На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Виды музыкальной деятельности

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 3.8.5 Виды музыкальной  деятельности.
1. Основные виды  музыкальной деятельности в начальной школе.
1.2 Драматизация музыкального произведения
            План
1. Характеристика  деятельности
2. Подготовка учащихся к творческой деятельности.
3. Творческие задания  на уроке.
4. Активизация творческих проявлений учащихся на уроке музыки.
5. Вопросы и задания.
6. Литература. 

     Характеристика деятельности. Известно, что у младших школьников ярко проявляется творческое начало, они чрезвычайно изобретательны в передаче интонации, подражании, легко воспринимают образное содержание сказок, историй, песен, музыкальных пьес, им свойственна природная активность, вера в свои творческие возможности. Всё это является ценным источником творческого развития младших школьников. Творчество активирует память, мышление, наблюдательность, целеустремлённость, интуицию, что необходимо во всех видах деятельности.
     В музыкальном творчестве ведущую роль играет синтез эмоциональной отзывчивости с мышлением, абстрактного и конкретного, логики и интуиции, творческого воображения, активности, способности быстро принимать решение. Творчество ребят связано с самостоятельными действиями, с умением оперировать известными им музыкально-слуховыми представлениями, знаниями, навыками, применять их в новых условиях, разных видах музыкальной деятельности. Процесс музыкального познания в атмосфере творчества приобретает развивающий характер.
     Детское творчество на уроках музыки, конечно, не искусство, оно представляет собой познавательно-поисковую музыкальную практику. Творчество учащихся тем и ценно, что они сами открывают что-то новое, ранее неизвестное им в мире музыке.
     Воспитательное значение детского творчества оценивается достаточно высоко. Так, Б. Л. Яворский считал, что воспитательная ценность музыкального творчества ребёнка проявляется в первую очередь в самом процессе, ибо он позволяет учителю наблюдать за ходом музыкальной мысли ребёнка. Б. М. Теплов обращал внимание на важность творчества период начального обучения, когда закладываются основы отношения к искусству. Согласно мнению Н. А. Ветлугиной, творчество является важным условием и средством развития способности образного видения мира.
     Творческое начало у младших школьников может проявляться в пении простейших мотивов, часто возникающих непроизвольно, по собственной инициативе, в сочинении мелодии на предложенный текст, в воспроизведении (голосом на металлофоне) несложных мотивов разного характера (в жанре марша, польки, вальса); в выразительных движениях под музыку, передающих различные настроения произведений, в создании ритмического сопровождения к пьесам для слушания музыки, в оценочных суждениях об услышанной музыке; в осмысленном исполнении песен элементами собственной интерпретации.
     Творческое начало должно пронизывать процесс общения с музыкой и у подростков. Оно проявляется  не только в оценочном суждении о воспринятой музыке, интерпретации произведения. Но и в собственном творчестве (например, сочинение подголосков к мелодии песни).
     Подготовка учащихся к творческой деятельности. В процессе подготовки учащихся к творчеству прослеживаются три взаимосвязанных направления. Первое из них – обогащение жизненных и музыкальных впечатлений. Так, например. Знание сказок, стихотворений, народных обычаев, героев книг, повадок зверей и т. п. создаёт основу для проведения той или иной музыкальной игры. Восприятие художественно ценных произведений обогащает слуховые впечатления учащихся, стимулирует заинтересованное отношение к музыке.
     Второе направление знакомит ребят со способами творческих действий. С этой целью им прилагается сравнивать несложные пьесы, песни, сходные, например, по ритмическим оборотам, ладовым интонациям, но вместе с тем контрастные по направлению. Даются образцы музыкального творчества, например сочинения ритмического вступления и. д. (на основе разучиваемого в классе материала).
     Третье направление предусматривает овладение способами творческих действий. Вначале их показывает сам педагог: после совместного анализа песни он продумывает вслух план её исполнения, аргументирует целесообразность того или иного творческого решения. На примерах хорошо знакомых песен он объясняет  и даёт почувствовать детям, как сочетание одних и тех же ступеней лада позволяет создать различные музыкальные образы и что характер музыки зависит от совокупности средства музыкальной выразительности. На основе полученного опята ребята в дальнейшем будут «сочинять» сами.
