На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Наука и философия в древней Индии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        План: 

    Ведение;
    Наука в древности;
    Философия;
    Юридическая наука;
    Список литературы.
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение.
 
   Еще в  глубокой древности население бассейна реки Инд создало высокоразвитую культуру не уступавшую таким очагам мировой цивилизации, как государства Месопотамии и Древний Египет, а в ряде отношений и превосходившую их. Раскопки Хараппы и Мохенджо – Даро – главных городов индийской цивилизации – показали высокий уровень городского строительства, канализационная система была одной из наиболее совершенных на Древнем Востоке. Некоторые гидротехнические сооружения Древней Индии явились прототипом современной конструкции в Европе и Америке. Например, многоарочная плотина близ Хайдарабада – прототип современных железобетонных плотин.
   Харапская культура (3-2 тыс. до н. э.) была культурой эпохи бронзы, которая наряду с медью играла важную роль в хозяйстве и ремеслах. Из этих металлов изготовлялись многие орудия производства и оружие. Хараппская цивилизация была знакома с выплавкой бронзы и драгоценных металлов, но не знала железа. Железо умели выделывать племена ариев, пришедшие с севера около середины 2 тыс. до н. э. Основным источником за период с 1500 до 800 гг. до н. э. являются Веды. В этот период возникла и сложилась кастовая система, которая закрепила, в частности, господствующее положение потомков ариев.
   О государствах ариев сегодня известно недостаточно, их датировка также проблематична. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Наука в древности.
 
   Сведения  о науке Индии первого тыс. до н. э. крайне скудны, имеются некоторые данные о б астрономических и математических знаниях этой эпохи. Жрецы производили систематические наблюдения движения Солнца и Луны, арифметические операции включали так же элементарные дроби. Ценным источником изучения древней медицины Индии является «Аюрведа» (9 – 3 вв. до н.э.). Высокого уровня достигли анатомия, терапия, хирургия. Выдающимися врачами и хирургами своего времени были Дживака (6 – 5 вв. до н. э.) и Чарака (1 в. до н. э .). Руководства «Чарака – Самхита» и «Сушрута – Самхита» переводились позднее на арабский язык. Особенно высокого уровня достигло хирургическое искусство (создано свыше 200 хирургических инструментов). Санскритские медицинские трактаты учили пользоваться ланцетом (хирургический инструмент с обоюдоострым лезвием, в современной медицине заменен скальпелем), очищать и сушить раны, применялось обезболивание при операциях. Врачи умели снимать катаракту, трепанировать череп, производить кесарево сечение и т.п. Индийские медицинские знания и хирургическая практика были широко известны в греко – римском мире.
   Первое  тысячелетие н.э, особенно период Гуптов (4 -6 вв.) – время расцвета древне – индийской духовной культуры. Последовательное изложение математических знаний этого периода имеется  уже в «Сиддханта» - астрономических трактатов начала н.э. Исключительно важным вкладом в мировую науку было создание десятичной позиционной системы счисления. Выдающимся достижением индийской науки является таблица синусов для вычисления местонахождения планет. Крупнейшим астрономом и математиком был Ариабхата (467 – г. смерти неизвестен). Ему принадлежит одно из первых решений в целых положительных числах линейного уравнения с двумя неизвестными способом по существу не отличающимся от современного способа решения с помощью непрерывных дробей. В астрономической части излагается впервые теория эпициклов для объяснения неравномерности видимого движения планет.
   Согласно  астрономическим представлениям этого  периода Земля неподвижна, а вокруг нее вращаются по круговым орбитам  Солнце, Луна, планеты, звезды. Ариабхата высказал мысль, что Земля – шар и вращается вокруг своей оси. Движение небесных тел вычислялось довольно точно, как и их положение в отношении к эклиптике и небесному экватору. Была известна разница в длине дня и ночи в разных широтах земного шара. Многие астрономические сочинения индийских ученных переводились позднее на арабский язык.
   Химические  знания, как и медицинские, тесно  связаны с фармакологией (наука, изучающая действие лекарственных  растений на организм человека и животных), и первые их описания встречаются в разделах, посвященных приготовлению лекарств. Помимо медицины, источником сведений по химии была и техника приготовления красок, духов, цемента, стали, достигшая высокого уровня еще в Древней Индии. К 5 веку относятся первые сочинения, посвященные непосредственно проблемам алхимической теории и практики, они появлялись в значительной мере под влиянием китайской науки.
