый инструмент, который  может обеспечить хорошую прибыль  своему владельцу. Инвесторов и предприимчивых людей привлекает то, что в связи с расширением бизнеса, улучшением финансовых показателей, стоимость акций увеличивается – а значит, при стечении обстоятельств можно получить весомую прибыль с ранее сделанных вложений. Оценка обыкновенных акций в данном случае представляется, как процедура, способная определить текущую стоимость бизнеса и акций, а также сделать прогноз касательно показателей доходности её приобретения.  

Основа оценки обыкновенных акций – это определение стоимости финансового инструмента способного приносить прибыль. Повышение дивидендов и рост стоимости акции происходят только тогда, когда финансовые показатели компании улучшаются, бизнес расширяется, стоимость активов увеличивается. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Методы оценки обыкновенных акций

При рассмотрении различных способов оценки акций  следует помнить причину, по которой  производится экспертиза. Для покупателя - это перспектива получения части  прибыли (доходов) предприятия, выраженная в форме дивидендов либо льгот, предоставленных правлением компании (например, продажа продукции предприятия по индивидуальным расценкам). С точки зрения продавца - это не только потеря некоторой величины будущих поступлений, но также появление возможности вложения привлеченных средств в иные инвестиционные проекты.
Основными методами оценки стоимости обыкновенных акций  являются:
1. Номинальный
2. Рыночный
3. Балансовый
4. Ликвидационный.
5. Инвестиционный
1. Номинальный метод основывается на объявленной стоимости акции.
Номинал или  нарицательная стоимость является одной из основных характеристик акции. Сумма номинальных стоимостей всех размещенных акций составляет уставной капитал акционерного общества. Номинальная стоимость всех размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала акционерного общества. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. Одинаковой также должна являться номинальная стоимость привилегированных акций одного типа. Сумма всех номинальных стоимостей акций определяет уставный фонд общества.
2. Рыночный метод - доминирующий курс акций на РЦБ.
Номинальная стоимость  акции, как правило, не совпадает  с ее рыночной стоимостью. У хорошо работающего акционерного общества она обычно выше, а у предприятия, испытывающего финансовые и производственные трудности, ниже. На рынке цена определяется в результате взаимодействия спроса на акции и их предложения. Данные переменные зависят от перспектив прибыльности предприятия.
Прирост курсовой стоимости акции может составить  существенную часть доходов инвестора. Чтобы его реализовать, акцию необходимо продать. В противном случае существует опасность, что в следующий момент курс бумаги может упасть.
Прирост курсовой стоимости возникает по двум причинам:
а) это возможный  спекулятивный подъем на рынке. Он не имеет под собой объективных долгосрочный оснований;
б) это реальный прирост активов предприятия. Получив  прибыль, акционерное общество делит  ее на две части. Одна часть выплачивается  в качестве дивидендов, другая -- реинвестируется  для поддержания и расширения производства. Реинвестируемая прибыль, приобретающая форму основных и оборотных фондов, реально "наполняет" акцию и ведет, как правило, к росту ее стоимости. В результате, в тенденции цена акции на рынке должна расти. Если инвестор ориентируется, прежде всего, на прирост курсовой стоимости акции, то он выбирает более рискованную стратегию, так как цена бумаги может в любой момент и понизиться.
3. Балансовый метод - метод измерения акционерного капитала компании, равна совокупности активов компании на суммы всех обязательств и капитала, внесенных владельцами привилегированных акций.
Следует отметить, что оценка акций по балансовой стоимости  активов предприятия весьма приблизительна, так как во многом зависит от принятой учетной политики (способа начисления амортизации, учета реализации продукции и товарно-материальных запасов, переоценки основных средств) и реально может использоваться в качестве показателя обеспеченности акций.
4. Ликвидационный метод - сумма активов компании, оставшаяся после продажи активов по самой выгодной цене из всех возможных после погашения обязательств и осуществления платежей владельцам привилегированных акций
Ликвидационная  стоимость (ЛС) - сумма денег, которую владельцы акций получат в случае ликвидации предприятия и продажи его имущества по частям. Следовательно, ЛС представляет собой минимально возможную цену, по которой держателям было бы выгодно продать ценные бумаги.
Вместе с тем  следует помнить, что для вынесения решения о ликвидации компании требуется одобрение решения не менее 75 процентов акционеров на общем собрании. Тогда ЛС акции рассчитывается по следующей формуле:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.