     Подготовка учащихся к творческой деятельности имеет большое значение. Например, чтобы придумать варианты напева, они должны обладать достаточным интонационно-ритмическим опытом, который формируется постепенно и в определённой последовательности; понимать, какие комбинации элементов мелодии возможны. Поэтому решению подобных знаний должно предшествовать освоение политического текста, его ритмической структуры, строения мелодии.
     Творческие задания на уроке. Активным средством развития творческой деятельности учащихся являются творческие задания. Выполнение их во многом зависит от учителя, от его личности, увлечённости, способности участвовать в сотворчестве. Педагог побуждает учащихся к творческим действиям, создавая определённые ситуации. Для активизации инициативы младших школьников он предлагает им творческие задания в виде игр (примеры приводятся в предыдущем параграфе). Выполнению заданий способствуют рассказанные им правила игры и сюжетная подсказка. Игра же создаёт на уроке атмосферу непринуждённости, эмоциональной отзывчивости. Это очень важно, потому что в таких условиях наиболее полно раскрываются творческие возможности детей.
     Постепенное усложнение условий игр, их содержание способствует обогащению музыкального опыта и творческих возможностей учащихся. В творческих заданиях расширяется самостоятельность ребят. Если вначале игру ведёт учитель, то позже- сами учащиеся. Иногда они придумывают свои игры или «переводят» обычные игры в музыкальные (например, «Испорченный телефон», «Угадай-ка» и др.).
     Все творческие задания выполняются  в определённой последовательности. Например, что бы найти выразительные  движения, соответствующие музыке, дети сначала слушают произведение, выявляют его характер, средства музыкальной  выразительности, форму. Затем они  планируют возможные варианты тех  или иных движений. Замысел обсуждается  коллективно или обдумывается индивидуально  и дополняется. Итогом творческого  решения является выразительное исполнение сочинения.  
     При оценке выполненного задания необходимо учитывать степень поднимания музыкального образа, стремление к совершенствованию  композиции в процессе сочинения, способность  «автора» выразительно её повторить.
     Знакомясь с методической литературой по проблемам детского творчества, можно встретить термин «импровизация» и  «творчество». Напомним, что в процессе импровизации мелодия создаётся непосредственно во время её исполнения. Но творчество рассматривается и шире. Обычно сочинение – развёрнутый процесс, содержащий обдумывание замысла и средств его воплощения, совершенствование и оценку результата. Именно о таком творчестве говорил Б. Л. Яворский, по его словам, позволять развивать, направлять и контролировать музыкальное мышление.
     На начальном этапе музыкального воспитания важно сочинение выразительных ритмов, попевок, песен на ограниченном количестве степеней. В этом случае ребёнок оперирует конкретными музыкально-слуховыми представлениями, приобретёнными  в процессе воспитания, пения, игры на инструментах. Творчество способствует развитию музыкально-образного видения, является важным условием музыкального и общего развития ребёнка. Процесс сочинения не исключает элементов импровизации.
     Учитель должен уделять большое внимание творческому развитию учащихся в различных видах музыкальной деятельности: при слушании музыки, пении, игре на детских музыкальных инструментах, в музыкально-ритмических движениях. Вначале младшие школьники успешнее справляются с творческими заданиями, связанными с движениями под музыку и игрой на простейших музыкальных инструментах. Свои «сочинения» (выразительные интонации, ритмическое сопровождение к пьесам, песням, характерные движения) первоклассники обдумывают, совершенствуют, свободно и выразительно повторяют.
     Трудности, которые дети испытывают при выполнении творческих заданий в пении (отсутствие координации между слухом и голосом), постепенно устраняются. «Непоющие» дети могут проявлять свои творческие возможности в движениях, игре на детских музыкальных инструментах, а поющие – и в пении. Главное, чтобы учитель использовал на уроке самые разнообразные по видам деятельности творческие задания.
     Так, постепенно усваивая характерные ладовые интонации, ученики должны не только их слышать, по возможности чисто интонировать, сочинять характерные мотивы на ступенях, но и музицировать. Например, придумать на звуковысотных инструментах различные по настроению «зовы» птиц: грустный, беспечный, серьёзный. При выполнении заданий такого типа ребята учатся понимать и устанавливать взаимосвязь между музыкальным образом и средствами его воплощения.