   Способ  получения некоторых веществ ( в  частности, ляписа) был известен индийской  химии задолго до того, как его узнала Европа. Высокого уровня достигла металлургия ( об этом свидетельствует сохранившаяся до наших дней в нержавеющем состоянии  железная колонна в Дели, отлитая в начале 5 века). Индийские мастера знали множество сплавов цветных металлов, химических составов, используемых при пайке в ювелирном деле, при обработке кож. Они умели изготовлять разнообразные стойкие минеральные и растительные красители, использовавшиеся в живописи и текстильном производстве. Красная краска для тканей, добываемая из марены, и синяя краска из индиго вывозилась в другие страны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Философия.
 
   Древнейший  период индийской философии можно  охарактеризовать как попытку философского осмысления культовых текстов –  вед. Истолковывая сакральные термины и действия, мыслители этого периода выработали философские понятия:
    риты – это безличный универсальный миропорядок;
    тапасса – это всеобщее психоэнергетическое начало;
    пуруши – это духовная сущность и одновременно антропомофорный образ общества;
    вач – идея божественной речи.
   В начале первого тыс. до н.э. в среде жрецов – брахманов складываются школы  систематического комментирования  вед, в ходе которого обособлялись следующие  философские проблемы:
   - природа бытия, которое мыслилось как единая духовная сущность, пронизывающая Вселенную;
   - природа истины и возможность познания;
   - истинность как отождествление индивидуального сознающего начала со всеобщей духовной сущностью;
   - этическое поведение (организация последовательных действий по поддержанию мирового, социального и душевного порядка, соответствующего религиозному рангу, социальному статусу, полу и возрасту индивида);
   - сущность свободы и возможность освобождения (с помощью особых усилий: йоги, отшельничества, аскетизма, культивирования сокровенного знания, плодом которых должно было явиться исчезновение из материального «профанического» существования);
- философия языка (древнеиндийские мыслители считали, что вещи возникают вследствие их называния творцом мира, либо же понятие вещей оказываются возможными, благодаря их именованию).
   Эта проблематика образовала основу идеологии брахманизма, которая в дальнейшем передавалась в виде текстов на санскрите: Брахман, Араньяк и Упанишад.
   В Упанишадах выявляется содержание, общее для  последующей философии Индии: бытие, истина и благо как высшие цели и формы духовного существования объединяются в понятии Брахмана, а индивидуальные мысли, слова и действия в стремлении к этой цели – в понятии Атмана. В Упанишадах осмысляется и древнейшая йогическая практика как психическая активность, дающая практическую возможность познания Брахмана – Атмана. И природа, и дух в равной степени считаются несотворенными. Система социальных прав и обязанностей изображается в соответствии  с мифологическим миропорядком, так что индивид сознает свой социальный статус как некое естественное положение в космосе, а этические правила сводятся к набору предписаний по отысканию человеком надлежащего места в духовной иерархии. Здесь лежат истоки кастовой идеологии, выраставшей из варнового принципа органичности членения общества, известного еще ведам. Постепенно (возможно, под влиянием доведийских культов и мифологии) в Упанишадах намечаются три концепции, оказавшие огромное влияние на последующее развитие философской и религиозной мысли Индии:
    перевоплощение и карма: после смерти живого существа его душа переходит в другое тело. Процесс этот – безначален, в каждом новом теле душа испытывает страдание и наслаждение в зависимости от тех благих и дурных поступков, которые совершались ею в прежних рождениях. Механизм связи каждого данного существования души с суммой прежних действий обуславливается и регулируется таким законом кармы, которым определяется не только, где и когда перевоплотится душа, но и ее биологический ранг, пол, социальный статус, психологический тип, этический и интеллектуальный уровень;
    дхарма: понятие нормы, образца поведения, этического, социального и психического бытия живого существа; прообраз его осознанного бытия, понимаемого как всеобщность, существующая независимо от всеобщих проявлений;
    гуны: основные типы ориентации в материальной, психической и умственной деятельности. Гун было три – тамас (природная инертность, психическая пассивность, бессознательность), раджас (природная активность, энергичность и тенденция к проявлению деятельного и волевого начал), саттва (органичность, уравновешенность, самотождественная разумность).
   Эти три  понятия связываются с основной идеей Брахмана – Атмана: карма  есть деятельное бытие при отвлечении от субъективного аспекта – сознания; дхарма – сознание, становящееся бытием благодаря механизму кармы; гуны – основные формы связи бытия и сознания в плане соотнесения кармической деятельности с действительностью дхармы.