     Эти навыки углубляются в работе над песенным материалом, где так же возможны различные творческие задания. Например, ритмическое сопровождение, вступление, выбрать инструмент, звучание которого соответствует характеру конкретного произведения, и т. д. Во всех случаях дети должны обосновать свой выбор и замысел.
     Исполняя простейшие ритмические партитуры, составленные учителем к пьесам для слушания, учащиеся получают представления о средствах музыкальной выразительности (ритме, динамике, темпе), их роли в создании музыкального образа произведения. Эти представления закрепляются в процессе сочинения ими ритмического сопровождения к другим пьесам уже самостоятельно или в сотворчеством с педагогом. Интересными и весьма ценными являются задания, направленные на развития представлений о жанрах (марш, песня, вальс, полька), музыкальной форме (куплетная, простая двух- и трёхчастная, рондо, вариационная).
     Разнообразные и систематические творческие задания помогают учащимся успешно справиться с поставленными перед ними задачами. Так, второклассники с удовольствием сочиняют варианты на тему хорошо знакомой им русской народной песни «Дроздок». Они сочиняют на звуковысотных инструментах два разные по характеру варианта. Например, мелодия одного – подвижная, лёгкая - исполняется на металлофоне, а другого – протяжная, медленная – на ксилофоне. Затем к каждой из них дети придумывают двухголосные ритмические партитуры. Образцом творчества для выполнения этого задания является ранее разобранная в классе тема с вариациями на мелодию известной детям песни.
     Надо отметить, что детский музыкальный фольклор вызывает большой интерес у ребят. Так, знакомые им песни «Заинька», «Солнышко» и другие дети не только поют, но и подбирают мелодии на металлофоне, ксилофоне. К одним песенкам учащиеся сами сочиняют ритмическое сопровождение, к другим играют аккомпанемент, предложенный учителем. К таким песням можно давать два – три варианта сопровождения, каждый из которых исполняют разные группы ребят, что является предпосылкой формирования представлений о принципе вариационности и форме вариантов.
     Ученикам третьего класса даются более сложные задания, которые они выполняют индивидуально. Например, сочинить рондо с ритмически – шумовым рефреном в характере марша и мелодическими эпизодами: первый – в характере польки, второй – вальса. Ритмическое сопровождение к каждому эпизоду исполняется «автором» на выбранном им инструменте.
     Разнообразные по сложности творчества задания необходимо включать в урок систематически с первого класса. На музыкальных занятиях важно создавать каждому ребёнку условия для активного проявления себя в творчестве. Все школьники должны испытать радость творчества, которое развивает эмоциональную отзывчивость на музыку.
     Активизация творческих проявлений учащихся на уроке музыки. Чтобы творческие проявления детей на занятиях имели целенаправленный, активный и эмоциональный характер, педагогу необходимо следующее:
     отбирать такой музыкальный материал для урока, который может являться основой формирования конкретных творческих навыков и в то же время отвечать дидактическим требованиям;
     использовать приёмы, методы и формы работы, способствующие созданию на уроке атмосферы творческой активности, заинтересованности, непринуждённости;
     выбирать приёмы показа образцов творчества в различных видах музыкальной деятельности учащихся;
     различным образом импровизировать;
     разрабатывать и ставить серии творческих заданий;
     устанавливать наиболее рациональные пути взаимодействия видов деятельности на каждом уроке, исходя из его темы.
     Итак, развитие творческих способностей ребёнка на уроке музыки было и остаётся одной из актуальных задач музыкального воспитания. 

Вопросы и задания
    1. В чём заключается преимущество создания игровых ситуаций на начальном этапе творческого развития?
    2. Какова  роль творческих заданий на  уроке музыки?
    3. Подберите  интонации из произведений, написанных  для детей, которые могут быть  использованы для формирования  конкретных творческих умений.
    4. Подготовьте  и проведите фрагмент урока  с группой товарищей с показом  образцов творчества и творческих  действий.
    5. Подготовьте  творческие задания, предназначенные  школьников поющих и для детей  со слабым уровнем координации  слуха и голоса.
Литература
     Алиев Ю. Б. Пение на уроках музыки. – М., 1978.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.