   В период 7 – 4вв. до н.э. интеграция разнородных  социальных и этнических групп, населявших Индостан, достигла такой степени, что в первые становится возможным говорить о единстве индийской культуры. Получили развитие систематически организованные школы и направления философской мысли, противостоящие брахманско – ведийской идеологии локаята, джайнизм, бхагавата, ранняя санкхья, адживака и буддизм.
   Создателем  индийского материализма (локаяты) считают  легендарного Брихаспати, выдвинувшего учение о независимости и безначальном принципе «свабхавы» (природы) как основе всякого бытия. Локаятики критиковали принцип причинности, отрицали достоверность всех источников знания, кроме непосредственно чувственного восприятия. Сознание, согласно локаяте, исчезает с распадом организма. Материальные тела представлялись как комбинации четырех основных элементов: земли, воды, воздухи и огня объединенные силой свабхавы. Исходя из этого, в этике локаяты отвергался принцип кармы, жертвоприношения объявлялись ненужными, понятия о добре и зле – относительными, представление о дхарме – недоказуемым. В позднейшей разновидности локаяты – учении чарваков – собственно философские элементы отходят на задний план и уступают место чисто гедонистическим призывам. Материалистические идеи локаяты оказали стимулирующее влияние на многие школы индийской философии.
   В основе учения джайнов лежало представление  о плюрализме индивидуальных атомарных душ (джива) и противостоянии им неодушевленной природы (аджива). Высшим идеалом джайнизма выступает душа, полностью освободившаяся от притока неодушевленной материи. Джайнизм не признает тождества индивидуальной души абсолютному духовному принципу и тем самым полагает освобождение (мокша) плодом чисто индивидуального действия. Легендарный основатель бхагаваты Кришна объединил широко распространенные в образованной среде древнеиндийского общества религиозно – этические и философские идеи неведийского толка в учении об особом типе индивидуального поведения. В основу его мировоззрения положена кшатрийская этика незаинтересованного действия как формы служения в миру религиозным идеалам. Эта этика оказала огромное влияние на формирование древнего и раннесредневекового индийского общества, поскольку в ней впервые обособилось специфически социальное, кастовое сознание, отличное от раннего – варнового – понимания общества как организма. Поэтому на позднейших этапах индийской истории идеологи индийского общества многократно обращаются к наследию бхагаваты. В приписываемом аскету Макале Деве учении адживака полностью отрицается наличие духовной субстанции: сознание выступает как уникальный результат сверхтонких соединений материи. Ранняя санкхья, приписываемая мифическому мудрецу Капиле, представляет собой дуалистическую философскую систему, в основе которых лежит противопоставление независимых начал: познающего недеятельного субъекта (пуруши) и активной природной субстанции (пракрити). Процесс познания, отождествляемый с этапами либо актами миропроявления, начинается с намерения пуруши быть зрителем и готовности пракрити продемонстрировать игру разных форм активности (гун). В результате пуруша понимает свою инородность миру явлений и осознает себя как свободного субъекта. В санкхье, как и в бхагавате, было развито наметившееся еще в Упанишадах противопоставление проявленного (вьякта) и непроявленного (авьякта) состояний бытия. Во всех этих учениях сказалось стремление к анализу и проверке реальным опытом брахманистского мира духовного абсолюта; утвердилась мысль, что пути самопознания не предуготованы: каждый должен сам самостоятельно обнаруживать их для себя. Отсюда – небывалый интерес к психологии и способам объективного описания и обоснования действительности объективного опыта. Эти тенденции наиболее полно выразились в буддизме, который впервые четко противопоставил метод свободного критического анализа опыта традиционному догматическому комментированию, одновременно утвердив примат йогической практики над религиозным априоризмом. Основной метод буддизма сводился к следующему: абсолютное бытие (как индивидуальное, так и бытие вообще) рассматривалось как психический феномен, который затем представлялся в форме онтологической картины. Отсюда – принципиально двуаспектное рассмотрение любой проблемы в буддизме, где всякий объект мира может быть поставлен в соответствии с определенным психическим состоянием, а всякое субъективное психическое состояние в процессе йогического созерцания и транса переживается как объект. Возникнув на почве традиционного индийского философствования, буддизм обнаружил свою фундаментальную противоположность духу этого философствования, ибо последнее строилось на принципиальной невозможности обойтись без личного или универсального духовного начала.
   В раннеклассический  период развития индийской философии (4 – 1вв
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.